в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Александр Дугин: "Ненависть к русским и Путину на Украине – это ненависть группы восставших шизофреников к доктору"

Просмотров: 9139

Александр Дугин:
На Украине проявилась одна закономерность: США несет с собой хаос, Россия – порядок. Везде, куда вмешиваются США – Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, – остаются развалины государств, свихнувшиеся толпы, разделенные на враждующие группировки общества.

«Майдан – хаос-party, настолько затянувшаяся party, что теперь выйти из нее будет непросто»
Разве Тунис или Египет, не говоря уже об Ираке и Ливии, после «цветных революций» стали более процветающими и упорядоченными? Там полный развал, разброд, коллапс и одичание. На Украине мы видим строго то же самое. США активно сносят имеющуюся систему и не заменяют ее ничем.

Собственно, и у российской «пятой колонны» также вообще нет никакого сценария для России: цель одна – хаос. Не демократия, но демократизация. Не свобода, но либерализм, либерализация. Это хаотический процесс с типично постмодернистским отсутствием какой бы то ни было цели. Хаос – и средство, и цель. Но это особый хаос – стерильный, он не предполагает рождения ничего нового, никакого грядущего Нового Порядка. Стерилизованный хаос.

1

На этом фоне Россия выглядит чрезвычайно привлекательно. Россия консервативна в том, что стоит на стороне Порядка. Порядок – вертикальная структура связей, приказание, исполнение, иерархизация уровней, предсказуемость поведения, следование правилам.

Это наглядно видно в Крыму, на Украине, в российской позиции по Сирии и в поддержке Ирана. Россия стоит за Порядок как принцип. Даже за не очень удачный порядок, который она все равно предпочитает хаосу. И это предпочтение основательно. Перед лицом хаоса Путин, не колеблясь, встает на сторону Порядка всегда и во всех ситуациях.

Это важно, и это предопределит судьбу Украины и, возможно, мира. Дело в том, что можно продолжить существующую тенденцию в будущее: чем больше влияния США, тем больше хаоса. Не только на Украине, в исламском мире, но и в Европе, и, наконец, в самих США.

США связали свою судьбу с хаосом, с процессом «глубинной демократизации», то есть с атомизацией общества, сведением всех социальных систем к минимальным группам – вплоть до индивидуума, и даже субиндивидуальным компонентам. Психология толпы интегрирует не индивидуумов в систему, но, минуя индивидуальную цельность, субиндивидуальные элементы, вводя их искусственно в резонанс (как на хаус- и трансдискотеках).

Как правило, при помощи легких наркотиков дискотечная молодежь входит в особое состояние, когда танцует не весь человек, но его тело или даже отдельные органы. Это не парный танец, не хоровод и даже не одинокий сольный номер оставшегося без партнера неудачника (неудачницы), но танец отдельных органов.

Майдан – такая же психоделическая (почти психиатрическая) дискотека. Нет ни коллектива (как структуры), ни индивидуумов – есть разрозненные хаотические каденции, нерефлектируемые эмоции, волны психической ажитации. Это особые токи хаоса, весьма эффективные для разрушения, но заведомо исключающие какое бы то ни было созидание.

Майдан – хаос-party, настолько затянувшаяся party, что теперь выйти из нее будет непросто. Часть государства (а государство – всегда порядок) в ходе этого «танца органов» уже утрачена. Остальное впереди.

2

Но это и есть победа американской стратегии: США просто все разрушают. Они разрушили Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию, прямо содействовали расчленению Грузии, пытаются опрокинуть Сирию, далее в очереди Босния, Турция, Иран, Азербайджан, Армения.

Украина – еще одна опрокинутая в хаос страна, и это закономерно. Чем больше Америки, тем больше хаоса. Чем больше хаоса, тем меньше государственности. И это работает. Но только в том случае, если в хаос-party играют все.

Стоит только одному трезвому и упорядоченному (и, кроме того, влиятельному и могущественному) наблюдателю зафиксировать факт коллективного впадения в хаос, как вся картина меняется: трезвый взгляд нарушает коллективный гипноз.

Ненависть к русским и Путину на Украине – это ненависть группы восставших шизофреников к доктору, пьяной разгулявшейся компании к участковому, а кроме того – глубокая зависть больного к здоровому (пусть относительно, но сравнение красноречиво). И все это будет только прогрессировать.

3

Теперь важно задаться вопросом: а какой Порядок несет Россия? Совершенно точно, что какой-то несет. Но вот в чем его смысл? Этот вопрос не простой и требует самого серьезного осмысления. Здесь ясно следующее:

1. Россия выступает за сам принцип Порядка, а не за какой-то конкретный порядок. Россия строго на стороне, противоположной хаосу. То есть Путин не просто за какой-то конкретный порядок, но за Порядок в целом.

В этом отношении постепенно в глобальном масштабе складывается дуальная формула: Россия = Порядок vs США = хаос. Очень точно это вписывается в геополитический дуализм Суша vs Море. А по К. Шмитту и Гегелю, Порядок – это принципиально именно Суша, Евразия, Heartland. Быть за Порядок как таковой и быть за Сушу (Евразию) – одно и то же.

2. Россия выступает за Русский Порядок. Путин мыслит как реалист: структура международного права есть выражение баланса сил в конкретный исторический момент (практически по Моргентау). Международное право фиксирует сильных и слабых – и расклад сил, когда за слабыми стоят те или иные сильные.

Если кто-то существенно слабеет или становится существенно сильнее, международное право пересматривается (иногда с опозданием). Россия была слаба в период однополярного момента (1991–2001 или 2008 – согласно разным группам экспертов). США доминировали. Но эта доминация рухнула, именно с обрушением этой доминации, с крахом американоцентричного Нового Мирового Порядка США и принялись экспортировать хаос.

С помощью спонсирования глобального хаоса США пытаются удержать гегемонию. Так складывается постоднополярный хаотический (бес)порядок, навязываемый США. Россия, однако, слишком сильна, чтобы его принять, и настаивает на своей роли, на своей субъектности. Но не как со-спонсора хаоса, а как носительницы Порядка в зоне, непосредственно к ней прилегающей.

Это Русский Порядок, поскольку он строится изнутри вовне, отталкиваясь от русских национальных интересов. Но он же Евразийский Порядок, так как зона этих интересов покрывает Северо-Восток Евразии (Heartland).

3. Но дальше этих двух общих определений мы двинуться не можем. Содержание этого принципиального (пункт 1) и русско-евразийского (пункт 2) Порядка остается пока не до конца проявленным. Мы видим на практике в структурах этого порядка смешение всех трех классических идеологий Модерна:

- рыночная экономика (что делает поле такого порядка уязвимым и проницаемым для глобальной олигархии и мировой капиталистической системы) от либерализма (первая политическая теория);

- опора на советское прошлое и советский историал (тема Великой Отечественной войны, СССР, дружбы народов, борьбы с фашизмом и т. д.) от социализма (вторая политическая теория);

- национальные интересы и отстаивание русской идентичности от национализма (Третий Путь – третья политическая теория).

Но все это инерциальные мотивы, а не результат осознанного духовного и интеллектуального творчества. Иными словами, пока на сегодняшнем этапе Россия и Путин защищают прошлый Порядок перед лицом настоящего и грядущего хаоса. Это и есть консерватизм.

Но такое эклектическое и прагматическое (почти пиар-технологическое) оформление Порядка уязвимо, как и любой консерватизм; это лишь реакция, торможение, сопротивление, а не Альтернатива. Такой Порядок реакционен, реактивен, пассивен и поэтому бесперспективен.

Истинный Порядок (иерархия) и Русский Порядок (Евразийский Порядок) должен быть радикально иным: обращенным в будущее, интеллектуально развитым и духовно обоснованным проектом. А следовательно, именно это и становится главной задачей России: творение будущего Порядка из хаоса современности. Только в этом случае неизбежное столкновение с США как главным спонсором мирового хаоса будет по-настоящему судьбоносным. Война идей выходит сейчас на первый план.

То, что Россия сегодня – это остров Порядка в мире американского хаоса, это свершившийся факт. Символом Порядка является Крым, символом хаоса – Киев. Более чем наглядно.

Но теперь дело за следующим шагом: за метафизическим наполнением этого Порядка, за превращением его в Русскую Идею, в образ Русской Миссии.

А это уже напрямую отсылает нас к Четвертой Политической Теории. Перед нами Четвертый Путь. Следуя по нему, параметры нового Порядка, нашего Порядка, будут становится зримыми.

Но сразу можно сказать: ни либерализм, ни социализм, ни национализм нам не подходят. Это остатки отжившего и рухнувшего Модерна. Цепляясь за них, мы помимо своей воли рано или поздно (незаметно для самих себя) соскользнем в Постмодерн, а значит, в хаос.

Идеи всегда имеют значение. Сегодня – более чем когда-либо. Мы победим во плоти только если одержим победу в духе.

Источник: Блог Александра Дугина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Nikolius
  • 21 марта, 00:03
Отличная статья! Хорошо, что есть люди мыслящие и пишущие концептуально, а не только реагирующие на текущую ситуацию.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: бяка
  • 21 марта, 02:03
ох! была уже одна страна-несла всем ОРДНУНГ.Всем было плохо и
ей тоже очень досталось.
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
  • Пишет: Рус
  • 21 марта, 02:03
бяка,была, несла, не то и не туда, потому и досталось
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Очень внимательно читал "ЭТО".! Что сказать? ,. Слог есть . а так не его. Не надо лезть в эту - политику!..., Грязновато там!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Donec
  • 21 марта, 08:03
Оптимистично, логично, светогенично! Весьма надеждный вектор. Его и надо держаться в океане лжи (хаоса), творимой мертвецами. Только за возрождение Руси!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
est eshe 3y put. razve mi daljni bit na starone zapada ili u russkix. u nas svayo starona. vi oba tam ne yevlyaetes. daje kak soyuznik. vi oba zaxvatchiki i po etomu kto iz vas prixodit k nam eto voyna. a vse to chto pishet etot Duqin eto skazka dlya spyashix. i ne nado vrat chto mol kucha pobedil seloe qosudarstvo. 21vek
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Я. всё-таки, склоняюсь более не к хаосу, а к известному принципу "разделяй и властвуй". Это видно на примере развала процветающей и сильной Югославии. США и Евросоюз развалили её на несколько маленьких государств, которые можно вообще не принимать в расчёт, как конкурентов. Цель по Украине - та же: развалить. Да, через хаос. Украины, исторически, как цельного государства, больше не было, чем было. Она по кускам принадлежала Польше, Литве, Австро-венгрии, России и т.д. Отсюда и махровый национализм, и ненависть. Не только в отношении русских - ближайших родственников, но и других "неукраинцев". И не только ненависть, дай волю - будут и зверства (вспомните резню на Волыни - 100 тысяч поляков были уничтожены с особой жестокостью, даже детей не щадили)

Ваше имя,
Это, если не думать
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: xxx
  • 21 марта, 13:03
Очень сильно и правильно написано, а вообще-то страшно, если все это правда, Но нам до этого порядка настоящего, как до солнца.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Православие-вот национальная идея.Это то,что создало русский этнос из десятка славянских племён.Им и возродится Россия.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Если говорить правду о последствии вмешательства в дела других государств Америки и России, почему не говорить о Преднестровье, о Южной Осетии, наконец, об Абхазии. Ведь везде там замечательный русский ПОРЯДОК. Полная нищета. Сокращения населения более чем вдвое. Никаких отдыхающих и туристов. Почему Великий Пу так боится правды. Что в ней такого страшного. Может нет Русского Великого Порядка. А есть ВЕЛИКИЙ СТРАХ РУСКОГО РУКОВОДСТВА перед последствиями Украинской Ревлюции.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Я не люблю Путина. (а чего его любить) Но мы имеем президента которого выбрали. У нас с Западом есть схожие и разные интересы. Запад хочет расчленить Россию, контролировать ее богатства, рынки сбыта. ( Чего с успехом сейчас делает путинская бригада). Но мы ментально отличаемся от Европы, смотри выше, для нас страдать, не иметь свободы слова, отдать жизни за Крым, жить при царе-диктаторе нормально. И это наш царь. То, что происходит на Украине это последовательная экспансия Запада. Я считаю, Путин выступает за интересы своей (почти буквально) страны. И я отношусь к нему с уважением. Я не вижу здесь противоречия. Я не знаю, откуда у нас такой менталитет. Но сдав Сербию (но при чем здесь Сербия) Украину сдать мы не могли. Отступать дальше некуда. Это последние подступы к нашему дому (господи, где этот дом). Ну не понимают это западники, представьте, а Путин понимает. Ну не западники мы, ну другие мы. Прогнется Путин, (ох трудно ему друзья-товарищи со счетами и детьми на западе), он не наш человек. Не прогнется, может быть повоюем, не в первой. Почему такой вой на западе, им объединение с нашими братьями славянами не выгодно. Столкнуть нас лбами, это их цель.
Cущества, загоняющие нас войну не Путин и Запад. Майдан финансировала Америка, а кто за ними? Если я ошибаюсь и Путин западный человек, тогда его просчитали и любой вариант продвижения ситуации в Украине на пользу минус цивилизации, затеявшей этот поход. У нас тяжёлый выбор. Но выбор должны делать все мы. Я предлагаю вариант осознанности. Куда он приведет, я не знаю, точно не на баррикады. Можно сколько угодно повторять « Царствие небесное внутри нас» но осознающих эту истину единицы. Вы все умрете, хоть умрите осознанными. Давайте после смерти встретимся в лучшей стране, и пускай она называется РОССИЯ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Украинские наци не оставили России никакого выбора, по любому их придется зачищать. Сама Украина с этим не справиться. Чем Россия раньше начнет, тем меньше будет жертв. Все равно вони от запада и америкосов не избежать. Наци еще больше озвереют от безнаказанности, пока их не тюкнешь по голове, не успокоятся.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Полная нищета. Сокращения населения более чем вдвое. Никаких отдыхающих и туристов.
Нет, ну вот чудик с промытыми мозгами. Ты в Абхазии был, глупый ребенок. В минувшем сентябре мило сидели там на террасе, с украинцами причем, которые тоже уже 6 лет приезжают в Гагру, пили вино и грелись на солнышке. Отдыхающих там, на мой взгляд, уже слишком много, раньше на пляжах лучше было. И если б еще границу убрать, то народ валом повалил! (Но лучше не надо, люблю просторные гагринские пляжи, лучше у погранцов в очереди постою). Нет там нищеты! Бездельники есть, это верно. Ну не желают абхазские мужчины хозяйством заниматься! А детей много, население растет и отдыхающим рады всегда.
Пы.сы. Ездили в Гагру на Новый год, думали немного таких дураков будет. Ошиблись. Желающие хорошо провести новогодние каникулы - в Гагре море, воздух, вечная зелень и обалденные *****рины!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Да не лезьте вы к нам в западную Украину. Не братья вы, а "братаны". а восток ваш забирайте и наведите порядок у себя дома. а мы на западе разберемся сами.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: kraser
  • 21 марта, 18:03
"серьзная" статья

"серьзная" статья
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А мне статья понравилась. И то, что я наблюдаю на западе - явное проявление неудовольствия развитием задуманного Им сценария...Тут хилая клин-тон, обиженная на всех мужиков из-за саксофонистки моньки и ненавидящая нашего распутного лидера, по канаде промотнула с агитбригадой. За феминизм поболтали и, конечно же, гневно и настоятельно проинструктировала о том, как теперь стоит этой стране относиться к России. Невольно хочется задать вопрос: "Слышь, "великий" американский народ, какое тебе дело до кацапов (это я) и хохлов". Что-то я очень сомневаюсь в вашей бескорыстности непредвзятости и т.п. Вы ж, как выясняется, ну ни черта о нас славянах не знаете, историю не читаете, географию учите по глобусу америки....
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: kuks262
  • 21 марта, 21:03
Статья понравилась.Всё было ясно ещё в 1991.Поэтому и воровали на Украине без оглядки на будущее!Да,наш менталитет,слава Богу,отличается от амерского.Поэтому мы не требуем присоединения к Приднестровской республики бассейна реки Амазонки на том основании, что столица амазонок (как утверждали греческие историки)находилась возле Тирасполя! А зря!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Sandro
  • 22 марта, 00:03
Наш Обама что Усама
И Тимошенко, не одна
хором лают, лезут в драку
словно моська на слона
И Турчинов бедный жид
аж от бешенства дрожит
что ни слово то "война"
брызжет пеной на слона
Яценюк, тот явный Лейба
И доказательства не треба
Ярош - Иуда Маккевет
Все евреи, мочи нет
Что им Крым, давай "Тел Хай"
Рви гнилое полотно
Бей хохлов, жидов спасай
Ето мы ведь проходили
С рук сошло хоть и давно
А безмозглому Кличко
Все по фени все равно.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Ксю
  • 24 марта, 02:03
Как русская, живущая много лет в Украине, хочу сказать: "Вы нас достали!!!" Нам не нужна ваша помощь, нас не надо спасать от мнимых бандеровцев.
Спасите лучше себя от лжи, тупости и шизофрении.
С друзьями из России уже невозможно разговаривать. У всех промыты мозги до пяток.
НЕ НАДО СПАСАТЬ РУССКИХ В УКРАИНЕ!!!!
НАМ БЕЗ ВАС ХОРОШО!
ТОЛЬКО В ГОСТИ!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Нет сомнения, что проф. МГУ, ВРАГ ПРОСВЕЩЕНИЯ (самооценка в СМИ!) А.Дугин, ИДЕОЛОГ РУССКОГО ФАШИЗМА, проповедует ПОРЯДОК.
А какой порядок был в Освенциме и сталинских лагерях на Колыме!
Цитаты из книг и речей православного философа.

”Фашизм - это национализм... По аналогии с национал-социализмом ..."немецким социализмом", О РУССКОМ ФАШИЗМЕ можно говорить как о "РУССКОМ СОЦИАЛИЗМЕ". Строить такой русский социализм должны “новые люди”… - агрессия, чрезмерность и дисциплина, воля и фанатизм забурлят в национальных революционерах ... НЕ ЗНАЮЩИХ ГРАНИЦ. Им - строить и РАЗРУШАТЬ, ПРАВИТЬ и ИСПОЛНЯТЬ ПРИКАЗАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЧИСТКИ ВРАГОВ НАЦИИ. ОНИ КРОВНО ЖАЖДУТ ВЛАСТИ. Они знают, как ей распорядиться. Они вдохнут в общество Жизнь, ВВЕРГНУТ НАРОД в сладостный процесс творения Истории.
Украина - неудавшееся государство…. в случае продолжения Ющенко самоубийственного для страны курса распад Украины закончится максимально бескровно <…> в естественных границах цивилизованной идентичности. Нам не нужно чужого, но СВОЁ МЫ тоже НЕ ОТДАДИМ. Например, Киев. <…> Донецк и Крым, …центральная Украина.<...> Восточная Украина и Крым образуют Восточно-малороссийскую федерацию...это будет отдельное государство, член ЕврАзЭС. Такой же статус...рано или поздно получат Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. А запад Украины создаст свою Западно-Украинскую гос. систему, которая интегрируется в ЕС. Граница между новыми странами пройдет по Сбручу.”
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.