в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Почему слово "демократия" превратилось в ругательство?

Просмотров: 2178

Почему слово
Свое мнение высказывают адвокат и публицист Мишель Генер и французский политолог Филипп Бро.
С чем связано, что демократия, так стремительно набирающая обороты в 1990х годах, вдруг резко пошла в обратном направлении? Особенно ярко это проявилось на Украине и в некоторых арабских странах.

Мишель Генер считает, что никакого регресса демократии нет, к ней и сейчас стремятся все страны мира. Примером этому является желание свободных, открытых выборов, высказывания пользователей в социальных сетях и.т.д. Но для многих стран демократия - это новое явление и процесс приспособления идет пока тяжело, как прививка для организма. Именно эти адаптационные трудности и переживает сейчас Украина и некоторые арабские государства.
Демократия - явление не быстрое, не двухдневное, к ней нужно двигаться годами, но двигаться необходимо.

Филипп Бро на этот вопрос высказывает мнение, что регресс налицо только в единичных арабских странах, где он был предсказуем, а на Украине пока еще рано говорить о падении демократии. Чтобы прийти к демократии, государство должно быть социально устойчивым к постоянным конфликтам, толерантным или даже безразличным к мнению других, а, главное, экономически развитым, так, чтобы суметь "одеть Петра, не раздевая при этом Павла". Большую роль здесь играет и наличие большого количества различных религий, течений языковых барьеров, чего более чем предостаточно в арабских государствах. Религии, пропагандирующие нетерпимость к иным вероисповеданиям, бедность и нищета одних, богатство и власть других слоев - все это ведет к регрессу демократии.

Freedom House подготовил доклад, в котором говорится о том, что демократический регресс в 2014 году достигнет отметки 40 процентного охвата всего населения мира. Значит, теория Фрэнсиса Фукуямы об утверждении демократии по всему миру теряет свою актуальность?

Мишель Генер отвечает, что имеет место отнюдь не крах теории, а столкновение двух культур Запада и Востока, разных по своей сути, поэтому речь идет не о регрессе культуры, а о становлении и реорганизации политически разных культур мира.

Филипп Бро считает, что пока существует развитая экономика и культурная грамотность населения, условия для развития демократии благоприятные и отсутствует стремление к диктаторскому режиму, но для оценки уровня демократии нужно брать период не нескольких лет, а целого века.

Примером для развития демократии приводят сильную экономику Японии, Германии и других развитых стран. Не подорван ли теперь недавний успех авторитарных моделей Китая и России вместе с упадком прошлой Европы?

Мишель Генер советует не путать либерализм и демократию. Бывает крайне сложно сохранить демократию и политическую свободу, испытывая давление законов рынка. Но к этому нужно уверенно двигаться, опыт показывает, что политический авторитаризм может прекрасно сосуществовать с экономическим либерализмом.

Филипп Бро убежден, что данный аргумент не теряет своей силы в настоящее время при оценке ситуации в России и Китае. Именно отсутствие демократии не дает России выйти на высокий уровень экономического развития, хотя период застоя и миновал, но Россия все же остается бедной страной, несмотря на олигархов, но стремление к демократии, безусловно, существует.
В Китае же экономический рост подавляет и ставит под угрозу существующую однопартийную систему, по сути, уже ненужную и отжившую себя. Здесь неизбежно столкновение, либо система будет разрушена и демократия восторжествует, либо все так и останется и погрязнет в коррупции, бюрократии и правовой слабости государства.

Большую роль сыграл кризис 2008 года, он подорвал веру в то, что есть такой режим, который создан «народом и для народа». Укрепилось мнение, что именно финансовые центры диктуют принятие тех или иных политических решений в стране. Обратим ли этот процесс?

Мишель Генер признает этот факт, считая, что конфликт суверенитета и чиновников неизбежен. Власть должна принадлежать именно народу, а не кучке богатых чиновников. Государством должен управлять выходец из гражданского общества, а не из политической элиты.

Филипп Бро тоже соглашается и считает, что ситуация крайне негативно отражается на формировании демократического общества. Финансисты оказывают сильное влияние на принятие решений в политике и экономике, но рано или поздно ситуация изменится, как, например, это получилось в США, где общество постепенно стало менять свои взгляды на вещи, которые долгое время считались правильными в развитии свободы конкуренции. Этот процесс ведет к становлению демократии и развитию свободной модели государства.


Специально для ИА novorus.info
Татьяна Нижегородцева
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Нет никакой демократии.Придумали красивое словечко для наивных людей. И в Европе тоже. На работе люди боятся рот открыть, а то покажут на дверь(С любовью из Германии).
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.