в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Оглядываясь назад, мы смотрим в будущее

Просмотров: 779

Оглядываясь назад, мы смотрим в будущее
Перелистывая старые газеты, набрёл на статью обозревателя Люка Гардинга, написанную им в преддверии чемпионата УЕФА в мае 2012г. Искушённый критик, опытный политолог, журналист — международник Гардинг, анализируя ситуацию в Украине, пишет: «Критики Януковича говорят, что Запад запоздало осознал, какие безобразные вещи творятся на Украине с 2010 года...

Международные обозреватели признают, что выборы 2010 года Янукович выиграл честно, на фоне разочарования избирателей. Но с тех пор, говорят критики, он развернул на удивление энергичную программу дедемократизации: власть централизуется, конституция извращается, политические оппоненты подвергаются избирательным преследованиям. Менее свободными стали процветавшие ранее СМИ. Государственное телевидение теперь работает в той же топорной советской манере, что и в путинской России: показывает Януковича, торжественно восседающего за столом напротив премьера».

Не кажется ли вам, что мы что — то где — то пропустили?

На тот момент журналиста Гардинга ещё больше, чем дедемократизация Украины, волнует судьба известной «узницы» - Юлии Тимошенко. Он прогнозирует эскалацию конфликта международного уровня вокруг персоны бывшего премьер — министра, он грозит санкциями высокопоставленных чиновников со всего мира, которые, недовольны «персональной атакой на Тимошенко», оставят пустовать президентское ложе на 54 места на кубке УЕФА. «Когда ты видишь, что пять экс-министров из предыдущего правительства сидят в тюрьме, а люди, которые, без сомнения, точно такие же коррупционеры, приближены к нынешнему правительству и освобождены от преследований, вы меня извините, но это не правосудие, это месть», - это уже цитата Томаса Валасека, директора по внешней политике лондонского Центра европейских реформ.

Интересно, кажутся ли ему сейчас эти события столь же важными в свете всего случившегося в Украине и мире за последние месяцы?

Гардинг расстроен. Он считает, что «для президента Януковича чемпионат Евро-2012 был отличной возможностью "продать" Украину миру как современную, мирную, плюралистическую и нацеленную на вступление в ЕС страну с богатой историей и культурой. Вместо этого его правительство имеет все шансы получить пиар-катастрофу».

Если бы только «пиар — катастрофу»! В 2012 невозможно, нереально было представить, катастрофа какого масштаба надвигается на страну!

«Хотят ли ее нынешние правители принять европейские ценности? - задаётся вопросом Гардинг, - «или Янукович, слепленный из советского теста аппаратчик старой школы, преследует цель создания своей собственной уменьшенной копии путинизма? Второй вариант более коварен, чем может показаться, ведь Украина сейчас находится во власти масштабного экономического кризиса, причем изобильных запасов нефти и газа, как у России, там нет, и она болезненно зависима от иностранных кредитов».

Согласитесь, это уже ближе к анализу сегодняшнего бедственного положения в стране, которую трижды предали те, кто по долгу чести и совести обязаны стоять на страже её интересов.

Специально для ИА Novorus.info
Антон Артёмов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.