в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Рейтинг Путина приблизился к максимальному за все время

Просмотров: 1118

Рейтинг Путина приблизился к максимальному за все время
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Электоральный рейтинг президента РФ Владимира Путина растет до максимальных значений на фоне решения о присоединении Крыма к России - это важно для устойчивости действующей власти, хотя в дальнейшем вряд ли стоит ожидать значительного роста рейтинга, считают опрошенные РИА Новости политологи.

По результатам опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 22-23 марта, более половины россиян (66%) положительно оценили выступление президента России Владимира Путина перед парламентариями и губернаторами о присоединении Крыма.

ФОМ также сообщил, что по данным на 23 марта 65% россиян позитивно воспринимают действия Путина, по сравнению с 59% неделей ранее. Согласно этому опросу, если бы президентские выборы в России состоялись в следующее воскресенье, то 64% респондентов отдали бы предпочтение Путину, на прошлой за него проголосовали бы 60%.

Позже в среду свой опрос опубликовал и аналитический центр Юрия Левады ("Левада-центр"). По его данным, деятельность Путина одобряют 80% россиян, при этом более половины опрошенных (60%) уверены, что дела в стране идут в правильном направлении. Показатель одобрения работы Путина приближен к его максимальному за все время рейтингу в 2008 году (85%), отмечает "Левада-центр". Опрос был проведен 21-24 марта 2014 года.

Рейтинг на пике

Если говорить о рейтинге главы государства, это исторический максимум, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. Если бы выборы произошли сейчас, то можно было бы ожидать победы Путина в первом туре, добавил эксперт.

"Сейчас это важно не с точки зрения выборов, а с точки зрения того, что усиливается давление на российскую внутриполитическую, гражданскую сферу. Понятно, что российские элиты - и правящая, и оппозиционная - примеряли Майдан на себя. В этой ситуации демонстрация высокого уровня поддержки, причем реальной поддержки действующего лидера, является важным фактором устойчивости власти", - сказал он РИА Новости.

Сплоченность общества, связанная с реакцией Москвы на крымский кризис, абсолютно искренняя, потому что президент сделал действительно важные вещи и сказал важные слова, в том числе в обращении к Федеральному собранию, отметил Ремизов.

"При всем этом возникли новые серьезные вызовы, и не пойдет ли маятник в другую сторону, зависит от того, удастся ли на них ответить. Речь и о Крыме, и в целом об экономическом развитии страны, которое, безусловно, будет затруднено из-за дефицита внешних источников кредитования и диверсификации энергопоставок в дальнейшем", - добавил он.

Внешнеполитическая решительность

Президент российского Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что рост доли россиян, готовых проголосовать за Путина, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье, связан именно с выступлением президента перед Федеральным собранием и обществом, оно воспринимается "как личная победа президента в вопросе Крыма".

"Многие воспринимают это как ответственное, сложное решение главы государства, особенно под угрозой санкций. Соответственно, уровень связи между электоральным рейтингом и рейтингом поддержки присоединения Крыма в целом, а по данным опроса ВЦИОМа и ФОМа, он составляет 91%, достаточно высокий", - сказал РИА Новости Абзалов.

По словам политолога, граждане России очень чувствительны к внешнеполитической позиции главы государства.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также согласен, что значительный рост рейтинга Путина связан с присоединением Крыма к РФ, поскольку абсолютное большинство населения одобряет и воспринимает это как огромный успех. При этом разные группы населения дают разные оценки этого успеха.

"Одни отмечают, что мы восстанавливаем великую Россию, которая в значительной степени у этой части общества идентифицируется с СССР. Другие обращают внимание на то, что спасли соотечественников от угрозы со стороны украинских националистов и бандеровцев, о которых очень много говорят по телевидению. Третьим особенно приятно, что смогли принять решение наперекор американцам, и они воспринимают эти события как восстановление роли России как сверхдержавы, которая сможет на равных соперничать с Америкой", - пояснил эксперт.

Ждать ли роста доверия

Будет ли общество так же единогласно одобрять деятельность президента и впредь, зависит от развития политического кризиса на Украине и от того, насколько России придется быть вовлеченной в него, полагает Ремизов.

"Если с этой стороны смотреть, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать крымского сценария для юго-востока Украины по целому ряду обстоятельств. Поэтому новых поводов для консолидации вокруг власти, мне кажется, не будет" - сказал он.

По мнению Макаркина, рейтинг главы государства будет зависеть от событий в Крыму лишь отчасти, а на первый план выйдут социально-экономические факторы.

"Тема Крыма, конечно, очень важна, но она не способна вытеснить на сколько-нибудь длительное время тему экономики, тему благополучия или неблагополучия наших граждан. Если сейчас на рейтинг оказывает влияние один фактор - консолидация на основе одобрения позиции по крымскому вопросу, то в дальнейшем будут оказывать влияние уже два фактора - и крымский вопрос, значение которого в обозримой перспективе останется, но уменьшится, и вопрос, связанный с экономикой", - уверен политолог.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.