в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Макйл Макфол как символ неудач американской дипломатии (видео)

Просмотров: 1537

Макйл Макфол как символ неудач американской дипломатии (видео)
Бывший посол США в России Майкл Макфол продолжает доказывать, что его назначение на эту должность в 2011 году было одной из самых больших ошибок администрации Барака Обамы. То есть он мог считаться специалистом по России, по антидиктаторским движениям и революциям. Но было бы лучше, если бы при этом господин Макфол оставался в Вашингтоне.

Сейчас Макфол - как специалист по России, разумеется - активно комментирует события на Украине и воссоединение Крыма с Россией ("аннексия" в терминологии бывшего посла).
В понедельник в газете "Нью-Йорк Таймс" вышла статья Майкла Макфола под названием "Конфронтация с Россией Путина".

По мнению бывшего посла, для США недавние события на Украине означают возобновление закончившейся 25 лет назад "холодной войны". В качестве первоочередных шагов Макфол рекомендует международную изоляцию России и сосредоточение на территории соседних с ней стран еще большего числа войск НАТО. Сотрудничество с нашей страной возможно - но лишь при условии пересечения жизненно важных интересов. И при этом носит исключительно деловой характер.

Рецепт успеха по Майклу Макфолу: Украина должна преуспеть в демократическом и экономическом плане. Кроме того, необходимо поддержать другие постсоветские государства - например, Молдавию и Грузию.Здесь, правда, следует заметить, что у американцев уже есть богатый опыт поддержки одной из перечисленных стран. Сколько было потрачено на Грузию? И почему нынешние грузинские власти так жаждут пообщаться с Михаилом Саакашвили, а он почему-то отказывается возвращаться в свою демократическую страну?

И Украина, к слову сказать, не Грузия. К тому же Россия будет только признательна, если Соединенные Штаты возьмут на себя ношу строительства преуспевающего во всех смыслах соседнего государства. Ведь лучше же быть богатым и здоровым, не так ли? Подсказка: одного милларда долларов в виде гарантий не хватит.

Еще одна задумка - крайне важно, по мысли экс-посла, чтобы Китай держался подальше от России. Как это сделать - рецепта в статье нет. Надо полагать, что над этим сейчас размышляют американские специалисты по Китаю.

Россию следует исключить из G8 (с чем несогласна, например, министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая полагает, что для "восьмерки" крайне важно сохранить нынешний формат, дабы иметь возможность диалога), не принимать нашу страну в Организацию экономического сотрудничества и развития и исключить всякое сотрудничество по оборонным вопросам.

При этом бывший посол по каким-то причинам не упоминает Всемирную торговую организацию. А то ведь некоторые несознательные личности в России прямо-таки жаждут услышать об исключении нашей страны из ВТО... Но Майкл Макфол такого подарка им не сделал!

В принципе, он следует в русле директив своего бывшего босса - президента США Барака Обамы. Который теперь тоже мечтает о международной изоляции России.

Правда, бывший посол оговаривается, что США уже не обладают таким "сильным моральным авторитетом", каким обладали ранее. Причину Макфол упоминает только одну - Ирак. И то, видимо, по той причине, что вторжение в эту страну было санкционировано республиканской администрацией.

Про международное право надо вопрос задавать? Или однократного упоминания Ирака в статье достаточно? Но все же хоть мир сейчас не так един, власти США готовы "подать сигнал, что мы готовы вести свободный мир в этой борьбе" и стать моделью для подражания.

Как уже было сказано, несколько лет назад в Белом доме здорово ошиблись, назначив на должность посла в России "специалисты по антидиктаторским режимам". Никакой трансформации взглядов Макфола не произошло. Как начал он с начала 2000-х писать про "авторитарный режим" в нашей стране, так и продолжает. Теперь вот до призывов к изоляции дело дошло...

Разительный контраст с мнением бывшего посла США в СССР Джека Мэтлока. Который на днях выразил надежду, что "все смогут успокоиться, взглянуть на реалии и прекратить пытаться начать своего рода новую "холодную войну" из-за происходящего".

"По сравнению с проблемами "холодной войны" нынешняя - довольно мелкая. У нее много отличительных признаков семейной ссоры. И когда чужаки влезают в семейную ссору, обычно от них особой пользы нет", - отметил он.

Заметим, что Мэтлок никоим образом не дает понять, что он одобряет российскую политику. Просто в отличие от пропагандиста Макфола дипломат Мэтлок знает цену того, о чем говорит. Можно сколько угодно много поминать демократию в своей статье. Но это более похоже на некие ритуальные заклинания, чем рекомендации по выходу из кризиса.



Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
А почему Макфола не включили в "санкционные списки" РФ. Думаю, что это было бы полезно,т.к. ограничило/усложнило бы его контакты с "несистемной" опозицией.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.