в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Крым сжал в кулак перешеек

Просмотров: 1255

Крым сжал в кулак перешеек
В ожидании российских войск «Беркут» и ополченцы полуострова взяли под контроль административную границу, связывающую автономию с материковой

По странной прихоти истории, линия обороны полуострова опять проходит по историческим местам – Турецкий вал, Сиваш, Джанкой.

Сотни лет именно в этих местах Крым брали или наоборот – обороняли. Воображение рисует картины из учебника истории, книжек, фильмов – «гнилое море», красноармейцы, бредущие в грязи по колено, войска князя Потемкина, еще не ставшего «Таврическим», выстраиваются аккуратными каре в соленой степи. Редкие цепи Белой гвардии, лежащие в стрелковых ячейках, вырытых прямо в древних турецких укреплениях. Десанты английские, французские, наконец, немецкие. Кто только не зарился на эту землю, и никому никогда она не давалась даром, без крови, всего лишь после росчерка пером в государственной бумаге.

Выезжаем из Симферополя в дальний путь ранним утром, снаряженные в дорогу свежими «утками» из интернета – «на аэродром в Гвардейске приземлились десятки самолетов с российскими десантниками». В Гвардейске мужики, торгующие брюквой и картофелем на площади, удивленно разводят руками. Попутно дивимся на жизнь в крымской глубинке. Раньше мы считали, не безосновательно, что только в российской средней полосе люди живут плохо. Нам не с чем было сравнивать. Мы еще не видели крымских хибар-мазанок, на постройку которых пошли все годные, но никому не нужные куски шифера, кровельного железа и фанеры. Встречающиеся кое-где татарские курятники на самозахваченных землях, пейзаж тоже не украшали. Асфальта на полуострове не то что бы нет, но его очень мало. Пробиваем на очередной яме колесо, сминаем обод всмятку. Шиномонтажи встречаются через каждый километр – дорога обязывает, но все они закрыты, причем, похоже, навсегда. Нам объясняют прохожие:

- Да все на заработках! Кто в России, кто в Польше, кто в Германии. Тут не заработаешь, и не наторгуешь.

Еще одна особая примета невеселой жизни: огромные здания в поселках, бывшие когда-то клубами, школами, кинотеатрами, все закрыты, заколочены или просто разрушены. У власти республики нет денег содержать так называемую «социалку». При этом Крым до сих пор всероссийская житница и здравница. Побережье принимает миллионы туристов, а каждый клочок земли, на сколько хватает глазу, запахан или под паром. Системы ирригации действуют, встречаются огромные сельхозстанции и элеваторы. Где деньги? Деньги, по мнению крымчан, известно где – в Киеве. Вот вам и экономический аспект новой вспышки крымской независимости от Украины.

Проезжаем последний городок перед административной границей с Украиной. В Армянске, как ни странно, есть все приметы границы – машины, торгующие страховками, десятки постоялых дворов и автосервисов, бурная, копеечная торговля. Сам городок скучен и обшарпан, зато за ним, прямо на старинном Турецком валу, раскинулся настоящий казачий стан. В глазах рябит от кубанок с красным верхом, лампасов, начищенных сапог. Ветер разносит на степью удалую казачью песню и рваные звуки терзаемого баяна. Горят костры. Дымок от них не приятный, бивачно-походный, а химически-удушливый. Дров в округе нет, поэтому в железных бочках «гарлемского» образца казаки жгут ДСП и всякую дрянь. Бородатый мужик в черкеске лихо разделывает заборные доски бензопилой, почему-то приговаривая:

- На войне чудес не бывает.

Колоритный казак, судя по выправке – добрый молодец призывного возраста, ловко вспархивает в кузова остановленных грузовиков. Сам казак в пустынном камуфляже, в папахе и черной маске-балаклаве. В одной руке у него полосатый гаишный жезл, а в другой – нагайка. Эклектика!

Все это напоминает какой-то фольклорный праздник, если бы в толпе не встречались кое-где люди с настоящими автоматами Калашникова. Едва достаем камеру, к нам кидается с грубыми криками какой-то мужик в камуфляже. Начинают собираться любопытствующие и праздные… Неприятная ситуация мгновенно разряжается, едва мы представляемся. Все наперебой хотят высказаться:

- У нас уже достаточно примеров происходящего в Украине, и мы не можем оставаться в стороне безучастными, - рассказывает человек в десантном защитном костюме КЗС. - В стране творится беспредел. Люди делают выводы и пытаются себя обезопасить. На въезды в Крым выдвинулись подразделения «Беркут», чтобы проводить осмотр въезжающего транспорта и фиксировать всех въезжающих в Автономную республику. Мы ожидаем провокации, проходили уже это не раз. Работаем в рамках закона, конфликтных ситуаций пока не было.
Боец в форме "Беркута" на блок-посту. Маски снимать они не спешат...
Фото: КОЦ Александр, СТЕШИН Дмитрий

- Россия упрощает процедуру получения российских паспортов для «Беркута». Много желающих получить гражданство?

- Ну а как вы считаете. Они стояли, защищали власть, а она их предала. А новые руководители объявили их персонами нон-грата. У них дальше дороги нет, дальше только море. Раздаются звонки с угрозами в адрес жен, родственников. Поэтому — только вперед, отступать дальше некуда.

Бойцы «Беркута» дежурят здесь же, проверяя машины. Они одеты в свою форму, в руках автоматы, в разгрузках снаряженные магазины. И на лицах снова маски. Казалось бы, здесь-то кого бояться? Но наученные горьким опытом Киева украинские омоновцы лишний раз предпочитают не рисковать.

- Нас и в Севастополе пытались разоружить, - говорят милиционеры. - Обещали полком ВВ штурмом базу взять, если сами оружие не сложим. Дали время до утра. Так мы за ночь КаМАЗами всю базу с оружием и боеприпасами и вывезли. Теперь укрепляемся здесь, на границе.

От «Турецкого вала» до второй артерии, связывающей полуостров с материком, не больше сотни километров. Все таких же раздолбанных и серых. Качество дороги такое, словно по ней проехалась не одна танковая колонна. Да и окружающий пейзаж временами напоминает Грозный образца начала 2000-х — руины, пыль и безлюдье. Вот только для республики, де факто находящейся в состоянии войны, вокруг — никаких признаков грядущей милитаризации полуострова. Впрочем, на административной границей, которую ополченцы сместили за узенький перешеек - за знак «Херсонская область» - все по законам военного времени. Армейские палатки, печки буржуйки, полевая кухня... Казаки активно работают лопатами за земляным бруствером. Получаются не то ячейки под очередные палатки, не то капониры под технику. Однако ни БТР, ни БМП, ни тем более танков вокруг нет.

- Камеру убрали! - не очень дружелюбно рекомендуют нам два босяцкого вида «ополченца».

В любой очень большой кампании всегда есть такие типажи, которые остались не у дел, но вроде как при общем котле. И оправдывать свое присутствие на историческом событии как-то надо. Вот и выполняют они функции шлюза — этого пустить, того — отсортировать. Российский паспорт работает как бумага-«вездеход». Перед постом дорожно-патрульной службы с десяток бойцов «Беркута» в масках получают подарки от внезапных гостей.

- Мы сегодня привезли необходимые вещи для того, чтобы ребята были в курсе происходящего — телевизоры, радиоприемники, проигрыватели, патриотические фильмы, - поясняет глава организации «Ночные волки-Севастополь» Виктор Потапов - Все это собрали совместно с администрацией Севастополя и общественностью. Чем можем, помогаем.

Милиционеры смущенно благодарят и расходятся — кто в автобусы, кто к бочкам с кострами, а кто на дорогу, досматривать идущие друг за другом фуры.

- Что вы ищете? - подходим к здоровяку с автоматом

- Оружие, взрывчатые вещества. Есть информация о готовящихся акциях со стороны «Правого сектора», но она не подтвержденная. Будем ждать, посмотрим. Мы готовы.

- Что-то известно о ваших коллегах, которые работали на беспорядках в Киеве?

- Нет, ничего не могу сказать по этому поводу.

- Сами-то что думаете о расформировании подразделения?

- Это было необдуманное решение. Мы-то там стояли, исполняли приказ. И за это разогнали. Ну посмотрим, что будет дальше.

- А получить российские паспорта желающие есть?

- Конечно. С нашего подразделения точно есть. И, думаю, кто захочет, обязательно получит. Как только все закончится. Были предложения и по трудоустройству в России. Но у меня здесь много родственников, не хочется жить в отрыве от них. Если получу гражданство, может, устроюсь здесь служить в какую-нибудь российскую часть.

Новость о решении Совета Федерации одобрить использование российских вооруженных сил на территории Украины разлетается по посту со скоростью молнии. Но ликования она не вызывает. Скорее сдержанную радость.

- Вы только не подумайте, если бандеровцы здесь пойдут в наступление, мы их и сами удержим, но после всех предательств, конечно, лучше перестраховаться, - как-то извиняясь объясняли нам милиционеры. - Поверьте, здесь нет сепаратистов. Мы не хотим, чтобы Украину дербанили на части. Мы уверены, что и Россия этого не хочет, у вас и своих проблем без нас хватает. Сегодня вы помогаете нам, а завтра, глядишь, и мы вам сгодимся.
Крым сжал в кулак перешеек



Источник:
http://www.kp.ru/daily/26201.7/3087567/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.