в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

«Объемы производства зерновых и зернобобовых в 2014 году могут достичь 64,2 млн т» – Юрий Лупенко

Просмотров: 1292

«Объемы производства зерновых и зернобобовых в 2014 году могут достичь 64,2 млн т» – Юрий Лупенко
25.03.2014 04:30 «Агро Перспектива» (г. Киев) — В 2014 году мы прогнозируем увеличение производства зерновых и зернобобовых культур на 1,9% — до 64,2 млн т, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» (ННЦ «ИАЭ»), академик НААН Юрий Лупенко.

По расчетам ученых ННЦ «ИАЭ», отметил эксперт, при пессимистическом варианте объемы валового сбора этих культур могут снизиться до 59,3 млн т, то есть до уровня 94,2% 2013 года.

Доля Крыма в урожае зерновых и зернобобовых в 2014 году может составить 1,5–3%, которые мы можем недополучить в связи с аннексией территории, сообщил Юрий Лупенко.

В разрезе отдельных культур, по нашим прогнозам, больше всего вырастут объемы производства ячменя — до 8,3 млн т. Это на 0,7 млн т (9,7%) больше, чем в 2013 году, отметил ученый.

Производство кукурузы вырастет на 0,9 млн т (2,8%) и составит 31,7 млн т.

Пшеницы будет собрано 21,8 млн т. Это на 2% (0,4 млн т) меньше , чем в прошлом году.

Напомню, что в 2013 году в Украине был достигнут самый высокий валовый сбор зерновых и зернобобовых культур — 63,1 млн т, отметил академик. При этом 96,4% (60,7 млн т) их общего производства обеспечили три культуры: пшеницы собрано 22,3 млн т (35,4%), кукурузы — 30,9 млн т (49%) и ячменя — 7,6 млн т (12%).

В 2013 году экспорт зерна составил 27,1 млн т на сумму 6,4 млрд. долл., подытожил Юрий Лупенко.

Справка

Приведенные данные получены с применением методики краткосрочного (1–2 года) прогнозирования, разработанной творческим коллективом Национального научного центра «Институт аграрной экономики» под руководством академика НААН Месель-Веселяка В.Я. на основе метода адаптивного моделирования.

Апробация методики в 2011–2013 годах продемонстрировала незначительное отклонение между прогнозными и фактическими показателями, что подтверждает высокую достоверность прогноза.

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» основан в 1956 году в г. Киев как научный центр по разработке экономических основ формирования и осуществления аграрной политики в Украине, актуальных проблем теории и практики развития агропромышленного комплекса, организации внедрения в производство достижений экономической науки, осуществления координации исследований и подготовки научных кадров.

Указом Президента Украины от 12 января 2004 года № 48 Институту присвоен статус национального научного центра.

Главной задачей Института является разработка экономических основ формирования аграрной политики в Украине, проведение исследования актуальных проблем развития агропромышленного комплекса, организация внедрения в производство достижений аграрной науки, осуществление координации исследований и подготовка кадров.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.