в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Что есть Новороссия?

Просмотров: 7958

Что есть Новороссия?
Собственно говоря, сам этот термин – Новороссия, есть синоним официальных названий: Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства. А неофициально им обозначают исторические территории Северного Причерноморья, которые были присоединены к России, а точнее – Российской империи в ходе войн, которые велись с Турцией в XVIII в.
Эти территории включали в себя следующие губернии: Екатеринославскую, Ставропольскую, Херсонскую, Таврическую, Бессарабскую. Сюда также входили Кубанская область и Область Войска Донского.
Употреблялся термин Новороссия вплоть до начала XX в.
До включения этих территорий в состав Российской империи они делились на три части. На юге располагалось Крымское ханство, на западе – Молдавия. Северная часть – это земли запорожских казаков, которые в Польше, а точнее, Речи Посполитой, имели особый статус.
В 1654 г., после Переяславской Рады, земли запорожских казаков вошли в состав Русского царства. Следствием этого воссоединения стало постепенное заселение Степи русскими поселенцами.
Усиление России привело к тому, что в ходе непрерывных русско-турецких войн постепенно царские войска переходили к стратегии наступления. В первой половине XVIII в. впервые была определена чёткая граница между Россией и Турцией.
Кроме русских, в Великой Степи селились и представители других народов. Так, в 1752 г. венгры и сербы из Австро-Венгрии создали первое военно-земледельческое поселение, которое получило название Новая Сербия. За сербами и венграми последовали волохи и болгары. Такая «перекрёстная» колонизация Северного Причерноморья привела со временем к разделу края на две части. Новая Сербия распространялась от польской земли до Днепра. К востоку от Днепра, вдоль Украинской пограничной линии, располагалась Славяносербия.
В то неспокойное время, когда непрекращающиеся войны с Турцией не позволяли населению края сосредоточиться исключительно на мирном образе жизни, всё мужское население Новой Сербии входило в состав гусарских полков новосербского военного корпуса. В 1764 г. территория, на которой располагался этот корпус, была преобразована в Новороссийскую губернию. Таким образом, в образованную административную единицу вошли земли Славяносербии и Украинской линии.
С 1765 г. административным центром губернии становится г. Кременчуг. Первоначально в состав губернии входил Бахмутский уезд, прежде бывший в Воронежской губернии, а также территории Полтавского и Миргородского полков гетманства.
С конца XVIII в. освоение Новороссии начинает принимать черты массовости. Это стало возможным после того, как светлейший князь Потёмкин получил на освоение края почти неограниченные полномочия. Это при Потёмкине к Новороссии было присоединено Запорожье – нынешняя днепропетровская область. В 1776 г. здесь был построен город Екатеринослав, ныне известный, как Днепропетровск. В 1778 г. императрица Екатерина подписала указ о строительстве крепости, которой было дано название Херсон. В 1783 г. в состав Новороссии вошёл Крым.
Как административная единица, Новороссийская губерния существовала в царствование Екатерины с 1764 г. по 1775 г., и в царствование Павла с 1796 г. по 1802 г. В этом, 1802 г., она была разделена на три губернии: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую. В следующем, 1803 г., Николаевскую губернию переименовали в Херсонскую.
В ходе дальнейших административных преобразований было учреждено Новороссийское генерал-губернаторство, которое объединило губернии Новороссии – Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую. В 1814 г. Екатеринославскую губернию изъяли из состава генерал-губернаторства, а в 1822 г. вернули обратно (до 1830 г.) и добавили Бессарабскую область. Именно в это время генерал-губернаторство стали называть Новороссийским.
Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, учреждённое в 1822 г., было упразднено в 1873 г.
В целом Новороссия выделялась в составе Российской империи высоким уровнем европейской культуры её первых губернаторов и градоначальников. Их характеризовали большие организаторские способности, а также наличие государственной инициативы. К таким выдающимся личностям следует отнести, прежде всего, Г. А. Потёмкина, Н. Н. Инзова и других.
Профессор Дергачёв считает, что Новороссию следует рассматривать как пример наиболее успешной европейской интеграции в состав Российской империи.
С целью освоения новороссийских земель здесь проводилась политика, благодаря которой смогли получать наделы люди разных национальностей. В их числе мы видим русских, немцев, болгар, греков, армян, сербов и других. Была предпринята попытка заселить здесь и еврейских колонистов.
В целом жителям Новороссии было обеспечено высокое качество жизни. Это было достигнуто за счёт уважения и применения таких принципов, как политэтничность, исповедование европейского либерализма и традиций экономической свободы.
Новороссия застраивалась большим количеством новых городов, которые, как например, Екатеринослав, закладывались на месте, либо поблизости от небольших казацких и татарских поселений.
Итогом подобной политики по освоению Новороссии стал пёстрый национальный состав её жителей. Украинцы жили в основном в сельской местности на западе Новороссии, русские, как правило, в городах и в восточной части края, в т.ч. в ряде сельских районов западной части. Евреи преимущественно жили в городах.
Болгары преобладали на юге Бессарабии, а также в Бердянском уезде. Греки проживали в сельской местности Мариупольского уезда – они были потомками переселенцев из Крыма. На долю немцев приходилось почти 25% населения Перекопского уезда.
Как было сказано выше, Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство было расформировано в 1873 г. и с этого времени термин Новороссия перестал употребляться в качестве обозначения конкретной территориальной единицы.
22 января 1918 г. права на Новороссию предъявила Украинская Центральная Рада. Но жители Новороссии украинскую власть не приняли. Последовала борьба, результатом которой стало появление в 1918 г., советских республик: Одесской и Донецко-Криворожской. Позже они были объединены в Украинскую Советскую Республику.
Это было сложное время, которое характеризовалось западным вмешательством во внутренние дела Украины. Немецкие войска перешли в наступление и ликвидировали советскую власть на территории Украины.
События Гражданской войны и победа большевиков привели к возвращению земель Новороссии в состав Росси в 1919 – 1920 гг. Была воссоздана Новороссийская область, центр которой располагался в Одессе. Ход вооружённой борьбы на территории Украины сопровождался наличием, помимо Красной Армии большевиков и Белой армии монархистов, большим количеством банд. Так, в 1919 г. на территории Новороссии действовала банда Махно.
После победы большевиков большая часть Новороссии вошла в состав Украинской ССР.
Следует отметить, что во время Гражданской войны на стороне белых было в основном, население городов Новороссии и зажиточное крестьянство, в то время как красных поддерживали местные отряды повстанцев.
Непримиримость классовой борьбы стала причиной массовых репрессий против побеждённых противников. Особенным высоким уровнем отличались репрессии в Одессе и Крыму.
К этому времени и следует отнести выведение из употребления термина Новороссия.
В 20-е – 30-е гг. XX в. на территории Новороссии, где преобладало нерусское население, проводилась политика коренизации. В ходе неё происходило внедрение местных языков и культуры, соответствующей национальностям, проживавшим на конкретной территории: украинцев, греков, болгар, немцев и других.
На смену коренизации в конце 30-х гг. пришла русификация.
По итогам Великой Отечественной войны и в ходе неё, были осуществлены массовые депортации крымских татар, немцев, которые в полном составе были выселены в Сибирь, Казахстан и Узбекистан. Другие национальности, например, греки, были выселены частично.
В советское время топоним Новороссия совершенно не употреблялся в массовой литературе и крайне редко – в литературе научной. В качестве его замены с 1950-х гг. применяли географическое определение – Северное Причерноморье. В пределах Украинской ССР территория Новороссии обозначалась как Южная Украина.
Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.