в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Как сбываются пророчества по украинскому вопросу Александра Солженицина

Просмотров: 10662

Как сбываются пророчества по украинскому вопросу Александра Солженицина
Обращение к референдуму на Украине ("Труд", 8.10.1991)

"С ошеломлением выбираются наши народы из-под рухнувшего наконец коммунизма. Люди заслуженно ждут - и сколько ж еще ждать? - достойной, не мучительной жизни. Но пока что мы - в хаосе бед. Так до сих пор и не дана людям пахотная земля, ни даже малые наделы. И до первобытности запущена наша промышленность. И - отравлено все окружение жизни. А какие-то ловкачи тем временем успевают неслышно продавать или безвозвратно закладывать наши уцелевшие еще богатства, наше будущее, - и что же останется нам? и, главное, нашим детям? А для тех, кто трудится, - все вокруг пока только дорожает и дорожает, стеной. И какой всеобщий рост бессовестности, какая порча душ!

Но в этой катастрофе хотя бы мы сейчас-то, своими руками, не громоздили бы новых ущемлений для людей, новых несправедливостей на будущее. Вот, после баррикад в Москве, после московского августовского сокрушения коммунизма - для республик впервые открылась реальная возможность становиться отдельными государствами... Дай Бог каждому новому государству стать на ноги благополучно. (Конфедерация же самостоятельных государств - это пустой звук, ей не жить.) Однако не будет добра, если первые же шаги независимостей сопроводятся подавлением частей населения - новообразующихся национальных меньшинств. Уже сейчас из разных мест несутся жалобы - где на массовые насилия, где стали увольнять с работы по национальному признаку, а дальше не лишат ли меньшинства права обучать своих детей на родном языке, как коммунисты лишали? Наш общий горький советский опыт достаточно нас убедил, что никаким государственным смыслом нельзя оправдывать насилие над людьми. Всем должна быть обеспечена нестесненная спокойная жизнь.

Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. Но только если он будет проведен вполне справедливо. И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:

- чтобы вопрос в бюллетене стоял совершенно отчетливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;

- чтобы, по мировым нормам, не было ни давления на голосующих, ни фальсификации, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий;

- чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.

Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму? При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, - такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряженные зоны на будущее.

Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. Дайте истинную свободу всем в ы б р а т ь - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением ее государственного и культурного пути.

Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми."

Слово к украинцам и белорусам

Сам я - едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.

К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.

Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуду русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение.

Да, больно и позорно вспомнить указы времён Александра II (1863, 1876) о запрете украинского языка в публицистике, а затем и в литературе, - но это не продержалось долго, и это было из тех умопомрачных окостенений и в управительной, и в церковной политике, которые подготовляли падение российского государственного строя.

Однако и суетно-социалистическая Рада 1917 года составилась соглашением политиков, а не была народно избрана. И когда, переступив от федерации, объявила выход Украины из России - она не опрашивала всенародного мнения.

Мне уже пришлось отвечать эмигрантским украинским националистам, которые втверживают Америке, что "коммунизм - это миф, весь мир хотят захватить не коммунисты, а русские" (и вот - "русские" уже захватили Китай и Тибет, так и стоит уже 30 лет в законе американского Сената). Коммунизм - это такой миф, который и русские, и украинцы испытали на своей шее в застенках ЧК с 1918 года. Такой миф, что выгреб в Поволжье даже семенное зерно и отдал 29 русских губерний засухе и вымирательному голоду 1921-22 года. И тот же самый миф предательски затолкал Украину в такой же беспощадный голод 1932-33. И вместе перенеся от коммунистов общую кнуто-расстрельную коллективизацию, - неужели мы этими кровными страданиями не соединены?

В Австрии и в 1848-м галичане ещё называли свой национальный совет - "Головна Русска Рада". Но затем в отторгнутой Галиции, при австрийской подтравке, были выращены искажённый украинский ненародный язык, нашпигованный немецкими и польскими словами, и соблазн отучить карпатороссов от русской речи, и соблазн полного всеукраинского сепаратизма, который у вождей нынешней эмиграции прорывается то лубочным невежеством, что Владимир Святой "был украинец", то уже невменяемым накалом: нехай живе коммунизм, абы сгубились москали!

Ещё бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" - так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования - этого не решить.

Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.

Братья! Не надо этого жестокого раздела! - это помрачение коммунистических лет. Мы вместе перестрадали советское время, вместе попали в этот котлован - вместе и выберемся.

И за два века - какое множество выдающихся имён на пересечении наших двух культур. Как формулировал М.П. Драгоманов: "Неразделимо, но и не смесимо". С дружелюбием и радостью должен быть распахнут путь украинской и белорусской культуре не только на территории Украины и Белоруссии, но и Великороссии. Никакой насильственной русификации (но и никакой насильственной украинизации, как с конца 20-х годов), ничем не стеснённое развитие параллельных культур, и школьные классы на обоих языках, по выбору родителей.

Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но - разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.

Из наследия Александра Исаевича Солженицына.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
"...только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе." - до чего же современны слова Солженицына! Он настоящий пророк. Украина распадается именно от насилия одной нации Украины(украинцев) над русскими. Юго-восток русский и теперь мы хотим в Россию ! Единой Украины больше нет, это миф, это всё равно что сидеть на бочке с порохом.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Идея жить счастливо в обществе праведного общежития неуничтожима!
А поскольку:
Коммунизм — идеал, к которому должно стремиться человечество в своем развитии, пропагандируется издревле. В переводе с латыни слово «коммунизм» означает общинность, общность. Кроме того, в латинском языке это слово имеет общий корень со словом «коммуникация», то есть связь, в том числе и информационная связь между человеком и Богом что по-русски именуется «со-ВЕСТЬ» (СО-причастность к ВЕСТИ).
Иначе говоря, коммунизм — общность людей на основе совести.
А так как совесть связь с Богом, то этого хочет сам Бог.
Против Бога не попрёшь, как известно.
И он будет построен.
Что делают злонравные, чтобы народ не узнал этого и фактически оставался в рабстве?
- внедряют в коммунистическое движение компоненты:
1) Ложное учение внука двух раввинов Марк Мардохей Леви (кличка Карл Маркс), с тем, чтобы завести толпу в тупик.
2) Свою периферию(еврейство) в это движение, и поначалу возглавить его http://yadi.sk/d/Nwu6ruGfC2AYF , с тем чтобы на словах поддерживать его, а в делах пользоваться методами, дискредитирующими это движение.
И на время им удалось это.
Но дело то в том, что эта идея от Бога и она неуничтожима.
И СО-ЛЖЕ-ницын участвовал в богоборчестве и является сторонником тёмных сил, который разрушал всё доброе, используя алгоритм искажения действительности(ложь): "Преувеличение малого до великого и низведением великого до малого".
Это есть глумление над жизнью.
А Со-ЛЖЕ-ницын - злодей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Солженицын - очень умный и интеллектуальный человек. Но он - диссидент и ренегат. То только, что он свалил в США уже говорит о том, что его родина - не Россия. Да, он переживал за Россию (СССР), да он по-своему ее любил, но он, уехав в США, перестал быть русским в политическом и духовном плане. Его диссидентство и критика коммунизма, устройства, жизни в СССР, породило целую волну воинствующих диссидентов сегодняшнего дня. так что Солженицын на самом деле более опасен для нас, нежели кажется с первого взгляда.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Читать, читать, читать от Нестора-летописца до Солженицына.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Статья бредовая, Солженицын был в 90е годы популярен, сейчас его мировоззрение совсем другое, он умер уже года три тому назад.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: galina
  • 16 мая, 13:05
Великий, уважаемый русский писатель. Но читать Солженицына - это "душевный труд". Не всякий способен понять его мнение. За обманчивой простотой его яркого стиля, на самом деле, - выверенность каждого слова. Если захотите его понять, начните с произведения "Раковый корпус", написанного на высокой звенящей ноте. Жизнь Солженицына была предназначена богом разоблачению сталинской тирании. Но он всегда был патриотом России.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Думаю, что на референдумах на Украине нужно учитывать мнение людей по районам, городам, посёлкам, деревням. Таким образом, Новороссия в одних местах расширилась бы, в других - сузилась. Так же и Украина, и Галицко-Волынский Запад, и Земли Русинов в одних местах увеличились бы, а, в других - уменьшились. Это имеет немаловажное значение. В будущем вообще, предполагаю, что лучшей была бы Конфедерация России, Белоруссии, Новороссии, Украины, Земли Русинов и Казакстана. Общими в такой Конфедерации были бы деньги/Центральный Банк, оборона, международные отношения. Постепенно нужно распропагандировать ПЕРЕСМОТР границ установленных коммунистами для их целей с мнением народов не совпадающими, да, и коммунистический режим, по большому счёту, был нелегитимным.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
О России: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины…. Необходимо не только оторвать, но и противостоять Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого, все остальное - дело времени»
ОПО ФОН БИСМАРК (1815 – 1898)
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.