Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События Новороссии

1 октября Иван IV "Грозный" Рюрикович создал регулярную армию России

Просмотров: 1091

1 октября Иван IV
1 октября 1550 года Иван IV "Грозный" Рюрикович подписал указ о переселении «тысячи лучших слуг» из различных городов и областей Русского царства и выделении им поместий для проживания в пределах 60-70 километров от Москвы.
Опираясь на положение и выполняемые при царе обязанности, «тысячники» были разделены на три статьи и получали в зависимости от этого земельный надел в 100, 75 или 50 гектар соответственно.

Выборное стрелецкое войско 1550 год

Понимая чрезмерную зависимость от поместного войска, Иван Грозный принял решение о наборе на пожизненную службу 3000 стрельцов и создания из них 6 приказов по 500 человек. Стрельцами служили преимущественно бедные люди, но сотниками и командирами приказов были «дети боярские».

Изначально стрельцы имели при себе холодное и ручное огнестрельное оружие, впоследствии стрелецким полкам были приписаны пушкарские расчёты — было положено начало профессиональной русской армии.

Стрельцы Ивана IV Грозного


«В лето 7058 учинил у себя Царь и Великий князь Иван Васильевич выборных стрельцов с пищалей три тысячи человек и велел им жити в Воробьевской слободе, а головы у них учинил детей боярских; Да и жалования стрельцам велел давати по четыре рубля на год».

Ограничение местничества 1550

Право руководства во время походов, а также порядок подчинения определялся местничеством (т.е. благородством происхождения) — это серьёзно мешало соблюдению субординации, вызывало частные споры, а главное, не позволяло менее благородным дворянам проявить свои командирские качества.

Формирование конных сотен 1552

Начиная с 1552 года, во время третьего казанского похода Ивана Грозного, начинает проводиться роспись «детей боярских» по сотням различных полков.

Эта мера также позволила снизить количество местнических споров (кто и кем будет командовать для дворян — вопрос весьма болезненный) во время формирования небольших разведывательных или тактических отрядов, которые становились постоянными боевыми единицами в структуре походного войска (насчитывали 100-200 человек).

Поместная конница

Таким образом, если до 1550 года государев корпус «боярских детей», состоявший из 1000-1500 бойцов, делился на 5 полков по два воеводы на каждый, то после сотенной реформы корпус подразделялся всего на три полка, каждый из которых насчитывал 200-500 воинов, а также приписанных им «сотников».

Уложение о службе 1555-1556

В рамках разработки нового земельного законодательства 1550 годов Избранная рада при Иване Грозном приняла документ «Уложение о службе», который устанавливал единый порядок службы для всех владельцев вотчин и поместий.

Было произведено перераспределение земельных наделов за счёт изъятия земли у дворян «оскудевших службой», т.е. не предоставляющих должного количества воинов в государственное войско.

Уложение о службе — один из главных документов, определяющих направление военных реформ Ивана Грозного
Служба становилась наследственной и пожизненной, начиная с 15 лет.

Каждый землевладелец (дворянин) был обязан поставить в общегосударственное дворянское войско определенное количество воинов, в зависимости от имеющейся у него земли (1 пеший за каждые 50 га земли или 1 конный за каждые 100 га).

Предоставивший большее количество воинов — получал денежное вознаграждение от государя. Кто выставил воинов меньше нормы — обязан заплатить штраф. Вводились периодические военные смотры. Дворяне, не предоставляющие положенного количества воинов во время походов или не посещающие смотры, могли быть лишены земельного надела.

Реформа органов военного управления

По мере централизации Русского царства, увеличения его территорий и проводимых Избранной Радой реформ, возникла необходимость в создании дополнительных органов военного управления, специализирующихся на решении отдельных военно-инфраструктурных задач. В рамках выстраивания приказной системы были сформированы соответствующие приказы:

- Приказная система Ивана Грозного
- Стрелецкий приказ — образован из стрелецкой избы, для выполнения функций центрального административного органа стрелецкого войска и городовых казаков (распределение денег, продовольствия и снаряжения, организация службы, прием новых членов и т.д.)
- Пушкарский приказ — упоминается с 1570 года, создан на основе пушечного стола (органа, отвечающего за артиллерию при разрядном приказе) для управления и организации производства артиллерии, оборонительных засек, литьем колоколов и др.
- Бронный приказ — упоминается с 1573 как центральное учреждение по организации и изготовлению различных типов брони, луков и самострелов.
- Царская грамота донским казакам 1570

3 января 1570 года — Иван Грозный отправил вместе с боярином И. П. Новосильцевым, направляющимся к турецкому султану, грамоту к донским казакам.

«Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу за вашу службу жаловати хотим».

Эта дата считается официальным началом донского казачества, хотя фактически оно существовало задолго до этого.

Казаки активно участвовали в военных операциях и ранее, в 1552 году при взятии Казани, в 1556-м — при покорении Астрахани, но это были скорее временные взаимодействия царской власти и казаков, занимающих «особое» правовое положение. Несмотря на недовольство «вольностью» казачества, Иван Грозный понимал его важность для охраны границ государства и старался склонить казаков к сотрудничеству, обещая за повиновение присланном эмиссару царское вознаграждение.

Пограничный устав 1571

16 февраля 1571 года был утвержден «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Специальная комиссия по указу Ивана Грозного разработала правила несения пограничной службы.

Согласно данному документу, основными элементами охраны границы назывались:

Сторо́жа — стационарная застава, располагающаяся через каждые 30-50 километров.

Станица — подвижная застава из 4-6 пограничников, совершающих непрерывные разъезды вдоль границы в поисках следов кочевников.

Всего предполагалось 73 сторожей, объединенных в области — «донецкие сторожи», «путивльские ближние сторожи», «сторожи из украинных городов», «мещерские сторожи» и т.д.

«Боярский приговор…» подробно описывал тактические приёмы пограничной службы, наказания за нарушение дисциплины, продолжительность пограничных разъездов, а также правила обеспечения пограничников снаряжением и предусматривал компенсацию за утраченное имущество или загнанных во время службы лошадей.

Развитие артиллерии

Иван Грозный понимал важность развития артиллерии для повышения эффективности русской армии. Уже в начале своего царствования, в 1547-1548 годах он обратился к императору Карлу V с просьбой прислать пушечных литейщиков. Несмотря на отчаянные старания магистров Ливонского ордена не допустить увеличения военного потенциала русских (Карла V отговорили оказывать помощь московскому царю), посредством контрабанды и тайных договоренностей в Русское царство доставлялись как специалисты-оружейники, так и само вооружение.

В качестве первого значительного вклада артиллеристов в военных операциях Ивана IV стоит упомянуть штурм Казани в 1552 году, когда городские стены и оборонительная артиллерия были фактически полностью уничтожены русскими пушкарями.

Можно разделить историю артиллерийского производства времен Ивана Грозного на два этапа:

1550-1560-е гг — под руководством Каспара Гануса приглашённые германские литейщики отливают по своим технологиям орудия различных калибров и обучают русских мастеров.

С 1570 начинается массовое производство «русских образцов» артиллерии. При этом организовано массовое производство пищалей с однотипными характеристиками, что позволило быстро восполнять недостаток орудий, потерянных во время боевых действий.

«Пушечные избы» (цеха по отливу пушек) были объединены в целый заводской комплекс — Пушечный двор на Неглинке. Начиная с 1570-х, упоминается «Пушкарный приказ», ведомство, отвечающее за организацию производства и развитие артиллерийского дела.

Вокруг артиллерии сформировались специализированные типы войск, для поддержания которых царь вводил податные льготы: «С пушкарей и с пищальников, пищального зелья (пороха) имати государь не велел, потому что им быти самим на государевой службе».

Итоги и результаты военных реформ Ивана IV Грозного


- Существенно увеличена численность и боеспособность русской армии
- В результате эффективных военных действий были присоединены Казанское и Астраханское ханство, разбито войско крымских татар в битве при Молодях
- Активное участие казаков в охране приграничных территорий было одобрено со стороны царя
- Заложена основа профессиональной армии — созданы стрелецкие полки
- Созданы специализированные органы военного управления
- Повышена дисциплина в войсках
- Разработан устав пограничной службы
- Общая численность артиллерии в Русском царстве достигла 2000 орудий

Военные реформы Ивана IV Грозного

Военные реформы Ивана IV Грозного — комплекс мер, проведенных в период 1550-1571 годов, для увеличения эффективности и численности войсковых соединений, закладывания основ будущей регулярной армии, улучшения субординации между военачальниками и общей координации армии.

Успешность военных реформ Ивана Грозного обеспечила взятие Казани в 1552 году, штурм ряда крепостей во время Ливонской войны и разгром направляющегося для разграбления Москвы крымско-татарского войска в битве при Молодях 1572 года.

Военных реформы Ивана Грозного — кратко по пунктам. Причины и предпосылки

Необходимость повышения боеспособности армии — за первую половину 16 века Казанское ханство совершило около 40 нашествий, разоривших многие русские города. Централизация власти в новообразованном Русском царстве также требовала повышения качества военных соединений государства.

Зависимость от поместного войска — дворянское ополчение играло центральную роль в армии, но его дисциплина оставляла желать лучшего, царь осознал необходимость закладывания основ регулярной армии.

Угроза Крымского ханства — со стороны южных границ на территорию Русского царства регулярно совершали набеги крымские татары и ногайцы, для эффективной борьбы с ними необходимо было продолжить создание Засечной черты (начато Елене Глинской)

Цели и задачи


Повышение субординации и дисциплины — споры среди воевод на счет поместных правил (кто будет главным во время похода) необходимо было устранить, определить порядок прохождения воинской службы и нормы предоставления дворянами воинов в зависимости от их земельного надела. Также требовалось внести ясность в структуру войска

Развитие артиллерии — без пушек взятие крепостей превращалось в многомесячную осаду, поэтому каждому из пехотных полков необходима была полковая артиллерия

Выборные пехотные полки — создание первых регулярных войск должно было положить основу будущей профессиональной армии и разнообразить функционал текущих боевых соединений, расширяя круг доступных для решения тактических задач.


Российский Информационный Фронт (РИФ)
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.