в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Референдум в Крыму: итоги, лидеры, сомнения и планы ("Голос уммы")

Просмотров: 1207

Референдум в Крыму: итоги, лидеры, сомнения и планы (
Автор и ведущая программы Галина Хизриева рассказала о своем участии в референдуме в Крыму в качестве международного наблюдателя, о ситуации в Крыму, в частности, о позиции крымских татар

Автор и ведущая – Галина Хизриева

По телефону:

Абибуллаева Эльмира Эбазеровна - старший научный сотрудник Мемориального музея Исмаила Гаспринского

Галина Хизриева: Сейчас с Вами в студии - Хизриева Галина c отчетом перед Вами о своей поездке в Крым в качестве международного наблюдателя

Итак,16 марта в Крыму состоялся референдум, который закрепил вхождение Автономной республики Крым в состав России. Надо сказать, что в эти дни Крым посетило немало гостей. Во всяком случае, 14 марта, когда мне пришлось вылетать в Симферополь с моими коллегами в качестве международных наблюдателей, в небольшом аэропорту автономной республики наш борт был уже шестым. В нем летели журналисты, наблюдатели и просто жители Крыма, которые опасались ехать сухопутными дорогами.

Рядом со мной сидел строитель средних лет из Джанкоя и молодая дама-врач из Керчи. Оба работают в Москве. Можно сказать мигранты. Референдум был под прицелом такого количества СМИ, которого как мне кажется, не удостоилась даже Олимпиада 2014.

Главной интригой референдума была даже не явка избирателей. Понятно, что эта явка и не могла быть невысокой. Вопрос был насущный и затрагивал каждого жителя Крыма. Интригой был вопрос о голосовании крымских татар, тридцать лет назад вернувшихся на свою родину после депортации в 1944 году. За это время крымскотатарский народ учредил несколько национальных организаций, которые осуществляли руководство процессами национального и культурного возрождения крымских татар: Меджлис, Милли Фирка, а также муфтият, который также принимает участие в духовном окормлении крымских татар. Во время выборов эти три, а также известные лидеры вели себя по-разному. Попробуем сейчас разобраться в хитросплетениях сложной внутри крымскотатарской политики.

Газеты крымских татар, находящиеся под большим влиянием Мустафы Джемилева – известного диссидента советской эпохи, а ныне депутата Верховной Рады Украины от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Джемилева заняли ту же политику, которой придерживается и его партийная структура - антироссийскую. Мустафа Джемилев является экс-президентом этой организации, однако на деле именно он считается национальным лидером крымских татар. Надо сказать, что эта влиятельная организация так и не была зарегистрирована Министерством юстиции Украины.

Другая организация «Милли фирка» занял двойственную позицию, а муфтият, как мне видится, вообще устранился от какой-либо деятельности, связанной с референдумом. Тот факт, что эти три организации не могут договориться между собой о тактике поведения во время референдума и после него, стал очевиден после того, как началось голосование.

Большинство татар, конечно, пошли привычным путем за наиболее известным лидером Джемилевым и бойкотировали референдум. И это неудивительно, если со страниц их газет такие компетентные люди как Андрей Илларионов, бывший советник Владимира Путина по экономике, заявляет, что крымские татары могут быть подвергнуты этническим чисткам, если Россия примет Крым в свой состав. В этих газетах републиковались обстоятельные интервью с самим Джемилевым, которые этот политик охотно давал различным дружественным ему российским СМИ. Лейтмотивом было то, что никакому посредничеству верить нельзя, нельзя доверять духовным лидерам Республики Татарстан, потому что они живут столько лет под владычеством русских.

Вообще, это противопоставление людей не по политическим или идеологическим мотивам, а по национальным постоянно муссируется в крымскотатарской прессе. Тех татар, которые призывали народ выразить хоть какое-то свое мнение, шельмовали и исключали из организаций как врагов крымскотатарского народа или как предателей украинской государственности.

Джемилев встречался с экс- президентом Татарстана Шаймиевым и провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. В России многие не поняли, почему Россия выбрала в качестве переговорщика человека, для которого Россия всегда была империей зла. Не поняли, но смирились с этими переговорами как со свершившимся фактом, поскольку визит антироссийски настроенного крымского политика был санкционирован Москвой.

До того, как Джемилев удостоил своим визитом столицу России, в Крыму неоднократно побывали представители Татарстана. Референдум 16 марта стал для Казани своей, особенной победой, не зависимой от действий Москвы.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.