в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

По следам стрелка с Дерибасовской

Просмотров: 8248

По следам стрелка с Дерибасовской
В черную пятницу 2 мая в Одессе погибли десятки людей. Смерть каждого из них должна быть тщательно расследована. Сегодня я обнародую все имеющиеся у меня материалы, касающиеся первого погибшего в тот день, молодого человека в футболке харьковского "Металлиста" в районе Дерибасовской улицы. По словам очевидцев, он погиб от пули, которая пробила легкое, позже это было подтверждено официально.

Изначально я планировал транслировать марш болельщиков, поэтому в начале заварушки оказался на "проукраинской" стороне. В своем архиве я нашел момент, снятый в районе перекрестка Дерибасовской и вице-адмирала Жукова. Тогда я услышал возглас "оружие" и увидел за рядом щитов "милицейского образца" силуэт человека, который вскидывал и направлял в мою сторону предмет, похожий на автомат. Я начал выбегать из сектора обстрела, не дожидаясь выстрелов. Они прозвучали сразу же — четыре одиночных.

Тогда я находился от линии щитов метрах в сорока. Из-за низкого разрешения камера телефона не сняла стрелка, фотоаппарата с телеобъективом я при себе не имел, а приближаться и снимать крупным планом человека с "калашниковым" у меня не было особого желания. Но я хорошо разглядел и запомнил приметного грузного мужчину в темной одежде и маске-"балаклаве" на лице.

Через некоторое время на том же месте вместе с одним из депутатов горсовета мы нашли несколько гильз от патронов калибра 5,45х39мм. Они используются в автоматах АК-74 и АКС-74у, а также в гражданских (спортивных и охотничьих) карабинах на их основе.

На следующий день очевидцы событий начали публиковать свои фотографии и видеозаписи. В подробном фоторепортаже ЖЖ-пользователя napaki я увидел снятого в этом месте крупным планом мужчину — несомненно, это был тот самый, который стрелял в мою сторону. В руках у него был автомат АКС-74у, стреляющий патронами 5,45х39мм, или гражданский карабин ("Вулкан-Т" или "АМКС МФ") на его основе.
По следам стрелка с Дерибасовской

Кроме того, появились и другие видеозаписи и фотографии с этим человеком. Несколько раз он попадал в поле зрения фотоаппарата Олега Константинова, который в то время находился на противоположной от меня линии баррикад (где позже был ранен). На одной из фотографий этот человек снят с автоматом наизготовку возле милицейского оцепления, рядом с заместителем начальника УМВД области полковником Фучеджи.

Нет никаких сомнений, что этот грузный мужчина стрелял. Коллеги собрали различные записи, которые это полностью подтверждают.

Через некоторое время я переместился на противоположную сторону баррикад, где увидел полковника Фучеджи с окровавленной правой рукой. Его вели к "скорой", врачи которой потребовали немедленной госпитализации.

Пересматривая этот момент, один из моих наблюдательных друзей обнаружил, что в машине, которая вывезла раненого Фучеджи, находился тот самый человек с автоматом, причем без видимых повреждений и в "балаклаве".

Как я говорил, телефон снимал видео невысокого качества, но характерные детали одежды и экипировки не оставляют сомнений, что это тот самый человек. Эпизод на видео — с отметки 2:30.

"Скорая" выехала, увозя с собой стрелка и несколько пострадавших, в том числе полковника. Но остался целый ряд вопросов.

Во-первых, я никого ни в чем не обвиняю и не подозреваю в сговоре. Когда появился Фучеджи, "скорая" уже набирала скорость. Полковник отказывался от госпитализации, врачи загнали его в машину чуть ли не силой. То, что в этой же машине находился стрелок — несомненная случайность. Равно как и то, что рядом оказался я, снимая раненого в ходе уличного боя высокопоставленного офицера милиции, которого я лично очень хорошо знаю.

Но несомненно, что Фучеджи видел этого человека вблизи, лично, возможно даже без маски. А это значит, что Фучеджи обязательно должен быть допрошен как свидетель по делу об убийстве.

Во-вторых, непонятно, что делал мужчина в маске в машине "скорой". Судя по видео, он был в сознании, узнавал окружающих, мог свободно двигаться и разговаривать. Неснятая "балаклава" воочию говорит о том, что он здоров: при первичном осмотре медики однозначно сняли бы ее, чтобы проверить отсутствие повреждений головы. В ситуации, когда вокруг большое количество людей в угрожающем состоянии, здоровый человек на скорой помощи выезжать не должен. Даже если это родственник, знакомый или сопровождающий раненого — он вполне может добраться до больницы сам, когда вокруг находятся люди, счет жизни которых идет на секунды.

Поэтому выезд здорового человека на "скорой" представляется ничем иным, как эвакуацией "засветившегося" исполнителя и, возможно, орудия преступления.

Использование "скорой" для таких целей — совершенно недопустимая и преступная практика. Врачи должны быть выше любых подозрений. Я не удивлюсь, если в будущем (если, не приведи Господь, такие ситуации повторятся) противоборствующие стороны будут проверять въезжающие и выезжающие машины, искать в них оружие, проверять состояние пострадавших. В итоге это может стоить кому-то жизни.

Третье, и очень важное. Вскоре после столкновений появилась информация, что стрелявшего якобы опознали. Были названы его фамилия, имя и кличка — "Боцман". Позже поступила информация от депутата Ляшко о том, что этот человек был убит.

Я не знаю, действительно ли на Дерибасовской с автоматом в руках был Боцман. Но если стрелок-Боцман действительно убит, то кровь его — на руках наших одесских правоохранителей, которые сначала дали уйти, а потом не арестовали, когда его имя появилось в сети. Если бы Боцман находился в отделении милиции или в СИЗО, то, скорее всего, был бы жив.

Если же на фотографии был запечатлен другой человек, то число жертв трагедии 2 мая увеличится еще на одного человека. В таком случае его погубила слепая ярость, жажда мести, а также безответственность тех, кто, в погоне за сенсацией, распространял смертельно опасную непроверенную новость.

Все-таки я надеюсь, что одиозный народный депутат говорил неправду, и стрелок жив. Я не желаю ему смерти, а только справедливого суда. Равно как и всем, кто виновен в гибели людей — от нерадивых пожарных инспекторов до стрелков и радикалов с "коктейлями".

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 12345
  • 7 мая, 18:05
Очень он похож на пухлого мужика на фото в статье "Одесская Хатынь. Парубий-заказчик, Мыкола-исполнитель".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: rus72
  • 8 мая, 10:05
Стрелял из автомата по безоружным болельщикам, да не смешите
ГДЕ ПЛАМЯ ОТ ВЫСТРЕЛА?
ГДЫ ДЫМ ОТ ВЫСТРЕЛА?
ГДЕ ЛЕТЯЩИЕ ГИЛЬЗЫ?
ГДЕ ОТДАЧА ОТ ОРУЖИЯ?
ГДЕ УБИТЫЕ ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ МАССОВО А НЕ ТЕ ДВОЕ ПРОХОЖИХ КОТОРЫХ ЗАСТРЕЛИЛИ ПРОВОКАТОРЫ ИЗ ПИСТОЛЕТА?
Это был игрушечный автомат для стрейкбола, и на майдане тоже снимали фотосессию труппы провокаторов для заливки на информационнные каналы.
Эти ссуки в ЦРУ и госдепе всё прекрасно знают и потакают геноциду.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.