Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика НовороссииСобытия Новороссии

Самоирония перед шагом вперёд!

Просмотров: 1552

Самоирония перед шагом вперёд!
Очевидно, что я не умнее и не порядочнее любого умного и порядочного. Все мои размышлизмы и сентенции по своей смысловой и полезной нагрузке не более, чем попытка казаться. Единственное, что обеспечивает мне кредит внимания - это то, что иногда я умею ещё и быть. Я могу брать на себя ответственность и принимать решения, даже порой непопулярные, и это делает меня ....эффективным "менеджером".

Я и мне подобные без спроса лезем в механизмы управления реальностью на уровне доступа, чем вызываем беспокойство более спокойных людей, а вслед за ним и тревожный интерес: кто этот человек и что от него ожидать, если он залезет туда, откуда сможет влиять на нашу жизнь, как это уже однажды случилось? Люди думают, что лучше сейчас, пока он ещё не оторвался от народа, слегка потрафить его воспалённым честолюбию и амбициям, чтобы из него не вырос недолюбленный мелкий властитель, самоутверждающийся за счёт бесправных и обездоленных.

Это была самоирония.

Вчера зашёл в магазин военной экипировки, чтобы перед потенциальным возвращением домой пополнить запас полезных штук, необходимых любому уважающему себя человеку с ружьём, и выбирая всякие там ремни для автомата и обвесы, вдруг подумал, что я всего лишь боевая единица, и все. Я своей охране всегда твержу, что они и я - не более, чем мотострелковое отделение в резерве, и всегда раздражаюсь, когда парни пытаются изображать из себя бодигардов, хотя большинство из них бойцы спецназа, и их специализация сугубо военно-прикладная, а не охранная.

Видно, есть в жизни какая-то ирония. После возвращения со срочной службы в десанте, который хорош и красив только на фотографиях и обложках журналов, а на деле есть самый слабо обеспеченный огневым прикрытием род войск, рассчитанный на очень короткий срок жизни после погрузки в самолёт, я перед поступлением в свой первый вуз прошёл через почти годичное обучение на подготовительном отделении, где у меня был такой въедливый преподаватель языка и литературы, что остатки грамотности сохранились и сегодня. Спасибо тебе, Светлана Ильинична. Думаю, что тебя уже и в живых нет - ты и двадцать с лишним лет назад была уже очень немолода, - но если жива, то и слава Богу. Ты и не думала, бескомпромиссный ты мой человек, что твой любимый на курсе пустоголовый после армии ученик будет строчить в интернете опусы, беспощадно обращаясь с вложенными тобой знаниями.

Потом, много уже лет спустя, мне пришлось по долгу службы потереться в эшелонах власти и понять многое из того, как там все устроено. При этом сам выбор профессии обусловливал заточенность на кризисные ситуации и готовность одним решением перечеркнуть всю жизнь, и причём не только свою. Так жизнь готовит нас к чему-то главному, которое должно случиться, или не должно, и эта подготовка делает нас полезными в каком-то качестве. Происходит внутренняя селекция, когда развиваются те свойства, которые будут востребованы в нужный момент, и вытесняются те, которые не так уж и важны в контексте предстоящего.

Но свойства - этого мало. Нужно ещё сделать шаг. Я люблю... любил проводить время на участке побережья между Балаклавой и Ласпи в Крыму, и там в одном месте есть выступающий из воды валун метров десяти высотой, на который взбираются смельчаки и прыгают в воду разными способами. Я наблюдаю страх большинства перед прыжком и понимаю, что мало знать технику прыжка и уметь плавать - нужно ещё уметь себя преодолеть.

.....Не вечен ты, и одному
Ты в жизни разуму учился,
Весь век проплелся, как в дыму,
Всю жизнь себя дурить ловчился.
Что людям дал и сам что взял
От жизни ты - тугое брюхо?
Бетонный зад с собой таскал
И был ничтожней даже мухи,
Которая, устань ты жить,
Поможет в прах перетворить
Все то, чем жил ты, чем дышал,
Чем никогда не размышлял
О смерти, веря, что тебя
Она минет, хватая многих.
И стоило топтать дороги,
Которых ты не проложил,
И на которых ты не жил,
А только, место занимая,
Тащился, как арба пустая,
Уверовав, что счастлив был?

И зачем это лезло в голову несовершеннолетнему пацану, стоящему у "приспособы" на заводе и дающему месячный план?
Все-таки мы, как ни крути, продукт позднесоветского времени, когда уже было написано в подходящей манере революционного и военного романтизма очень много книжек, которые мы глотали взахлёб, чтобы расти на их постулатах. И не все пропало бесцельно с наступлением рационализма и прагматизма в стиле чубайсовских стенаний, что-то зацепилось и вылезло сейчас, когда на прочитанные книжки и на личностную селекцию наложилась история. Нашёлся к шарику горшок и хвост ко дню рождения...


Александр Ходаковский.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: DVDV
  • 15 декабря, 14:12

Там должна быть буква "ё". Лирическая философия, философская лирика. А вопрос главный сейчас в экономике. "Чубайсовский" прагматизм: приватизировать или нет = не быть или быть.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.