в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

"Reuters": Кто Вы, господин министр обороны ДНР?

Просмотров: 12816

У этого человека три имени, и он разыскивается разведкой Украины как главный российский агент на востоке страны, охваченном восстанием.

Он передвигается по улицам на черном «Мерседесе» с тонированными стеклами, а его цель — уничтожить украинские войска, которые решатся войти на его территорию.

В листовке, распространенной на этой неделе в мятежной Донецкой области, «полковник Игорь Стрелков» объявил себя главнокомандующим силами и призвал российскую армию на помощь в борьбе с тем, что он называет угрозой, исходящей от «хунты» из Киева и от НАТО.

Для Киева и его западных союзников Стрелков — живое доказательство того, что за восстанием на востоке Украины стоит Москва, пытающаяся повторить там сценарий Крыма, присоединенного к России в марте. Кремль отрицает причастность к событиям на Украине.

Сепаратисты говорят о нем крайне мало. Он известен своим бойцам как «Стрелок». Киев называет его агентом российской военной разведки — ГРУ. Жители дома в спальном районе на севере Москвы говорят, что это их тихий сосед, которого они годами знали как Игоря Гиркина.

Кем бы ни был Стрелков, Стрелок или Гиркин, сейчас его редко можно увидеть на публике, даже за тонированными стеклами на улицах Славянска, превратившегося из провинциального города в главный и хорошо укрепленный бастион восстания.

Его листовка, опубликованная в понедельник на сайте одного из лидеров сепаратистов Павла Губарева, выпущена от имени «верховного главнокомандующего Донецкой народной республики».

"Reuters": Кто Вы,  господин министр обороны ДНР?


Он дал украинским войскам 48 часов на то, чтобы «присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию». Служащие украинской Национальной гвардии и других подразделений будут задержаны или «уничтожены на месте».

«Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи», — говорится в документе.

На вопрос о его прошлом представитель сепаратистов Стелла Хорошева сказала, что Стрелков — русский и что он ветеран советской и российской армии.
«Его помощники не знают, есть ли у него другие имена, — сказала она. — У него большой военный опыт и ранг полковника».
Интервью он дать не может, добавила Хорошева.

Долгое время единственным изображением, по которому мир знал Стрелкова, был фоторобот, сделанный для его розыска Службой безопасности Украины.
Однако в прошлом месяце российская газета «Комсомольская правда» обнародовала видеозапись интервью, судя по всему, с тем же самым человеком.
На видео Стрелков говорит, что приехал из Крыма и что большинство его бойцов — это ветераны российской и украинской армии с опытом ведения боевых действий. Все их оружие было захвачено в арсеналах на Украине, сказал он. Москва «пока не предоставила нам ни одного автомата, ни одного патрона».

Признание связи с Крымом важно, поскольку Киев говорит, что за восстанием на востоке Украины стоят те же российские агенты, которые захватили полуостров, аннексированный Москвой в марте.

СИЯЮЩИЕ ДОСПЕХИ

Жители девятиэтажки на севере Москвы говорят, что когда лидер ополченцев из Славянска появился в эфире российского телевидения, они узнали в нем своего соседа, Игоря Гиркина.

Галина Ивановна, чья квартира находится двумя этажами ниже, чем у Гиркина, говорит, что видела его последний раз примерно полгода назад.«Он всегда был вежливым и очень тихим, но я не знала его хорошо. Он носил галстук и пешком ходил на работу. Ничего особенного в нем не было», — сказала она, стоя на лестничной клетке. Называть свою фамилию она не стала.

23-летний Владимир со второго этажа сказал: «Он Гиркин, и еще вторая фамилия у него есть, Стрелков. Моя мама его давно знает».

На звонки в квартиры, где, по словам соседей, живут мать и бывшая жена Стрелкова, никто не открыл.

Кто бы он ни был, Стрелков-Гиркин — энтузиаст-реконструктор. Его увлечение подразумевает воссоздание сюжетов исторических сражений и является специфической субкультурой. Блогеры нашли фотографии с такого рода реконструкций, где Стрелков предстает одетым в сияющие римские доспехи или униформу времен Первой мировой войны.

Стрелков состоял в военно-историческом клубе «Марковцы», названном в честь генерала, погибшего в бою с большевиками в гражданскую войну. Это подтвердил руководитель клуба Юрий Пятницкий. Он сказал, что у Стрелкова есть боевой опыт, но отказался углубляться в детали.

В ответ на вопрос, что он думает о решении своего товарища отправиться на Украину, Пятницкий сказал: «Я отношусь к этому уважительно. А как я еще могу относиться к мужчине, совершающему мужской поступок? Захотел — сделал. Поступил правильно».

С начала столкновений на востоке Украины ставка Стрелкова находится в главном бастионе повстанцев Славянске, откуда он руководит «зелеными человечками» — бойцами в форме без официальных опознавательных знаков, которые превратили 130-тысячный город в неприступную крепость.
Киев называет «зеленых человечков» агентами, которых контролирует Россия. Москва говорит, что это добровольцы-ополченцы из сил самообороны, и отрицает, что какие-либо российские разведчики или сотрудники спецслужб заброшены на место событий.

"Reuters": Кто Вы,  господин министр обороны ДНР?


Запад считает, что отрицания Москвы, как и в случае с Крымом, бессмысленны. Евросоюз 29 апреля внес фамилию Стрелкова в «черный список» тех, против кого введены санкции, описав его как действующего офицера российского ГРУ.

По данным ЕС, Стрелков работал помощником по безопасности у Сергея Аксенова, ставшего премьер-министром Крыма в конце февраля, после того как вооруженные люди захватили здания органов власти автономной республики. Сейчас Аксенов исполняет обязанности главы Республики Крым в составе РФ.
Но даже в санкционном списке Евросоюза личность Стрелкова остается загадкой: когда Брюссель опубликовал список с его именем, вместо места и даты рождения там был пробел.

Киеву тактика Стрелкова показывает, что цель Москвы — в повторении на востоке Украины крымского сценария: вооруженные люди захватывают правительственные здания, объявляют себя властью, провозглашают независимость и возлагают на своих ополченцев обязанности силовых структур.

Украинская служба безопасности опубликовала многочисленные записи разговоров, которые, по ее данным, вел Стрелков, получая приказы и рекомендации от руководителей в Москве. Проверить подлинность записей не представляется возможным.

Киев обвиняет Стрелкова в смерти проукраинского депутата в Горловке, чье тело было обнаружено вскоре после того, как повстанцы схватили его и увели из здания горсовета.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков говорил, что Стрелков разыскивается по обвинениям в умышленном убийстве, саботаже и участии в захвате и недельном содержании в заложниках международных военных наблюдателей, находившихся в Славянске.

«Этому Гиркину судьба стать целью антитеррористической операции», — говорил Аваков.

Но для многих в Донецкой области армия Стрелкова — защита от тех, в ком они видят украинских националистов, посланных покорить русскоязычное население. Сам Славянск уже месяц как закрыт для украинских сил и контролируется повстанцами.

«Этот человек — герой, независимо от того, полковник он или сержант, он ведет наших ребят к победе», — считает 63-летний пенсионер из Славянска Федор Дяльной.

«Ну и что, что он приехал из России? Хорошо бы она прислала нам побольше таких, как он».

28-летний продавец Михаил Никифоров называет абсурдом предположение о том, что Стрелков — иностранный агент, поскольку Донецк по праву является частью России:
«Как он может быть агентом на своей родной земле? Ясно, что это Россия, как и должно было быть».

«Я считаю, что он хороший офицер. Он навел порядок в этих войсках и сделал из них армию».

Однако не все рады «зеленым человечкам» и их загадочному командиру.

39-летняя Ирина, отказавшись назвать фамилию, сказала, что желает «им и всем этим вооруженным людям, и всей этой войне убраться из этого города».
«Мне все равно, россиянин он, или марсианин, или кто еще».

ru.reuters.com
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
"39-летняя Ирина, отказавшись назвать фамилию", имела ввиду украинских военных и что ей все-равно, кто ее от них защищает, марсианин или россиянин.
Тупые вы, американцы, ой тупые.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Ubranch
  • 18 мая, 11:05
Это ж надо иметь такие мозги наизнанку... тьфу, нелюди америкосские!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Это, что статус данного сайта вывернулся наизнанку! Две статьи как из-под Бандеровского куста!!!!!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
рука москвы,рука москвы,как достала пятая колонна под дудку сша нато и ес . а что нет в украине руки сша нато и десятков миллиардов денег на развал украины и скупку лакомых кусков в украине министрами и детьми министров сша. в украине в кого не ткни у всех есть родственники в россии и аоборот ,в россии проживают десятилетиями без гражданства украинцы,и в украине десителетиями проживают россияне ,так сложилось после перестройки,и это было нормально . у украины нет границ официальных,как это сделали все страны отделившиеся после развала. так что новоросия это государство и границы будут и россия признает всю новоросиию .
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.