в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Стивен Сигал: "Демократия - это волеизъявление людей, а они хотят жить в России. По-моему, это главное"

Просмотров: 3521

Стивен Сигал:
"Стивен Сигал как обычно все понимает ясно и объясняет просто", - так оценил в своём микроблоге вице-премьер Дмитрий Рогозин интервью известного голливудского актёра Стивена Сигала.

Предлагаем вашему вниманию полную версию, опубликованную в "Российской газете":

- Мистер Сигал, в Крыму недавно прошел референдум, итоги которого в мире восприняты неоднозначно...

- Для начала я бы хотел вернуться к тому, что предшествовало этому референдуму. Да, Януковича обвиняли в том, что он коррумпирован, и, наверное, действительно это было так. Но вообще многие лидеры в мире коррумпированы, сложно найти того, кто не был бы в чем-то замешан. Януковича обвиняли в том, что он вел пророссийскую политику, но что ему оставалось делать, если около 20 процентов населения Украины - этнические русские, симпатизирующие России? И тут вдруг появился Евросоюз, который не жалел сил, денег и внимания на нужды оппозиции, всё более вовлекаясь во внутриукраинские проблемы. Да, на Украине есть немало людей, симпатизирующих Европе, особенно на западе страны, потому возникла очень непростая ситуация. Мне кажется важным факт, который не стоит забывать: Маргарет Тэтчер, которая была одним из самых сильных и влиятельных лидеров Великобритании, когда ЕС решил проникнуть в её страну, попыталась воспротивиться этому. Через какое-то время она была вынуждена уйти с политической арены. Потому ЕС не стоит недооценивать.

Что же касается референдума в Крыму. Я не являюсь юристом или адвокатом, потому мне сложно оценивать это голосование с точки зрения формальных процедур, насколько грамотно там было все проведено, к тому же я не знаю досконально российского и украинского законодательства. Но с человеческой точки зрения какая бы ни была пропаганда - пророссийская или проукраинская, а она всегда была и будет, - но 96 процентов, которые проголосовали за вхождение Крыма в состав России при огромной явке, - это что-то значит. Никакая пропаганда за столь короткий промежуток времени не заставит народ принять решение в ту или иную сторону. Демократия - это волеизъявление людей, а они хотят жить в России. По-моему, это главное.

Гораздо более некорректным было то, как в свое время поступил Никита Хрущев, когда, не спросив ни народ Украины, ни народ Крыма, взял и просто отдал его Украине. И не было ни референдумов, ни соцопросов, ничего. Так что если сравнивать с этой точки зрения, сейчас всё произошло намного более корректно. У людей спросили - они ответили.

Также гораздо более некорректно был свергнут президент Янукович. Какой бы он ни был плохой, но его избрали легитимными путём, и он представлял интересы всего украинского народа, за него проголосовали миллионы людей, а свергнут он был непонятной группой агрессивно настроенных националистов, которая представляет лишь малую часть населения Украины. Кто эти громилы, забрасывающие здания бутылками с зажигательной смесью, откуда они взялись? Вот это гораздо более нелегитимно, чем-то, что произошло в Крыму.

- А вы бывали в Крыму, на Украине?

- Не раз.

- И какие впечатления остались?

- Я считаю, Крым - это настоящий бриллиант, и туристический, и природный. На Украине мне тоже понравилось, там добрые, отзывчивые люди. Но сегодня мне не понятны обвинения Путина в том, что он вмешался. Он не раз заявлял, что российская армия не будет вторгаться на территорию юго-восточной Украины, но его желание защитить русскоязычное население Крыма, его активы, российскую военную базу Черноморского флота в Севастополе от того беспредела, который сейчас творится, на мой взгляд, вполне обоснованно.

-Но западные СМИ думают по-другому.

- Роль СМИ сегодня действительно велика, но далеко не каждое из них заинтересовано в том, чтобы люди знали правду. Освещение того, что происходит, - отвратительное и ужасное. Политика на всём земном шаре сегодня - это глобальная игра, и у каждого в этой игре свои интересы. Потому ничего удивительного здесь нет - каждая страна преследует свои цели, а СМИ - лишь инструмент. Вспомните, как США вторглись в Панаму и свергли, а потом и арестовали там президента. Тогда все СМИ твердили, что они правы. Похоже-непохоже - не мне судить, но каждая страна преследует свои цели и действует всеми доступными способами. Зачастую не всё лежит на поверхности, корни запрятаны глубоко и не видны обывателям.

- Насколько мне известно, вы достаточно близки с президентом Путиным, за что в США периодически подвергаетесь критике. Не изменилось ли ваше отношение к нему после украинских событий?

- Если отвечать дипломатично, я скажу, что не слишком хорошо его знаю. Но мне бы хотелось думать, что я знаю его хорошо. И достаточно, чтобы утверждать, что он - один из величайших ныне живущих мировых лидеров.

Считаю его своим другом и хотел бы считать его своим братом. Мне кажется, он очень порядочный человек, человек слова, и для меня крайне важно, что в отличие от большинства мировых лидеров он думает прежде всего не о себе, не о своем имидже, а о своей стране, её населении. Он силён в единоборствах, великолепно знает стратегию и тактику, и неслучайно Россия играет все большую роль в глобальной политической игре, в системе сдержек и противовесов. И то, как она сегодня позиционирует себя, - это очень достойно.

- У Путина - чёрный пояс по дзюдо, у вас - 7-й дан по айкидо. Не этим ли объясняется сходство ваших позиций по основным вопросам?

- Вряд ли мы смотрим на все одинаково, это не так. Когда я впервые пришёл к нему домой, увидел статую основателя дзюдо Кано Дзигоро в полный рост. Я был поражен, захотелось получше узнать этого человека. Да, Путин изучал восточную философию, но он также учился на опыте великих правителей и тактиков средневековья. Он умный человек и изучает выдающихся людей, исторические личности. Мне кажется, во многом этим объясняется тот прогресс в работе над собой, которого он достиг.

- Несколько неожиданно слышать это от гражданина США. А как вы в таком случае оцениваете мистера Обаму?

- Я американец и очень люблю свою страну. Но есть президенты, которым я симпатизирую и которых поддерживал, к примеру, Рейган или Кеннеди, а есть те, к которым отношусь не очень хорошо. Не секрет, что у меня республиканские взгляды и политика президента Обамы мне не импонирует. Во многом это вина даже не его, а людей, которые входят в его ближайшее окружение, у которых взгляды на мировую политику диаметрально противоположны российским. На мой взгляд, ситуация, когда США и Россия находятся по разные стороны баррикад, ненормальна. И свою задачу я вижу в том, чтобы всячески способствовать нормализации отношений. Все от этого только выиграют.

А что касается ситуации на Украине, мне кажется идиотской политика администрации президента США, которая пытается подтолкнуть стороны к кровопролитию. Да, недавно в Крыму погиб украинский солдат (а вместе с ним, кстати, и боец самообороны), но никто толком не знает, как это произошло, нет деталей, а из Киева звучит приказ брать в руки оружие и стрелять в русских. И администрация США - это безумие поддерживает. Могут ли нормальные люди такое сказать? Ведь российская армия в сотни раз сильнее украинской и если начнётся большой военный конфликт, прежде всего, пострадают украинцы. Те, кто делает такие заявления, никогда не возьмут в руки оружие и не пойдут на передовую, они спрячутся сзади и будут наблюдать, как гибнут украинские парни. Повторяю: это абсолютно идиотские заявления, и позиция администрации США, которая им потворствует, мягко говоря, вызывает недоумение.

Дело в том, что американцы сегодня мало осведомлены о ситуации на Украине. Их мнение складывается на основании того, что они видят по ТВ, и прежде всего по главному американскому каналу CNN, который является зеркальным отражением того, что администрация Обамы хочет показать народу. Я вижу, как на нашем ТВ постоянно критикуют Путина, причем часто используя домыслы и подтасовки. Есть старое высказывание: если часто говорить ложь, она станет правдой. Увы, многие политические режимы научились прекрасно контролировать СМИ. Мне на днях в ужасе звонит один из моих друзей: "Стивен, что случилось? Почему твой друг Путин так себя ведёт, он что, сошёл с ума?!" Я вынужден объяснять, что все не так и нельзя верить тому, что мы видим по ТВ. Это просто циничная пропаганда.

В американских новостях не перестают твердить: "В Крыму всё точно так же, как было, когда Россия напала на Грузию". Но, может, наконец сказать людям правду? Разве не грузины вторглись в Южную Осетию, расстреляв российских миротворцев? И только после этого Россия приняла ответные меры. Не пора ли журналистам внимательнее изучать предметы, о которых они говорят, и просто перестать повторять то, что от них требуют сказать?

- На днях в отношении ряда российских чиновников, политиков и бизнесменов были приняты санкции. Насколько, по-вашему, эта мера адекватна и может ли она способствовать урегулированию конфликта?

- Санкции я считаю бессмысленными. Но главное - нельзя согласиться с той ролью мирового полицейского, которую Америка все чаще берёт на себя. Почему в Вашингтоне считают себя вправе решать, кого на другом конце Земли наказывать, а кого нет?! Мне кажется, Владимир Путин имеет полное право защищать свой народ на Украине, который определился и проголосовал за воссоединение, тем более, и Дума, и Совет Федерации в этом практически единогласно его поддержали. Какие санкции? Если бы Америка оказалась на месте России, она повела бы себя точно так же, а может даже жестче.

- Так кому же, на ваш взгляд, выгодно продолжение "холодной войны"?

- Прежде всего, в эскалации конфликта заинтересовано ЦРУ, некоторые люди на Капитолийском холме и из окружения президента Обамы. И явно в этом не заинтересован президент Путин. Вообще я считаю, что "холодная война" была придумана, чтобы обеспечить прибыль некоторым людям. И вообще, заметьте, вся эта неразбериха на Украине началась накануне Олимпиады - это тоже о многом говорит.

- Многие в США до сих пор представляют Россию как страну, где всегда зима и по улицам бродят медведи. Вы в своё время проехали от Москвы до Владивостока, что увидели?

- Впервые я побывал в России в начале 90-х. Людям было нечего есть, повсюду бедность, промышленность развалена, везде разруха - ужас. Все начало меняться в президентство Владимира Путина: растёт рождаемость, снижается смертность, нет безработицы, создаются новые производства. Россия за последнее десятилетие преобразилась на глазах! Да, я проехал её с запада на восток и видел, где еще много делать, а где уже очень много сделано. И хочу сказать, что ваш президент - невероятно сильный человек, он поднял страну. И мне с каждым разом всё приятнее приезжать в Россию.

- В таком случае нет ли желания вслед за Жераром Депардье принять российское гражданство?

- В Америке нет запрета иметь гражданство других стран. Но я ни в коем случае не намерен отказываться от гражданства США, потому что люблю свою страну и верю в неё. Хотя против российского гражданства ничего не имею. Возможно, когда-нибудь это случится.

- Американский боксер Леннокс Люьис в своем блоге недавно принёс извинения украинскому народу за то, что столь сильно отбил голову своему сопернику Виталию Кличко. Возможно, это чёрный юмор, но если серьезно - как вы оцениваете потенциал нынешних украинских политиков?

- Конкретного человека, который мог бы возглавить Украину, сейчас я не вижу. Но кто бы он ни был, он должен прежде всего быть выбран демократическим путем, цивилизованным голосованием, но ни в коем случае не группой националистов. Должны пройти выборы, и только тот, кто получит большинство голосов, имеет право говорить от имени всего народа. И нельзя забывать, что значительная часть жителей Украины - русские, а значит, необходимо учитывать и их мнение.

- Так если сейчас на Украине нет лидера, может, вам не баллотироваться в губернаторы Аризоны, а выдвинуться в Киеве? В странах Прибалтики вон граждане США руководили, и была удовлетворённость. Во всяком случае, у них самих и у американцев.

- Я не склонен связывать себе руки и полностью принимать чью-либо сторону. Мне гораздо более важно не стать лидером какого-то государства, а выступить дипломатом, миротворцем, усадить стороны за стол переговоров, содействовать наведению мостов дружбы и взаимопонимания. Украина уже много пережила, и сейчас для всех самое важное успокоиться и перевести всё в мирное русло. Надеюсь, общими усилиями нам это удастся.

Подробности: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Если перевод корректный, то слава Сигалу. В Штатах статья о том что он гость Путина есть, а освещения его позиции нет. Там все свели на предложение Сигалу заняться физической формой россиян. Свободная страна, как же!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
В принципе позитиф,но может еще возьмут у папуасов Новои Гвинеи что они думают о Крыме,ну и причем тут Сигал блин,нафига он тут,или как Депарьдье в росию переселится?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Alex
  • 27 марта, 10:03
Правильно сказал Стивен Сигал, вот что значит с детства заниматься восточными единоборствами, это не только борьба, это рациональное, конструктивное мышление, умение просчитывать действия на несколько шагов в перед! Это не Шварц Нигер, таскает железо и тупой как пробка!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Oxydiss
  • 27 марта, 17:03
Если жители Крыма хотят жить в России-то пусть туда и едут. Дайте им материальную помощь, а не грабьте чужое. А жители ,кстати бездельники,работать не привыкли.Набивают карманы в летние месяцы за счет сдачи жилья. Половина из них-пенсионеры и отставные военные,которые хотят продолжать жить в ,,совке,,Все уже давно знают,что русский президент бабник/Кабаева/ а теперь он к тому же и вор ....
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Вот они и ушли,только с землей своих предков, к которой Украина имеет весьма посредственное отношение. Учи историю,Oxydiss.Не для того в 18 веке там было пролито море русской крови, чтоб уйти и вам все оставить.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Продолжаю Oxydiss-а ,а аэродромы,бункеры спецсвязи и ....да чего я говорю зачем Росия платила за черноморский флот ради ....бездельники,работать не привыкли.Набивают карманы в летние месяцы за счет сдачи жилья. Половина из них-пенсионеры и отставные военные,которые хотят продолжать жить в ,,совке,,Все уже давно знают,что русский президент бабник/Кабаева/ а теперь он к тому же и вор ....А что у вас геизаподенцы горы и матюки вы даже шпингалет из болванки выпилить неможете,зато глотки драть и у геиропы брать это мигом только губы подотрете,ЧТО У ВАС ЕСТЬ?Горы и Бандера с Петлюрои(недалеко вы ушли)...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Сигал, спасибо, дружище!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.