Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

Добровольческие игры

Просмотров: 1966

Добровольческие игры
30 июля прошли заключительные этапы соревнований Добровольческих игр.

Журналистов из столицы доставили к месту на автобусе, а было-то всего четыре человека. И ещё один, но тот не в счёт, поймёте попозже.

Впечатления самые положительные. А именно: команды добровольцев показали, на что они способны. Разумеется, это не регулярные войска, но не завидую тем, кто встанет на пути добровольческого движения, потому как их целенаправленный, абсолютно мотивированный настрой драться до победы над любым врагом – это естественное состояние души каждого добровольца.

Надо понимать, что люди, которые выбрали этот путь (даже на короткий временной период своей жизни), идут воевать, убивать, тащить тяжёлую военную работу, возможно, получить ранение, увечье и даже погибнуть, не за награды, не за ставки и оклады, не за звания и должности и прочие блага, а просто «За други своя».

Намеренно не сделал ни одной фотографии в этот репортаж, посчитал ненужным, потому как там присутствовали бойцы действующих подразделений республик Донбасса, которые скрывали свои лица балаклавами. Их можно понять. Были штатные фотографы и видеооператоры, ищите в сети всё это.

В крайний день были следующие состязания.

Полоса препятствий была организована силами всех команд и, скажем прямо, тяжело преодолеваема. Сразу после старта необходимо пройти змейку, гремя автоматом по железкам змейки, мелко перебирая ногами и руками, зигзагами перемещаться вперёд.

Перелезть через забор в два метра, нырнуть в низкий коридор из колючей проволоки и по-пластунски выполнить упражнение, вот тут и рубахи со штанами рвались, и шапки слетали, и спины царапали, и руками двигали колючку, друг другу помогали, тащили и прочее. Надо было прижаться к земле, лицо убрать в сторону, щекой в землю, автомат за ремень взять так, чтоб тот не зарывался в землю, и, не приподнимаясь с земли ничем, ползти, тогда не зацепишься. Поднявшись в полный рост – сразу скакать по пенькам, да, если слетишь, то возврат на пенёк, с которого слетел, и вперёд. Впереди ждёт туннель в земле в виде окопа не в полный рост, и, сгибаясь, надо бежать по жидкой глиняной грязи на дне туннеля. На выходе одна ступенька, и та по пояс. Всё сделано максимально неудобно, на то и полоса препятствий.

Уже на половине пути, шины на цепях висят (каркас такой), надо лезть вверх, затем вниз по канату. Потом по трапу влетать в окно автобуса «ПАЗ» - выход через двери. Прыгать в окно, преодолевая стену здания, подоконник на очень неудобной высоте. Огибать флажок и в обратную сторону бегом. Всем досталось, никто равнодушным не остался. Время команды считалось по крайнему бойцу. На финише некоторые бойцы падали, чтобы отлежаться. При беге по полосе два сторонних бойца стреляли холостыми из автоматов. Это и дымовая завеса - помехи.

В паре команд несли своих, кто выбыл из строя. Один боец неудачно преодолел забор и получил вывих плеча. Но с дистанции не сошёл, так и продолжил преодолевать препятствия до финиша. Автомат у него приняли товарищи, и с одной рукой-таки дополз по колючему тоннелю. Было и такое. Врач оказал необходимую медицинскую помощь.

После перерыва прошли состязания по армейскому рукопашному бою в разных весовых категориях. Бойцы были экипированы в соответствующую защиту. Бились с азартом, но без злобы, была и кровь, и незначительные травмы, это же бой. Дождь прервал эти состязания, по мокрым матам не побегаешь, очень скользко. Решили состязания продолжить на траве, по правилам бокса.

Один момент: молодой боец одной из команд с Юго-Востока сказал, что правила бокса как-то не изучал, только армейский рукопашный бой. Он сразу готовился к боям, к поединкам, к борьбе не на жизнь… Какой там бокс или вольная борьба, на Донбассе нету этой роскоши - действующему добровольцу посещать какие-то секции. Сразу по жизни изучал только армейский рукопашный бой.

Но пару-тройку поединков на траве всё же состоялось. Почти прекратился дождь, маты перевернули и протёрли от влаги, продолжили. От этой воды спасу нет, только бойцы выскочат за маты, и все ступни мокрые, маты мокрые. Решили бороться только руками, стоя на коленках, никогда прежде такого не встречал, да ещё в тяжёлом весе, боролись азартно, упирались конкретно. Попробуй тяжёлого противника руками повалить на спину и удержать до победного счёта, при этом изначально стоя на коленках. В поединке присудили победу, но в общем все признали ничью.

После перерыва состоялись показательные выступления: захват вражеского грузовика якобы с оперативными документами и эвакуация раненого товарища.

Да, зрелищно, со стрельбой с пиротехникой, грузовик остановили гранатами и закладными минами, быстро выпотрошили, влезли и уехали.

Эвакуация раненого бойца: легковой седан, быстро перемещаясь по полю, подрывается, уходит на разворот в обратную сторону, бойцы выпрыгивают на ходу, седан ещё раз попадает на мину, машину покидает крайний боец, прикрывая друг друга, попеременно стрельбой из автоматов, в то время как боец подхватывает раненого товарища и укладывает в уже подъехавший джип, машина постепенно набирает скорость, чтоб успели остальные впрыгнуть, и на высокой скорости покидает место боестолкновения. Может, что-то напутал в последовательности, пишу по памяти.

Затем построение, доклад руководству о финале Добровольческих игр. Вручение кубка команде победителей, медалей и даже ножей в чехлах. Фото на память и так далее.

Начало традиции проведения Добровольческих игр положено.

Среди представителей прессы был один иноземец. Кристофер, возраст около 25 лет, по его словам, военный корреспондент-фрилансер. Жил лет семь назад в Донецке, неплохо строит предложения на русском языке, сообщил, что лучше понимает, чем говорит. Как-то совсем не заметил у него Донецкого акцента, врёт обо всём, наверное. Продает своё творчество различным изданиям, живёт в Нью-Йорке, утверждал, что побывал в Ливии, Сирии и ещё где-то.

По прибытию на место Игр, примерно через полчаса, этот мистер исчез. Надо заценить юмор организаторов, как бы допустили к поездке, прошёл аккредитацию на пребывание… Но по прибытию его «вежливо» отправили обратно.



Антипа
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.