в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

О чем говорит голос народа

Просмотров: 1509

О чем говорит голос народа
Сам по себе результат крымского референдума – 96,77% за воссоединение с Россией – не говорит ни о чем. Значимым он становится с учетом явки – 83,1%. Это означает, что за воссоединение проголосовало 80,41% крымчан, имеющих право голоса

Именно эти 80,41% от всего взрослого населения полуострова впечатляют по-настоящему и уничтожают все доводы против данного референдума. Особенно если вспомнить, что 1 декабря 1991 года за независимость Украины проголосовало лишь 36,58% жителей Крыма. Но тогда этого никто не заметил на фоне 76,03% населения Украины в целом. Эти голоса и погубили СССР, хотя референдум не соответствовал советскому законодательству. Тем не менее тогда против гласа народа никто не возразил. И это было справедливо. Почему сейчас вдруг стало справедливо игнорировать глас народа? Впрочем, образцом «цивилизованного развода» до сих пор принято считать роспуск Чехословакии в 1992 году. Как-то забылось, что он прошел вообще без референдума, по сговору элит. Население как в Чехии, так и в Словакии было против ликвидации страны, о чем свидетельствовали все тогдашние опросы общественного мнения. Но никто в мире не усомнился в демократичности верхушечного сговора.

На самом деле крымский результат был бы еще выше, если бы имели возможность проголосовать жители Крыма, в день референдума оказавшиеся за пределами полуострова (в Украине, в России, в других странах). Если бы удалось организовать голосование вне Крыма, то результат мог бы дойти до 90% населения. Однако даже имеющихся 80,41% достаточно, чтобы понять – налицо консенсус всего населения, ибо русских в Крыму – лишь 58%. Соответственно за возвращение в Россию проголосовало подавляющее большинство этнических украинцев и не менее половины крымских татар. В связи с этим Москве не стоило бы искусственно надувать фигуру ярого русофоба Мустафы Джемилева, который без малейших на то оснований присвоил себе право говорить от имени всех крымских татар. Большинство соотечественников ненавидит этого человека, укравшего почти всю гуманитарную помощь, которая за последние четверть века направлялась татарам от Запада, и оставившего свой народ в полной нищете.

Среди российских противников возвращения Крыма сразу стал очень популярным тезис о том, что российские регионы тоже захотят провести у себя референдум о независимости. Хоть сейчас можно организовать такой референдум в любом регионе на выбор – Чечне, Дагестане, Татарстане, Якутии, Приморском крае. Нигде не наберется и 20% за отделение не то что от числа имеющих право голоса, но и от числа проголосовавших. Просто потому, что Россия не довела себя до такого состояния, как Украина. И еще потому, что она не брала чужого.

А вот для Украины Крым был чужим. Большинство жителей Западной Украины всерьез уверены, что крымчане голосовали под дулами автоматов российских оккупантов, и предлагают им убежище в своих регионах. То, что сегодня в Крыму царит эйфория, сравнимая с празднованием полета Гагарина или даже с 9 мая 1945 года, украинцы на западе страны считают пропагандой. Они искренне не понимают, чему радуются крымчане. То есть люди живут в параллельных реальностях.

Впрочем, эта страна, как сейчас выясняется, является чужой даже для своих искренних патриотов. Служившие в Крыму украинские военные, пожелавшие сохранить верность Украине (это примерно 10% от их общего числа), нынешними украинскими властями были брошены. Ничем этих людей не обеспечивая, не отдавая им никаких внятных приказов, киевские власти хотели, чтобы они активно оборонялись в своих гарнизонах, тем самым создавая России политические проблемы. То, что это стало физически невозможно, «сделавших европейский выбор» не волнует. Судя по всему, благодарность за верность присяге ушедших из Крыма военных не ждет. В свете подобных событий только совершенно неадекватный человек может удивляться выбору крымчан.
Александр ВЕЧНЫЙ.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.