в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

6 марта. Хроника сопротивления Юго-Востока Украины хунте: подробности

Просмотров: 4279

6 марта. Хроника сопротивления Юго-Востока Украины хунте: подробности
Хроника сопротивления Юго-востока Украины хунте: подробности

За последние несколько дней могло сложиться впечатление, что сопротивление изрядно ослабело под контратакой олигархов и киевской хунты. Но события 5 марта в Харькове и Донецке показывают, что это было лишь временно затишье для перегруппировки сил.

Харьков

Тысячи участники акции сопротивления пикетировали облгосадминистрацию, в которую только вселился назначенный путчистским Киевом губернатор Игорь Балута. Пикет прошёл под лозунгами «Беркут!», «Федерация», «Россия» и при сопровождении очень серьёзного количества силовиков, которые защищали здание ОГА.

В итоге Балута пригласил на переговоры инициативную группу из числа митингующих. Что губернатор по версии путчистов услышал от активистов сопротивления: требование провести в регионе референдум по вопросу федерализации, вплоть до возможности полного отделения юго-восточных областей; принять решение о том, чтобы русский язык стал вторым государственным; обеспечить, чтобы пенсии и зарплаты в регионе выплачивались вовремя. При этом активисты отметили, что поскольку Балута назначен нелигитимной властью, соответственно, его легитимность под большим вопросом. Губернатор предложил встретиться завтра и обсудить все обозначенные вопросы с юристами.

Также активисты сопротивления провели небольшой пикет у здания посольства России в Харькове под лозунгами «Украина и Россия — вместе!», «Путин, Россия, помоги!». В рамках пикета они ещё раз отметил, что если озвученные губернатору требования будут проигнорированы, горожане оставляют за собой право обратиться к России за помощью.

Акции прошли без силовых инцидентов. Было заявлено, что следующий массовый митинг состоится в субботу, 8 марта – к этому моменту должны быть какие-то результаты переговоров с губернатором, в зависимости от которых будет действовать сопротивление.

Между тем мэр Харькова Геннадий Кернес не устает подчеркивать при помощи самых разных СМИ, что все харьковчане выступают за единую Украину и за Харьков в ее составе. «Мы должны исключить любые конфликтные моменты на территории восточных регионов Украины, которые бы посеяли вражду между людьми. Необходимо сделать так, чтобы все работали сегодня только на целостность страны», - обозначил свою позицию городской глава.
Донецк

День начался с того, что новоназначенный губернатор Донецкой области по версии путчистов олигарх Сергей Тарута обратился к премьер-министру Украины по версии путчистов Арсению Яценюку с жалобой на то, что силовые службы региона демонстрируют «определённый саботаж». В этом контексте он запросил у Киева «помощь» (видимо, кадровую), но в целом заявил, что ситуация в Донецкой области «контролируемая».

Далее Тарута провёл встречу с начальником главного управления МВД Украины в Донецкой области Романом Романовым, по итогам беседы последний подал в отставку. Сегодня же Киев уволил главу Донецкого отделения СБУ.

А вечером сопротивление пошло в атаку. Напомним, что 3 марта активисты взяли штурмом здание Донецкой облгосадминистрации, однако сегодня утром они были эвакуированы оттуда из-за сообщения об угрозе минирования. Сейчас здание ОГА опять перешло в руки народной власти. Захватив админздание, активисты сорвали с крыши украинский флаг и поставили на его место флаг Российской Федерации.

Одновременно с акцией сопротивления в центре Донецка проходил и митинг «в защиту единства Украины». Столь опасное соседство привело в итоге к многочисленными силовым столкновениям, были замечены дымовые шашки и дубинки. Точных данных о пострадавших пока нет.

Зато мэр Донецка выступил с обращением, в котором заявил, что «часть радикально настроенного населения и их лидеры настраивают участников мирных митингов на противоправные действия и захват органов власти, парализуя работу по жизнеобеспечению городов и районов Донецкой области, сея панику среди населения». Он пообещал, что власть «делает все возможное для сохранения порядка и спокойствия на улицах города, а так же сохранения систем жизнеобеспечения».

А прокуратура Донецка сообщила о начале официального расследования против народной власти - по факту «призывов к насильственному свержению конституционного строя» и по факту «захвата государственных или общественных зданий или учреждений».

Одесса

Массовых акций сопротивления в городе не было, но на несколько фактов стоит обратить внимание.

Во-первых, по сообщениям местных СМИ, к Одесской областной администрации из Киева прибыли представители 7-й сотни евромайдана. По их словам, они получили информацию о возможном захвате здания обладминистрации и приехали «помочь сотрудникам правоохранительных органов». Это первое публичное появление сил «самообороны Майдана» на территории Юго-Востока.

Во-вторых, стало известно, что намеченная на 6 марта внеочередная сессия Одесского облсовета не состоится. На этой сессии предполагалось рассмотреть обращения в Киев с требованием провести административно-территориальную реформу, референдум по вопросу второго государственного языка и поднять другие вопросы, озвученные сопротивлением. Именно после договоренностей о проведении сессии завершился предыдущий пикет облсовета со стороны сопротивления Теперь и активисты сопротивления, и сторонники «Евромайдана» намерены 6 марта провести массовые акции у админздания, соответственно, велика вероятность столкновений по «донецкому сценарию».

В-третьих, Одессу посетил один из лидеров и вдохновителей киевского Майдана, экс-глава МВД Украины Юрий Луценко. Он рассказал горожанам о преимуществах «евроинтеграции» и пообещал, что «евромайдан» не представляет угрозы для жителей юга и востока Украины. Один из озвученных Луценко вариантов компромисса для Юго-Востока – обменять «евроинтеграцию» на официальный статус для русского языка.
Луганск

Здесь 5 марта прошел митинг под лозунгом «Ни шагу назад!». Тысячи людей выступили против решения суда об остановке действия важнейшего решения сессии Луганского областного совета от 2 марта. Горожане требовали назначить дату референдума по федерализации и статусу русского языка, а также встретиться с новым губернатором Луганской области, чтобы «посмотреть, что это за человек». Собравшиеся скандировали «Россия!», «Донбасс!» и «Референдум».

источник:http://www.odnako.org/blogs/hronika-soprotivleniya-yugo-vostoka-ukraini-hunte-podrobnosti/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: ВМФ
  • 7 марта, 18:03
Ну да никакого сопротивления,а тысячи людей с Российскими флагами это мираж. Киев больше 20 лет смотрел в сторону Львова, и ему было наплевать на Юг и Восток страны. Первое, что сделали пришедшие к власти нацисты отменили закон о языке, а теперь уже речь зашла об официальном статусе русского языка в обмен на евроинтеграцию. Это потому, что сопротивления никакого нет. Кроме того отменена статья закона об уголовном преследовании за пропаганду фашизма. При этом никаких прав Фёклы нарушено не было. Быстрее бы Крым стал Российским.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Сколько бы ни лаяли всяческие шавки, а Крым будет российским! Точка!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Крым русский!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Донецкий гауляйтер тарута при поддержки олигарха ахметова и приббывших бандерлогов устроили митинг майданутых,но получили отпор.Вчера хунта захватила народного губернатора Павла Губарева,так как он представляет для оккупантов угрозу.Он смело озвучил требования народа.также арестовано еще больше 70 человек.звери начали охоту.Славо богу что в Крыму Россия.Крымчане Донецк с вами ,не дайте 5й коллоне главное прорватся в ваши ряды,это главное оружие америеосов и их ставленников.А так сами видели по событиям в Киеве,как только они получали отпор сразу ББставали жинками,старикамита детьми"опасней всего продажные журналисты.Крым с вами бог!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.