в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Блокирование России: системность и антисистемность

Просмотров: 1089

Блокирование России: системность и антисистемность
Российская политическая элита имеет широкие возможности для рекогносцировки на международной арене в целях поиска и определения своих партнеров и контр-партнеров, поскольку сумела создать немалые обязывающие отношения с различными политическими, финансовыми и промышленными группами. В настоящее время можно уверенно назвать основные группировки в различных регионах и странах, с которыми Москва имеет долгосрочные отношения, что не вызывает сомнений даже у самых «принципиальных» критиканов такого аналитического приема, как конспирология. Среди этих группировок не только традиционные, давние финансовые учреждения, которые контролируют колоссальные активы многие десятилетия и даже столетия, но и нувориши мирового бизнеса, которые контролируют не меньшие активы, но, быть может, все еще не оказывают должного влияния на политику правительств и международных альянсов. В нынешней драматической ситуации, когда события в Украине стали детонатором и фактором попыток пересмотреть (ни много, ни мало) геополитическую конфигурацию, чтобы достаточно адекватно разобраться в логике данных целей и в возможных решениях, придется определить, кто партнеры В.Путина и его команды на международной арене.

Если попытаться размышлять от обратного, то следует обратить внимание на то, кто прежде всего в России оказался под ударом санкций. Это, несомненно, адепты «путинской корпорации», чьи средства, или, иными словами, «золото партии» прикрывается и имеет абсолютный менеджмент от группы Ротшильда, ведущих германских и британских банковских групп, а также отдельных финансовых спекулянтов мирового значения.

Почему активы Абрамовича в Великобритании оказались под ударом, и почему Дж.Сорос, редко предпочитающий влезать в актуальную политику (по крайней мере, декларативно), выступил за ужесточение санкций против России? Скорее всего, кто-то пытается обвалить экономические пост-кризисные экономические успехи Европы и, возможно, что-то скорректировать в политике как Европейского Союза, так и ведущих европейских промышленных держав. Допустима и версия по поводу недопущения дальнейшего развития «социальной европейской модели», которая довольно сильно раздражает многих в англо-саксонском мире, в том числе по причине рассмотрения данной модели как важнейшего аргумента для политики Б.Обамы и вообще лево-либерального движения в США.

Может иметь место и задача дискредитации идеи так называемых суверенных валют и их преобладания в определенных зонах, хотя, вроде, американцы успели отказаться от этой идеи и предпринимают усилия, чтобы не допустить ее популяризации в Старом Свете. Очень похоже и на то, что кто-то пытается сместить нынешние правительства и политических лидеров во Франции и в Германии. Те, кто сейчас верховодят в Париже и Берлине - очень разные политики, с непохожими идеалами, но и те и другие неприемлемы для многих планов право-консервативных кругов в США и Великобритании. Но даже если предположить, что все эти версии совершенно не состоятельны, проблема контроля над Европой остается, и наиболее эффективным способом осуществить это является распад любой, совершенно любой стратегии России. При этом, европейцы будут еще благодарить за это.

В 2008 году, находясь в Париже, я пытался разобраться в некоторых перипетиях европейско-российских отношений, в том, какие имеются ожидания по поводу возможной договоренности между Европейским Союзом и Россией по вопросам проатлантической и проевропейской интеграции стран Восточной Европы. Один из оплачиваемых русскими функционер и ведущий эксперт одного из французских политико-исследовательских институтов привел в качестве аргумента «непотопляемости» российских позиций во Франции приобретение «Мистралей» (десантного корабля с крейсерскими задачами и функциями флагмана). Этот контракт стал большим достижением Н.Саркози и очень важен для судостроительной и всей оборонной промышленности Франции.

США и даже Великобритания приложили немало усилий для провала этого контракта, но тщетно. И вот, Ф.Олланд говорит о возможном пересмотре контракта, при всем драматизме данного решения и последствиях для французской оборонной промышленности и, конкретно, для судовых верфей в Сент-Назере (у Нанта). Данное решение не может быть изолированным, без соучастия США и Великобритании, и Франция, видимо, не смогла отказаться от провала поставок, тем более, что «Мистрали» предназначались, в том числе, и для бассейна Черного моря. В действительности история с «Мистралями» имеет более диапазонное значение, по существу, происходит блокирование России в сфере технологий, то есть, имеет место «иранская модель» блокирования. Знаковость данной акции не вызывает сомнений. Но проект «Мистралей» затрагивает интересы и большого числа предприятий, а также некоторые французские банки. Весь вопрос – какие?

Еще не так давно, в особенности, в период украинско-российских газовых скандалов, Великобритания без особого успеха проталкивала новую редакцию «Европейской энергетической хартии», что имело не только антироссийское значение, но и глобальное значение, преследующее цель внесения изменений в глобальную энергетическую ситуацию. Данный проект привел бы к тому, что пришлось бы изменить общую конфигурацию и ценовые условия на рынках энергоресурсов. И это, конечно же, затрагивало бы интересы ведущих германских банков, которые финансировали сооружение газопровода «северный поток» по маршруту через Балтийское море.

Но происходит вовсе не только «внутриклубная игра» в рамках Западного сообщества, но в немалой степени происходит непосредственное давление и в отношении России. «Глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал власти этой страны и государств-союзников исключить Россию из некоторых международных организаций». Возникает вопрос, для чего Великобритании, которая имеет значительные интересы в нефтяном и банковском секторе в России и для которой важен российский капитал, призывать изолировать Россию, причем, в столь радикальном формате? Сервис для США, в том числе в плане проведения определенной политики в Европейском Союзе, всегда представляется важным, но в данном случае, он недостаточен для объяснения данных шагов Лондона. Скорее всего, имеет место традиционная британская тактика, направленная на давление на Россию, с целью получения преференций для обретения «благоприятного режима» в сфере добычи и транспортировки нефти и газа, в том числе в стратегии разработок месторождений нефти в Арктике, с чем связывается будущее глобальных нефтяных компаний, включая британские компании. Лондон ощутил возможность сделать очень серьезную игру в отношении России, и не упустит этой возможности.

Мы привели только отдельные знаковые признаки смыслов блокирования России, но какие из подобных целей считаются системными и какие – антисистемные? Собственно, борьба за системность и есть базовое условие мирового геополитического и геоэкономического соперничества. Но системность - это «вещь», которая плохо подается идентификации. Поэтому, макро-подход может быть только один – речь может идти о «суверенной системности». Пока что «суверенная системность» остается прерогативой двух держав – США и Великобритании. Франция, к сожалению, утратила свою роль после «изгнания» Н.Саркози, а Германия никак не может преодолеть планку «суверенности» и обрести вполне суверенный, системный статус.

События в России неоднократно оказывали существенное влияние на европейскую политику. Например, российский дефолт 1998 года, несомненно, оказал влияние на смену власти в Германии. Нынешнее правительство Германии отчетливо видит, как «Майдан» и поведение России используется в торможении развития германской экономики и дезорганизации политической жизни в Германии, но не в состоянии, а может, и не очень пытается противостоять этому. Скорее всего, имеет место иная версия. Англо-саксонские державы и Германия уже договорились о будущем разделе сфер влияния и роли России в Европе, что вполне или не совсем вполне устраивает Германию. В целом, Европейский Союз, если не инициирует системную политику, то, во всяком случае, соучаствует в ней. Дело разворачивается круто, это уже не игрушки, мобилизуются методы и приемы «холодной войны» в новой упаковке.

Системность, в применении к нынешней ситуации, не только политический метод и совокупность подходов, а правила игры, и все основные игроки решили, что было бы лучше не оказаться в сфере антисистемности. Россию сдали, причем, со всеми принципиальными обязательствами. В этом нет сомнений. Ни правящий режим, ни истеблишмент России не состоянии противостоять столь мощному фронту. Россия веселится и восхищается салютами, но все более-менее вменяемые люди в Москве, на кого бы они ни работали, задаются вопросом – а что дальше? Подберут ли нас новые хозяева, а они придут, и очень скоро. Кого-то, конечно же, накажут и очень сурово, но большая часть потр***телей процентов с политики В.Путина сумеет выплыть из помойной ямы, почистить перышки и вновь занять свое или чужое место в иерархии политических услуг. Но это русские, для них всегда найдется задача, а что достанется лакеям лакеев?

Игорь МУРАДЯН, Аналитик
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.