в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Рецепты от Яценюка: Как ликвидировать собственную экономику и сделать из населения нищих рабов

Просмотров: 5085

Рецепты от Яценюка: Как ликвидировать собственную экономику и сделать из населения нищих рабов
Итак, "семья" свергнута, и у власти прочно обосновались олигархи, которые совсем не испытывают желания делиться своими денежками, воевать за свой счёт с кризисом в стране. Лучше пусть это сделает народ.

Сейчас правительство Украины во главе с Яценюком занимается тем, что увеличивает налоги, дабы "раскулачить" население, а также средний и малый бизнес. А ведь по этому же пути шёл в начале своего президентства Виктор Янукович, в конечном итоге свернувший на дорогу обогащения себя любимого, своей "семьи" и олигархов, чем и вызвал критику сограждан.

Но тут явилось правительство Майдана, которое срочно встало на путь исправления ситуации и сразу резко забыло, что именно малый и средний бизнес помог майдановцам избавиться от Януковича и привёл их к власти. В ответ бизнесмены ждали хоть малейшего облегчения ситуации с коррупцией и снижения налогового давления. Тогда бы многострадальная экономика Украины поднялась за считанные месяцы. Но получилось всё не так, как мечталось. Одни гибли на баррикадах Майдана, расстрелянные таинственными снайперами, а другие, называемые "олигархами", инвестировали вложения в бравую тройку: Яценюка, Тягныбока и Кличко. Выбор пал на эту троицу потому, что у самого Майдана профессиональных вождей не было.

А дальше совсем интересно: люди, имеющие не совсем большое отношение к Майдану и не имеющие его вовсе, такие, как Порошенко и Тимошенко, вдруг собираются стать президентами. Фарс налицо. Прошлое этих "одинаково хороших" кандидатов прекрасно известно. Они - яркие представители старой номенклатуры, умеющей "пилить бабло" в душевных объятиях олигархов. А ещё тайной окутано их прошлое отношение с прошлой властью и Россией.

Убрать и раскулачить

Политическая "элита" выглядит коркой на поверхности украинского общества. Но это совсем не сливки, а немного другая субстанция, которая сейчас активно пытается всплыть и забетонировать свою власть. Сейчас новая власть занимается "убиранием" тех, кто стал неугоден. Того же Сашко Билого, который тоже не был "божьим одуванчиком", но мог задать вполне логичный вопрос правительству: "Что вы делаете?". Такие новой власти не нужны. Особенно от тех, за плечами которых поддержка Майдана.

Точно так же обстоят дела и с "Правым сектором". Радикалы тоже надеялись "покормиться", но получили ответ: "Свободны". Следующими на очереди, наверняка, будут "самооборонцы". Пошла вторичная зачистка Майдана. Всё это создает предпосылки к третьему Майдану, более кровавому, жестокому, такому, как Октябрьская революция в России в 1917 году.

И после нового Майдана уже не останется ни олигархов, ни элиты (если, конечно, вовремя не убегут из страны). Но это будет зреть несколько лет, а пока от души "разгуляется" удалая тройка "Свободы", "Удара" и "Батькивщины" с маячащими за их спинами олигархами. Новая власть продолжает схемы прежней власти, поддерживая крупный бизнес и устраивая дикие мероприятия, чтобы пополнить нищую казну страны.

Тут нужно озвучить одно "лирическое отступление". В момент прихода к власти Яценюк назвал себя громким словом "камикадзе" и обещал стране непопулярные меры. Поэтому сейчас всё, что есть в правительстве, - глупое, неадекватное, - называется непопулярным. А в ответ на критику своих действий в правительстве печально заявляют, что страдают за эти непопулярные меры. На деле же власть просто занялась обыскиванием "карманов народа". Налицо лицемерие, казуистика, иезуитство. Всё равно что убивать детей, дабы уменьшить расход воды и хлеба в стране, и объявить это "непопулярной мерой во благо выхода из продовольственного кризиса".

Новый проект правительства Украины носит громкое название - "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине". Хотя в самую пору его было бы назвать "О раскулачивании населения, поощрении коррупции и недопущении экономического роста".

О шести недостатках нового законопроекта

Закон принят Верховной Радой 28 марта, подписан и опубликован 31 марта. По мнению многих аналитиков, он как раз и приведёт к той самой экономической катастрофе, для устранения которой создавался. Закон не борется с финансовой катастрофой, а просто рисует радужную картинку для МВФ, картинку, где бюджет увеличен на 70-80 млрд грн. за счёт сокращения расходов и увеличения нагрузки на экономику. Только это сокращение расходов проводится за счёт "пересічних українців", олигархи в нём не участвуют. Наверное, не достойны.

Первый недостаток. Власть не собирается зачислять в казну доходы, лежащие на поверхности.
Речь идет об офшорных схемах, которые чаще используют крупные бизнесмены и о схемах уклонения от налогов, которые были "в ходу" у "семьи". Если бы новая власть хотела их разрушить, это бы дало прилив в бюджет десятков миллиардов гривен, позволило бы не рассматривать такие крайние меры, как замораживание и снижение социальных выплат и зарплат. Но такого не произошло. И возникает логичный вопрос: "А не работает ли новое правительство в угоду олигархам?".

Второй недостаток. Принятие явно коррупционных норм.
Такие нормы ярко просматриваются в изменениях по взиманию платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых. Это можно смело назвать "налогом олигархов", потому что большинство из них сделало своё состояние на сырье. Почему-то одни ставки "сильно подпрыгнули", а вот ставки на добычу нефти и марганцевой руды остались нетронуты. Это говорит о том, что бизнесмен "средней руки", добывающий руду, что-то заплатит в бюджет, а олигарх Игорь Коломойский, добывающий и нефть, и руду, - не добавит ни гривной больше. Значит, у новой власти имеются "любимчики" среди бизнесменов.

Третий недостаток. Под удар ставится банковская система.
Во время, когда в стране и так свирепствует банковский кризис, вводить налог на проценты по депозитам - более, чем неправильно. Это - глупо. Новое правительство же не просто ввело его, а создало максимально запутанную схему взимания налога. Они вернули прогрессивную шкалу, чтобы налог выглядел, как "налог на богатых". На самом деле под этот налог будут попадать даже те депозиты, размер которых не превышает в долларовом эквиваленте 7000 долларов. Стандартный вклад гражданина среднего класса. Краха банковской системы не будет, но доверие к банкам пропадёт. Богатые вкладчики станут разбивать свои вклады на более мелкие, чтобы снизить ставку подоходного налога с 30 до 15%, а бедные - вообще заберут свои накопления. Кроме того, налицо нарушение тайны вклада. Ведь теперь любой налоговик (а, возможно, и не только он) будет знать размер вклада каждого вкладчика. Сейчас банк предлагает 24% годовых по нестабильной гривне. А в таких условиях необходимо будет её повышение до 27-28% годовых. Возникает следующий вопрос: а каков тогда будет процент по кредитам? Какого экономического роста дождется своим непопулярным методом господин Яценюк?

Четвёртый недостаток. Власть провоцирует нищету населения и застой в экономике.
Цены в Украине уже растут. "Благодаря" девальвации подорожало почти всё. Классическая цепочка подорожания: выросли цены на импортируемое топливо - выросла цена на бензин - подорожал проезд - подорожали хлеб и молоко.
Вторым толчком послужило увеличение ставок акцизов на дизтопливо. Инфляция - вещь неплохая. Она даёт стимул к развитию и возрождению производства. Только вот возрождать Украине производство не на что. Кредиты станут дорогими. Значит, надеяться бизнесу остаётся только на собственные деньги, которые, во-первых, подточены девальвацией, во-вторых, налоги малому и среднему бизнесу повысили вопреки всем надеждам на понижение. Налоговые проверки "душат" работающие предприятия. Зато борьба с коррупцией "задвинута в дальний ящик". Более того, коррупции дан "зелёный свет": кабинет министров убрал надбавку за старательную работу "налоговиков". Теперь налоговый инспектор, получающий голый оклад в 1100 гривен, вынужден будет требовать с проверяющих предприятий взятки, чтобы умудриться как-то прожить на эти деньги в Киеве.
Инфляция больно ударит не только по бизнесменам. Тяжелее всего будет народу. Правительством урезано огромное количество социальных выплат. Например, пособие мамам на детей до трёх лет. Даже пособие по рождению ребёнка лицемерно "зафиксировано в пределах старого курса гривны". Всё это очень сильно ударит по малоимущим слоям населения, но не даст существенной прибыли бюджету Украины.

Пятый недостаток. Власти ввели странное налогообложение для зерновых.
Поставки технических и зерновых культур освобождены от начисления на них НДС до 1 октября этого года, то есть до нового урожая. Значит, зернотрейдерам до этого момента НДС возмещаться не будет, чем они крайне недовольны. Однако напомним, что сельхозпроизводители "работают" на специальном режиме налогообложения и не платят его в бюджет. Поэтому при обложении зерновых в общем режиме и наличии нулевой ставки при экспорте государству пришлось бы возмещать трейдерам (именно им, а не производителям) НДС, который в бюджет не поступал.
Но с 1 октября ситуация будет ещё более странной: в силу вступит приостановленная норма, и тогда одно и то же зерно будет облагаться налогом по-разному. А именно - с возмещением НДС и без него.
Когда-то такая схема использовалась для финансирования выборов в президенты Януковича.
Это послужит прекрасным поводом для развития коррупции. Тем более, ресурс по возмещению НДС на зерно вообще не закладывался в бюджет. Суть схемы такова: если трейдер приобретает зерно у непосредственного производителя, при экспорте оно облагается нулевой ставкой и может заявляться к возможности возмещения НДС. Покупка же зерна у посредника освобождается от налогообложения, и никакого возмещения не было предусмотрено. Получается, что зерно одно и то же, а себестоимость у него разная. Следовательно, и возможность получения выгоды тоже разная. Однозначно будет создан коррумпированный рынок "первой закупки" (закупки у производителя). Главное - представить подтверждающий это документ и ожидать возмещения НДС. Ну, а тот, кто будет "подтверждающие" документы делать и выдавать, сможет очень неплохо заработать.
Оставив эту гениальную идею, можно получать неплохой доход или "развить коррупцию", поскольку возмещение будет предполагаться избирательным, а, следовательно, тем, кто больше "даст".

Шестой недостаток. Власть всё сделала для ограничения развития рынка связи в Украине.
Простых украинцев ожидает ощутимое повышение стоимости услуг мобильной связи. Власть приняла решение о повышении в два раза сбора за пользование радиочастотным ресурсом. В столице Украины и других крупных городах население нашло выход - звонки и смс давно ведутся посредством интернета. Мобильный телефон используют только как базу контактов, для доступа к интернетному ресурсу. Новое повышение цен на услуги мобильных операторов приведёт к усилению этой тенденции, что чревато сворачиваем рынка мобильной связи. Размер сбора за пользование радиочастотным ресурсом в Украине теперь самый высокий в Европе.

Принятый законопроект буквально кишит "избирательностью" и противоречиями. Например, снижение пенсии чиновников с 80% до 70% - полная фикция. У чиновников всегда была своя особая система пенсионного обеспечения. Их пенсии в любом случае будут выше пенсий обычных людей. Хотя по Конституции Украины все должны быть равны. Прокуроры и пенсионеры от прокуратуры сохраняют свои льготы на получение жилья и оплату коммунальных услуг. Почему этих льгот нет у врачей Скорой помощи и учителей?

Совершенно непонятно, какой рост экономики ожидает Яценюк. Или это формальное выполнение требований МВФ, чтобы любой ценой получить финансы? Как видно, цену эту будут платить только представители малого и среднего бизнеса и рядовые граждане. А олигархи не пострадают.

Деньги же нужны Яценюку для того, чтобы удержать гривну от девальвации. Хотя тем временем она успешно девальвировала до отметки 11,5 за доллар. Выходит, что Яценюк уже не выполняет ту задачу, для которой просит денег у МВФ. Зачем же всё это лицемерие, господин с "непопулярными" мерами?

Рецепты от Яценюка: Как ликвидировать собственную экономику и сделать из населения нищих рабов


Специально для ИА novorus.info
Татьяна Нижегородцева
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Кроме красть без помех.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Send
  • 4 апреля, 21:04
Спасибо автору, но ничего нового для себя не увидел. Прогиб Яйценюха перед МВФ - это полный крах для Украины. Нет, точно будет вторая "буча", только теперь похоже жёстче и страшней. Удачи...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Подорожание газа для населения "удачно" выбрано по времени (конец отопительного сезона). Но в октябре месяце нас ждет социальный взрыв. Или и.о.-шное правительство надеется на то, что время (с мая по октябрь) сгладит острые углы?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
А выборы,кто,и за кого(что)будет голосовать)неуж-то за Ворюлку???????????????????

Цитата: Андреи Зеленскии
А выборы,кто,и за кого(что)будет голосовать)неуж-то за Ворюлку???????????????????

За маиданутого или за нее,это ж-----па...что это реально больше незакого голосоватьь*?????????????????

Люди это же п...,донбас,все ушли,что делать ехать,к вам????????????????
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.