в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Волки

Просмотров: 7527

Волки
Когда-то давно в советском журнале я прочитал рассказ под названием «Волки», не помню, какого зарубежного писателя. Прошло много лет, и до сих пор перед глазами моими его драматический сюжет. Я не мог отыскать его в интернете, поэтому своими словами по памяти обрисую картину.

Жили-были два фермера в канадской провинции, два соседа, имеющие каждый своё огромное хозяйство. Никто из них уже даже и не помнил, с чего они стали врагами, чтобы потом много лет соперничать, причиняя вред друг другу. И вот однажды они договорились встретиться и обсудить спорные границы своих лесных угодий.

Когда фермеры сблизились и повели беседу на повышенных тонах, вдруг огромное дерево упало на них. И не успев отскочить, они были придавлены тяжестью ствола. Их руки почти до плеч оказались стиснутыми. И как ни силились мужчины, но не смогли освободить свои конечности. Может быть, и ноги их были зажаты. Итак, они оказались недвижимыми пленниками на неизвестный промежуток времени, до тех пор, пока их слуги не забьют тревогу и не отправятся их искать.

Была зима, и холод мало-помалу стал проникать к их коже. И тогда их сердца стали оттаивать. Кто-то из них неожиданно задал вопрос: «Послушай, сосед, а ты помнишь, почему мы врагами стали? Откуда это пошло?».

- И, правда, почему? - откликнулся второй. - Всего у нас достаёт, только мира почему-то нет.

И они перешли на воспоминания их детства, юности, когда были друзьями, начинали дело, женились, растили детей. Как ходили в гости друг к другу, как проводили вместе праздники. Неожиданно для себя они начали просить прощения друг у друга.

- Помнишь, я то-то сделал тебе, то-то, прости меня.
- И ты прости.

И вот в таком духе потекла их беседа. И радость от примирения наполнила их сердца. В конце концов, растроганные, они договорились искупить вину свою тем, что много доброго сделают друг другу, и поклялись никогда больше не быть врагами.

В это время кто-то из них заметил вдали чёрные точки, бегущие по их следу, и закричал: «Наконец-то! Помощь идёт!». Он стал считать, сколько их. Насчитал семь или восемь.

- Если это мои слуги, то я прикажу им, чтобы они тебя сначала освободили, - сказал один. - Нет, брат, мои слуги быстрее твоих, и я попрошу их сначала помочь тебе, - говорит второй.

А точки всё увеличивались и обретали конкретные очертания. Глаза фермера, видящие их, расширились, и вдруг громкий истеричный смех разразился над лесом.

- В чём дело? - спросил тот, кто не мог видеть всего.

После долгого, судорожного, нервного припадка смеха в ответ раздалось: «Волки».

Автор рассказа на этом поставил точку, давая читателям право домысливать. Я вижу в этом некоторую параллель с ситуацией, сложившийся в Украине. Здесь есть и уроки для нас, и мудрость. Итак, давайте порассуждаем.

Прообразами этих фермеров я хочу назвать русского и украинца. Хотя ими могут быть любые национальности. Когда-то в советское время мы дружили, были братьями. Я помню, в четвёртом классе читал стихи на утреннике, в которых звучали фамилии Иваненко, Иванбаев, Иванидзе, Иванов. Эти стихи рассказывали о единстве, победе многонациональной страны над фашизмом. Не могу не привести их здесь. Нашёл в интернете.

Их четвёрка боевая, а фамилии бойцов -
Иваненко, Иванбаев, Иванидзе, Иванов.

Вместе шли они в сраженья через минные поля,
на узлах сопротивленья славу поровну деля.
Не страшили дождь и ночь их, и немало огневых
подавили они точек, не считая запятых.
Воевала, дело зная, та четвёрка храбрецов -
Иваненко, Иванбаев, Иванидзе, Иванов.

Шли за Нарев, шли за Вислу, и за Одером рекой
стало гитлеровцам кисло от четвёрки дорогой.
Стало тесно распроклятым – одолел фашистов страх,
та четвёрка в 45-м заскочила к ним в рейхстаг.
Расписалась боевая на стене без лишних слов:
Иваненко, Иванбаев, Иванидзе, Иванов.

И конец войне – Победа! Все на Родину свою:
на Донец, на Каму едут, на Рион, на Сырдарью.
У друзей такой характер – полон рот у них забот:
тот на шахту, тот на трактор, эти двое на завод.
Трудятся, не забывают сотоварищей-бойцов:
Иваненко, Иванбаев, Иванидзе, Иванов.


Прошли годы. И вот сейчас мы видим, как рассорились две нации, стали иметь претензии, живя в одной уже отдельно взятой стране, Украине. Появилась страсть к национализму, которая вырастала сначала, как куст, потом – как деревцо, и вот стала огромным деревом междоусобицы, скрытой ненависти. И очень многие брали с этого дерева плоды отравленные и ели их, становились друг другу волками. И наблюдая за происходящим, можно только подивиться, до какого психоза нелюбви друг к другу дошло украино-русское общество. В ответ на одну злую реплику – шквал проклятий с одной и с другой стороны. Поистине, как написано: «Ты – земля неочищенная, неорошаемая дождём в день гнева».

Дело дошло до физической расправы, до сжигания, до повешения неугодных. Человек потерял право называться человеком. И вот это дерево, которое раскинуло свои грозные ветви в разные концы, не в силах больше расти, свалилось на них, и каждый будто скорчился от боли, как раненый зверь, придавленный какой-то бесчеловечностью, жестокостью. И надо бы уже успокоиться, оглянуться, посмотреть на то, что каждый натворил за эти месяцы, и ужаснуться самим себе, повиниться и покаяться пред Богом. Ибо многие заражаются той же злобой, той же болезнью национализма, и не только оружием, но и словами калечат и убивают друг друга под девизом «никогда мы не будем братьями». Истерика и агония кровоточащих душ. Затмение разума.

Автор статей на этом сайте Иоан Рюрик подчеркнул недавно: русские и украинцы никогда не смогут жить под одной крышей, как не могут ужиться друг с другом терминатор и жертва. Тут, мол, есть только два варианта: или погибает жертва, или уничтожают терминатора.

Как далеки эти слова от истины, как далеки от любви. Получается, что данное общество – это не общество людей, созданных по образу и подобию Божьему, а собрание хищников. Так поступают только животные или звери. Неужели здравый рассудок может исповедовать античеловеческие принципы? Неужели Бог сотворил русских только как терминаторов и украинцев как жертв? Или наоборот. Мы все произведены от одной крови, говорит Священное Писание. И Творец каждому народу дал свой язык. И не для того дал, чтобы им можно было проклинать другого, а чтобы благословлять и нести свет любви и правды.

Написано: «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде, приятен Ему» Деян.10:34,35.

В своё время в Царстве Небесном соберутся все нации, как написано, со своею славою. Они соберутся там не по национальному признаку, а по своей принадлежности к Богу, будучи сынами и дочерями Отца Небесного. Там все народы уживутся под одной бездонной крышей в великой счастливой семье. Даже волк, как написано, будет дружить с ягнёнком. Но те, кто на земле исповедуют ненависть к ближнему своему, терроризируют народы, проклинают власти, возжигают пламя войны, пожнут царство тьмы и смерти. Они будут сброшены в озеро огненное на вечные муки, где будут вкушать от плодов своих уст и своих дел.

Вместо того, чтобы прийти на помощь этим двум кричащим от боли Божьим субстанциям, которые оказались в национальной беде, увы, народ в большинстве своём уподобился голодным хищникам, готовым терзать, кромсать и проглатывать всё оставшееся ещё от былой дружбы двух соседей. Иные пишут стихи, комментарии, статьи, уничижая человеческое достоинство. Другие гогочут над жертвами, аплодируют своим более чем сомнительным победам, тогда как другие скорбят о потерях и мечутся в поисках правды.

А я верю, что и украинец, и русский так же сотворены, как и другие народы, чтобы угождать Богу и любить ближнего своего. Я верю, они могут прощать и просить прощения у других, сострадать при всех своих ошибках, проблемах, притязаниях, вспышках ненависти и разногласиях.

Я верю, что два этих понятия, рождённые сатаной, — «бандерлог» и «москаль» — будут стёрты навсегда из культуры общения двух наций. Я верю, что в хранилищах их сердец таится неоценимое богатство — доброта, любовь, дружба, которые только требуют высвобождения, и это скоро придёт.

Ведь Христос заповедал нам: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с другими».

Волки бегут. Они уже близко. Кто они? Не те ли страшные воины, описанные в Библии, которые идут прямо, не останавливаются, влезают на этажи, и никто их не остановит? Не саранча ли, описанная в книге «Откровение», которая выйдет из бездны и начнёт причинять людям страдание в течение какого-то времени?

И как нужно сейчас покаяние русским и украинцам, осознание своих проступков на почве ненависти. Сердца их не навсегда ожесточены. Они успеют попросить прощения один у другого, пока ни появились эти лютые мстители, выпущенные по приказу великого, страшного и справедливого Бога? Кто бы ни были эти «волки», но вот что сказал Иисус Христос в своей великой проповеди. И сегодня Его обращение звучит ко всем нам:

«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» Мтф. 5:25,26.

Вот как можно истолковать эти слова Господа: мы все живём под одним небом, мы все идём путём земным в вечность. И если мы, будучи противниками, не согласимся примириться друг с другом, пойти на уступки, не сядем за стол переговоров, не будем проявлять друг к другу терпение и заботу, то будем обречены на суд правый, который приходит от Бога. И Ангелы Его могут допустить на нашей земле и глады, и моры, и землетрясения, и великую инфляцию, при которой множество людей, как бедных, так и богатых, будут ввергнуты в нищету, в темницу долгов и пучину скорбей, и будут продавать всё своё имущество, но и этого будет недостаточно для выживания.

«Ибо вот, придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь, так что не оставит у них ни корня ни ветвей» Мал.4:1.

Андрей Осипов, Минск,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Примирение между русскими и украинцами - это будет потом, после войны... Сейчас нужно Русь переделывать заново, время пришло. Ведь мы же в Украине много лет пытались примирится, смириться, мы даже стали называть себя "русскоязычными", а не русскими, в угоду украинским националистам. Не получается с бандеровцами примириться, это политическое вредоносное движение надо просто уничтожить, потому что оно нацистское ! Ведь во время ВОВ не пытались же примириться с Гитлером ? Так и сейчас - нельзя ! Они все 23 года незалежной Украины мечтали начать вешать москалей на столбах. Мне один националист в разговоре предложил выбрать самой себе смерть - на смереке или на столбе. Одесская Хатынь - это один случай воплощения их мечтаний об уничтожении москалей. А вы говорите примириться....
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Главный враг это США.
У меня есть идейное предложение, через 10 дней выборы президента Украины. Многие сегодня говорят о байкоте, это не правильно, за тех кто не придет на выборы проголосуют без Вашего участия за кандидата от США. Наоборот всем надо пойти на выборы, в особенности тем кто кто хочет для себя и своих детей выбрать путь с Братскими - Россией, Беларусью, Казахстаном и др. Надо прийти взять бюллетень и поперек всех кандидатов написать жирным шрифтом (чтобы даже тупые разглядели) ПУТИН. Если эту информацию распространить по сетям, может листовок понаделать, передавать через знакомых и т.д. Если наберется процентов 30 такого волеизъявления народа скрыть не удастся, зато резонанс в мире получится серьезный, а если процент будет еще выше, тогда вообще фашистам "хана".
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
По поводу любой борьбы идей, неприязненных отношений и всего, что разделяет людей. Всегда есть люди, которые на одной стороне, на другой, а есть те, кто между ними по разным причинам (убеждения, неосведомленность, жизненные обстоятельства). И существует два рода отношений тех, кто на одной из сторон, к тем, кто промежду.
1-"Кто не с нами - тот против нас"
2-"Кто не против нас - тот с нами"
Второй подход - в принципе мощнее и перспективнее, надежнее первого. При помощи него возможно переопределение неопределившихся, и даже части своих соперников в свою пользу. Сейчас это происходит с Европой, которая медленно, но все-таки разворачивается от конфронтации к разумному диалогу с Россией. С Америкой такого не получается, но возможно и это временно, надо дать им время развернуться без полной "потери лица".
Так же произойдет и с людьми. Ведь, если смотреть в историю, это далеко не первый "спор славян между собою/ Домашний спор, уж взвешенный судьбою" (по А.С. Пушкину). Мы друг от друга никуда не улетим, мы обречены на примирение рано или поздно (хотелось бы, чтоб рано). Понятно, что много между нами в последнее время горя и вражды. Но вода камень точит, надо бороться с врагом внутри человека, а не с человеком физически. Ведь окончательно и бесповоротно отмороженных - очень малый процент, и он будет уменьшаться, если внутреннее зло не найдет подпитки в обществе. И радикально бороться со злом внутри человека можно только адресуясь к светлой части его души. А людей с душой без светлой части я за свои почти 70 лет на земле практически не встречал.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Надо как в Германии - сначала всем миром УНИЧТОЖИЛИ нацизм, а потом уже немцы покаялись, примирились и т.д. Всё это будет потом...после войны. Нельзя бандеровцам оставлять и пяди русской земли. Нужно их опять загнать в канадскую тайгу, в эмиграцию. А обычные украинцы и русские потом будут жить себе как жили до 2004 года, когда Ющенко с Тимошенко разожгли этот пожар межнациональной розни. Простые украинцы это не бандеровцы, им просто долго пудрили мозги, что они титульная чисто-арийская нация вукраине, точно как Гитлер немцам навешал этой лапши на уши. И конец у бандеровщины должен быть такой же.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вот выложен фрагмент разговора Царев-Коломойский:

www - youtube -com/watch?v=Qx3WU1tC6Ik
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Цитата: Есть вопрос
Вот выложен фрагмент разговора Царев-Коломойский:

www - youtube -com/watch?v=Qx3WU1tC6Ik


Посмотрела - Коломойский угрожает Царёву, что его родных и близких "они будут вешать прямо на площади". Вот они - ВОЛКИ из киевской хунты.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ХВАТИ ПИСАТЬ ЭТОТ БРЕД нет не какого конфликта между Украинцами и РОССИЯНАМИ НЕТ НЕ КАКОГО КОНФЛИКТА И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ..хватит этих внушений..ЭТО БРЕД ПОЛНЫЙ.Есть конфликт между фашистами и антифашистами.ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ НАДУМАНО И ВНУШАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО СЛАВЯНСКИМ НАРОДАМ ЧТО БЫ ИХ РАЗОБЩИТЬ
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Скажу в защиту волков - их вовсе незаслуженно оскорбляют сравнением с людьми. Они убивают, да, но только если голодны, они не особо вторгаются на территорию других волков, и уж вовсе никогда не убивают себе подобных. Люди, я бы призвал вас быть, как волки, но уже так не будет. И религия, этот дурман для простофиль, не поможет...
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 15 мая, 15:05
Соглашаясь с автором в "глобальном" смысле, то бишь по поводу необходимости дружбы между людьми и примирения враждующих, все же посмею возразить: а стал ли менее свят признанный Церковью Св. Александр Невский, когда, как считают, сказал и совершил своё знаменитое "кто с мечом к нам придет..."??? Ведь не Русь пошла тевтонов воевать, верно?? А ведь сейчас ТАК И ЕСТЬ! Поэтому "время -войне, и время - миру"!
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Ross
  • 15 мая, 16:05
Цитата: Георгий Никитин
Призывы к миру во время войны - не только пацифизм, но и предательство.

Именно так, дорогой товарищ!)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ТУТ РОЗИНЬ НЕ В УКРАИНЦАХ И НЕ В РУССКИХ,А ВСЯ ПРОБЛЕМА В УКРАИНЕ В УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТАХ БЕНДЕРОВЦАХ ВСЯКИХ ,ПОСЛЕДОВАТЕЛЯХ ГИТЛЕРОВСКОЙ ИДЕИ . ЕСЛИВ УКРАИНЦЫ И РУССКИЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И УНИЧТОЖАТ ПОД КОРЕНЬ БЕЗ ЖАЛОСТИ ВСЮ ЭТУ ХУНТУ И ПОТОМ СОЗДАДУТ ЗАКОН ЖЁСТКИЙ В ПЛОТЬ ДО ПО ЖИЗНЕНОГО ЗА НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ПРОПАГАНДУ ,ТО ТОГДА НАСТУПИТ ЗАНОВО МИР . СМЕРТЬ ФАШИЗМУ И ИХ ПАСЛЕДОВАТЕЛЯМ !!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
для таких писак напоминаю...КОГДА ФАШИСТЫ НАПАЛИ НА СССР Сталин молчал 13 дней не делал официальных заявлений ПЕРВОЕ ВОЗЗВАНИЕ К НАРОДУ СДЕЛАЛА ЦЕРКОВЬ..Церковь сказала НАРОД ВСТАВАЙТЕ И ЗАЩИЩАЙТЕ СВОЮ ЗЕМЛЮ православные защитите РУСЬ ОТ ФАШИСТОВ более того фашизм был классифицирован церковью как сатанизм и происки дьявола и подлежал полному уничтожению.ИДЕТ ВОЙНА ТОЛЬКО ГЛУПЫЕ ЛЮДИ ЭТОГО НЕ ВИДЯТ .Спрятаться и отсидеться не получиться началась 3 мировая война .СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ ФАШИСТСКУЮ МРАЗЬ В ЗАРОДЫШЕ .НО ЧЕМ ДОЛЬШЕ МЫ МЕДЛИМ ТЕМ БОЛЬШЕ БУДИТ СМЕРТЕЙ этих выблядков нужно убить с особой жестокостью и я вас уверяю соблазн в других странах присоединяться к нацистам резко упадет будут бояться Сейчас можно еще разрешить проблему малой кровью
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Цитата: detochka747484
для таких писак напоминаю...КОГДА ФАШИСТЫ НАПАЛИ НА СССР Сталин молчал 13 дней не делал официальных заявлений ПЕРВОЕ ВОЗЗВАНИЕ К НАРОДУ СДЕЛАЛА ЦЕРКОВЬ..Церковь сказала НАРОД ВСТАВАЙТЕ И ЗАЩИЩАЙТЕ СВОЮ ЗЕМЛЮ православные защитите РУСЬ ОТ ФАШИСТОВ более того фашизм был классифицирован церковью как сатанизм и происки дьявола и подлежал полному уничтожению.ИДЕТ ВОЙНА ТОЛЬКО ГЛУПЫЕ ЛЮДИ ЭТОГО НЕ ВИДЯТ .Спрятаться и отсидеться не получиться началась 3 мировая война .СЕЙЧАС ЕЩЕ МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ ФАШИСТСКУЮ МРАЗЬ В ЗАРОДЫШЕ .НО ЧЕМ ДОЛЬШЕ МЫ МЕДЛИМ ТЕМ БОЛЬШЕ БУДИТ СМЕРТЕЙ этих выблядков нужно убить с особой жестокостью и я вас уверяю соблазн в других странах присоединяться к нацистам резко упадет будут бояться Сейчас можно еще разрешить проблему малой кровью

.............
УВАЖАЕМЫЙ ,УБИВАТЬ С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ ЭТО ПУТЬ К НАЧАЛУ ПОТЕРИ ЦЕЛИ . НУЖНО УБИВАТЬ ЗАЩИЩАЯ,НАСТУПАТЬ С УМОМ ,ХИТРОСТЬЮ ,МУДРОСТЬЮ И ПРОСТО И МНОГО. А ЕСЛИВ ВЫ БУДИТЕ ТРАТИТЬ ВСЮ ИНЕРГИЮ НА ОСОБУЮ ЖЕСТОКОСТЬ ТО УБЬЁТЕ НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ И СТО ПРАВОСЕКОВ УПУСТИТЕ. ПРАВДА И ИСТИНА ДОЛЖНА ТОЖЕ ПРИСУТСТВОВАТЬ В УБИЙСТВЕ ,А ЖЕСТОКОСТЬ ПО МЕРЕ . И СТАЛИНА НЕНУЖНО ОСУЖДАТЬ ,МЫ ТАМ НЕБЫЛИ И НЕ НАМ ЖЕСТОКО ОСУЖДАТЬ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Великодушнейше прошу господ комментаторов не впутывать в дела человеческие, глупые и недальновидные, братьев наших меньших - зверей, птиц и прочих божьих тварей. Они не виноваты в том, что люди творят друг с другом, имея разум и мня себя высшими существами. На самом деле люди - лишняя составляющая на Земле, уничтожающая себя и природу, делающая из нее помойку и кладбище.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.