в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Европа заплатит России за газ вместо Украины

Просмотров: 14853

Европа заплатит России за газ вместо Украины
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сделал обнадеживающее заявление о том, что Европа обязана помочь Украине расплатиться за поставки газа России, иначе предстоит "газовая война". Он заявил, что нельзя допустить возникновение кризиса теплопоставок, крайне важно обеспечить их и в следующем зимнем сезоне. Если Европа не отыщет возможность погасить долги Украины, которые на сегодняшний день составляют более 2 миллиардов долларов, то есть опасность того, что Россия прекратит поставлять газ на территорию Украины, а значит сократится объем поставляемого из России газа в Европу.


Он также выразил беспокойство, что этот процесс может затронуть и Германию, так как Украина является транзитным каналом для поставки газа и в другие страны Европы. Еврокомиссар отметил, что страны ЕС не должны сокращать контакты с Россией в сфере энергетики, но при этом призывает искать новых поставщиков газа, рассматривая в этом плане Азербайджан, Норвегию и Алжир.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия совсем не собиралась отключать голубое топливо Украине, а просто перейти на режим предоплаты, во избежание роста долгов. По словам президента РФ Владимира Путина: "Товарищи, которые сидят в Киеве, не платят, долг растет, газ потребляют. Месяц мы ждем, потом – сколько оплатите, столько и получите!» Однако, всем ясно, что фактически это означает прекращение подачи газа, поскольку в казне Украины денег нет, никакой аванс она внести не сможет.

На лето газа в подземных хранилищах хватит, коллапса не будет, а вот зимой Украина и страны Европы, получающие газ транзитом через Украину, начнут замерзать. Чтобы это предотвратить, Европе надо решить проблемы раньше осени, чтобы Украина успела наполнить свои ПХГ минимум до 17 млрд кубов. Именно оттуда зимой физически поступает газ в европейские страны. Еще несколько дней назад шансы на положительное решение вопроса газовых поставок были равны нулю, все ответы были крайне абстракты, надежды призрачны. Теперь же заявление еврокомииссара по энергетике Эттингера вызвали гораздо больше надежды и оптимизма, чем ответ Путину главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Южные страны Европы получили надежду, что чиновники Европы найдут для Украины возможность рассчитаться с долгами перед Россией, а значит, юг Европы не останется зимой без тепла. Остается надеяться, что это будут не просто слова, как обычно бывает, а реальные действия.

Специально для ИА novorus.info
Анна Кацапова
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.