в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Разорение Запорожской Сечи

Просмотров: 6868

Разорение Запорожской Сечи
Но настоящее освоение Новороссии приходится на период, когда её губернатором стал Г. А. Потёмкин (1775 г.). Правда, первой мерой Светлейшего стало уничтожение запорожского войска на основании манифеста, подписанного Екатериной II от 5 августа: «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии».
Историческая необходимость императорского решения к этому времени вполне назрела. В ходе русско-турецких войн удалось наконец обезопасить южную границу. В предыдущем, 1774-м году, был заключён Кючук-Кайнарджийский мирный договор с Турцией. В соответствии со статьями этого договора, Турция соглашалась на независимость Крыма; Россия получала доступ к берегам Чёрного моря; российский протекторат устанавливался над Молдавией и Валахией. Это позволило России создать южную оборонительную линию, создав надёжный заслон набегам турецких и крымских орд.
К этому времени другой вековой враг, Речь Посполитая, находилась на грани раздела.
Таким образом, надобность в запорожских казаках, исторических прикрывавших южный рубеж, к 1775-му году отпала.
А угроза сохранялась.
В прошлом, XVII веке Россия пережила Смутное время, когда польское вторжение, захват Москвы, привели страну на грань уничтожения. При этом самих коронных войск было относительно немного. Серьёзной угрозой польская интервенция стала вследствие действий казаков, выступивших против России.
Интерес казаков был меркантильным: они шли на Москву с целью грабежа. Но русский народ, под предводительством своих героев, Минина и Пожарского, сумел отстоять Родину и не дать России окончательно погибнуть.
Затем, на протяжении XVII века, борьба с Польшей продолжалась, а отношение казаков к Москве сохранялось по-прежнему угрожающим. Да, была Переяславская Рада, были клятвы о том, чтобы жить навечно вместе. Но были и измены. Из числа гетманов России изменял не только сын Богдана Хмельницкого. Приложили свои руки к изменам гетманы Выговский, Самойлович, Тетеря, Дорошенко, Брюховецкий… Потом, уже в XVIII веке, царя Петра предаст гетман Мазепа.
Но этим сложности взаимоотношений между Россией и Запорожской Сечью не исчерпывались. Царское правительство выплачивало жалованье казакам, с тем, чтобы направить их энергию на борьбу с татарами и турками, обеспечивая южный рубеж России. Однако привыкшие к грабежам, запорожцы с трудом подчинялись царским наказам и предпочитали брать то, до чего могли дотянуться. Так, в 1707 г. Турция обратилась с жалобой в Москву по поводу грабежа, который казаки учинили, ограбив купцов – это в то время, когда между Россией и Турцией был мир. А русские войска заняты борьбой со шведами в ходе Северной войны. Компенсировать ущерб, причинённый казакам, пришлось царскому правительству.
Затем была измена Мазепы, который впрочем, сослужил шведскому королю пло*** службу. Существенно увеличить численность армии за счёт запорожских казаков Карл XII не смог. Но зато во время Полтавской битвы казаки побежали первыми, увлекая за собой и шведов. Запорожцы знали, что делали: те из них, кто оказался не слишком проворным, попали в плен и закончили плохо – на колу. Видимо, Пётр счёл такой вид казни наиболее подходящим для предателей.
Следствием измены запорожцев стал указ Петра от 26 мая 1709 г., согласно которому Сечь ликвидировалась. Уцелевшие казаки бежали к туркам, которые разрешили им построить новую Сечь в устье Днепра. Тогда русские, в противовес Сечи, построили Ново-Сеченский ретраншемент, охраняемый пехотным батальоном, который должен был сдерживать порывы казачьей вольницы. Это была первая ликвидация.
Когда в царствование императрицы Елизаветы на Украину стали прибывать колонисты из Австрии и других держав, казаки начали вести с ними земельные споры, как делали это раньше с татарами и турками. Дело доходило даже до вооружённых нападений на сербов, с захватом земли и уводом людей. Впрочем, в таких случаях Сенат давал распоряжение разобраться, не были ли эти нападения ответными на захват казацких земель.
Помимо земельных споров, доходивших, как показано выше, до вооружённых столкновений с колонистами, Петербург раздражали также излишняя автономность запорожцев и открытые вооружённые провокации с Турцией, когда казаки, например, самовольно напали на крепость Балта. Но последней каплей стали события, связанные с последствиями пугачёвского бунта.
Прежде всего, Сечь по-прежнему продолжала принимать у себя беглых крепостных. С позиции тогдашнего законодательства это было уголовное преступление. Но настоящую тревогу у царского правительства вызвало то обстоятельство, что и разгромленные пугачёвцы тоже находили себе приют у запорожских казаков. Уже погашенный пожар крестьянской войны под предводительством Е. Пугачёва грозил снова вспыхнуть на юге в условиях, когда тлеющие искры попадали на благодатную почву.
Итак, Сечь объявлялась распущенной. А её участникам предлагалось вернуться туда, откуда кто пришёл.
Военное обеспечение исполнения императорского указа заключалось в сосредоточении войск на случай, если казаки окажут вооружённое сопротивление. Но этого не случилось. Сечь располагала 20 пушками и 10 тыс. казаков. Генерал-поручик П. А. Текели, который возглавлял русские войска, посланные на разгон Сечи, сообщал:
«… Заранее приготовленные пехотные роты и в укрепление кошей вступив, заняли оные, где их войска более 3000 находились. … Войсковый казённый и пороховой погреба, канцелярия кошей и все принадлежности, на завтрашной день (5 июня) собраны были из укрепления в поле. Войсковые старшины, куренные атаманы и козаки при объявлении всевысочайшего Е. И. В. об их народу соизволении, положили ружья».
Другими словами, выслушав манифест Екатерины, казаки не оказали вооружённого сопротивления, а сложив оружие, разошлись. Помимо сообщения генерала на русской службе, мы имеем также ещё одно свидетельство современника. Казак Н. Л. Корж сообщал, что «… ни одного выстрела; а тоже и от Сечи не было никакого сопротивления».
Тут же, на месте, бывшие уже казаки получали паспорта на право ухода на заработки. Старшинам и богатым казакам были выданы охранные грамоты, чтобы лично им «никаких обид разорением и озлоблений не делали».
Часть казаков решила продолжить прежний образ жизни. Турция приняла беглецов. За Дунаем из их числа было сформировано так называемое «Неверное войско Запорожское». «Неверные» казаки сразу же приняли участие в боевых действиях на стороне турок против русских войск. Они совершали диверсионные вылазки на границе, позднее, после начала новой войны между Россией и Турцией, тревожили екатерининскую армию Потёмкина, осаждавшую Очаков.
Некоторые казаки из числа оставшихся вновь принимались на службу. С началом войны Потёмкин предложил казакам сформировать полк в 1 000 человек из числа добровольцев.
Во время путешествия Екатерины на юг при ней нёс охрану почётный караул из числа казаков полка Сидора Билого. Грицько Нечёса подал ей прошение в 1787 г., в котором казацкие старшины изъявляли желание служить – с восстановлением в приграничных областях хотя бы части прежних казацких прав. Очередная война с Турцией была не за горами, поэтому императрица согласилась и вернула казакам внешние атрибуты былой вольницы. Старшины снова приобрели булаву кошевого атамана, печати, знамёна, а также деление казацкого войска на курени.
Остальные казаки, которые не убежали к туркам, постепенно ассимилировались с обычными жителями Новороссии.
Желающие остаться, могли это сделать, но уже в качестве частных лиц и на общих основаниях жителей этого края. Частное имущество, принадлежавшее теперь уже бывшим казакам, оставалось неприкосновенным. Конфискации было подвержено лишь имущество некоторых казачьих старшин, которые были преданы суду.
Владельцы земель, хуторов по-прежнему обладали принадлежащей им недвижимостью. А земля, которая в Сечи считалась общей и принадлежала запорожскому войску, объявлялась государственной. Денежные средства и другое имущество, относившееся к войсковой казне, также становились казёнными. Суммы эти были довольно велики. В войсковой казне запорожцев было обнаружено 56 тысяч рублей – сумма по тем временам колоссальная! Но у старшин было конфисковано ещё больше – 74 тысячи рублей… Эти средства, принадлежавшие войсковой казне и старшинам Сечи, образовали капитал, который был обращён на ссуды, способствовавшие поощрению домостроительства и торговли.
Общие земли, принадлежавшие казачьему войску, были розданы вельможам. Сам Потёмкин взял обширные участки на правобережье Днепра. Это на его землях позже будет построен город Николаев. Остров Хортица, столица Сечи, отдали князю Вяземскому. Остальные земли раздавали другим вельможам, которые переселяли во вновь приобретённые имения крестьян из своих губерний. Так, граф Безбородко купил хутор возле Херсона. Некий Фабри, подданный Австрийской империи и основавший в Херсоне первую торговую контору, владел фермой, которая располагалась у слияния рек Ингул и Буга.
Бомбардир
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.