в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Украинская Степь

Просмотров: 5361

Украинская Степь
Почему Российской империи после завоевания территории Северного Причерноморья пришлось заселять её колонистами? Трудно представить, что этот цветущий, благодатный край был ранее не заселён. Когда впоследствии Екатерина II совершит своё знаменитое путешествие в Новороссию, она, восхитившись местным климатом, выразит сожаление о том, что Петербург был построен на берегах Невы, а не у вод Днепра. Но факт остаётся фактом: для заселения Новороссии колонистами русское правительство предпринимало самые энергичные усилия. Доходило даже до того, что светлейший князь Таврический – Г. А. Потёмкин, возымел желание договориться с английским правительством на предмет заселения Крыма британскими каторжниками! К счастью, Потёмкин встретил оппозицию в среде самого русского высшего общества и его проект не был осуществлён.
Новороссию заселяли не только русскими, но и колонистами других наций с целью увеличения народонаселения безлюдного до того края.
Дело в том, что малонаселённой эта территория была вследствие почти непрекращающихся войн между Московским царством и Турцией. Вековой конфликт был вызван экспансионистскими устремлениями обеих держав, стремившихся установить своё господство в регионе. Оканчивалась одна война – через некоторое время начиналась следующая. Мир заключался не потому, что решался спорный вопрос, а по причине истощения сторон и подготовки к очередной войне.
В мирных договорах, которые в XVII веке заключали державы по окончании очередного вооружённого конфликта, предусматривалось, как непременное условие, чтобы между границами России и Турции оставалось некоторое пространство, совершенно незаселённое. Когда война заканчивалась удачно для России, русские войска разоряли турецкие городки. Если верх брала Турция – разорялись русские селения.
В начале XVIII века подобная традиция была продолжена. 3 июля 1700 г. был подписан мирный договор, в соответствии с которым разорялись турецкие городки в низовьях Днепра. Территория от Запорожской Сечи до Очакова, а также от Миусского городка (Таганрога) до Перекопа по договору должна было «быть пусту».
А после Прутской катастрофы теперь уже России пришлось срыть Самарский городок, построенный ещё в правление царевны Софьи, и Азов. Кстати, после Прутской кампании впервые граница между Россией и Турцией была определена точно. 13 июля 1714 г. она начиналась на правом берегу Днепра от места между Самарой и Орелью, а заканчивалась в низовьях Дона, между Азовом и Черкасским. В ходе последующих войн граница перемещалась к западу и ко времени вступления Г. А. Потёмкина в управление Новороссией, проходила по рр. Берда и Конские Воды.
Безлюдность края определялась также и наличием здесь крымских орд и других бродячих банд, грабёж и насилия со стороны которых не оставляли места для постоянных поселений. По этим причинам основное население Новороссии до начала её колонизации составляли, конечно, запорожские казаки.
Казачьи сёла, хутора и зимовники располагались по обеим берегам Днепра и его притоков, склонам степных балок, на опушках лесов, которые к тому времени ещё не были окончательно уничтожены. В основном жилища казаков были разбросаны и малолюдны. Но были также и многолюдные сёла, среди которых, конечно, выделялась Сечь. По официальной статистике, в 1775 г. в ней числилось 203 двора, в т.ч. 66 шинков и харчевен. Сечь была, как известно, уничтожена, но другие большие сёла впоследствии послужили основой для строительства городов Новороссии.
Так, село Никитино стало городом Никополь, Новоселица преобразовалась в Новомосковск, Поссовицы – в Екатеринослав.
Общая численность населения Новороссии до начала колонизации, составляла порядка 60 тыс. человек обоего пола. Из них по ведомости 1775 г. казаков было 14 619 человек, а крестьян и людей разных званий было около 45 тыс.
Заселение территории Северного Причерноморья стало возможным после того, как русская армия окончательно вытеснила отсюда турок, а правительство предприняло энергичные меры по перемещению в Новороссию новых жителей.
Насколько активно шёл процесс колонизации, говорят цифры. Ко второй половине XIX века население края насчитывало уже три с половиной миллиона человек! Такой массовый приток поселенцев можно смело поставить в один ряд с историей переселения народов в древности, а также с освоением Америки – событием, практически современным с заселением Новороссии.
Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: HP
  • 27 мая, 20:05
А есть в этой степи что-нибудь украинское, кроме названия?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.