в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Чья вода в Днепре?

Просмотров: 5396

Чья вода в Днепре?
Как и следовало ожидать, после референдума, на котором 97,47% проголосовавших отдали свой голос за воссоединение с Россией на правах субъекта Российской Федерации, Крыму перекрыли днепровскую воду.

Сначала просто закрыли шлюзы на водозаборе Северокрымского канала им. Комсомола Украины, но это не помогло решить вопрос "радикально", Северокрымский канал это не ручеек, его пропускная способность около 500 кубометров воды в секунду или почти треть стока Днепра, поэтому русло канала у поселка Каланчак, в сорока километрах от границы с Республикой Крым перекрыли мешками с песком.

Как пояснил журналистам глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко, сделано это было вовсе не из "вредности", как заявляют "некоторые", а исключительно с целью учета воды, отбираемой из реки Днепр.

А как же раньше, в течение десятков лет, вода поступала в Крым? Выходит что без надлежащего учета и бесплатно?

Помимо Северокрымского канала, за годы советской власти, которую теперь на Украине официально называют "оккупацией", как и в других братских советских республиках, был выполнен колоссальный объем мелиоративных и гидротехнических работ. В настоящее время, из Днепра, помимо Северокрымского, берут начало еще несколько каналов, два наиболее крупных из них: Днепр-Кривой Рог и Днепр-Донбасс, оба они дают воду востоку Украины.

После референдума 11 мая 2014 года, промышленный Восток, проголосовавший за независимость от охваченного "майданными страстями" Киева, если послушать высказывания отдельных деятелей, радеющих за единство Украины и одновременно призывающих перекрыть воду не только Крыму, но и Донбассу, может оказаться в весьма сложном положении, так как промышленное производство требует больших объёмов пресной воды. Для выплавки тонны чугуна и стали требуются десятки кубометров воды, каждая тонна добытого угля требует свой кубометр воды, кроме того, многомиллионное население, проживающее в зоне действия каналов лишено возможности использования иных источников воды кроме днепровской.

Этим пытаются воспользоваться политики и чиновники вроде главы Херсонской областной государственной администрации Одарченко.

Однако, они почему то забывают, что исток Днепра находится в России, а основной водосбор этой великой реки приходится на Беларусь, где к охране природы относятся очень серьезно, поэтому воду из Днепра, как и во времена Геродота можно пить.

А может быть следует идентифицировать воду Днепра, по месту ее происхождения и рассматривать так же как природный газ, поступающий по трубе из России?

Если киевские власти начнут сильно загибать цену за воду для Крыма и Донбасса, то не уместно ли будет в этом случае выставить счет Украине за белорусскую воду?

Технически перенаправить основной сток Днепра в Дон и Волгу не составляет проблемы, это несколько сложнее, чем скажем перекрыть Северокрымский канал дамбой из песка или повернув рубильник, осушить канал Днепр-Донбасс, но это возможно.

Другой вопрос, зачем это нужно?

Дело в том, что сегодня Украина оказалась не просто между молотом и наковальней, сегодня Украина, это рифтовый разлом на границе двух тектонических плит - Запада и Востока.

Референдумы, прошедшие в Донецкой и Луганской областях наглядно показали, что миллионы людей восточной Украины в Евросоюз совсем не рвутся. Те же кто видит себя в Евросоюзе, тоже не хочет выглядеть "бедным родственником" без промышленности и минеральных ресурсов.

Опыт двух мировых войн показал, что война это "маркетинговый ход" финансовой олигархии.

Из за чего разгорелась Первая мировая?
Безусловно, растущая экономика Германии нуждалась в ресурсах, но не это было главным. Мировая финансовая олигархия, вместо того, чтобы рачительно, через международную торговлю, использовать доступные ресурсы, ввергла Европу в бойню, которая перемалывала те же ресурсы гораздо быстрее, чем в мирное время. Итог Первой мировой - полная финансовая зависимость разоренной и обескровленной Европы от финансистов США. В той войне проиграли все, кроме финансовой олигархии...

Вторая мировая была фактически продолжением первой, но уже на более высоком уровне "менеджмента". Основные противники - СССР и Германия получали финансирование в одном и том же банке. При этом милитаризация экономики Германии и индустриализация СССР шли так, как будто ими руководил один и тот же управляющий.

Итог второй мировой - Бреттон Вудское соглашение по использованию бумажного доллара в качестве мировой валюты и появление нового финансового понятия - "нефтедоллар".

Если еще с древнейших времен, мерилом богатства выступало золото, зерно или скот, то есть то, что не уменьшалось в объеме и стоимости, то нефть это парадоксальный эквивалент богатства - сегодня нефть есть, а назавтра ее сожгли и ее уже нет, зато есть нефтедоллар, который печатают в США и раздают всем "нуждающимся" странам в обмен на лояльность их правительств "генеральному курсу" мировой финансовой олигархии.

Куда приведет мир этот курс?

Уж точно не к благоденствию и процветанию.

На этом фоне ситуация на Украине как то очень сильно напоминает ситуацию в Сараево в день рокового выстрела Гаврилы Принципа.

Есть ли выход из создавшейся по вине олигархов ситуации?

Думаю он есть.

И как ни парадоксально, но этот выход, а именно экспроприация экспроприаторов, распределение по труду, а не по капиталу, достаточно детально изложен в трудах классиков Марксизма-Ленинизма.

Не потому ли на Украине с таким усердием еще в самом начале очередного майдана крушили памятники вождю мирового пролетариата?


Андрей Бухаров,

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Если киевские власти не признают Крым российским, значит они обязаны признавать народ Крыма народом Украины. Санкция перекрытия воды в Крым это санкция не против России, не против правительства Крыма, это санкция против народа Крыма, простых его жителей, напрвленная на достижение своих амбиций в отношении России. В таком случае это не что иное как терроризм. Не понятно, почему об этом молчат европарламентарии? Почему молчат в ООН? Перекрытием воды на Крымский полуостров Киевская власть сама себя поставила перед выбором или признать Крым Российской територией или признаться в терроризме против своего же народа.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Если в составе Украины, вода стоила 1 копейку за куб, то мировая цена 1 дол, за куб.Конечно же для лилипутина продавать газ Украине на 100дол. выше рыночной цены это забота о простых украинцах,по его словам, мы же братские народы,а покупать воду по рыночным ценам это издевательство над крымчанами.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Не нужно путать грешное с праведным. Если у киевских властей есть желание продавать крамчанам воду по мировым ценам, пусть признают Крам российским. А, если они считают его украинским, то эта акция против своего кримского народа. И это не издевательство, это настоящий терроризм!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Глупо бы выглядело если во время ВОВ, на оккупированные фашистами территории,СССР продолжал снабжать всем необходимым,даже по рыночным ценам.
Крым признан оккупированный территорией, поэтому не может быть как было.

Цитата: Сергий
Глупо бы выглядело если во время ВОВ, на оккупированные фашистами территории,СССР продолжал снабжать всем необходимым,даже по рыночным ценам.
Крым признан оккупированный территорией, поэтому не может быть как было.

Интересная информация по теме с российского ресурса
Представители Украины сообщили, что они готовы вернуть поставки воды в Крым — об этом заявил начальник управления Северо-Крымского канала Александр Романенко. Между тем РФ не только выделила новому региону миллиардные дотации, но и сделала огромные вложения в другие проекты освоения полуострова.

«Собеседник.ру» обсудил значение финансовой войны России и Украины с российским экономистом, директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, членом Экспертного совета при Правительстве РФ Сергеем Алексашенко.

— Член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров сообщил, что Украина готова вернуть поставки воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, если будет погашен долг, возвращена использованная в системе водопользования техника и согласована стоимость дальнейших поставок. Как Вы можете прокомментировать эту информацию?

— Ну а как её можно прокомментировать? Украина предложила товар. Ведь вода, знаете, является таким же товаром, как нефть, газ, зерно, шоколад. И если регион под названием Крым хочет получать от страны под названием Украина воду, то, наверно, нужны какие-то договорные условия, за счёт которых эта поставка воды будет осуществляться. Поэтому я ничего такого удивительного не вижу. Это нормальный шаг Украины, который демонстрирует, что несмотря на то, что Крым был аннексирован Россией, Украина готова не обрекать крымское население на отсутствие воды.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Цитата: Сергий
Глупо бы выглядело если во время ВОВ, на оккупированные фашистами территории,СССР продолжал снабжать всем необходимым,даже по рыночным ценам.
Крым признан оккупированный территорией, поэтому не может быть как было.
Ах вот в чем дело! Я и не догадался, что Киеву не нужен народ Крыма, Киеву нужна територия! Интересно, для чего? Чтобы разместить иам НАТОвскую базу?
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
В Днепр попадает много грязи по пути. Хорошо, что эту грязь перекрыли.
Крыму будет только лучше от этого. Свою воду Крым сбрасывал в море, а
брал днепровскую. Херсон ещё будет молить, чтобы только взяли у них
воду из этой сточной канавы. Но теперь будет вопрос о её качестве, а
за такую как она была нам ещё и доплатят.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.