в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Крым как ОЭЗ может повторить печальную историю ПОЭЗ Советской Гавани в Хабаровском крае

Просмотров: 1484

Крым как ОЭЗ может повторить печальную историю ПОЭЗ Советской Гавани в Хабаровском крае
План создания экономической зоны на полуострове будет рассмотрен правительством РФ в середине апреля

Хабаровск, 25 марта, AmurMedia. Особая экономическая зона, которая вскоре может быть создана в Крыму, может повторить неприятную судьбу ПОЭЗ "Советская Гавань" в Хабаровском крае. Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение правительству создать федеральную целевую программу по развитию полуострова, а план создания экономической зоны на полуострове будет рассмотрен в середине апреля - ранее такую зону пытались создать в Хабаровске, сообщает ИА AmurMedia.

Полуостров Крым вскоре может стать особой экономической зоной — соответствующий план правительство рассмотрит в середине апреля, к июлю должна быть готова и федеральная целевая программа по развитию полуострова, заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает газета "Коммерсант". По словам вице-премьера Дмитрия Козака, который будет курировать Крым в правительстве, конкретные параметры будущей ФЦП пока неизвестны — к ее разработке ведомства приступили лишь в прошлую пятницу, сообщает "Коммерсант".

Дмитрий Медведев на совещании также пообещал повысить пенсии жителей Крыма до общероссийского уровня, правительство готово выделить на эти цели 36 млрд руб.

Напомним, что сейчас на территории Российской Федерации существует 17 экономических зон. Три из них расположены на Дальнем Востоке и лишь одна в Хабаровском крае – это ОЭЗ ПТ "Советская Гавань", являющаяся портовой зоной и занимающая площадь в 290 Га. Изначально приоритетными направлениями развития особой экономической зоны в Советской Гавани были: портовая деятельность; логистика; перевалка грузов; техническое обслуживание судов; ремонт и переоборудование судов; переработка морепродуктов. Но уже спустя несколько лет после создания ОЭЗ в декабре 2009 года стало очевидно, что Советская Гавань превратилась не в портовую зону, а в зону простоя. В декабре 2012 года краевое правительство объявило о подготовке к расширению ОЭЗ Советской Гавани за счет включения в ее границы территории Ванинского морского порта и участков береговой полосы Ванинского района. С инициативой по расширению ПОЭЗ выступил ряд крупных компаний, таких как: ОАО "СУЭК", ООО "ЭН+Логистика", ООО "Мечел-Транс", ООО "САХА (Якутская) транспортная компания".

Получив особый экономический статус, Крым может повторить судьбу простаивающей портовой зоны Советской Гавани, в случае, если правительство РФ вовремя не займется развитием ОЭЗ "Крым". В феврале 2014 года после поправок к закону "О краевом бюджете" правительство Хабаровского края заявило о готовности направить на развитие ПОЭЗ "Советская Гавань" свыше 60 млн рублей. Учитывая, что ОЭЗ "Советская Гавань" была официально зарегистрирована 31 декабря 2009, план по распределению средств для развития портовой зоны получил движение в феврале 2014 года, а перераспределения денег будет продолжено в 2015 и 2016 году, то при аналогичном Хабаровскому краю развитии новой экономической зоны "Крым", развитие ОЭЗ может растянуться на долгие годы. При худшем раскладе ОПЭЗ "Крым" останется пустовать.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.