в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Неужели снова холодная война? Или все же мир?

Просмотров: 2638

Неужели снова холодная война? Или все же мир?
Прикрываясь красивыми фразами о демократии, США все ближе и ближе подвигает свои войска к границам России.
Конфронтация России и Америки, обострившаяся после событий на Украине, может привести к новому "Карибскому кризису", случившемуся в 1962 году. Скрытое противостояние США и России идет давно, но сейчас оно может вылиться в самый тяжелый международный кризис. Этот конфликт еще возможно урегулировать мирным путем, но время уходит, а "к миру никто не торопится". Если США введет свои войска в Западную Украину, как к этому призывают рьяные желающие "холодной войны", то Россия будет вынуждена вводить свою армию в юго-восточную часть Украины.

Но даже если открытых военных столкновений не произойдет, последствия будут весьма печальными. "Изоляция" России спровоцирует ее ответную реакцию. Москва не собирается покориться, они предпримет серьезные шаги в политике и экономике Востока, как уже раньше делала это. Россия может заключить с Китаем масштабный альянс, в результате которого США потеряет выгодного партнера в важных вопросах собственной безопасности от Сирии, Ирана и Афганистана, получить сполна угрозу распространения ядерного оружия, новой гонки вооружения и терроризма. Перспективы же демократизации в РФ отодвинутся на одно поколение (как минимум) назад. Как так получилось, что после заключения " стратегического партнерства и дружбы" Вашингтоном и Москвой еще 23 года назад, страны вновь вернулись к холодной войне? Администрация Обамы и большинство американского политико-медийного истэблишмента считают виновным во всем исключительно Путина. Они заявляют, что именно Путин и его "самовластные" методы правления во внутренней политике и "империалистические неосоветские" во внешней политики свели на "нет" то партнерство, что создали Ельцин и Билл Клинтон. Этот фундаментальный посыл берется за основу главной сюжетно-тематической картины в отношении двух стран в течение двух десятков лет, а также и сегодняшнего украинского кризиса.

На самом деле существует другое объяснение, которое гораздо больше подкреплено историческими фактами. Начиная со времен Клинтона, США постепенно продвигали свои войска к границам с Россией, и не только войска, но и свои политические, а также экономические методы под бурное одобрение всевозможных конгрессов и европейских стран. Такая позиция по принципу «победитель забирает все» находит поддержку у обеих партий и существует в самых разнообразных формах. НАТО успешно выполняет эту программу, упорно продвигаясь на восток и "окопавшись" уже в трех бывших советских странах, при этом создавая свои объекты противоракетной обороны в странах, соседних с Россией. Одна из методик США - это внедрение финансированной "демократии", когда неправительственные организации усиленно вмешиваются во внутреннюю политику России очень активно и более углубленно, чем это разрешено для иностранных организаций. Далее, проведение бомбежки в 1999 году Сербии, славянской союзницы России и лишение ее Косово, ее исторического края. Это и разворачивание военных действий в Грузии, тоже бывшей в составе СССР. А еще такой метод, как "избирательные переговоры", когда США выбивает уступки у Кремля, а сами не идут на взаимность и в дальнейшем нарушают все свои обещания.
Многие сторонники такого подхода искренне верят, что все делается ради "демократии" и "суверенного выбора" вовлеченных в это государств. Но большинство понимает, что в основе этих действий лежит геополитическая повестка. Во времена первого конфликта Запада и Востока из-за Украины, когда прошла "оранжевая революция" 2004 года, один из влиятельных республиканских обозревателей Чарльз Краутхаммер уже тогда предсказал "разрыв" Украины с Москвой и ввод Киева в НАТО. "Прежде всего, здесь дело в России, а уж потом в демократии… Запад хочет завершить дело, начатое с падением Берлинской стены, и продолжить европейский марш на восток… И самым большим трофеем здесь является Украина", - заявил он. Он считает, что в действиях Путина в вопросах присоединения Крыма нет ничего "бредового". Ведь начиная с 1990 года, по словам Путина, многие политики Запада "пытались загнать нас в угол", "много раз лгали нам", а на Украине "перешли красную черту". Тогда же он предупредил: "Все имеет свои пределы".

Вот так страны пришли к противоречащим друг другу интерпретациям и политическому кризису непонимания, которые обычно и приводят к войне. Путина "демонизируют" многие годы, поэтому Вашингтон даже не относится всерьез к его словам. Бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, например, его заявление о присоединении Крыма назвала "полным вымыслом". Путин же вполне разумен и видит за заявлениями американского президента цель - разорвать многовековые связи Украины с Россией и привязать эту страну к НАТО. Об этом свидетельствует и отвергнутое в ноябре украинским президентом Виктором Януковичем торговое соглашение с ЕС, и последующее свержение Януковича в феврале в ходе жестоких уличных протестов. Сегодняшний конфликт был спровоцирован безрассудным ультиматумом Евросоюза, который он выдвинул вопреки предложению Путина о «трехстороннем» соглашении. Это вынудило избранного президента расколотой страны сделать свой выбор между Западом и Россией. Этот подход крайне остро критикуют бывшие канцлеры Германии Герхард Шредер и Гельмут Коль.

В плане Евросоюза было упомянуто о "партнерстве", были слабые фразы о "безопасности" Украины, но о военном альянсе упоминаний не было. Но сегодня все громче звучат фразы о войне, идет полным ходом мобилизация войск, а на Украине проходят массовые репрессии, устраиваемые парнями в черных масках, вооруженными боевиками, вспыхивают восстания сепаратистов, а лидеры Киева делают экстремистские заявления. Сейчас на Украине возможна гражданская война, расчленение ее территории и другие "прелести".
Из этого кризиса нужно искать выход. Не Путин начал его, он ему, вообще, не выгоден. Этот кризис свел к нулю все его достижения на Олимпиаде в Сочи. Не он придумал холодную войну, которую готовил Вашингтон еще задолго до прихода Путина к власти. Разве Путин не прав, заявляя, что у России тоже есть свои национальные интересы, которые тоже "нужно уважать и учитывать", особенно находясь на ее границах. Разве не прав Путин, говоря, что в диалоге между Россией и США "прав обычно один, и этот "один" - всегда США". Если Америка отвечает "нет", как она обычно отвечает с 1990 года, то война будет, если не теперь, то в будущем. Если ответ "да", то самое время поддержать предложение МИД РФ от 17 марта о ведении переговоров.

Вкратце об этих предложениях можно сказать следующее: это - создание американо-российско-европейской контактной группы, которая незамедлительно должна будет разоружить незаконные военные формирования Украины, принятие новой Конституции Украины, предоставляющую русскоязычным гражданам Украины больше свободы прав, автономность регионам, проведение законных выборов в президенты под международным присмотром, формирование в Киеве "нейтрально-военного" правительства, сохранение всех торгово-экономических отношений между странами Украины и России, что крайне необходимо для обеих стран. Москва в этом случае признает легитимность новой власти, не претендует на целостность Украины (Крым возврату не подлежит), проголосует по резолюции Совета Безопасности ООН, которое подтвердит факт урегулирования, и сделает все возможное для поиска тех миллиардов долларов, которые нужны для спасения Украины от финансового краха.
Реакция администрации президента США на данные предложения менее, чем адекватна. Соглашаясь с предложением разработки новой федеральной Конституции для Украины и проведения выборов в президенты, США выступает против парламентских выборов, хотя именно там сосредоточен конфликт: бандиты - депутаты - ультранационалисты среди депутатов и их вооруженные банды на улицах оказывают сильное давление на парламент. Недавно они пообещали, что скоро будут диктовать свою волю, проникнув в саму Верховную Раду. Не понятно, как Обама относится к там попыткам дестабилизации в стране. Белый Дом заявляет, что России обязана вернуть Крым, отвести армию от границ Украины и признать "самопровозглашенное" правительство Киева. Помимо этого, все заявления Запада отнюдь не свидетельствуют о том, что он не собирается ввести Украину в НАТО. Более того, как заявил руководитель НАТО, задачи военного альянса еще не выполнены.

Даже если эти разногласия будут улажены, сможет ли Запад рассчитывать на "надежность" Путина в переговорах? По мнениям американских обозревателей, сейчас все зависит от поведения Барака Обамы, сможет ли он "возвыситься" до такого уровня лидерства, который позволит ему пересмотреть двадцатилетние отношения двух стран, которые привели к катастрофе. Сможет ли он принять верное решение в условиях яростной русофобии и ненависти к Путину. Такой прецедент уже был. Тридцать лет назад Рональд Рейган, наиболее активно из всех американских президентов проводивший политику холодной войны, осознал, что у него имеется много общего с советским лидером Михаилом Горбачевым и встретился с ним на нейтральной территории, вопреки протестам ближайших советников и многих однопартийцев. Вместе два руководителя осуществили такие исторические изменения, которые, как им казалось, навсегда покончили с холодной войной.

Специально для ИА novorus.info
Татьяна Лисицына
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Гм... "снова дружба" Рейгана с Горбачёвым известно чем кончилась.
Развалом Союза
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.