в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Борьба Украины за Черноморский флот СССР. Как это было

Просмотров: 3973

Борьба Украины за Черноморский флот СССР. Как это было
Речь пойдёт о девяностых годах, периоде после распада СССР. Сегодня, когда Украина усиленно стенает по поводу коварных действий Крыма и России в деле «отжима» украинского флота, неплохо вспомнить, откуда этот флот в своё время взялся.

Украина предпочитает умалчивать о том, что сегодня большинство кораблей и частей в Крыму добровольно подняли Андреевский флаг. Как молчат и о том беспределе, с помощью которого в девяностые Украина действовала по отношению к Черноморскому флоту России.
Несмотря на то, что Л.Кравчук осенью 1991г заявил, что Украине флот не нужен (пусть, мол, действует под эгидой СНГ и остаётся российским), уже в декабре флот оказался нужен позарез.

Начались массовые переприсягания, часто под шантажом и угрозами. Офицеров с семьями лишали жилья и даже физически издевались. Появилось понятие «гальюнная присяга», это когда колеблющихся офицеров морально обрабатывали, в том числе обещанием «золотых гор» и прекрасной «незалежности», собирали их в туалете и все подписывали бумагу, которую затем отправляли в Киев. А Киев издавал указ о переподчинении того или иного корабля Украине.

Но даже и так дело у новых патриотов Украины дело шло с трудом. Поэтому появились случаи «угона» кораблей из Крыма в другие украинские порты. Нажали, как следует и на военно-морские учебные заведения, пытаясь переподчинить их.

Так же позарились и на дельфинарий в Казачьей бухте, готовивший с шестидесятых годов дельфинов для поисковых и противодиверсионных работ. Овладев дельфинарием, дальше просто не знали, что с этим добром делать, и уникальных обученных дельфинов стали распродавать.

А хоть один корабль Украина построила с нуля? Нет. Те, что были заложены при СССР и предназначались для нужд Тихоокеанского и Северного флотов, тоже просто присвоили. Среди них пресловутый «Гетман Сагайдачный» и «Славутич».
Так что просто нужно признать, что сегодня историческая справедливость восторжествовала.

Специально для ИА Novorus.info
Алексей Иванов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.