в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Акулы

Просмотров: 8365

Акулы
У Джека Лондона есть рассказ «Под палубным тентом». Привожу его с сокращениями.

То, о чем я вам расскажу, случилось на одном из пароходов Восточной компании несколько лет тому назад.
Мисс Кэрьюферз была очаровательна. Нет, вернее будет сказать - изумительна. Это молодая девушка и знатная леди.
Говоря о ней, приходится все прилагательные употреблять в превосходной степени. Она делала все, за что ни бралась, лучше всякой другой женщины и лучше, чем большинство мужчин. Как она играла, как пела! Соперничать с ней было невозможно, - это самое сказал какой-то краснобай о Наполеоне. А как она плавала!
Она могла оставаться под водой две минуты - я проверял с часами в руках. Никто на пароходе, за исключением Деннитсона, не мог, нырнув, собрать со дна столько монет за раз. На носу был устроен наполнявшийся морской водой парусиновый бассейн в шесть футов глубиной.
Деннитсон, хладнокровный и сдержанный молодой англичанин, ни разу не мог ее превзойти и только старался всегда не отставать от нее.
Море казалось ее стихией, но и суша тоже. Она была великолепной наездницей...
Она была совершенство!
Ни один мужчина не мог остаться к ней равнодушным. Мужчины были мягким воском в ее руках, и она лепила из них, что хотела, а иногда предоставляла им таять или сгорать, - как ей вздумается.
Мисс Кэрьюферз была великая завоевательница сердец. Она была, как удар хлыста, как жало, как пламя, как электрическая искра. И, поверьте мне, при всей ее обаятельности у нее бывали такие вспышки, что жертва ее гнева трепетала и от страха просто теряла голову.
Притом, чтобы лучше понять то, что я вам расскажу, вам следует знать, что она была горда. В ней соединялись гордость расовая, кастовая, гордость женщины, сознающей власть своей красоты. Страшная это была гордость, страшная и капризная!
Мисс Кэрьюферз командовала всем и всеми на пароходе и командовала Деннитсоном. Мы признавали, что он намного опередил всю нашу свору. Он нравился девушке все больше и больше, в этом не было сомнения. И я уверен, что никогда она ни к одному мужчине не была так благослонна. А мы продолжали поклоняться ей, были всегда под рукой, хотя и знали, что за Деннитсоном нам не угнаться. Неизвестно, чем бы это кончилось, но мы прибыли в Коломбо, и кончилось все это совсем неожиданно.
Вы помните, как в Коломбо туземные ребятишки ныряют за монетами в кишащую акулами бухту? Конечно, они рискуют это проделывать лишь по соседству с береговыми акулами, которые охотятся только за рыбой. У ребят выработалось какое-то сверхъестественное чутье: стоит появиться страшному людоеду - тигровой или серой акуле, которая забредает сюда из австралийских вод, - и раньше, чем пассажиры разберут, в чем дело, мальчишки все уже выбрались в безопасное место!
Как-то после завтрака мисс Кэрьюферз со своей свитой, по обыкновению, сидела под палубным тентом. Она улыбнулась капитану Бентли, и он разрешил то, чего никогда до сих пор не разрешал: пустить туземных ребятишек на верхнюю палубу.
Мисс Кэрьюферз заинтересовалась ими, - ведь она сама была искусным пловцом. Она забрала у нас всю мелочь и принялась бросать монеты за борт, то по одной, то целыми горстями, диктуя условия состязания, браня неудачников, награждая отличившихся, - словом, дирижировала всем.
Ее особенно заинтересовали их прыжки. Как вы знаете, центр тяжести у человека расположен высоко, и при прыжке ногами вниз трудно удержать тело в вертикальном положении и не перевернуться. У мальчишек был свой способ, ей незнакомый, и она объявила, что хочет его изучить. Они прыгали со шлюп-балок, согнувшись, и только в последний момент выпрямлялись и вертикально входили в воду.
Красивое это было зрелище. Ныряли они, однако, хуже. И только один из них делал превосходно и это и все остальное. Вероятно, его обучал какой-нибудь белый: он нырял "ласточкой", и притом замечательно красиво. Вы знаете, что это такое: прыгаешь вниз головой с большой высоты, и задача в том, чтобы войти в воду под правильным углом. Стоит ошибиться, и рискуешь повредить себе позвоночник, остаться на всю жизнь калекой; нередки и смертные случаи. Но этот мальчик знал свое дело. Я сам видел, как он нырял с вант, с семидесятифутовой высоты. Прижав руки к груди, откинув голову, он взлетал, как птица, и падал, распростершись в воздухе. Если бы он ударился так о воду, его сплющило бы, как селедку. Но над самой водой голова его опускалась, вытянутые руки сходились над ней, и грациозно изогнутое тело правильно входило в воду.
Мальчик снова и снова повторял свой прыжок, восхищая всех нас, а особенно мисс Кэрьюферз. Ему было не больше тринадцати лет, но он был самым ловким из всей ватаги, любимцем и вожаком своих товарищей.
И этот-то мальчик в самый разгар забавы первый подал сигнал тревоги. Товарищи его изо всех сил поплыли за ним к трапу, вода так и кипела от их беспорядочных движений, фонтаны брызг взлетали вверх.
Мальчуганы карабкались наверх, помогая друг другу скорее выбраться из опасного места. Лица у всех были испуганные. Наконец они все выстроились на сходнях, не отводя глаз от поверхности моря.
- Что случилось? - осведомилась мисс Кэрьюферз.
- Акула, наверное, - ответил капитан Бентли. - Пострелятам повезло, что она
никого не сцапала.
- Разве они боятся акул? — спросила она.
- А вы? — спросил он, в свою очередь.
Она вздрогнула, бросила взгляд на море и сделала гримаску.
- Ни за что в мире я не вошла бы в воду, когда поблизости акула! - Она снова
вздрогнула. - Они отвратительны!
Мальчики поднялись на верхнюю палубу и столпились у поручней, с обожанием
глядя на мисс Кэрьюферз, бросившую им столько монет. Представление кончилось, и капитан Бентли знаком приказал им убираться. Но мисс Кэрьюферз остановила его:
- Погодите минутку, капитан. Я всегда думала, что туземцы не боятся акул.
Она поманила к себе мальчика, нырявшего "ласточкой", и жестом предложила ему
прыгнуть еще раз. Он покачал головой, и вся толпа у поручней рассмеялась, как будто услышала веселую шутку.
- Акула, - пояснил он, указывая на воду.
- Нет, - сказала она, - никакой акулы нет!
Но мальчик решительно кивнул, и его товарищи закивали так же решительно.
- Нет тут никаких акул! - воскликнула она и обратилась к нам: - Кто одолжит мне полкроны и соверен?
Немедленно полдюжины рук протянулись к ней с кронами и соверенами. Она взяла две монеты у Ардмора и показала мальчикам полкроны, но ни один не бросился к поручням, мальчики стояли, растерянно ухмыляясь. Она стала предлагать монету каждому отдельно, но каждый только качал головой и улыбался, переминаясь с ноги на ногу. Тогда она бросила ее за борт. Мальчики провожали сверкавшую в воздухе монету взглядами, полными сожаления, но никто не шевельнулся.
- Только не предлагайте им соверен, - шепнул ей Деннитсон.
Не обратив внимания на его слова, она вертела золотой монетой перед глазами
мальчика, который нырял "ласточкой".
- Оставьте! - сказал капитан Бентли. - Я и больную кошку за борт не брошу, когда акула близко.
Но мисс Кэрьюферз только рассмеялась, упорствуя в своей затее, и продолжала соблазнять мальчика совереном, таким огромным богатством. Затем притворилась, что бросает, и он невольно шагнул к поручням; только резкие окрики товарищей удержали его. В голосах их звучали злоба и упрек.
- Я знаю, вы только дурачитесь, - сказал Деннитсон. - Дурачьтесь, сколько хотите, только ради Бога не бросайте!
Был ли это непонятный каприз, думала ли она, что мальчик не рискнет прыгнуть в воду, - трудно сказать. Для нас всех это было полной неожиданностью. Золотая монета вылетела из-под тента, сверкнула в ослепительном солнечном свете и, описав сияющую дугу, упала в море. Никто не успел остановить мальчика, и он вмиг очутился за бортом. Он и монета взлетели в воздух одновременно. Красивое было зрелище. Соверен упал в воду ребром, и в ту же секунду в том же месте почти без всплеска нырнул в воду мальчик.
Раздался общий крик ребятишек, у которых глаза были зорче наших, и мы бросились к поручням. Ерунда, что акуле для нападения нужно перевернуться на спину. Эта не перевернулась. Вода была прозрачна, и мы сверху видели все. Акула была крупная и сразу перекусила мальчика пополам.
Кто-то из нас шепотом сказал что-то - не знаю, кто, - может быть, и я. Затем наступило молчание. Первой заговорила мисс Кэрьюферз. Лицо ее было смертельно бледно.
- Я... мне и в голову не приходило... - сказала она с коротким истерическим смешком.
Ей понадобилась вся ее гордость, чтобы сохранить самообладание. Она посмотрела на Деннитсона, словно ища поддержки, потом поочередно на каждого из нас. В глазах ее был ужас, губы дрожали. Да, теперь я думаю, что мы были жестоки тогда: никто из нас не шелохнулся.
- Мистер Деннитсон, - сказала она. - Том! Проводите меня вниз.
Он не повернулся, не взглянул на нее, даже бровью не повел, только достал папиросу и закурил, но в жизни я не видел такого мрачного выражения на человеческом лице. Капитан Бентли что-то злобно буркнул и плюнул за борт. И все. И кругом молчание.
Она отвернулась и пошла по палубе решительной походкой, но, не пройдя и десяти шагов, пошатнулась и должна была упереться рукой в стену каюты, чтоб не упасть. Вот так она и шла дальше - медленно, цепляясь за стены.



В одном из переводов слово «сатана» означает «бросающий идею». Кто сегодня правит Украиной? Не дьявол ли? А если так, то чей образ он взял?

«Госпожа Америка» – всеобщая любимица, обогатившаяся за счёт народов, на корабле человечества вершит судьбы народов. Гордая, как эта героиня в рассказе, и безжалостная. Для неё ничего не значит чья-то жизнь. Жизнь человека, жизнь государства. Её надменность всегда требует удовлетворения за счёт подавления и унижения других. При всём своём величии и блеске, богатстве и мощи, она ненасытна. Ей всё мало и мало.

И вот на очереди Украина, прекрасная некогда держава. Бедная ныне в силу многих причин. Жертва её. Она посулила, она поманила, она знала, что предложить: «золотой соверен», чуть ли не «золотой суверенитет». Она бросила эту «золотую идею», и вот власть не выдержала, нырнула в волны жесточайшего кризиса, чтобы задыхаться среди акул ненависти друг к другу, войны и смерти. А думала – за голубой мечтой, за своей великой судьбой, за счастливой долей ныряет…

Или это – не Америка? А сама мечта, сказка о завтрашнем дне, новом для Украины, сладостном, как сон, как утренний туман. Или удача?

Надобно только прыгнуть, правильно прыгнуть, как учили, хорошенько подобрав ноги? И не важно, что многие погибнут за неё, положат свои кости, прольют кровь невинную. А она всё манит и манит. Всё будоражит воображение. Мечта. Сказка. Даже если это единая и нерушимая. Или чья–то независимость, республика, построенная на костях ближних твоих…

О, как права Библия, которая говорит: «Есть род – о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его! Есть род, у которого зубы – мечи, и челюсти – ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми» Пр. 30:13,14.


Андрей Осипов, Минск,

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
США возникли как разбойничья республика, так они и существуют по сию пору, грабя и убивая, бомбя и вводя свои разбойничьи шайки по всему миру! К примеру в 19 веке США аннексировали половину территории Мексики, дважды пытались аннексировать Канаду, вынудили Российскую империю продать свои американские владения!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Видимо Бог все-таки есть. Иначе чем объяснить, что в России Путин, а в США - Обама.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
В украинской власти после распада Союза не было людей, способных понять простые, очень простые вещи: нужно ДВА государственных языка и НЕ нужно национализма. А поскольку русский язык государственным не сделали и поскольку взрастили нацизм - они либо ТУПЫЕ, либо ПРОДАЖНЫЕ. А, скорее, тупые и продажные. В результате Крым ушёл плюс гражданская война с перспективой потерять Юго-Восток. И всё это, понятно, под дудку США, политика которых (разделяй и властвуй) процветает в Европе последние 25 лет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Империя Зла без маски, и не на кого ей указать, чтобы его грехи покрыли её грехи, превысив их. Раньше эти завоеватели выставляли СССР "империей зла", теперь мир монополярен, но и это пройдёт, второй полюс явил себя миру, а маска уже сброшена вроде как за ненадобностью. Вот и причина лаять на Россию, пусть хотя бы кто-то примет этот лай за правду...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.