Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика НовороссииВласть НовороссииРусский мир

Ополченцы и русские на "ямах" в ЛДНР!

Просмотров: 1677

Ополченцы и русские на
Уважаемые товарищи, в ЛДНР в тюрьмах находятся 13,5 тысяч заключенных. Говорят, что тюрьмы переполнены, и в них очень много ополченцев.

Вообще, уголовный Кодекс ДНР утвержден Постановлением Верховного Совета ДНР №ВС 28-1 от 19 августа 2014 года. Вопреки ему массовые аресты ополченцев начались уже в сентябре 2014 года. Причем ополченцев лишали свободы судьи и прокуроры, которые, вопреки законам «О прокуратуре» и «О статусе судей» ДНР, не являются гражданами ДНР. У следственной комиссии Верховного Совета ДНР есть доказательства, что лица, называющие себя прокурорами и судьями ДНР, пересекали различные государственные границы не как граждане ДНР, а как граждане Украины.

Незаконно были арестованы тысячи ополченцев, которые проливали кровь за то, чтобы защитить народную власть от фашизма.

В основном это связано с несовершенством законодательной системы на фоне наличия у людей на руках оружия в связи с военными действиями. В итоге у многих действующих и бывших ополченцев находили оружие где-то вне части или позиций и привлекали к уголовной ответственности (часто оружие там оказывалось по неосторожности, в условиях военной неразберихи).

Так, боец Алексей, приехавший на Донбасс летом 2014-го года, служил в нескольких подразделениях, а после дебальцевской операции 2015 года его и еще двоих военнослужащих задержали сотрудники правоохранительных органов. Предъявили обычный «букет» — незаконный оборот оружия и «отжим» имущества. Оказалось, пока они мерзли в окопах, вышло постановление: все оружие поставить на официальный учет.

Во-вторых, некоторые ополченцы были осуждены в связи с клеветническими показаниями своих личных недоброжелателей среди коллег и командования на службе (в условиях военных действий, правового вакуума, несовершенства законов и общей неразберихи придраться можно было и по статьям о мародёрстве, хищении имущества и т.д.).

Так, в этом году 21-летнему ополченцу Александру Прядкину с позывным Сомали, бывшему военнопленному, проведшему несколько лет в бандеровском плену, дали 2 года строгого режима за "дезертирство", хотя Прядкин даже не подписывал контракта.

Напомню, Прядкин попал в плен к Вооруженным силам Украины. В 2017 году он по обмену вернулся в «республику». Прядкин вновь записался в армию в ЛНР и попал под командование «наркомана и отморозка» Босака, который откровенно издевался над Прядкиным, мотивируя это тем, что он якобы шпион СБУ. Прядкин бежал в ДНР.

Но его там поймали и отправили в ЛНР, где судили за «дезертирство» и «шпионаж». При этом командир 3 батальона 4 Бригады Бабаханян Алексей Максимович с позывным "Шумер" требовал от суда дать Прядкину максимальный срок, и он зачитал приговор перед батальоном - чтоб боялись!

В 2016 году была зачистка боевого подразделения "Троя", которому, по данным СМИ, одновременно приходилось противостоять и укропам и силовикам ДНР. "Троя" отлично воевала на передовой, раздавала гуманитарку мирным в Кировском, пресекала наркотрафики, вскрывала схемы торговли оружием. Бойцы "Трои" одни из немногих имели право носить голубые береты.

Командир роты «Троя» Новиков Владимир Алексеевич с позывным Белый содержится под стражей с 26.01.2016 года, после того как "Троя", по указанию Бреста, была разоружена и расформирована по причине якобы противоправного поведения её бойцов. Тогда всех бойцов Трои задержали и поместили в КПЗ. Хотя сплетни о каких-то секс-рабынях в располаге Трои, да ещё о каком-то насилии с их стороны и отжатых автомобилях - это полный бред.

Тем более, после соответствующей проверки всех Троян (за исключением Белого) выпустили на все четыре стороны, многие из них успешно продолжают службу в других подразделениях.

В настоящий момент Белому предъявлено обвинение по ч.1 ст.397 УК ДНР «Нанесение телесных повреждений или побоев» заместителю начальника Штаба Турчаникову Владимиру Николаевичу 27 декабря 2015 года в расположении в/ч 08822. Однако Белый в реальности не бил Турчанинова и, по словам свидетелей, 27 декабря 2015 года вообще не был на территории в/ч 08822, поскольку никуда из располаги Трои (п. Озеряновка) не отлучался, где занимался контролем за подготовкой вооружения и транспорта.

Белый преступного не совершил, однако сидит без суда и следствия уже три года. Другой боец из Трои прострелил ногу взбесившемуся наркоману, кидавшемуся с ножом на людей, и получил за это шесть лет. У большинства "нашли оружие" (у военнослужащих во время военных действий!), а Андрею с позывным "Гром" навесили срок в три года за ДТП 2014 года, в котором он не был виноват, и после которого еще год спокойно служил, пока не попал в плен, а после обмена его арестовали прямо в прокуратуре, куда он пришел давать показания о пытках в плену...

По данным "Новой Газеты", в СИЗО ДНР содержатся сотни граждан России, которые защищали народ ДНР от бандеровских карателей. Известно, что с весны по осень 2014 года у нас был некоторый хаос, полевые командиры по законам войны военного времени реквизировали на нужды фронта машины и другую собственность.

Сотни тысяч беженцев уезжали, оставив дома и квартиры. Туда селились прибывавшие российские ополченцы. Учёта оружия в то время не велось. Многие, особенно те, кто был на фронте, привыкли к относительной вольнице. Но их - воевавших людей - вдруг стали судить по законам мирного времени.

По словам бывшего комбата «ДНР» Вадима Погодина (позывной «Керчь»), большая часть ополченцев, включая россиян, сидит незаслуженно, может, процентов 10–20 реальных негодяев. Остальные либо вообще невиновны, либо совершили поступки, которые в условиях боевых действий преступлениями не являются.

Один из офицеров армии ДНР сообщил, что за 4 года официально были арестованы более 480 российских граждан. В числе обвинений в их адрес встречался даже шпионаж в пользу Российской Федерации. В настоящее время в СИЗО, по его данным, содержится порядка 150, а по другим данным - 450 человек.

Но власти России не предпринимают ради освобождения наших граждан никаких действий. Родственники содержащихся в застенках россиян направляют просьбы о помощи в МИД РФ, но в российском дипведомстве им помочь не могут. Если бы российские граждане находились на подконтрольной Киеву территории, то Москва могла бы оказать консульское содействие. В случае с арестованными в ДНР такой способ невозможен, а в судах республики в ответ на все жалобы рекомендуют обращаться в минскую комиссию по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Следует отметить, условия содержания в тюрьмах Донбасса плохие, понятно, что связано это с общей тяжёлой обстановкой в Республиках, войной и нехваткой средств.

Так, специальный докладчик ООН Нильс Мельцер после посещения тюрем в Донбассе летом этого года (в частности, колонии №19 и №24 вблизи города Луганска и СИЗО номер 5 в Донецке) отметил, что в тюрьмах наблюдалась слишком гнетущая атмосфера и слишком строгие меры безопасности. Дисциплинарный режим был чрезвычайно суров.
"Качество еды чаще всего оценивалось как низкое, а количество - недостаточным", - отметил Мельцер. Камеры были переполнены, плохо проветривались, не были обеспечены достойные санитарные условия. В целом, условия содержания были плохими, инфраструктура здания очень старая, отношение к заключённым грубое, не соответствующее международным стандартам.

Следует также отметить, что за 4 года в ДНР было арестовано или привлечено к уголовной ответственности более 10 министров и государственных деятелей: Заместитель по социальным вопросам, фактический создатель аппарата ДНР - Александр Караман, Заместитель по промышленности - Александр Калюсский, Министр топлива и энергетики - Алексей Грановский, Министр культуры и туризма - Юрий Лекстутес, Министр труда и социальной политики, председатель ЦИК - Роман Лягин, Министр образования и науки - Игорь Костенок, Министр АПиП - Алексей Красильников, заместитель министра доходов и сборов Александр Михайлов, Министр юстиции - Екатерина Филлипова, Министр транспорта Семена Кузьменко, Министр угля и энергетики - Эдуард Файницкий, Министр культуры - Александр Парецкий, и.о. Министра АПиП - Максим Савенко, Спикер Верховного совета Донецкой Народной Республики - Владимир Макович, и.о. министра транспорта ДНР Игорь Андриенко, первый заместитель мэра Донецка Игорь Пономаренко, глава Новоазовского района Андрей Сафронов и т.д. И это только на республиканском уровне, а на уровне городов, поселков, районов - ещё больше!

С точки зрения ряда экспертов, эти аресты и уголовные дела часто были политически мотивированы. А недавно, после известного условно "политического переворота", последовавшего после смерти Захарченко, чисто по политическим причинам была " зачищена" команда Захарченко: Ташкент, Трапезников и Прилепин теперь невъездные в ДНР, на некоторых людей Захарченко заведены уголовные дела.

Учитывая все вышеописанные удручающие обстоятельства, в связи с давлением общественности, правозащитников и ООН, в соответствии с пунктом 1 статьи 69 Конституции ДНР и положениями Уголовного кодекса ДНР, Народный Совет недавно предложил проект об амнистии, который в частности призывает (здесь я привёл не все, а основные пункты):

а) Освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы и от иных наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими и за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими, ранее не судимых:

1) лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними;
2) лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу настоящего Закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, детей-инвалидов или совершеннолетних детей, признанных инвалидами;
3) женщин, беременных на день вступления в силу настоящего Закона;
4) женщин старше 55 лет на день вступления в силу настоящего Закона;
5) мужчин старше 60 лет на день вступления в силу настоящего Закона;
6) инвалидов первой и второй группы, а также больных туберкулезом активной формы
7) ветеранов войны (участников боевых действий, инвалидов войны и участников войны);
8) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;

б) Освободить от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

в) Освободить от наказания лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Донецкой Народной Республики, осужденных впервые за совершение тяжкого преступления к лишению свободы, если на день вступления в силу настоящего Закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

г) Заменить наказание лицам, осужденным к смертной казни как исключительной мере наказания, на пожизненное лишение свободы.

Данный проект, конечно же, - шаг вперёд. Но мы, активисты КП ДНР и Другой России, считаем, что вышеуказанным законопроектом об амнистии, если он будет принят, определённые политические структуры будут злоупотреблять и извращать его в своих личных интересах, в том числе коррупционных. Ведь, как мы уже вам говорили, наш "Народный" Совет никто не избирал, и вообще недавно прошедший у нас избирательный процесс был совершенно извращенным и нелегитимным - людей просто назначили по блату!

Поэтому мы, во-первых, выступаем за максимально широкое народное обсуждение концепции широкой амнистии в Донецкой Народной Республике, как исходного пункта реформирования пенитенциарной системы ДНР. Во-вторых, мы требуем, чтобы в деле амнистии участвовал народ!

Известно, что, начиная с 2014 года. в период военных действий из тюрем сбежало - и ввиду разрушения некоторых тюрем, и ввиду общей неразберихи - немало заключённых. Те из них, кто вступил в ряды ополчения и честно служит Республике, с моей точки зрения, должны быть амнистированы, независимо от статьи.

Кроме того, людей, которые находятся в тюрьмах и изъявили желание служить в армии, можно в ускоренном порядке, минуя процедуру амнистии, освободить и отправить на фронт. Разумеется, под жёстким контролем, но при зарплате и общих принципах службы Армии ДНР.

Что касается всех граждан РФ, осужденных, задержанных или находящихся под следствием в ДНР, необходимо вместе с материалами передать компетентным органам РФ. Соответствующего положения (о сотрудничестве государственных органов ДНР и РФ) пока нет, ввиду непризнания ДНР, но нужно подумать, как эту идею реализовать в имеющихся обстоятельствах или как можно указанное изменить.

Что же касается лиц, осужденных судами Украины, но отбывающих наказание на территории ДНР, в соответствии с Указом П. Порошенко № 875/2014, они как бы должны быть переданы Украине. Плюс, по нашим расчетам, практически все указанные лица на Украине подлежат УДО и могут быть освобождены в момент пересечения линии противостояния.

Правда, мы прекрасно знаем, как соблюдаются законы на Украине (те же минские соглашения) и как можно верить бандеровскому фюреру Порошенко. Кроме того, согласно ООН и ОБСЕ, во многих тюрьмах Украины применяются пытки.
С моей точки зрения, если эти осуждённые ещё на Украине лица до тюрьмы проживали в Донбассе, желают остаться в ДНР и считают себя патриотами ДНР, то пускай остаются и проходят в соответствии с общими принципами амнистии - например, как я уже говорил, их можно отпустить в зависимости от тяжести статьи, конечно, и отправить на службу в армию. Если же они желают вернуться на Украину, пускай возвращаются.

Так, недавно некоторые заключенные ДНР попросили, чтобы их отправили на Украину для отбывания наказания. Их запрос был удовлетворен, и 7 февраля 2018 года было перемещено 20 таких заключенных лиц. Перемещение осуществлялось при участии члена комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, депутата Ирины Сусловой и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Всего по инициативе уполномоченного Верховной Рады по правам человека удалось переместить 186 человек, которые отбывали наказание на территории ДНР. А в середине марта прошлого года на территорию Украины переместили 12 заключенных, которые отбывали наказание в Крыму. Это произошло благодаря совместным усилиям уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

Ополченцы и русские на "ямах" в ЛДНР!

Ополченцы и русские на "ямах" в ЛДНР!

Ополченцы и русские на "ямах" в ЛДНР!



Бенес Айо, военнослужащий Армии ДНР, активист КП ДНР и Другой России
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.