Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

События НовороссииИстория

Батальон "Леший".

Просмотров: 1103

Батальон
"Из воспоминаний одного «лешего». Батальон «Леший», к сожалению, не относится к числу известных формирований Народного ополчения Луганщины. Особенно на фоне всячески распиаренных «Зари» и «Призрака». Тем не менее, отряд был сформирован одним из первых в захваченном здании СБУ (еще в апреле 2014) и у его истоков стоял казачий атаман станицы Кадиевской Алексей Павлов под позывным «Леший». Первоначально «батальон специального назначения» не входил в состав Армии Юго-Востока В.Болотова, подчиняясь напрямую И.Стрелкову. Штаб «Лешего» продолжал оставаться в иСБУшке даже летом, когда другие отряды уже передислоцировались на ЛВВАУШ или ЛИВД или еще куда. В июньских боях под Металлистом комбат был контужен и в августе пришел к взаимопониманию с правительством Плотницкого, войдя в подчинение Министерству обороны ЛНР. В ноябре вошел в состав 4 бригады Народной милиции. «Лешие» принимали участие в боевых действиях на Бахмутке и Дебальцевском направлении, обороняли Донецкое, Фрунзе, брали 31 блокпост. Также воевали под Старым Айдаром, в Счастье, Тарасовке, Александровске.
В июле 2014 во время «Стрелковского отступления», когда по его приказу Мозговой и Дремов отошли из «треугольника» Лисичанск-Северодонецк-Рубежное, среди тех подразделений, которые отказались подчиняться приказу и еще три дня обороняли Лисичанск, ухлопав здесь в частности целого полковника наци-гвардии Радиевского, были и «лешие». Сам Павлов за эти бои получил от Козицына орден «Героя казачьего народа».




Служивший в батальоне Леха часто высказывал недовольство тем, что батальон и всех кто служил в нем, незаслуженно оболгали, выставив как ОПГ, наводненное алкашами, судимыми и наркоманами. И однажды на встрече выпускников, разогретый алкоголем, разоткровенничался. Передаю его рассказы в литературной обработке.
«Позиция наша на окраине города, слева поселок Металлист, там батальон "Заря", справа наши на окраине Вергунки, позади блокпост. Так вот, у укропов повадилась польская САУшка бить по городу. Почему польская? Так мы на их волне сидели, слышали переговоры, корректировщица в городе сидела, квадраты давала этой САУшке, польская речь. Слышно было, как САУ заводила мотор, выходя из капонира на огневую позицию. Это потом в украинской прессе, а позже за ними подхватили и некоторые наши журналюги, будут писать, что дескать, это ополченцы стреляли по городу. Брехня это все.
Так вот, ротный пообещал отпуск, если нам удастся подавить эту гребаную установку. А у нас в наличии – противотанковое ружье 1943 года, да еще СПГ-9, в простонаречии "сапог", чем я собственно и заведовал. Да, еще придали нам УАЗик -"буханку", чтобы передвигаться было сподручнее. Задачу выполнить мешало, что САУшка стреляла из-за горы, прикрываясь газораспределительной установкой, риск было задеть станцию и оставить город без газа. А в то время город уже сидел без воды и света, и сотовая связь только местами ловила, в основном в районе "Эпицентра" - это такой гипермаркет, типа "Леруа". Так туда и повадилась эта хреньустановка бить. Люди пытаются дозвониться, чтобы успокоить родных, а эта еболда бьет по скоплению народа, тварь........ отвлекся, извини.
Еще и прикрывали САУ два минометных расчета. Вот слышим однажды, заводится двигатель, мы кидаем "сапог" в "буханку", выезжаем на нейтралку, ставим орудие и даем выстрел в гадов. Снарядов не густо было, осколочно-фугасных так вообще кот наплакал. Тут же собираем манатки и укатываем на свои позиции. Не попали, снаряд лег между САУ и газораспределительной станцией, но изрядно напугали пшеков. Туды, откедова мы полоснули по поляцкой дуре, сразу прилетело несколько мин, вовремя мы умотали. Потом мины начали прилетать на позиции, однако особо урона не нанесли. Отпуск пролетел мимо, но и САУ более не выкатывалась вольготно пострелять по городу, огрызнулась только спустя день по нашим позициям. Три снаряда недолет, четвертый, пробив бетонный блок, не взорвался, зарылся в 10 метрах от меня. Но Бог был на стороне ополчения, вот поэтому я сижу рядом с тобой, попиваю ром...
Кстати Михаил Тарасенков, которого на Меловом русские погранцы сдали СБУ (об этой выдаче из Эрефии на украину я писал https://yadocent.livejournal.com/842874.html) тоже служил в «Лешем» до ранения. В декабре 2017 году он вернулся из плена по рождественному обмену.
Ядро подразделение базировалось в здании СБУ, а отдельная рота располагалась на заводе "Горизонт". К сентябрю 2014 года 30% состава батальона были добровольцы из России. Не ладили мы с батальоном "Заря", так как отказывались идти под Плотницкого, подчиняясь Стрелкову и был инцидент когда бойцы "Зари", обстреляли наших разведчиков, один разведчик был убит. К слову говоря между бойцами "Зари" и "Лешего" особой вражды не было.
В июле-августе 2014 у нашего батальона было 4 места, где держали оборону. Мне известно одно направление: Вергунка (Т-образный перекресток и Поле Чудес БРЗ перед 7 блокпостом, там погибли "Потап" и Женя "Анекдот" и др.). Батальон участвовал в наступлении на Георгиевку, в разгроме законспирированной базы Правого сектора в Луганске, в захвате ДРГ ВСУ на аэродроме ДОСААФ, занимал оборону у деревни Юрьевка, под Родаково.
После выведения из Луганска боевых подразделений батальон вошел в 4 бригаду и располагался в Алчевске, держал позиции Фрунзе, Сентяновка, потом был поселок Донецкий и Дебальцево. Кроме защиты города, батальон "Леший" помогал жителям Луганска:
28 августа 2014 г. — батальон «Леший» раздает гуманитарную помощь.
31 августа 2014 г. — батальон "Леший" захватил танк.
11 сентября 2014 г. — бойцы взяли склад боеприпасов, оставленный силами Антитеррористической операции.
24 сентября 2014 года — организация гуманитарной помощи батальона Леший мирным жителям.
Два мифа про батальон "Леший".
Про выпивающих. После гибели при отражении прорыва командира роты Потапа устроили поминки и дали бой укропам. А так в подразделение действовал сухой закон, можно было угодить на 15 суток на рытье окопов.
Второй миф – уголовники. Сидевших у нас был небольшой процент, во взводе было трое, и то одного вычислил по тату (звезды на коленях) после душа, на что он ответил «ошибки молодости». По окончанию службы некоторые добровольцы, вернувшиеся в Россию, угодили за решетку по сфабрикованным делам. Российские СМИ растиражировали, а укропские СМИ подхватили. В основном повлияло, что батальон отказывался присягнуть Плотницкому, подчиняясь Стрелкову.

Ваш Леший в Лисичанске был ? https://lugansk-lg-ua.livejournal.com/825351.html
Да, "Леший" был там. Ругались, что Мозговой оставил город не предупредив наших, оставил склады с вооружением и обмундированием украм, не подорвав, не спалив. Потом этого зимнего обмундирования будет катастрофически не хватать в ноябре-декабре 2014 г. После оставления позиций «Призраком» и казаками, "Леший" выходили фактически из окружения. Рассказ одного ополченца: "Надо выходить к своим, а впереди село занято украми. Обходить не стали, просто внаглую поперлись через деревню. Окликнули "Стій, хто йде?" Вперед выдвинулся боец, владеющий мовой: " Да ми свои, дидку, ты один на посту, дидку?" "Один". Тут же часового ликвидировали и через все село прошли беспрепятственно, выйдя к своим.
Вдогонку по просмотренному.
С боеприпасами правда, очень туго было, к СПГ-9 давали один снаряд осколочно-фугасный и два кумулятивных на случай прорыва танков. Патроны к калашу были серые, охотничьи-пристрелочные, у которых убойная сила на 300-500 метров, из-за низкого порохового заряда. Потом уже постепенно поменял на боевые патроны в магазинах, добавив бронебойки и трассеры.
Поляков среди карателей было много, чуть ли не регулярная армия. Есть видео Лешего, где женский труп в аквапарке, там документы поляка-наемника и чеха. Насчет «чеченцев», мы тоже отпустили бороды, флаг Татарстана очень похож на чеченский, ну и чтобы нагнать жути на укров, мы намеренно поддерживали эту байку. При выстреле из "сапога" кричали "Алла акбар". ))
"Оплоты" или "Абрамсы" действительно были со стороны укропов, выехали на позиции взвода Авилы, нас подняли по тревоге на усиление, когда прибыли, танчики укатили. Противотанковое ружье у нас было 1943 года, очень пригодилось отгонять прибалтийскую снайпершу."

Заметка от блогера "Я Доцент".
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Всем мразям выдававших наших людей украм,всем судьям выносившим приговоры о выдаче желаю от сифилиса сдохнуть.От души.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.