в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Итоги недели: налоговое ужесточение, цены на газ и тревоги АПК

Просмотров: 1425

Итоги недели: налоговое ужесточение, цены на газ и тревоги АПК
Прошлая неделя была наполнена событиями, которые на другом политическом фоне могли бы претендовать на звание «исторических», но в нынешней ситуации заняли в лентах новостей промежуточное место после репортажей из Крыма. Украинские власти подписали политическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и напряглись в ожидании денег. Были подготовлены и направлены в парламент первые налоговые законопроекты из пакета «непопулярных мер», которые должны сильно понравиться МВФ и огорчить наш бизнес. Тем временем Россия снова «показала мускулы»: газ подорожал, а на границе снова задерживали грузы.
С самого начала работы новой правительственной команды ее лидеры заявили, что их основная цель на ближайший период – снижение дефицит бюджета за счет увеличения налогового давления и урезания социальных расходов. Эти меры проистекают из требований Международного валютного фонда (МВФ) и являются необходимым условием для получения кредита.

Напомним, что среди требований, которые выдвинул МВФ, основные это повышение тарифов на газ и отопление для населения, повышение пенсионного возраста, рост цен в соответствии с ростом цен на газ, повышение налогов на транспорт на 50%, ограничение излишней оплаты труда государственных лиц и т.д.

Очевидно, что выполнение данных условий будет однозначным и незамедлительным по той простой причине, что другого выбора у команды Яценюка нет, а для обеспечения жизнедеятельности страны, которая оказалась в столь кризисной ситуации, срочно нужны деньги.

В связи с этим парламенту было предложено рассмотреть два альтернативных законопроекта, которыми существенно увеличивается налоговая нагрузка на все сферы бизнеса. Один из них – авторства Кабинета министров – уже зарегистрирован в Верховной Раде 19 марта. Второй разработан Министерством финансов и был презентован на заседании правительства в субботу, 22 марта. Если хотя бы один из документов будет поддержан депутатами, уже с 1 апреля Украина будет жить фактически по новому налоговому законодательству.

В первую очередь хотим обратить внимание читателей на проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставок некоторых налогов и сборов» №4490 от 19.03.2014. Данный проект предполагает повышение на 8-10% ставок акцизного сбора, платы за земельные участки, экологических платежей, налогов на транспортные средства, сборов за пользование радиочастотным ресурсом, за пользование недрами, сбор за специспользвание воды.

Отметим, что официальная мотивация повышения ставок налогов несколько изумляет: «в соответствии с инфляционными процессами в экономике». Экономический эффект ожидается на уровне 1,9 млрд. грн дополнительных поступлений в бюджет.

Однако на одном только примере ожидаемых последствий повышения акцизов на алкогольные изделия можно понять, что государству будет сложно добиться запланированного результата. Препятствием для пополнения казны при работе с алкогольным сектором, в первую очередь, станет... расширение нелегального производства, прямо пропорциональное росту налогов и снижению покупательной способности граждан. В итоге груз дополнительных налоговых расходов понесут на себе легальные производители, которым придется уменьшить объемы выпуска продукции, ибо конкурировать с массовым производством «тени» в дешевом ценовом сегменте они не смогут. В результате доходы бюджета заметно не вырастут.

Второй законопроект, о котором мы говорили выше, – это проект Минфина «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты». Данный документ более «тяжеловесный». По оценке Министерства финансов, его принятие позволит увеличить доходную часть бюджета за 7 месяцев 2014 года на около 29 млрд. грн. В целом, считают в Минфине, в случае его принятия бюджет может получить 50 млрд. грн в год дополнительных поступлений.

Документ фактически констатирует отказ правительства от либерализации ставки НДС и налога на прибыль предприятий – они будут закреплены постоянно на уровне 20% и 18% соответственно. Плата за пользование радиочастотными ресурсами увеличится в два раза, а также введется единая ставка налога на дизтопливо, произойдет восстановление особенности налогообложения НДС деятельности, связанной с реализацией зерновых и технических культур.

Планируется ввести сбор при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты в безналичной и/или наличной форме (тот самый налог на покупку валюты, которой мы неоднократно критиковали раньше, – ред.); установить новые ставки налога на доходы физлиц; обнулить льготы по НДС по операциям первой поставки лекарственных средств; ввести налогообложение доходов физлиц, процентов по вкладам и процентов по облигациям. А производство, поставки или продажа ювелирных изделий лишаются права пребывать на упрощенной системе налогообложения.

Последний проект может вызвать наибольшее количество критики и негативных отзывов, так как все инициативы правительства усложнят работу бизнеса, а введение налогов на депозиты и налогообложение операций по покупке валюты подорвет доверие к банковской системе. Также есть вероятность того, что бизнесмены не будут упускать возможности уклонения от уплаты налогов при их усложнении и увеличении, что не особо изменит ситуацию, которую мы наблюдали в предыдущее годы.

Таким образом, бизнесу и населению страны придется дорого заплатить за пополнение государственной казны. Однако все негативные последствия от выполнения нашими властями требований МВФ вместе взятые окажут меньшее влияние на экономику, чем повышение цены на газ. Эта тема также была актуальной на прошлой неделе и будет еще актуальной долго.

Напомним, что ранее, по заявлению главы компании «Газпром» Алексея Миллера на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым во вторник, 4 марта, в Москве, «Газпром» принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с апреля. В прошлую пятницу, 21 марта, премьер-министр РФ заявил, что Харьковские соглашения подлежат денонсации. Данная процедура повлечет за собой повышение цены на российский газ до порядка $500 за тысячу кубометров. В связи с этим Украина может попрощаться с ценой $268,5 за тыс. куб. м.

Цена, приближающаяся к $500 за тыс. куб. м, нанесет смертельной удар по конкурентоспособности отдельных отраслей экономики и рикошетом ударит по бюджету страны с мощнейшей, колоссальнейшей силой. Вся теплоэнергетика Украины потребляет импортный газ. Химическая промышленность будет вынуждена остановиться, так как она больше других потребляет газ в силу технологической специфики, и себестоимость ее продукции вырастет в разы. Хоть и в меньшей мере, но все же это отразится и на пищевой промышленности и строительной индустрии.

Помимо газовых вопросов, ухудшение отношений с РФ уже проявляется и в торговой сфере. На прошлой неделе были зафиксированы первые случаи задержки украинской продукции на границе с РФ. В связи с этим очевидно, что начнутся новые «торговые войны». В случае закрытия Россией торговых границ для украинской продукции опасность может грозить в основном рынку молочных продуктов, фруктов и овощей.

Производители овощей и фруктов, например, экспортируют свою продукцию главным образом в страны бывшего СССР, а основной статьей овощного экспорта являются тепличные томаты, причем продаются они почти исключительно в Россию. Не лучшее положение и у производителей молочных продуктов – украинский сыр, прежде всего, экспортируется в РФ. Падение продаж, а значит и производства, снизит закупочную цену на молоко на 10-15%. Данные производители будут нести потери, пока не смогут найти новые рынки сбыта для своей продукции.

Что касается прочих товарных групп, приносящих украинскому агросектору прибыль, то с ними все пока благополучно, прежде всего потому, что в Россию они практически не продаются. Ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечное масло – все это Россия производит сама, в достаточных для внутреннего рынка объемах и тоже экспортирует, соответственно в нашей помощи не нуждается. Более того, она наш конкурент и при желании сможет начать выталкивать Украину из тех ниш мировых рынков, где наши товары пересекаются.

Интересная ситуация сложилась с мясом. Еще в октябре 2013 года был введен временный запрет Россельхознадзора на ввоз в страны Таможенного союза мясной продукции восьми отечественных производителей «в связи с несоответствием украинской мясной продукции стандартам Таможенного союза». В результате национальные производители переключились на другие рынки. И в свете нынешних событий спасли себя от убытков. В то время как другие производители в отчаянии, экспортеры мяса уже успели освоить новые рынки сбыта. Отечественное мясо планируют отправить на рынки Ближнего Востока, Азии и Африки, где украинские компании раньше не работали.

Также бизнес надеется на открытие европейских рынков после подписания второй (экономической) части соглашения об ассоциации с ЕС. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, озвученным пресс-службой Кабмина 20.03.2014, это ожидается вскоре после президентских выборов 25 мая текущего года.

Говоря о текущей пользе для Украины от сближения с Европейским Союзом, можно сказать, что в результате проанонсированного в порядке бонуса уменьшения и отмены пошлин украинские экспортеры будут экономить 487 млн. евро ежегодно, европейские – 391 млн. евро. По данным Минэкономразвития, украинский аграрный сектор получит наибольшие преимущества от уменьшения ввозных пошлин: 330 млн. евро для сельскохозяйственной продукции и 53 млн. евро для переработанной сельскохозяйственной продукции.

Однако для открытия новых возможностей доступа к рынку Евросоюза необходимо внедрение более высоких стандартов производства продукции. Это, конечно, будет стимулировать модернизацию сельского хозяйства и улучшит условия труда селян, а также может стать стимулом для привлечения инвестиций. Но... В условиях предложенного правительством ужесточения налогового пресса ожидать мгновенных результатов не стоит. А значит, воспользоваться добрым жестом ЕС сможет только незначительное число украинских товаропроизводителей, подготовленных для выхода на еврорынок по евротребованиям.

Дмитрий Вечоркин, финансовый аналитик Credo-Line LLC
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.