Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииИстория

Блицкриг, захлебнувшийся в котле

Просмотров: 1760

Блицкриг, захлебнувшийся в котле
Четыре года назад, в эти августовские дни, на Донбассе шли интенсивные боевые действия, которые войдут в историю как сражение за Иловайск и завершатся разгромом сил украинских карателей. Общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин рассказал о днях, которые навеки кровью вписаны в историю молодых Республик.

«Это был действительно страшный момент нашей истории. Мне бы хотелось напомнить тем, кто об этом забыл: в июле и августе 2014 года Донбасс потерял примерно 70% от всех погибших в результате конфликта. Развернулась первая настоящая битва за будущее Донбасса.

Одной из самых трагических и страшных страниц того периода войны была история так называемого «Иловайского котла».

Напоминаю, на тот момент украинские войска вели наступление с востока на запад. То есть группировка, которая находилась вдоль границ, и та, что наступала на Донецк, двигались навстречу друг другу, шли на соединение. Бандеровские батальоны на тот момент считали, что война скоро закончится, думали, что ещё чуть-чуть, и они победят. Ковыряли дырки для орденов. Они совершали карательный рейд по южным тылам навстречу украинским военным, которые двигались со стороны границы. И воспринимали его как рейд победителей. Шли, как на параде.

Количество мирных жителей, которые погибли от их действий, было просто огромным. Если они находились в частном секторе и слышали какое-то шевеление в подвалах – они бросали туда гранаты, убивая женщин, стариков и детей, которые там прятались. Загоняли людей в церкви и минировали их там. У нас в районе Макеевки находили погибших мирных жителей, убитых выстрелом в затылок. Кстати, именно в то время погиб и российский журналист, фоторепортер Андрей Стенин – когда каратели расстреляли и сожгли автоколонну с беженцами.

И поход террора на Иловайск также сопровождался массовыми убийствами мирного населения. С глумлениями, пытками, казнями. Иногда людей закрывали в железные шкафы и оставляли на солнцепёке. Загоняли битком в подвалы школ, искали среди них якобы «коллаборантов», проводили, как они это называли — «люстрации». Это был настоящий нацистский шабаш.

Но произошло то, чего они не ожидали. С одной стороны, ВСУ не хотели воевать, мы помним те четыре сотни солдат ВСУ, которые перешли границу и сдались в России. С другой стороны, ополчение смогло оправиться и нанести контрудар. Нацистские батальоны планировали воссоединение с украинскими войсками, но его не произошло — вместо этого их встретили совершенно другие люди, очень хотевшие задать им ряд неприятных вопросов. И ответить им бандеровцы оказались неспособны. Оказалось, что нацбаты хороши как каратели, но не очень хороши как организованная военная сила. Они разбились на группы и пытались мелкими группами очень долго выходить из оперативного окружения, в которое сами себя загнали. Окружение было глубоким, если брать ту линию соприкосновения, то до нее им приходилось выходить порядка 40-50 км.

В Иловайске они столкнулись с очень плотным сопротивлением и разведывательных групп и других сил ополченцев. Практически в Иловайске завязались городские бои. Это были бои, как в Великую Отечественную Войну, за каждую улицу, за каждый дом.

Это наступление бесславно закончилось для украинской стороны и осталось в истории как «Иловайский котёл».

Источник: https://novorosinform.org

Андрей Пургин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.