в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Приказано: Бандеру - ликвидировать

Просмотров: 15379

Приказано: Бандеру - ликвидировать
Сегодняшняя Украина прочно ассоциируется с именем Бандеры. Массовые шествия украинских националистов, скандирующих «Бандера – наш герой!» уже никого не удивляют. Очень скоро портрет Бандеры станет непременным атрибутом каждого государственного учреждения.

Желающим пойти по его стопам хотелось бы напомнить, как он кончил. Заодно стоило бы поговорить и о том, во что обошлась украинскому народу политическая активность лидера ОУН.

Житель Мюнхена Штефан Попель

15 октября 1959 года в мюнхенскую больницу был доставлен человек с залитым кровью лицом. Вызвавшие врачей соседи пострадавшего знали его как Штефана Попеля. Когда медики приехали, Попель был еще жив. Но спасти его медики не успели. Попель умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Врачам оставалось только констатировать смерть и установить ее причину. Хотя доставленный имел трещину в основании черепа, полученную при падении, непосредственной причиной гибели был паралич сердца.

При осмотре на Попеле нашли кобуру с пистолетом, это стало поводом для звонка в полицию. Приехавшие сотрудники полиции быстро установили, что истинное имя умершего – Степан Бандера, и он является лидером украинских националистов. Тело обследовали повторно, уже более тщательно. Один из медиков обратил внимание на запах горького миндаля, шедший от лица покойника. Неясные подозрения подтвердились: Бандера был убит, отравлен цианистым калием.

Необходимое предисловие – 1: ОУН

Организация украинских националистов (ОУН) возникла в Западной Украине в 1929 году как ответная реакция на притеснение польскими властями украинского населения Галиции. Согласно договору от 1921 года Польша обязалась дать украинцам равные с поляками права, автономию, университет и создать все условия для национально-культурного развития.

На деле польские власти проводили в отношении галичан политику насильственной ассимиляции, ополячивания и окатоличивания. В органах местного самоуправления на все должности назначались только поляки. Закрывались греко-католические храмы и монастыри. В немногочисленных школах с украинским языком обучения преподавание вели учителя-поляки. Украинские учителя и священники подвергались гонениям. Закрывались читальни, уничтожалась украинская литература.

Украинское население Галиции отвечало массовыми акциями неповиновения (отказом от уплаты налогов, участия в переписи населения, в выборах в сенат и сейм, службы в польской армии) и диверсионными актами (поджогами военных складов и госучреждений, повреждением телефонно-телеграфной связи, нападением на жандармов). В 1920 году бывшими военнослужащими УНР и ЗУНР была создана УВО (Украинская военная организация), ставшая основой созданной в 1929 году ОУН.

Необходимое предисловие – 2: Степан Бандера

Бандера родился в 1909 году в семье греко-католического священника, сторонника независимости Украины. Уже в 4-м классе гимназии Бандера стал членом полулегальной националистической организации учащихся, принимал участие в организации акций бойкота и саботажа решений польских властей. В 1928 году Степан стал членом УВО, а в 1929 – ОУН.

Благодаря своим выдающимся организаторским способностям, он быстро выдвинулся в лидеры. С начала 30-х годов руководство организации возлагает на Бандеру организацию боевых и террористических акций. Врагами Бандера считает не только Польшу, но и Советскую Россию. Он организует убийства секретаря советского консульства во Львове А.Майлова (октябрь 1933 года) и министра внутренних дел Польши Перацкого (июнь 1934 года).

С 1939 года Бандера – признанный лидер революционного крыла ОУН, руководитель и идейный вдохновитель подпольного националистического движения на Западной Украине. Командующий Украинской повстанческой армии (УПА) Роман Шухевич всегда заявлял, что подчиняется исключительно Бандере.

Осенью 1949 года Верховный Суд СССР на своем закрытом заседании приговорил С.Бандеру к исключительной мере наказания – смертной казни. Органам была поставлена задача ликвидировать лидера ОУН.

Ликвидатор Богдан Сташинский

В мае 1958 года в Роттердам съехалось все руководство ОУН. 23 мая на городском кладбище у могилы основателя организации Евгения Коновальца состоялся траурный митинг, посвященный 20-летию его гибели. (23 мая 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД П.Судоплатовым) Первым на митинге выступал Бандера. Среди присутствующих – молодой человек, по документам – Ганс Иоахим Будайт, уроженец Дортмунда. На самом деле это был агент КГБ Богдан Сташинский, которому была поручена ликвидация лидера ОУН.

Приказано: Бандеру - ликвидировать


Член ОУН Сташинский был завербован НКВД в 1950 году. В его послужном списке внедрение в отряд бандеровцев и последующее уничтожение банды, убийство в 1957 году одного из лидеров ОУН Льва Ребета. С 1958 года его цель – Бандера. В Роттердам Сташинский прибыл с единственной целью – увидеть в лицо «объект» будущей акции. Он пристально вглядывается в оратора.

К операции все готово

В мае 1959 года Сташинский прибыл в Мюнхен. Именно где-то здесь по оперативным данным КГБ под чужим именем проживает С.Бандера. К октябрю Сташинский выследил Бандеру и установил его адрес – Кристманштрассе, 7. Ликвидатор получил секретное оружие – двуствольный цилиндр с пружиной и спусковым механизмом, заряженный ампулами с синильной кислотой (цианистым калием). Под воздействием порового заряда малой мощности ампулы разбиваются, яд выбрасывается на расстояние до 1 метра.

Приказано: Бандеру - ликвидировать


Вдохнувший пары человек теряет сознание, сердце жертвы останавливается. Сам исполнитель акции предварительно принимает препарат, нейтрализующий действие яда. Именно так Сташинским в 1957 году был убит Лев Ребет. Операция по ликвидации Ребета прошла успешно: врачи констатировали смерть от сердечного приступа. Теперь очередь Бандеры.

Ликвидация

15 октября около 12:50 Сташинский, на несколько минут опередив Бандеру, заходит в подъезд дома и поднимается на несколько пролетов вверх. Услышав, как хлопнула входная дверь, он положил под язык таблетку противоядия и начал спускаться. Поравнявшись с Бандерой, Сташинский выбросил вперед руку с завернутым в газету цилиндром и выпустил струю яда прямо в лицо лидера ОУН. Не замедляя шага и не оглядываясь, агент направился к выходу. Уже закрывая дверь, он услышал за спиной стук упавшего тела.

В Москве председатель КГБ А.Шелепин лично поздравил агента с успешно выполненным заданием и в торжественной обстановке вручил ему орден Боевого Красного Знамени. Пользуясь случаем, Сташинский попросил у Шелепина разрешения на брак со своей давней подругой – восточной немкой Ингой Поль и получил согласие.

Перебежчик Сташинский

Инга, которой Богдан в нарушение всех инструкций рассказал о своей службе в КГБ, испугалась, и начала уговаривать мужа бежать на Запад. Почти 2 года она убеждала Сташинского, что рано или поздно КГБ ликвидирует его как ненужного свидетеля, и, в конце концов, смогла склонить его к побегу. 12 августа 1961 года, всего на сутки опередив начало строительства Берлинской стены, супруги Сташинские пересекли границу, разделявшуюгород на сектора.

Богдан сдался полиции и обратился к властям с просьбой о политическом убежище. Он подробно рассказал о проведенных им акциях уничтожения политических противников Кремля. Состоявшийся над перебежчиком в Карлсруэ суд широко освещался в международной прессе (кроме советской) и даже стал причиной внесения в некоторых изменений в систему немецкого законодательства. Сташинскому дали 8 лет.

После суда

Эхо процесса в Карлсруэ докатилось и до СССР, только последствия его были немного другие. Лишился своего поста Председатель КГБ «железный Шурик» Александр Шелепин, а вместе с ним еще 17 сотрудников КГБ самых высоких рангов.

Из присужденных ему судом 8 лет Сташинский отсидел 4. После освобождения его следы теряются. Есть версии, что с помощью пластической операции ему изменили внешность и затем переправили в ЮАР. В интернете есть информация, что якобы в начале 2000-х в родное село Сташинского Борщевичи под Львовом приезжали двое пожилых иностранцев – мужчина и женщина. И вроде бы один из сельчан признал в старике уроженца этого села Богдана Сташинского – бывшего сотрудника КГБ, начавшего свою карьеру в органах с предательства, предательством ее и закончившим.

Какова роль Бандеры в истории Украины?

Постараемся отрешиться от идеологических пристрастий (хотя это и трудно) и постараемся непредвзято оценить деятельность Бандеры для Украины. Была ли она благом?

Какие шансы на победу имела ОУН?

1. Никакой внешней поддержки. (Партизан Белоруссии поддерживала Москва, афганских моджахедов – США, чеченских боевиков – исламский мир, УПА - никто)

2. Разрозненным отрядам противостояла армия-победительница во II Мировой войне.

3. Против националистического подполья вели борьбу НКВД, МГБ и «СМЕРШ», сотрудники которых оттачивали свой профессионализм в борьбе против абвера и «Цеппелина» СД.

4. Во главе государства стоял лидер, не колебавшийся принимать жесткие и даже жестокие решения.

Что могла всему этому противопоставить ОУН? Сама история уже давно ответила на этот вопрос: подпольное движение в Украине было в конце концов разгромлено.

Как было в Польше

Своим последним приказом от 19.01.1945 года руководство Армии Крайовой, поблагодарив всех своих солдат за службу Родине, освободило их от присяги и заявило о самороспуске. Да, советская Польша была не тем государством, о котором мечтали многие поляки. Но руководство АК признало бесперспективность борьбы с вступившей на территорию Польши Красной Армией и не стало раздувать пламя гражданской войны. Не все АКовцы сложили оружие, но это уже был личный выбор каждого в отдельности, к чему руководства АК уже не имело никакого отношения.

И как на Украине

Бандера до последнего дня своей жизни был сторонником борьбы с Советской Властью. Не сохранилось ни кадров хроники, ни записей его выступлений, но все современники едины во мнении, что это был харизматический лидер, способный убеждать и вести за собой людей. И люди шли за ним. Тысячи, десятки тысяч юнакiв та дiвчат – лучшие представители украинского народа, его гордость, его цвет, его генофонд, готовые умереть за Украину, по зову Бандеры включались в борьбу и гибли, гибли, гибли.

Огромные жертвы несло мирное население. Каждый, кто давал подпольщику или бойцу УПА кусок хлеба, шмат сала или крынку молока, становился пособником и сурово расплачивался за это. Десятки тысяч были репрессированы, посажены в тюрьмы, лагеря, выселены.

А те, кто закрывал дверь перед «бойцами за свободу Украины» зачислялись в «пособники москалей». Казни отступников были настолько страшными (зверства!), что смерть от пули или петли даровалась как величайшая милость, которую еще надо было заслужить! Не только поддержкой, но и страхом народа держалось националистическое подполье.

Борьба против УПА велась не только силами войск НКВД, но и истр***тельными батальонами, формируемыми из населения тех же самых районов и сел. Столкнувшиеся в бою «ястребки» и бандеровцы часто были односельчанами, знали друг друга по именам и в лицо. Украинцы убивали украинцев. Сколько их погибло в той раздуваемой Бандерой гражданской войне? Сотни? Тысячи? Десятки тысяч?

Воскрешение Бандеры

Сегодня Бандера вновь поднимается властями на щит как национальный герой. Его портреты носят демонстранты, ему ставят памятники. Но что принесло Украине его реанимация? Снова на Украине льется кровь, снова украинцы убивают украинцев. Экономика разрушена. Держава распадается. Крым Украиной уже потерян. Донецкая и Луганская область практически тоже. На очереди Харьков.

Южные области удерживаются в границах государства только акциями устрашения, в ходе которых сжигают живьем людей. Идет самая настоящая гражданская война и даже самые продвинутые аналитики не рискуют предсказывать, когда она кончится. Сколько еще людей отдадут свои жизни или будут убиты во славу Бандеры?

Так кто там говорит, что Бандера это слава Украины?
Бандера – это беда Украины.

Клим Подкова,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
После событий в Одессе и Мариуполе уже не так важно, на сколько частей распадётся бывшая вполне благополучная Советская Украина.

Принципиальный вопрос состоит в том, что нужно уничтожить фашистского монстра, который всё больше поднимает голову. Если его не уничтожить сейчас, то через несколько лет снова придется положить 28 миллионов жизней. Поэтому это делать нужно немедленно. Нужно создавать даже не армию Юго-Востока, а Освободительную Армию Украины, которая при поддержке России дойдет до Киева и Львова, повесить всю эту нечисть на гиляках именно во Львове, как делали наши деды, а потом спокойными, демократическими методами, путем договоров, референдумов и выборов решить вопрос о территориальном разделе Украины - на две части, так на две части, на четыре - так на четыре, это не принципиально, как люди сами решат, так тому и быть.
А принципиально то, что нужно быть самими собой, нужно быть верными заветам наших предков, в том числе и завету Великого Князя Киевского Александра по прозвищу Невский:
"Кто с гилякой к нам придет - того на гиляке и повесить!"
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Война продлится долго, в этом году точно не закончится. Это только начало. По всей видимости американские глобалисты от помощи людьми и оружием не откажутся до тех пор пока волна народного возмущения или коллапс долларовой пирамиды не заставит это сделать. Так что запись добровольцев в ополченцы будет актуальна еще долго! Вот воевать только нечем с боевиками киевских марионеток!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Kot_Dip
  • 11 мая, 17:05
Бандера – беда Украины.
...
очень хорошая статья. Спасибо.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.