в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Веротерпимая Новороссия

Просмотров: 5372

Веротерпимая Новороссия
Эпоху религиозных преследований и нетерпимости в Европе со временем сменила эпоха Просвещения. С середины XVIII века в европейской литературе стали распространяться призывы к веротерпимости, выражались протесты против религиозных гонений. Идеи о свободе совести, необходимости обеспечить подданным возможность беспрепятственно отправлять культы своей религии, пусть даже отличной от принятой в данной державе, уже открыто провозглашались и с высоты королевских престолов.
Однако такой поворот общественного мнения и государственной политики царствующих династий совершенно не коснулся ни Австрии, ни Польши. Там по-прежнему преследовались инаковерующие, в лучших традициях религиозного фанатизма периода Тёмных веков. Католическая церковь, усиленная всевозможными религиозными орденами, осуществляла преследование протестантов, православных христиан и униатов с таким неистовством и жестокостью, что тем приходилось искать страны, в которых им было бы позволено укрыться от репрессий христианства, ведомого высокой рукой папского престола.
В Австрии подобный поиск обратил внимание преследуемых на Россию. В 1750 г. к русскому посланнику в Вене обратился полковник Хорват. По национальности он был серб. Хорват заявил русскому представителю графу М. П. Бестужеву-Рюмину, что имеет желание переселиться в Россию вместе со своими родственниками и земляками. Количество переселяемых, сказал Хорват, будет таково, что из них можно будет сформировать два полка: полк гусар в 1 000 человек и полк пандуров из числа греков в 2 000 человек.
Обращение сербов к России было вызвано тем, что венское правительство намеревалось отнять у них земли и передать их венграм. Последние помогли Марии Терезии в прошедшей войне за австрийское наследство. Теперь их следовало вознаградить пожалованием земель за счёт сербов, а этих переселить поближе к турецкой границе.
Желание сербов соответствовало и политике России, правительство которой искало способы для заселения южных территорий, пограничных с Польшей и Турцией. Хорвату было предложено поселиться на правом берегу Днепра, вдоль польской границы, в северо-западной части Запорожской Сечи. Так на территории России было создано первое славянское поселение колонистов из Восточной Европы. Первоначально оно насчитывало 318 человек.
Полковник Хорват на русской службе получил чин генерал-майора. Иван Самойлович Хорват выполнил своё обещание по формированию войск. К началу Семилетней войны он представил укомплектованный гусарский полк, за что был пожалован в генерал-поручики. Резиденцией сербских поселений был город Миргород.
Пример Хорвата стал прецедентом. После него потянулись другие славяне, из Австрии и даже из самой Турции. На юге Российской империи стали селиться волохи, молдаване, болгары. Даже из Черногории переселились албанцы. В скором времени в районе между Днепром и Тясмином образовались поселения, общая численность жителей которых достигала 620 семейств, славянских и не только. Для поселенцев были добавлены земли в дополнение к ранее выделенным, а территория, на которой располагались их населённые пункты, получила название Новая Сербия.
Южной границей Новой Сербии стала река Ингул. У реки была построена крепость в 1754 г., которую назвали в честь св. Елисаветы. Город, впоследствии возникший здесь, называли Елисаветградом, ныне это Кировоград.
В 1752 и 1753 гг. сербы продолжали прибывать. Новым колонистам была выделена территория в районе рек Бахмут и Сев. Донец. Здесь процветало варение соли из соляных источников. Поселение на р. Бахмут было образовано в XVII веке, а в 1703 г. здесь была построена крепость. С приходом переселенцев эта местность получила название Славяно-Сербии.
Оба поселения, Новой Сербии и Славяно-Сербии, считались военными, а их жители были расписаны по полкам, ротам и шанцам. Шанцы – это первичная военная и территориальная единица. Каждый шанец обносился земляным валом, имел свою церковь. Для поддержания порядка сербы имели пограничную стражу и милицию.
Постепенно создавались новые поселения, в т.ч. и южнее Елисаветграда, который таким образом стал чем-то нечто центра Новой Сербии. К концу 50-х гг. XVIII века общая численность колонистов обеих Сербий составляла порядка 26 тысяч человек.
Это количество могло быть легко увеличено в силу того, что поток беженцев из Австрии не иссякал. Но само правительство в Вене было встревожено бегством подданных в плодородные земли южной России. Завязалась переписка между двумя императорскими дворами. Политические виды Петербурга были основаны на союзе с Австрией, вследствие чего императрица Елизавета отказалась принимать у себя новых австрийских подданных.
Впрочем, сербам нашли замену. С территории Польши стали выселяться русские беглецы, преследуемые тамошним правительством и католической церковью. В их числе были также и старообрядцы.
Наконец, к этому времени относится и прецедент с евреями, которые впервые были допущены в состав русских подданных – речь идёт о небольшом их количестве, занятых торговлей в Сечи.
Таким образом, если к населению Южной России, которое составляли запорожские казаки, добавить вышеперечисленных переселенцев из соседних государств, то к началу 1774 г. здесь проживало всего 158 тысяч человек обоего пола.
Военное значение Новой Сербии заключалось в том, что она стала служить преградой хищническим набегам крымских татар на Россию. Впоследствии, как показали события, эта территория стала удобным плацдармом для наступления русской армии.
В царствование Екатерины II, 13 апреля 1764 г., Новая Сербия была переименована в Новороссийскую губернию. До конца XVIII в. все сербские офицеры получили поместья, а рядовые были записаны в сословие государственных крестьян. Впоследствии часть офицеров ушла на Кубань, чтобы принять участие в создании Кубанского казачьего войска.
С течением времени сербы, заселявшие Новороссию, обрусели и при проведении регулярных переписей стали называть себя русскими.
Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.