в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Перспективы и риски Великороссии

Просмотров: 6274

Перспективы и риски Великороссии
О намерениях и планах сторон, принимающих участие в развитии конфликта на Украине, можно судить по их действиям. Цель главного кукловода Киева – США, очевидна. Она состоит в том, чтобы разжечь на украинской земле полномасштабный военный конфликт, втянуть в него Россию и таким образом, ослабив её изнутри, как следствие, снизить активность на внешнеполитической арене.
Очевидно также, что изначально правительство России тоже шло на силовой вариант развития событий, но в отличие от США, видело в этой позиции иную перспективу. Если для Госдепа ввод русских войск на Украину должен был означать втягивание Москвы в длительный, изнуряющий и ослабляющий конфликт, подобный тому, как это было во Вьетнаме (США) и в Афганистане (СССР), то российские политики, очевидно, рассчитывали на блицкриг. Военные аналитики, в т.ч. европейские, предсказывали занятие Украины российскими войсками в случае использования силового варианта, в срок от трёх до пяти дней. Скорее всего, так бы и случилось.
Интерес США в этом случае заключался в том, чтобы во-первых, блицкриг первых дней впоследствии забуксовал из-за партизанских действий, которыми пугала ещё Ю. Тимошенко. Во-вторых, российским, и только российским вмешательством пропагандисты из состава западных СМИ объявили бы причину мятежа на Юго-Востоке страны.
Но В. Путин, проведший учения Вооружённых Сил и придвинувший войска к украинской границе, выжидал. Тогда США, с целью подтолкнуть Россию, предписали Киеву начать террористическую операцию в Донбассе, при этом не стесняясь в средствах и не останавливаясь перед жертвами среди мирного населения. Насколько высокой была вероятность российского вмешательства, можно судить по тому, что войска киевской хунты прекращали атаки и отодвигались на исходные позиции, когда российская армия была поднята по тревоге и придвинута к границе вплотную.
Образно говоря, Обама жертвовал украинскую пешку, подставляя боевиков Киева под российский удар, ради эскалации конфликта. Но российские войска границу так и не перешли. Тогда, ещё не теряя надежды, американцы предписали Киеву стягивать в район боевых действий всё из тяжёлого вооружения, что только можно было найти на Украине.
В ответ В. Путин… отвёл войска от границы. Что означает подобный расклад?
На первый взгляд кажущееся неожиданным и противоречивым движение не является таковым, если его не вырывать из общего хода событий. Просто нужно вспомнить те высказывания В. Путина, в которых он говорил про Крым и про остальную Украину. Крым был и оставался российским, с российским населением, а также с украинцами, говорящими по-русски и также разделяющими пророссийские взгляды. Все 23 года существования незалэжной ни для кого не было секретом, что Крым спит и видит, как вернуться обратно в состав России.
Другое дело – Юго-Восток. Здесь собственно русских в процентном отношении меньше, а пророссийские настроения разбавлены, разжижены двадцатилетним промыванием мозгов со стороны украинских националистов.
Поэтому, исходя из сложившихся реалий, Россия избрала стратегию, отличную от той, которая была использована в Крыму. В конце концов, не Россия бросила Украину в своё время, а Украина решила бросить россиян и попытаться построить собственное государство. И отношение россиян к событиям на Украине, озвученное в Москве, сформулировано и озвучено: хотите отделиться от бандеровцев – отделяйтесь. А мы поможем. Но за вас делать это не будем.
Такое решение напрочь опрокидывает расчёты США, причём во всех диапазонах.
Кровавая мясорубка в Донбассе, которую хотели свалить на Россию, теперь лежит на совести тех, кто её, собственно и устроил: в первую очередь это президент США Обама, давший отмашку, устами шефа ЦРУ, приезжавшего для этого в Киев, на проведение террористической операции против собственного народа. Само собой, руки по локоть в крови и у её непосредственных исполнителей: Турчинова, Яценюка, а также тех депутатов, которые поддерживают хунту в выполнении этой грязной работы.
На региональном уровне Америке не удалось реализовать сценарий оборонительной войны демократической Украины, свергшей преступный режим бандита Януковича и подвергшейся за это агрессии со стороны России. А ведь помимо идеологических дивидендов такого сценария, США добились бы и единодушной поддержки от Европы в деле противодействия Москве.
Но ещё большее поражение США предстоит испытать на международном уровне, в отношениях с Европой. Создать единый антироссийский фронт не получится, сегодня это становится всё более очевидным. Действия России внесли раскол между союзниками: противодействовать им нечему, ввиду отсутствия акта российской агрессии. Демагогия о присутствии русских спецназовцев и русского вооружения есть разговоры в пользу бедных.
А вот экономические вопросы поднимаются во всей своей остроте.
Первоначально настроенная решительно г-жа Меркель резко сбавила свой тон, подвергшись сильной критике со стороны немецких бизнесменов. Оказалось, что в их планы не входит перспектива потери финансовых выгод от прекращения торговли с Россией, о чём канцлеру Германии следует не только знать, но и следовать в своей повседневной работе. Меркель это учла и тон её высказываний сменился практически на противоположный: от угроз санкциями в адрес России – до заявлений о том, что санкций не будет.
В газовом вопросе США также не сумели извлечь прогнозируемых преференций. Планирование организованного хаоса на Украине предусматривало перебои поставок природного газа в Европу и как следствие, начало реализации проекта по переориентированию европейской экономики в вопросе энергообеспечения с востока на запад. Сложности с поставками сланцевого газа из США, с его более высокой ценой, необходимостью, для Европы, раскошелиться на создание соответствующей инфраструктуры в самих США – всё это нивелировалось прогнозируемыми перебоями транзита российского газа по территории воюющей Украины.
Между тем, Газпром сделал неоднократное заявление о том, что будет и впредь надёжным партнёром для Европы, которым он был даже в годы Холодной войны. Однако, успех российской политики выразился не только в построении, так сказать, прочной обороны в деле защиты своих экономических интересов на западе.
Именно в газовом вопросе Москва перешла в наступление, причём одновременно на двух фронтах.
Во-первых, виновником развернувшихся боевых действий на территории бывшей Украины стала не Россия, как планировали США, а киевская хунта, развязавшая войну против собственного населения. Нюанс в том, что Россия правительство Киева не признаёт, а Запад, наоборот, считает его легитимным. Исходя из этого, В. Путин и предложил Европе самой теперь подумать об обеспечении транзита газа по территории, контролируемой теми, кого Европа привела к власти. Другими словами, Россия приложит все усилия, чтобы по-прежнему снабжать Европу газом. Но если Украина сорвёт транзит, пусть европейцы винят в этом себя и разбираются с Киевом сами.
Во-вторых, Россия не понесёт убытков при таком развитии событий, о чём узнали европейцы по итогам визита В. Путина в Китай. Россия готова переориентировать газовый поток с запада на восток. А Китай – покупать у России газ по европейской цене. Зато Европа заменить российский газ не готова.
В итоге намечается изменение расклада в международной политике, когда вместо ещё более тесного сплочения США и Европы, реализуется, напротив, отход Европы от США и её сближение с Россией.
Это – перспективы.
А каковы риски?
Войска придётся ввести, если каратели решатся использовать грады и ураганы для уничтожения Славянска и других городов Новороссии. Но в этом случае Запад отвернётся окончательно от Киева и Москва, разгромив и разоружив украинских военных и бандформирования олигархов, не рискует оказаться в международной изоляции. Напротив, скорее Европа поспешит откреститься от политики США, которые, в свою очередь, вряд ли решатся остаться наедине со своими протеже – киевскими экстремистами.
С другой стороны, время работает в пользу Донбасса и против Киева.
Новороссия, несмотря, а может, наоборот, благодаря внешнему вооружённому вмешательству со стороны Киева, тем не менее, идёт по пути государственного строительства. Уже заявлено о создании федеративного союза между Донецкой и Луганской народными республиками. Сами республики создают правительства, силовой блок, решают вопросы экономического характера.
А что происходит на остальной части бывшей Украины?
Прошедшие выборы президента дали на выходе, по крылатому выражению, полупрезидента: выборы как бы и прошли, но их легитимность под большим сомнением.
Шесть областей Юго-Востока прислали своих делегатов на съезд, чтобы заявить о своём желании войти в состав Новороссии. Это – уход украинской промышленности в евразийский союз.
Впереди у Киева маячит крах экономики. Постановка Москвой на счётчик, т.е. на предоплату по газу, не оставляет сомнений в том, что газа Украине больше не видеть. Неоднократные заявления Киева, что он готов платить за газ, но по цене, которую установит сам (sic!), не могут никого обмануть. В суровой реальности Киев – банкрот. Он не в состоянии платить ни без скидок, ни со скидкой. И это понимают все участники переговорного процесса.
Экономическое банкротство приведёт к росту недовольства среди украинцев, что послужит причиной социальной напряжённости в обществе. А впереди – зима. Без газа.
При этом с высокой степенью вероятности можно считать, что Новороссия решит свои экономические вопросы на базе интегрирования в российскую экономику.
Таким образом, поддержка Новороссии позволит Москве занять выжидательную позицию по отношению к остальной части Украины, пока там не созреют условия для добровольного перехода в состав России. Либо превращения в Конго или Сомали, что повлечёт за собой, на этот раз уже обращение Европы в Москву с просьбой ввести в Галицию российских миротворцев.
Прагматичные европейские умы не захотят иметь под боком террористическое государство, но и содержать его они тоже не будут. В конце концов, они просто «вспомнят», что это территории бывшего СССР – и пусть Путин и забирает их обратно. Ведь по сути, что надо европейцам? Стабильность и возможность продолжать каждый свой бизнес. Зачем лезть в Восточную Европу, если своих проблем хватает?
Евросоюз испытывает не лучшие времена своей истории. Дела можно было поправить за счёт Украины, ради чего там пришлось сменить Януковича. Но если события пошли по другому сценарию, если восточная Украина с Крымом уходит в Россию, содержать Галицию не имеет никакого смысла. Пусть Путин восстановит стабильность в регионе, а главное – обеспечит бесперебойные поставки газа. Перед лицом такой угрозы европейцы буду рады убить двух зайцев: избавить себя от балласта в виде Галиции и продолжать зарабатывать деньги на сотрудничестве с Россией.
А где риск для Москвы?
Предпочтение затяжного варианта блицкригу оставляет возможность Западу разыграть карту ввода на Украину войск НАТО. За НАТО последует размещение американской ПРО, что создаст смертельную угрозу для России.
Как избежать этой угрозы? Немедленной реакцией перехода к варианту номер один: вводу российских войск.
Таким образом, относительное снижение международного накала вокруг событий, связанных с Украиной – несмотря на рост вооружённого противостояния на Донбассе, – чревато резкими изменениями обстановки, взрывом ситуации в любой момент и в любом направлении.
Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
И это аналитика? Воняет пропагандой.
Какое НАТО? Каким макаром они могут ввести свои войска в Украину? Они ну никак не могут это сделать: мешает их устав, на это требуется согласие всех стран-участников, а не как в россии - одного путина. Яныка не Запад сместил. Он "посланный" украинцами не зависимо от родного языка. Посмотрите на дату начала операции в крыму на русской медали и где в то время был янык (подсказка: у себя на троне). Статья не выдерживает критики, просто устал печатать. Думайте сами, интернет не состоит из одного сайта и нескольких каналов одного хозяина.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Ленин подарил киеву новороссию,памятники ему снесли.значит подарок отменяеться.По статье мы все тут хотим видеть свободной Новороссию и мы не зажравшиеся но россияне.А греки из Крыма пусть едут в грецию.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
США устраивают свои оранжевые революции по всему миру, технология у них уже отработана. Но назовите хоть одну страну, которая выиграла в результате. Где жизнь народа стала лучше? Выигрывает всегда Вашингтон и лично те представители власти, кто продает ему свой народ подешёвке.

После нынешних выборов в Европарламент Европа сама вздрогнула, увидев кто реально приходит во власть в Евросоюзе. И после этого принц Чарльз еще осмеливается сравнивать российского президента с Гитлером. А что бы было с тем же Лондоном, и со всей Европой, если бы не русские солдаты?
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Всё очень правильно написано в статье и всё так и будет, а некто, давший комментарий под фамилией Путин может хоть сколько возмущаться и давать свои глупые и необоснованные комментарии - это всё ни на что не повлияет,а Россия не бросит Новороссию.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Никто не поможет Новороссии, кроме Россиию.
Призывы к совести членов ООН, Европарламента, ОБСЕ - пустая трата времени. Они не слышат нас, т.к. не понимают что значит для нас Юго-Восток Украины. Он неоднороден,там есть украинцы, но в большинстве там русские.
Эти выродки - нацисты и их покровители Киевской хунты обнаглели. Продержав детей
8 часов в автобусах так и выпустили их из осаждённого Луганска. Это варвары а не люди. Не могу без боли в сердце читать обращения Стрельцова,Болотова, и других руководителей ополчения. Это крик отчаяния, ясно их силы не достаточны, чтобы остановить всю армию Украины плюс "правый сектор" и наёмников из других стран.
Не нужно было нашим политикам говорить:"вы начните, мы вам поможем. Они нам поверили, а мы их предали".
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.