в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.

События Новороссии

В России прошёл День Добровольца

В России прошёл День Добровольца
6 мая в Москве, Санкт-Петербурге и многих других регионах России отмечали День Добровольца. Праздник учрежден делегатами первого съезда Союза Добровольцев Донбасса, который прошел в октябре 2015 года в Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе. В этом году отметили 25 лет возобновления Добровольческого Движения в России. Именно 25 лет назад, в 1992 году, добровольцы России отправились на защиту мирного населения Приднестровья.

В Москве, в День Добровольца, на Ваганьковском кладбище состоялось символическое открытие памятника первому погибшему в Приднестровье русскому добровольцу Вячеславу Виноградову.

Мероприятие открыл первый премьер-министр ДНР, глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай. В своем выступлении он затронул исторический пласт движения добровольцев и нынешнюю ситуацию: «Вне всякого сомнения, добровольцы еще будут востребованы, война на Донбассе еще не закончилась, она еще только начинается. Тучи вокруг России сгущаются, будет много сложных моментов, и добровольцам придется не просто сказать свое слово, но и сделать свое дело». Кроме того, Александр Бородай назвал открытие памятника Вячеславу Виноградову почтением памяти всех добровольцев, павших в боях за Русский мир.

После вступительного слова главы СДД состоялись освящение памятника добровольца Вячеслава Виноградова и панихида по усопшему.

Затем слово взял экс-глава МГБ ДНР, руководитель Союза Добровольцев Донбасса, Андрей Пинчук: «Наш товарищ, наш брат погиб двадцать пять лет назад. Возникает вопрос: почему памятник ему открывается только через четверть века? Из-за событий, которые накрыли нашу страну в девяностые годы, многое оказалось забытым. И в том числе подвиги наших братьев. Но восстанавливается Память и Человеческий подвиг, значит, восстанавливается наша страна. Великая Россия возрождается через память каждого павшего русского воина».

Также Андрей Пинчук отметил, что многие из руководства Союза Добровольцев Донбасса принимали участие в качестве добровольцев в вооруженном конфликте, разгоревшемся в те годы в Приднестровье и историческими нитями оказались связаны с нынешней ситуацией в Донбассе. Союз Добровольцев Донбасса будет продолжать деятельность по увековечиванию памяти добровольцев, погибших в боях за нашу Родину, за тех, кто погиб «За Други Своя».

После слово было предоставлено официальному представителю Приднестровской Молдавской Республики Александру Караману. Он выразил особую благодарность Союзу Добровольцев Донбасса за то, что чтят память русских добровольцев, и зачитал приветственное письмо от Президента ПМР Вадима Красносельского к участникам мероприятия. Союзу Добровольцев Донбасса передали Книгу Памяти, приветственное письмо Президента, книгу о Приднестровье и медаль защитника Приднестровья, которой посмертно награжден первый погибший русский доброволец Вячеслав Виноградов.

На мероприятии также выступили уполномоченный представитель СДД на Балканах Виктор Заплатин, боевые товарищи В. Виноградова, казаки и те, кто знал его лично. В завершение, на могилу погибшего возложили цветы.

Позже состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Добровольца. Его посетили многие добровольцы, принимавшие участие в защите мирного населения Донбасса. На мероприятии торжественно вручили Кресты «Доброволец Донбасса», также были вручены благодарности тем, кто помогал деятельности Союза Добровольцев Донбасса.

Северо-Западным отделением Союза Добровольцев Донбасса, в День Добровольца, на Ковалевском и Митрофаньевском кладбищах Санкт-Петербурга были открыты памятники погибшим при защите мирного населения Донбасса добровольцам. Памятники были изготовлены и установлены Союзом Добровольцев Донбасса. После открытия памятников на территории Пискаревского мемориала состоялся торжественный сбор добровольцев. Участники мероприятия возложили цветы героям Великой Отечественной Войны. Кроме того, состоялось вручение нагрудных знаков «Доброволец Донбасса».

В Барнауле на праздник собрались добровольцы со всего Алтайского края. Сбор, организованный представительством СДД по республике Алтай, состоялся на бульваре Защитников Сталинграда, затем участники мероприятия прошли по улицам города с флагом Новороссии, посетили Свято-Никольскую церковь, где поставили свечи за погибших боевых товарищей.

Аналогичный сбор добровольцев с шествием и посещением храма прошел в Кургане. Также СДД по Курганской области провел награждение нагрудными знаками "Доброволец Донбасса".

В Самаре День Добровольца состоялся на Площади ветеранов локальных войн. Перед добровольцами, приехавшими со всей Самарской области, выступил руководитель Средне-Приволжского отделения СДД, помощник депутата Самарской Губернской Думы от ЛДПР Иннокентий Красильников. После приветственного слова состоялось вручение нагрудных знаков «Доброволец Донбасса», а также благодарственных писем волонтёрам, помогавшим мирному населению Донбасса.

Новосибирское отделение Союза Добровольцев Донбасса провело мероприятие в честь Дня Добровольца у мемориального комплекса «Монумент Славы». В этом году в церемонии приняли участие военнослужащие вооруженных сил РФ, казаки «Союза казаков России», участники Казачьего военно-патриотического спортивного клуба «Пернач», военно-патриотических объединений города, дружины «Северный Волк». Большинство собравшихся - непосредственные участники событий на Донбассе. После поздравлений и торжественных речей у часовни Георгия Победоносца представитель Союза Добровольцев Донбасса Евгений Тульский–Токарев вручил Кресты "Доброволец Донбасса" добровольцам, защищавшим мирное население.

Представительство СДД по г. Севастополь в День Добровольца организовало автопробег по центру города. Затем участники мероприятия посетили могилы своих земляков, павших в Донбассе, почтили их память, а в храме Святителя Николая - помянули всех погибших добровольцев. Официальная часть праздника закончилась в парке Победы у памятника Георгию Победоносцу.

В Воронеже в честь очередной годовщины Дня Добровольца состоялся праздничный концерт в военно-патриотическом стиле. Концерт открылся минутой молчания в память о погибших добровольцах, выступили почётные гости, руководитель Юго-Западного отделения СДД Евгений Мазепин вручил добровольцам нагрудные знаки «Доброволец Донбасса».

День Добровольца отметили в Ярославле. В парк Воинской Славы пришли добровольцы и их семьи, друзья. Добровольцам были вручены Кресты «Доброволец Донбасса».

Кроме того, празднование Дня Добровольца прошло в Ростове и других регионах РФ.

6 мая, в День Добровольца, в Абхазии состоялось вручение нагрудных знаков «Доброволец Донбасса», посмертно. Кресты вручили семьям погибших добровольцев. После вручения участники мероприятия возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Представительство Союза Добровольцев Донбасса по Республике Карелия провело мероприятие по поминовению погибших бойцов с возложением венка от СДД. После проведения официального мероприятия были вручены знаки «Доброволец Донбасса» посмертно родственникам погибших в Донбассе. Затем были вручены знаки «Доброволец Донбасса» добровольцам, защищавшим мирное население Донбасса.

День Добровольца, учрежденный Союзом Добровольцев Донбасса, объединяет всех добровольцев, воевавших за Русский мир. На сегодняшний день мы понимаем, что война еще не окончена. Мы чтим имена тех, кто добровольцем встал в строй в прошлом, мы знаем имена тех, кто встал в строй сейчас, но мы не знаем имён тех, кто встанет в строй в будущем. Добровольцы были, есть и будут, а значит, вместе с ними будет и День добровольца.

Елена Павлюк,
Поделиться статьей в соц.сетях

Комментарии к статье:

• Посетители

война на Донбассе еще не закончилась, она еще только начинается

И не закончится, если подписывать менопаузы и столько времени тянуть кота за **ца.

Как только укрогосударство в результате переворота утратило свою легитимность, надо было брать ситуацию под контроль, поскольку это историческая русская земля и сфера наших жизненных интересов. Просто об этом надо говорить громко, а не блеять. Учитесь у китайцев, они всегда решительно заявляли, что Тайвань и Гонконг - это Китай. И они рано или поздно вернут свои территории - все уже приучены, что Китай "порожняк не гонит".

| | |