в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Евросоюз вчера и сегодня, а завтра уже нет

Просмотров: 4753

Евросоюз вчера и сегодня, а завтра уже нет
Десять лет назад Евросоюз скоропостижно пополнился сразу десятью новыми странами-членами. Среди них – бывшие страны СЭВ, такие как Венгрия и Польша, Чехия и Словакия, три бывших прибалтийских республики СССР – Эстония, Латвия и Литва, а также Словения, Мальта и Кипр.
Такой оптовый приём новых членов существенно разбавил крепкое экономическое объединение развитых стран, превратив его просто в общеевропейскую организацию, и породив новые проблемы.
Более года длилось оформление этого расширения. Много времени заняли процессы различных согласований, было обработано 3 тысячи директив.

Особые проблемы возникли с Кипром. Состоявшийся на острове референдум выявил разницу интересов греков и турков-киприотов. Поэтому Кипр так и приняли в Евросоюз в разделённом виде.

Следует сказать, что первоначально планировался приём со всеми остальными ещё Болгарии и Румынии. Но тогда вовремя остановились, сочтя их пока не готовыми. Однако приняли их через два года, в 2007 году. Такой запоздалый приём стал особой меткой для этих двух стран, которые до сих пор считаются самыми отсталыми в этой компании. И в шенгенскую зону их не спешат пускать, несмотря на прежние обязательства это сделать.

Высокая политизация стратегии расширения Европейского Союза сказывается на его экономике. Сначала принимаются некие страны в связи с политической целесообразностью, а после начинают решать возникшие экономические противоречия. Очевидно социально-экономическое неравенство стран ЕС.

Но старожилы ЕС тоже не рады стремительному его расширению, воспринимая его как угрозу себе. Они считают, что такое расширение обязательно должно сопровождаться углубление интеграции внутри ЕС. Чего пока не происходит в полной мере, а наоборот, наблюдается нарастание противоречий.
У новых же его членов растёт «евроскептицизм», поскольку, несмотря на некоторый экономический подъём в первые годы членства, впоследствии рост остановился. Ожидания пока явно не оправдываются.

Специально для ИА Novorus.info
Алексей Иванов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.