в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Будущее Новороссии - из ДКР через ДНР и ЛНР в настоящий Русский мир

Просмотров: 2194

Будущее Новороссии - из ДКР через ДНР и ЛНР в настоящий Русский мир
Владимир Корнилов — историк по образованию, выпускник Донецкого университета. Сегодня он, наверное, главный специалист в Европе, да, видимо, и в мире, по Донецко-Криворожской Республике. Корреспондент МИА "Россия сегодня" Александр Чаленко обратился к Владимиру Корнилову с просьбой прокомментировать нынешние события в Донбассе.

— Почему Донецк и Луганск больше не захотели находиться в составе Украины?

— Донбасс устал. Донецк и Луганск долго пытались примириться с тем, что они оказались за пределами одного с Россией государства. И почти примирились, даже в 2004-м выбрали себе президента (Виктора Януковича — ред.), но миллионам дончан на киевском майдане было продемонстрировано, что они не могут руководить этой страной. Донбасс снова стерпел, выждал пять лет и опять избрал себе того же президента. Но на очередном майдане Донбассу вновь было продемонстрировано, что он ни при каких обстоятельствах не может рассчитывать на демократическое переизбрание своих лидеров. Дончан в который раз поставили перед фактом: что их рассматривают как бесправную колонию. Как и предупреждали многие специалисты, в рамках унитарного государства очередное потрясение должно было привести к срыву этих туго закрученных гаек. Вот оно и привело. Не Донбасс начал эту войну. Ее начали те, кто устроил "евромайдан".

— А какова, на ваш взгляд, роль России в этом бунте Донецка и Луганска? Она активна или пассивна?

— Россия, конечно, присутствует. Без моральной и дипломатической поддержки Москвы этот протест подавили бы в крови (и, конечно, никакая Европа не пикнула бы, как легко можно догадаться). Но ясное дело, что многим дончанам и луганчанам хотелось бы более осязаемой поддержки — вроде той, которая была оказана Крыму.

— Как вы считаете, должна ли Россия в таком случае отправить в Донбасс, условно говоря, экспедиционный корпус или она должна ограничиться только моральной и гуманитарной поддержкой?

— Беда наших экспертов, дипломатов и журналистов в том, что они почему-то видят лишь две крайности: война или чуть ли не полное невмешательство. А ведь за примером того, как можно поступать в таких случаях, далеко ходить не надо. Его нам не раз демонстрировали и США, и НАТО, и ЕС. Вспомним, как они реагировали на Ливию или на Сирию. До армейского вторжения можно применять массу иных методов воздействия: прямая военная поддержка повстанцев, официальная поставка им оружия и продовольствия, посылка военных экспертов в зону конфликта, полная торговая блокада режима, нанесение точечных ударов по военным объектам режима. Как крайняя мера до вторжения — введение беспилотной зоны с тем, чтобы не дать расстреливать с вертолетов и авиации мирные города. На мой взгляд, у России достаточный арсенал и основания для подобных действий. И мне удивительно, почему Москва пока обсуждает лишь два из них.

— Почему, на ваш взгляд, русскоязычная интеллигенция Киева поддержала "евромайдан"? Почему она фактически поддержала киевскую хунту, которая держится на нацистском терроре или угрозе его применения?

— Такая она — либеральная интеллигенция по своей сути. А Киев — это вообще особый город, чья природа замешана не просто на мещанских традициях, а на традициях сельского мещанства и сельской интеллигенции. Я знаю, многие киевляне со мной не соглашаются по этому поводу. Но ведь пьеса "За двумя зайцами" написана в конце 19-го века! А посмотри на современную "элиту" Киева — чистой воды "кожемяцкие аристократы"!

Киевская интеллигенция, вообще никогда не знавшая украинский язык, поддержала Украинскую Народную Республику в 1918-м, а потом хлебом-солью встречала немцев. Булгаков все это красиво в свое время описал. Тоже ведь искренне оскорблялись, когда их спрашивали, как "кит" будет по-украински (при этом не знали, как он будет-то). Шапки перед украинством ломали, но при этом твердые знаки с вывесок своих контор и аптек на всякий случай припрятывали (до прихода деникинцев). Все удивительно повторяется…

— Киев и Москва после Крыма окончательно и бесповоротно стали врагами?

— Да я вас умоляю! Ничего в истории не бывает окончательного и бесповоротного. Если бы лет 60-70 назад кто-то сказал, что Франция и Германия будут союзниками, — никто бы не поверил. И таких примеров не счесть. На Западе, к примеру, судя по комментариям тамошних аналитиков, прекрасно понимают, что враждебная Москве Украина не может существовать, сколько бы денег МВФ в нее ни вкачивали. Смею заверить, сколько бы той Украины ни осталось после этого "евромайдана", рано или поздно в ней воцарится свой гетман, которому кушать захочется.

— Ваш прогноз: состоится ли Новороссия как самостоятельное государство или Киеву все-таки удастся подавить зарождающуюся сейчас в Донбассе новороссийскую государственность?

— В данном случае прогноз — дело неблагодарное. Поскольку очень многое зависит от целого ряда факторов субъективного характера. В частности, от того, как сложатся взаимоотношения у новых лидеров Новороссии, поднявшихся на этой волне.

Мы пока видим, к примеру, что Донецкая и Луганская республики не могут выступить единым фронтом, единым Донбассом. Что уж говорить о более широком образовании — Новороссии. Но как бы ни сложились дальнейшие события, даже если предположить, что киевской власти удастся подавить в крови народное восстание Донбасса, можно смело прогнозировать: "как прежде" уже не получится. Киев не понимает, что каждый выпущенный в сторону Славянска снаряд, каждый украинский танк в мирных городах Донбасса рождает новых и новых сторонников отделения от Украины.

Да, нелегитимная власть может расстрелять тысячи своих сограждан и заявить о восстановлении контроля над непокорными регионами.

Но неужели кто-то думает, что десятки тысяч их родных, сотни тысяч их знакомых и близких сразу после этого станут "патриотами Украины"? Идея донецкой государственности (имеющая, кстати, за плечами столетнюю историю) теперь будет жить, несмотря ни на что.

Уж артобстрелов Славянска и Краматорска Киеву Донбасс не простит никогда.

— Видите ли вы преемственность Донецкой и Луганской народных республик по отношению к ДКР? В чем разница между этими государственными образованиями?

— Они пока не объявили о своей преемственности, что мне кажется странным. Лидеры Донецкой Республики явно не учитывают важности использования идеологических и исторических символов (в отличие от их оппонентов в Правом секторе).

Разница, конечно, ощущается во многом. Лидеры Донецко-Криворожской Республики образца 1918 года имели за плечами богатый опыт подпольной и революционной деятельности, были идеологически подготовленными, были к тому же замечательными ораторами и организаторами. Лидеров же Донецкой Республики образца 2014 года, конечно, ситуация застала врасплох. Они не по своей воле и внезапно стали постигать военное дело, государственное строительство. Неизбежно столкнутся и с проблемой финансирования.

Но есть и общее: и те, и другие видят свой регион неотъемлемой частью Русского мира, независимым от враждебной России Украины. Или же автономной частью Украины, но являющейся частью этого Русского мира. И те, и другие отказались признавать над собой власть неизвестно кем назначенного в Киеве "начальства". И те, и другие сражались и сражаются на своей земле против киевского агрессора.

Справка

Владимир Корнилов — историк по образованию, выпускник Донецкого университета. Сегодня он, наверное, главный специалист в Европе, да, видимо, и в мире, по Донецко-Криворожской Республике. В 2011 году Корнилов написал и издал книгу "Донецко-Криворожская Республика. Расстрелянная мечта" — подробную историю этого уникального государственного образования времен Гражданской войны в России.

Историческая наука мало занималась этой темой — в СССР на нее было наложено табу. Дело в том, что возникшая в начале 1918 года Донецко-Криворожская Республика со столицей в городе Харькове (вторая столица республики некоторое время была в Луганске) видела себя частью России, а не Украины. ДКР вошла в состав советской Украины только по указанию Ленина. Вождь российских большевиков хотел "разбавить" крестьянскую Украину пролетариатом, имевшимся в массовом количестве на территории ДКР. Именно российский пролетариат в те годы был опорой большевиков. Председателю Совнаркома ДКР Артему (Федору Сергееву) пришлось подчиниться указанию Москвы.

История республики, таким образом, несколько противоречила мифу о вековечной дружбе русского, украинского и белорусского народов.

Раз дружба, то почему кто-то не хотел жить на Украине? На этот вопрос было тяжело ответить, не выходя за рамки вышеупомянутого мифа.

Историк Корнилов вырос в Донецке. Там началась его не только научная, но и общественно-политическая карьера. Вместе с братом Дмитрием он в конце 80-х создавал Интердвижение Донбасса, которое вместе с коммунистами было главной силой, противостоявшей в те годы украинским националистам, набиравшим силу в Киеве и Львове.

Кстати, знаменитый красно-сине-черный флаг Донецкой Народной Республики был первоначально флагом Интердвижения. Его придумали именно братья Корниловы. Активисты Донецкой Республики позже только добавили русского двуглавого орла.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20140521/1008676447.html#ixzz32ZQYY646

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.