в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Михаил Делягин – о недалеком будущем Новороссии: "Две области объединиться не могут, а 10 – могут. Все начнется осенью"

Просмотров: 9550

Михаил Делягин – о недалеком будущем Новороссии:
Россия с начала апреля пыталась добиться от западных коллег обсуждения этой ситуации, но "конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надёжного транзита от наших партнёров получено не было". От киевской хунты, по всей видимости, разумных ответов и действий ждать не приходится. Экономика страны падает в пропасть. Но вот, что удивительно, отдельные регионы Юго-Востока показывают положительные темпы роста промышленности. Почему так происходит и как Крым и Новороссия могут подтолкнуть экономику России, в интервью Накануне.RU рассказал член "Изборского" клуба, директор института проблем глобализации Михаил Делягин.

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить, что в экономическом плане Украина не проживет без Юга и Востока, потому что именно эти регионы привносят большую часть бюджета стране?
Михаил Делягин: Та Украина, которая существует в экономическом отношении – это Юг и Восток. Производство и транспорт Украины – это Юг и Восток. Киев существует как финансовый центр, а все остальное, с точки зрения экономики, не существует.
Согласно украинским оценкам конкурентоспособности отдельных регионов Украины, в пятерке лидеров только Киев. По эффективности корпоративного управления лидирует Донецк, железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Голландии, по эффективности рынков товаров лидирует Одесса, по доступности новейших технологий лидирует не Харьков, а Донецкая область. По уровню развития бизнеса лидирует Донецк, по развитию инноваций – Харьковская область.
По мировым оценкам, Украина занимает 10-ое место в мире в списке наиболее привлекательных стран для покупки земли. На Украину приходится треть пахотных земель Европы, и большая их часть расположена опять-таки на Юго-Востоке. И не забывайте, что земли Франции или Германии – это гидропоника, и без интенсивных удобрений там ничего расти не будет, а на Украине – чернозем. Из всего этого можно сделать вывод – когда мы говорим про экономику Украины, мы говорим про Юг и Восток Украины. Мы говорим про те территории, которые сейчас уничтожаются нацистами, и которые неминуемо против этого нацизма будут восставать, и которые будут неминуемо принуждать Россию к присоединению.

Вопрос: О каком спаде в экономике Украины сейчас можно говорить?
Михаил Делягин: Промышленный спад в экономике Украины составил 5%, а за март – 6,8%, то есть спад нарастает. В частности, в машиностроении спад составил почти 17%. Если рассмотреть по регионам, то поражает тот факт, что промышленный спад никак не связан с политической напряженностью. Понятно, что в Донецкой области спад максимален – 20% в марте месяце, но в другой катастрофической области – Луганской – рост промышленности в 4%. Понимаете? Они уже в марте находились на грани гражданской войны, к тому же в марте происходили захваты зданий, но при этом промышленный рост – 4%. Одесса, которую вырезали только в начале мая, а в марте она кипела и бурлила, показала промышленный рост в 9,4%, и это максимальный рост среди всех регионов Украины.
Тем временем, максимальный спад наблюдается в относительно спокойных регионах Украины. Полтавская область – более 10% спад, Черкасская область – 10%, Херсонская область – 13%, Винницкая область – 15,5% и т.д. Это значит, что разрушения украинской экономики не связаны с политическим противостоянием и защитой населения своего права на жизнь. Разрушение украинской экономики вызвано распадом государства.
Я сам наблюдал в Полтавской области, как жители малого бизнеса решили повести свой товар в Киев, и они поехали. Они проехали 8 застав на дорогах. Эти заставы не были выставлены ни "Правым сектором", ни ополчением, а были выставлены местным населением, которое вдруг осталось без средств к существованию, и поняло, что единственный способ выжить – брать деньги с проезжающих автомобилей. Если вы платите в каждом месте за проезд, это называется "распад единого экономического пространства". Украина погружается в разруху и будет погружаться в нее дальше.

Вопрос
: Некоторые эксперты говорят о возможном "заражении" Запада Украины "освободительным вирусом". По-вашему, встанет ли Запад против Киева?
Михаил Делягин: То, что мы видим в Луганске, в Донецке, Одессе – это самодеятельность. Это не значит, что людей надо упрекать за это – их хвалить надо за это, потому что это подвиг. Но уровень самоорганизации не надо преувеличивать. В Донецке весь апрель на выходные захватывали здания, а в понедельник шли работать, освобождая их. Юридическое доказательство отсутствия вмешательства Российской Федерации заключается в том, что Юг и Восток не объявили всеобщей стачки.
Причина тому очень простая – это рабочие, у них нет сбережений, а для того, чтобы объявить стачку, надо иметь небольшую сумму денег, чтобы просто поддерживать семьи. Россия могла бы их дать – это копейки, но стачки нет, а, значит, деньги не были предоставлены.
Освободительный поход на Киев – это замечательная вещь, но для этого надо самоорганизоваться. Первая задача, которая стоит сейчас перед Новороссией, – это защитить себя, а освободительный поход - это вопрос не этого года.
Что же касается людей с Западной Украины, то представьте себе – они не имеют работы, повоевали, с 90-х годов не только учили речевку "Героем слава!", но и тактику ведения боевых действий в условиях города. Добавим к этому боевые группы, которые бродят сейчас по Донецкой и Луганской областям. И как вся эта замечательная компания будет восприниматься после выборов Порошенко?
Я думаю, что через некоторое время то, что нацисты в Киеве называют "сепаратизмом" на Востоке, покажется детским садом перед борьбой "героического западноукраинского народа" за свою независимость. Я думаю, что "Великая Украина" от Львова до Тернополя – это то, что сложится и будет существовать реально через 3-5 лет, а все остальное будет нормальной Украиной, которая будет жить так, как она всегда жила, после воссоединения с Россией. Но путь к этому будет долог, хаотичен и, к моему сожалению, кровав.

Вопрос: Ранее Вы говорили, что объединения Луганской и Донецкой народных республик не случится, тогда что Вы подразумеваете под Новороссией?
Михаил Делягин: 10 областей. Две области объединиться не могут, а 10 – могут. Причем начнется это присоединение осенью. Лето – это расслабуха, это огородики, все хорошо, все пьют и отдыхают. Но когда перед людьми замаячит зима и выяснится, что жрать нечего, работа кончилась, а денежных запасов нет, тогда они и встанут. То есть если Луганск и Донецк восстали по культурным и политическим причинам, то Юг и Восток в целом восстанут по причинам сугубо социально-экономическим – жрать будет нечего.

Вопрос: То есть проведение так называемых выборов президента никак не отразится на регионах?
Михаил Делягин: Назначение господина Порошенко гауляйтером Киева со стороны международной общественности пройдет в соответствии с высочайшими демократическими стандартами. А ежели какой-нибудь наблюдатель что-то не то увидит, его просто убьют, и все будет в порядке.

Вопрос: То есть летом на Украине будет затишье?
Михаил Делягин: Нет, будет дикая политическая драка, потому что Запад будет грызть Киев, Киев будет огрызаться, военные будут бороться за свои права, при этом будут карательные экспедиции и все остальное. Это будет очень относительное затишье. Люди, которые поняли, что их убивают, и уже ушли в подполье, – будут отстреливаться.

Вопрос:
По Вашим словам, вероятность присоединения Новороссии к России очень высока, но выгодно ли это России?
Михаил Делягин: Политический курс России носит бюрократический характер: "Сделайте так, чтобы нам ничего не надо было делать". Если для того, чтобы ничего не делать, надо воссоединиться с Крымом, то давайте воссоединяться. Но в данной ситуации двигателем будет Новороссия, а не Россия. Они принудят Россию. Каким будет механизм, я не знаю, но они принудят к воссоединению. 20 млн человек – это даже как рынок очень много, а 20 млн человек, которые пашут, как кролики, как у нас не работают, – это еще и огромный производительный ресурс.

Вопрос: И Новороссия, конечно же, подтолкнет Россию в экономическом плане?
Михаил Делягин: Конечно. Более того, появится новый транспортный коридор в Европу, более того, Одесса – это потрясающий порт. Извините, Крым без Херсонской области – это чемодан без ручки, чтобы мы там не говорили в патриотическом угаре. Конечно, можно кинуть водопровод по дну Керченского пролива и раскатать военные понтоны – это несложно, но выясняется, что российская бюрократия пока и на это не способна. Сейчас же мы видим понтон, снабженный мотором и капитаном, на котором стоит 4-5 машин – ну это бред собачий, а не транспорт.
В Крыму взяли 10 военных аэродромов, из этих 10 половина годится к использованию. Туда можно сажать пассажирские самолеты с туристами, там есть дорога, там есть какой-то аэровокзал в виде сарая – то есть все нормально. Можно было бы нарастить объем грузоперевозок с миллиона, который принимает Симферополь, до полутора миллионов. Но никто даже не шевелится.

Вопрос: Вы говорите о том, что деньги вместо того, чтобы уйти на развитие Дальнего Востока, уйдут на развитие Новороссии, если она присоединится к нам. Это как сочинцы, которые жалуются, что их могут забыть после присоединения Крыма.
Михаил Делягин: Ну понимаете, либо государство занимается развитием, либо оно им не занимается. Если оно не занимается развитием, то в каких границах умирать – не имеет значения. Но Крым стал очень сильной прививкой именно в сторону развития, потому что ничего там не делать – невозможно. Там нужен водопровод, там нужна энергосистема, осушение газа, который там добывается, минимальное налаживание курортного дела, потому что там более дикие условия, чем в Краснодарском крае и т.п.
Сегодня в федеральном бюджете РФ валяется без движения 7,5 трлн рублей. Даже если все украдут из этого столько, сколько захотят, всем все равно на развитие хватит.

Вопрос: Уже несколько лет практически в оккупационном режиме находится и другой регион – Приднестровье. Теперь он уже со всех сторон закрыт недружественной Молдавией и бандеровщиной. Что будет с Приднестровьем, если Юго-Восток войдет все же в состав России?
Михаил Делягин: Приднестровье – это классический пример того, что непризнанные территории всегда сгнивают. Это чудовищная человеческая трагедия, это чудовищный пример деградации элит, которые спасли себя с оружием в руках, а потом оказались несостоятельными. Приднестровью хуже, чем Южной Осетии, потому что Южная Осетия имеет Северную Осетию, а Приднестровье не имеет ничего.
Если Одесская область войдет в состав России или будет толерантной к России, то появится дорога, появится единый рынок, и стратегические проблемы Приднестровья на этом закончатся. Без этого их будут душить и уничтожать. И не надо забывать, что Приднестровье – это ворота в Молдавию, и если Одесская область будет толерантна к России, то Молдавия просто войдет в состав Российской Федерации или просто будет дружественным государством, и никаких либералов там не будет. Не стоит забывать, что в ноябре выборы в Молдавии, и это будет страшно, там возможно все, вплоть до румынской оккупации, потому что 70% населения там не приемлют нынешнего руководства Молдавии, которое пришло к власти в результате государственного переворота в 2009 году. Из этих 70% половина не поддерживает коммунистов, но никакой другой силы, кроме коммунистов, там нет.

Вопрос: Судя по тому, что Вы прогнозируете, понятно, почему американцы так всполошились – это большие территории…
Михаил Делягин: Это один из возможных вариантов развития событий. Но наши проблемы то никуда не делись – мы по-прежнему сыпемся. У нас инфляция в марте была в три раза больше, чем в марте прошлого года, ВВП близко к нулю, правда, промышленный рост в первом квартале был 1,1% - мы счастливы. Уже Минэкономразвития планирует экономический рост в этом году 0,5%.


Источник: Накануне.RU
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Вроде все логично,а если бы еще шлепнули Каломойшу процесс пошол бы быстрее

А вот это очень похоже на правду-Михаил Делягин: Политический курс России носит бюрократический характер: "Сделайте так, чтобы нам ничего не надо было делать". Если для того, чтобы ничего не делать, надо воссоединиться Крымом, то давайте воссоединяться. Но в данной ситуации двигателем будет Новороссия, а не Россия. Они принудят Россию. Каким будет механизм, я не знаю, но они принудят к воссоединению. 20 млн человек – это даже как рынок очень много, а 20 млн человек, которые пашут, как кролики, как у нас не работают, – это еще и огромный производительный ресурс.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
не все логично ПРО Крым бред полный человек не в курсе нынешней ситуации.РОССИЯ ДЛЯ КРЫМА ЗА МЕСЯЦ СДЕЛАЛА УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ УКРАИНА ЗА 23 ГОДА.УЖЕ 3 ПАРОМА И У ГРЕЦИИ ВЗЯЛИ ОГРОМНЫЙ ПАРОМ В АРЕНДУ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК. аэродромов много толку от них мало они все практически устаревшими и в ужасном состоянии и военные тоже а это огромный риск для больших самолетов.ВООБЩЕ Крым в ужасном состоянии вся инфраструктура и лечебные заведения просто в ужасном состоянии ЛЮДИ ЭНТУЗИАСТЫ САМИ ПОДДЕРЖИВАЛИ КТО ЧЕМ МОГ .ЧТО БЫ ПОЛНЫЙ УПАДОК НЕ НАСТУПИЛ.дорога будит однозначно .но такие проекты к сожалению быстро не строятся КРЫМУ ПОМОГАЮТ ВСЕ РЕГИОНЫ России кто чем может.НЕ 1 ПРОЕКТ В России не закроют из за КРЫМА В Крым идут огромные деньги из запасов .но это целевые программы ВОТ ИЗ ТОГО ЧТО Я ЗНАЮ ПРИОРИТЕТ ВОССТАНОВИТЬ МЕДИЦИНУ ДО НОРМ России нужна модернизация и переоснащение больниц и строить много нужно.транспортная инфраструктура .газовое и водоснабжение в селах школы .Модернизация предприятий и создание рабочих мест уже создано 10т рабочих мест новых РАБОТА КИПИТ ПРОФИЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ ПАШУТ МНОГИЕ ДАЖЕ ДОМОЙ НЕ УЕЗЖАЮТ СПАТЬ СПЯТ ПО 3-5 ЧАСОВ работы очень много СЛОЖНОСТИ В ТОМ ЧТО Россия не планировала возвращение КРЫМА ВСЕ Произошло ВНЕЗАПНО .год назад мне сказали бы я бы не поверила.В ИДЕАЛЕ СУХОПУТНАЯ ДОРОГА И ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЭТО ПРОСТО МЕЧТА .НО ЕСТЬ В России КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ БЕЗ СУХОПУТНЫХ ГРАНИЦ ВСЕ МОЖНО НАЛАДИТЬ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ НУЖНО ВРЕМЯ.на счет экономической самостоятельности ЮВ Я НЕ КОГДА НЕ СОМНЕВАЛАСЬ.юв украину кормит -это куча нахлебников.
РОССИИ ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ОПТОМ Ю.В. БУДУТ САНКЦИИ БУДИТ КИПИШЬ .НО ВСЕ УСПОКОИТЬСЯ ПОТИХОНЬКУ.брать по 1 области ребят это сильно накалять обстановку -поймите может война начаться если так накалять.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Затянули проблему за 23 года. Всё что говорилось в курилках с 1991г. теперь открыто пишется. Уже радует. Если проблему осознали, то это уже 50% решение проблемы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Lina
  • 17 мая, 22:05
Делягин во многом ошибается. Почему это две области, Донецк и Луганск не могут объединиться? Могут и объединяются.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
7 апреля 2014 8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) сделал ошеломительное заявление, которое запретили к распространению в украинском СМИ и интернете.
На повестку дня у Совета Безопасности ООН был вынесен вопрос конфликта двух государств и пришли к такому выводу, Украина не зарегистрировала свои границы еще с 25 декабря 1991 года. В ООН не были проведены и зарегистрированы границы Украины как суверенного государства.
По этой причине, можно считать что никаких правонарушений со стороны России по отношению к Украине не было и не может быть. Согласно договору СНГ, территория Украины является административный округом СССР. Таким образом нельзя обвинять никого в сепаратизме и насильственном изменении целостности границ Украины, потому что в рамках международного права, у страны нет официально утвержденной границы.
Для того что бы решить эту задачу, Украины должна завершить демаркацию границ с соседними государствами-соседями. Европейский Союз выразил огромное желание помочь Украине в столь важном вопросе и принял решение в оказании технической помощи.
Уже вчера были начаты демаркационные работы. Две группы квалифицированных экспертов работают над обозначением линии границы на местности и занимаются сверкой фактов с имеющимися картами.
Метки: границыдемаркация

Исходя из того, что Россия является правопреемницей СССР (подтверждено решениями международных судов по спорам о собственности бывшего СССР за границей), территория, на которой сейчас расположена республика Украина в границах СССР (Малороссия и Новороссия), является собственностью России и никто не вправе сейчас распорядиться указанной территорией без согласия России - законного правообладателя указанной территорией. По-существу, сейчас России достаточно лишь сделать заявление об этом и объявить указанную территорию территорией России, предупредив, в том числе, что всё происходящее сейчас на указанной территории является внутренним делом России и любое вмешательство будет рассматриваться как действия против России, отменить выборы 25 мая и далее делать всё так, как захочет народ.
По Будапештскому меморандуму и другим договорам у России обязательств не может быть, поскольку нет границ - нет (и не было) государства Украина.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
detochka747484. Извините , про Крым бред пишите как раз Вы. А совсем не М.Делягин.Все Ваши утверждения желательно бы подтверждать фактами. А факты говорят о том , что "ночующие на работе" так называемые энтузиасты валят одну отрасль экономики Крыма за другой. И если РФ не заменит местных энтузиастов компетентными управленцами , то например бандерлогам не нужно будет отключать Крыму эл.энергию. Потому что ее, (эл.энергию), в Крыму просто не будет кому принять.С марта месяца Крымская ЭС лишена финансирования , нет средств ни на регламентные работы ни на зар.плату персоналу. Учитывая , что в некоторых службах минимальный образовательный ценз - техникум , а для того чтобы получить возможность обслуживать оборудование необходима подготовка от полугода до года на месте , возникает вопрос - Где энтузиасты найдут замену специалистам уехавшим работать туда где платят ? Например в Россию, где профильному специалисту работу найти не проблема .
Про "чудеса" у железнодорожников c трехдневной рабочей неделей и газовщиков также сидящих без оплаты труда тоже можно много сказать. Так что, detochka747484, автор статьи сказал про то что сейчас происходит в Крыму очень мягко.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.