в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Дмитрий Чубашенко: Не получилось: Украина, как и Молдавия, не состоялась как государство

Просмотров: 2867

Дмитрий Чубашенко: Не получилось: Украина, как и Молдавия, не состоялась как государство
На Украине возникла новая реальность. В том виде, в каком эта страна существовала 22 года после распада СССР, она уже не существует. Ее будущее туманно.

Ясно лишь то, что Украина, а вместе с ней и весь регион, включая Молдавию, вступили в длительный период нестабильности. Когда и как все устаканится, сегодня не скажет никто.

Просто удивительно, как быстро Украина, которая со стороны казалась большим и сильным европейским государством, на глазах рассыпается на части.

Политическая система Украины оказалась на удивление слабой. Прогнивший режим Януковича развалился, как карточный домик, а на смену ему пришел хаос.

На Украине происходит то, что в Молдавии произошло в самом начале ее независимости - ментальный, политический и территориальный раскол.

Украина, как и Молдавия, не состоялась как новое государство в той форме и тех границах, в которых она возникла после распада СССР.

Украина, как и Молдавия, получила свою территорию от Советского Союза. В том государстве существовала жесткая централизованная система, и административные границы между республиками не имели значения. Став независимой, Украина, как и Молдавия, попыталась создать у себя "мини-СССР", заменив централизм унитарностью. Не получилось.

Украина, как и Молдавия, не смогла создать свой собственный позитивный проект развития. Бывший президент Леонид Кучма написал книгу, которую озаглавил "Украина - не Россия", то есть дал определение тому, чем является Украина, через то, чем она не является. В Молдавии мы наблюдаем нечто подобное. Одни говорят: "Молдавия - не Румыния", другие убеждены в том, что "Молдавия - второе румынское государство", но что такое новая Молдавия сама по себе, никто толком объяснить не может.

Ваше слово, товарищ маузер!

Фактор силы в политике, в том числе международной, никто не отменял. "Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер!" актуально сегодня, как и сто лет назад. Переговоры - это хорошо, но когда на столе лежит кольт, переговоры идут лучше. Чемпион тут, бесспорно, Соединенные Штаты. Остальные следуют за ними по мере сил и возможностей. Примеров тому сотни, начиная с больших региональных войн и заканчивая силовой сменой власти через погромы 7 апреля 2009 года в Кишиневе и в феврале 2014-го в Киеве.

Часто бывает достаточно одной лишь угрозы применения силы. Военные учения, которые провела Россия на границе с Украиной, дико возбудили весь мир, и в первую очередь саму Украину. Понятно, что Россия не собиралась оккупировать соседнюю страну, но результат был достигнут: многотысячная армия боевиков Майдана, по настоятельной рекомендации Запада, не рискнула двинуться на восток и на юг, и там не случилось таких вооруженных столкновений, как в Молдавии в начале 90-х годов.

Между тем вооруженные до зубов вежливые и молчаливые бойцы "сил самообороны русскоязычного населения Крыма" взяли под свой контроль весь полуостров. Сегодня он отрезан от остальной части Украины, там установлена отдельная власть, которая назначила на 16 марта референдум о статусе автономии - оставаться Крыму в Украине или присоединиться к России.

Если у вас вытащили из кармана кошелек, а потом приставили к горлу нож, вы будете рады, если этот нож уберут - но кошелек вы все равно потеряли. Так ведут себя на мировой арене все большие державы. Имперский инстинкт не исчез ни у американцев, ни у германцев, ни у китайцев, ни у русских, ни у турок.

Киевские власти и Запад возмущаются агрессией России, но начинать из-за Украины третью мировую войну ни США, ни тем более ЕС не готовы. Они не готовы даже на какие-то серьезные санкции, ограничившись отменой гламурной тусовки G-8 в Сочи, приостановкой и так стоявших на месте переговоров по безвизовому режиму и пересмотром отношений по линии НАТО―Россия. Не густо.

Никто не хотел воевать

Постепенно все переходит в русло дипломатии и экономики. С утра до ночи и с ночи до утра между мировыми столицами идут переговоры о деэскалации политической напряженности и спасении Украины от банкротства. ЕС заявил о готовности выделить Украине 11 млрд. евро в течение двух лет при условии заключения Киевом соглашения с МВФ. В самом Киеве объявляют о секвестре бюджета на 10 млрд. долларов, примерно на 15%. Параллельно начинается кампания по выборам президента, которые назначены на 25 мая. Россия отказывается признавать новую украинскую власть, и, возможно, не признает итоги этих выборов. Киев и Запад, со своей стороны, не признают новые власти Крыма и объявленный ими референдум.

То, что происходит сегодня на Украине и вокруг нее, в Молдавии произошло 20 с лишним лет назад. Молдавия раскололась очень быстро, и с тех пор остается в таком замороженно-раскоряченном состоянии.

Еще год назад тема раскола Украины была табу, сегодня этот раскол на глазах становится реальностью.

Во всей этой истории сама Украина, как и Молдавия, как бы вообще ни при чем. Суть всего этого сюжета ― в выяснении отношений между Западом, прежде всего, США и Россией. Украину, как и Молдавию, тянут в разные стороны, окончательно перетянуть туда или сюда никак не могут, но при этом рвут на куски.

Нет одного волшебного толкования, почему так происходит, как нет и одного простого магического решения.

Одно из объяснений происходящего эксперты видят в том, что победа США в "холодной войне" никак не была оформлена, и сейчас Россия стремится пересмотреть итоги той войны. В результате отношения Запада и России зашли в тупик. Не имея никакой позитивной повестки дня, эти отношения основаны на взаимном недоверии и обмане.

В конкретной истории с Украиной это проявляется в том, что американцы с европейцами решили обыграть россиян, поддержав вооруженный путч в Киеве и установив там лояльную власть, а Россия платит той же монетой и откровенно издевается над западниками, заявляя, что Москва даже не может отдать никаких приказов "силам самообороны" в Крыму, потому что она им не командир.

Но перспектива большой и реальной войны напугала всех. Одно дело, когда убивают людей в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Судане, Мали, и другое, когда это происходит в самом центре Европы, на восточных границах ЕС и на западных границах России. Такое развитие событий свидетельствует о деградации самой Европы, но как выходить из этой ситуации, пока не ясно. США выгодно поссорить между собой ЕС, прежде всего Германию, с Россией, потому что и те, и другие - конкуренты Америки. Но самих европейцев, включая украинцев и молдаван, перспектива оказаться в эпицентре войны совсем не радует. Если американцы видят все в черно-белом свете, то европейцы готовы замечать оттенки серого.

Долгие переговоры

Сейчас все говорят о деэскалации конфликта, но даже если она будет достигнута, вопрос, что делать дальше, все равно останется.

Очевидно, что Украина, как и Молдавия, в том виде, в каком они существовали до сих пор, дальше существовать не могут. А если и смогут, то это будет не жизнь, а бесконечное мучение, хаос non-stop.

Запад будет поддерживать правительства в Киеве и Кишиневе, пытаясь затащить Украину и Молдавию целиком в свою сферу влияния. Россия будет поддерживать Приднестровье, Гагаузию, Крым, восток Украины и, возможно, признает их независимость. При самом апокалипсическом развитии событий правобережная Украина вступит в НАТО, правобережная Молдавия войдет в состав Румынии, а от Гагаузии и Приднестровья, через юг Украины к ее востоку образуется цепь квазинезависимых государств, лояльных к России. Оптимисты говорят, что такое невозможно, пессимисты напоминают о развале СССР, Югославии и Чехословакии, признании Косово, Абхазии и Южной Осетии.

В качестве одного из выходов из кризиса эксперты называют созыв международной конференции по Украине, в пакет с которой автоматически попадет и Молдавия. Такую конференцию можно созвать в Ялте или в Потсдаме, или и там, и там, почему бы и нет.

Создание Соединенных Штатов Украины и Федеративной Республики Молдова могло бы успокоить ситуацию в регионе. Новым государствам пришлось бы забыть о планах присоединения к какому-либо союзу, будь то на Западе или на Востоке, и заняться внутренним развитием под совместным протекторатом Брюсселя, Вашингтона и Москвы. Это очень трудный путь, который потребует отказа от многих стереотипов, кропотливой работы, терпимости и диалога между регионами внутри Украины и регионами внутри Молдавии, которые могли сосуществовать вместе в составе СССР, но сейчас разбегаются в разные стороны.

Альтернатива мирным переговорам и конституционным реформам одна - превращение хаоса non-stop в хаос forever, при котором призраки "холодной войны" окончательно разорвут Украину и Молдавию на части.

Дмитрий Чубашенко - директор молдавского издания "Панорама".

http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.