в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

"Второй фронт" олигарха Ахметова против Донецкой республики

Просмотров: 8426

Украинский олигарх выступил против "нового Донбасса".

В противостояние между киевскими властями и "Донецкой народной республикой" включилась третья сила. Самый богатый человек Украины, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов, ранее занимавший нейтральную позицию в конфликте, осудил насилие в Донбассе, возложив ответственность за него на лидеров ДНР. Те, в свою очередь, расценили этот шаг как объявление войны. Таким образом, господин Ахметов сделал важный, но рискованный ход. Если он одержит верх, то предстанет в облике "объединителя Украины". В случае же неудачи — рискует потерять свое состояние в ходе национализации, объявленной лидерами ДНР.

В продолжающемся более месяца вооруженном противостоянии на юго-востоке Украины произошел резкий поворот. Главный украинский олигарх, на предприятиях которого работают более 300 тыс. человек, коренной дончанин Ринат Ахметов впервые публично выразил свое отношение к тем, кто называет себя "защитниками Донбасса от киевской хунты". В обнародованном накануне предельно жестком видеообращении Ринат Ахметов бросил вызов лидерам самопровозглашенной "Донецкой народной республики", обвинив их в "геноциде против Донбасса" — насилии и новом переделе собственности.

Господин Ахметов не сказал ни слова о взаимоотношениях Киева и Донецка, о проблемах федерализации, сосредоточившись сугубо на вопросах безопасности, безвластия и нарушения хозяйственных связей на территории, контролируемой сторонниками ДНР. "Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса — это что, отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет!" — объявил Ринат Ахметов.

Человек, которого называют "хозяином Донбасса" и который считался главным спонсором и ментором президента Януковича, не ограничился критикой в адрес лидеров ДНР — он пообещал действовать, используя все свои ресурсы (по данным журнала Forbes, состояние Ахметова оценивается в $12,2 млрд). "Я не позволю, чтобы проливалась кровь",— предупредил главный украинский олигарх, объявив о начале акции "За мирный Донбасс, за Донбасс без террора, оружия и кровопролития".

Вчера на принадлежащем господину Ахметову стадионе "Донбасс Арена" в Донецке, на котором играет чемпион украинской футбольной премьер-лиги ко***** "Шахтер", прошла первая инициированная олигархом акция. В 12:00 по местному времени на стадионе включили гудок, который прозвучал на всех промышленных предприятиях Донбасса, принадлежащих господину Ахметову.

Для властей "Донецкой народной республики" инициатива господина Ахметова, похоже, оказалась неожиданной. В связи с этим пресс-служба ДНР призвала сторонников собраться на экстренный митинг у здания обладминистрации. "Ахметов объявил нам войну. Мы собираем всех мужчин в два часа около Донецкой областной госадминистрации на оборонительный митинг",— объявила пресс-служба.

"Второй фронт" олигарха Ахметова против Донецкой республики


На видеообращение Ахметова отреагировали и лидеры самопровозглашенной республики. По мнению сопредседателя ее правительства Мирослава Руденко, призывом к единству Украины господин Ахметов противопоставил себя народу Донбасса. "В Краматорске и Славянске идет война на уничтожение. И в этот важный момент выступает господин Ахметов, собирает сотрудников своих предприятий на митинг единой Украины. Думаю, народ Донбасса очень скоро отреагирует на это заявление",— пригрозил он. А глава верховного совета ДНР Денис Пушилин высказался более резко: "С господином Ахметовым больше никаких переговоров. Если с его стороны будут попытки провокационных действий, то у нашей республики есть несколько вариантов, как реагировать на такие действия".

Один из вариантов реагирования Денис Пушилин обозначил чуть позже — в экстренном заявлении по местному телевидению, объявив о начале национализации предприятий Донбасса. "Мы не в силах сдерживать чаяния жителей "Донецкой народной республики",— пояснил он.— Мы объявляем полную национализацию всех предприятий области. Это связано с тем, что олигархи Донбасса отказались платить налоги в ДНР и продолжают отчисления киевским властям, их поддерживая".

Украинские политики и эксперты спорят о том, какими мотивами мог руководствоваться Ринат Ахметов, бросая перчатку лидерам ДНР. Ведь перед тем, как размежеваться с "Донецкой народной республикой", господин Ахметов, по признанию ее же представителей, включая "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, негласно финансировал часть народного ополчения. "Ахметов теряет не только влияние, но и 22 млрд гривен дотаций, которые он ежегодно получал для своих шахт из украинского бюджета",— заявил украинский эксперт Константин Матвиенко, настаивающий, что олигарх перешел в наступление в связи с угрозой его бизнес-интересам. Одна из таких угроз — объявленная властями ДНР национализация.

В этой ситуации главный вопрос — сможет ли Ринат Ахметов перехватить инициативу у властей ДНР и выступить лидером, который предотвратил распад Украины, или же он потеряет свое состояние — если возьмут верх сторонники независимости Донбасса. "У Ахметова есть шанс удержать ситуацию под контролем, но он потерял темп,— пояснил "Ъ" эксперт Института украинской политики Алексей Полтораков.— Его заявление о забастовке шахтеров запоздало минимум на несколько недель. Если бы оно прозвучало раньше, ДНР можно было бы отрезать от социальной базы".

kommersant.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Правительству ДНР надо опубликовать план деприватизации и национализации. Национализировать имущество Ахметова, Коломойцева, лояльным бизнесменам гарантировать неприкосновенность собственности. Кроме того, необходимо национализировать сахар, табак и водку. Эти позиции обеспечат бюджет, как было в СССР, и будут деньги на пенсии, з/пл учителям, врачам. А деньги Ахметова пойдут на армию, пограничников и службу безопасности.

В связи с военным положением срочно ввести цензуру СМИ,Интернета, радио, ТВ, и не слушайте западные вопли о свободе - на войне как на войне, отключили же российские СМИ по всей Украине. И что это такое - сайт Донецка величает сепаратистами бойцов народно-освободительной армии Донбасса? Ну представьте что в 41-45 гг в Москве бы работало радио Геббельса! Либо пусть меняют тональность, либо закрыть.
Речь идет о физическом уничтожении руководства ДНР и сочувствующих, т.е. почти всего Донбасса, судя по Референдуму. Либо руководство ДНР будет строить свою Республику в бешеном темпе, либо вас просто поубивают. А всё, что говорит Рада - ложь по определению, "меморандум" Рады - дымовая завеса перед атакой. Уже на словах давали Востоку что-то вроде автономии, и что? И у Крыма забрали все права, проголосовали в своей Раде, и нет реальной автономии. Только сами!Тут уже в ход должны идти лозунги - Свобода или смерть!
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
А правда что руководство ДНР начало ссорится, что там развал ? Я думаю что это Ахметов подкупает людей. Война Ахметова будет именно такой - брось камень в самую середину, то есть ссорить людей деньгами.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Там не развал, а консолидация здоровых сил и избавление от балласта.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: wusn
  • 21 мая, 15:05
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ!!! в сеть слили базу данных что собрало правительство и спец. службы на всех нас! Я в шоке был как увидел там себя! Вот сами смотрите пока не закрыли -- http://maxbazu.gu.ma
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.