в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Российский спецназ - это страшная сила, которую не остановить ничем

Просмотров: 58971

Российский спецназ - это страшная сила, которую не остановить ничем
По материалам беседы с бывшим командиром подразделения польского спецназа GROM Романом Полько.

Со времен Советского Союза российский спецназ очень изменился: сократилась его численность, произошла модернизация, улучшилось военное оснащение, была улучшена тактика действия. Спецназ стал активно перенимать техники западных подразделений спецназа, таких как американский отряд "Дельта" или британский SAS, но основные принципы функционирования остались прежними. Это сильная подчиненность командованию той части армии, которая занимается сбором информации, благодаря чему российская разведка вовремя получает доступ к той информации, которую получает разведка и контрразведка и на этой базе может эффективно осуществлять свои действия. Другая особенность российского спецназа - это массовость. Для сравнения, количество солдат спецназа в России достигает полутора десятков тысяч человек, в Польше - около двух тысяч. С большим количеством солдат сложно добиться элитарности, в России до сих пор проповедуют культ численности, не меняются и основные задачи отряда, это, как и раньше, диверсия и разведка. В основном они работают с ракетными объектами, чувствительными элементами группировок противника. Как в годы холодной войны у агрессивных стран пользовалось успехом проведение диверсионных действий в тылу врага, так и у спецназа России в ходу такие же действия.

Определенные изменения стали происходить с Российским спецназом в связи с угрозами терроризма после событий в театре на Дубровке, Беслане. Подразделения по типу "Альфа" стали эволюционировать в сторону реализации таких задач, как развитие функций антитеррористического и полицейского характера. Следует вспомнить и о таком подразделении, как "Витязь", который набирался опыта в чеченской войне. Этот элитарный отряд первым прибыл на войну, но мало использовал такие действия, как специальная разведка, хирургически точные удары маленькими группами по наиболее важным объектам противника, чтобы не затронуть мирных жителей.

Российский спецназ отличается "особой жестокостью" и грубой физической силой, по словам Романа Полько. В западных же подразделениях упор делается на соответствие нормам международных конвенций, на находчивость солдата, чтобы он умел действовать умом, а не физическим давлением. Приоритет российского солдата - четкое выполнение приказа и военной задачи. Продолжает существовать физический отбор в среде солдат.

Что касается чеченской войны, то именно спецназом был нанесен громадный урон боевикам. Они успешно отлавливали чеченских полевых командиров и ликвидировали их. При этом к разряду войск спецназа относился и особый отряд войск - воздушно - десантные войска, или какие- то еще элитные парашютные части, которые скорей можно было отнести к элитной пехоте, чем к войскам спецназа. Командование России осознало это и включило в планы создание таких частей, которые бы ни в чем не уступали SAS или "Дельте". Но, как отмечает Роман Полько, здесь имеет место не только менталитет, но и оснащение. Винтовка СВД, используемая российскими солдатами, это не то оружие, которое имеется у польских солдат - оружие качества Saco, Heckler & Koch или Remington.

В случаях с террористическими актами в Беслане и на Дубровке российские солдаты спецназа не очень профессионально смогли выполнить свои действия, но виной этому, как думает командовавший подразделением GROM, опять же русский менталитет. Неважно ценой скольких жизней заложников была проведена операция по захвату боевиков, главное, что террористы были убиты. Следует выявить то, что в российском спецназе остались те функции, от которых давно отказался американский спецназ: это существование таких частей, которые напрямую сотрудничают с разведкой и, при ее помощи, могут выловить, например, тех, кто обвиняется в измене Родине, а также наличие частей, отличающих именно давлением "массой, для которых локальное точное "попадание" отходит на второй план.

Касательно действий российского спецназа в Крыму, по мнению Полько, было простое запугивание украинской армии, которая и не пыталась сопротивляться, видя этих угрюмых "качков" без формы с опознавательными знаками (что расценивается, как коварство и хитрость российского правительства, ведь, таким образом, не понятно к какой военной части относится этот солдат, "исполняющий приказ"). При встрече же с журналистами, бойцы спецназа растерялись. Один не успел снять с рюкзака нашивку со своей фамилией, другой не "спрятал" имеющиеся у него государственные символы, по которым его идентифицировали и даже нашли страничку в Facebook. Полько утверждает, что это не мог быть настоящий спецназ, слишком уж "топорно" они работали. Но, хотя полковник Юрий Мамчур и утверждает, что украинская армия могла бы смести российских солдат в одно мгновение, его слова не внушают доверия. Ведь при обороне, нужно защищаться, а в случае неудачи уничтожить технику, отступить и вести нерегулярные, то есть партизанские действия, а не выходить с поднятыми руками, тем более учитывая тот факт, что группа российских войск была довольно малочисленной. Возможно, что дело не в технике, а в настроении украинских солдат, которые просто не хотели воевать.

Что касается сегодняшнего спецназа, он заметно стал жестче, это бойцы с высоким боевым духом, которые способны стать террористами - смертниками, пожертвовать собой, но выполнить приказ любой ценой. Основным фактором при их отборе является решительность, они способны проливать кровь, они ощущают в полной мере свою элитарность, их оснащение гораздо улучшилось, их экипировку можно назвать неплохой, оружие частично закуплено за Западе, частично обновлено, однако, это по- прежнему в своем большинстве остаются автоматы и техника, основанные на конструкциях автомата "Калашников". Но сейчас Америка может позавидовать доступу спецназа к разведывательной информации. Российские власти понимают, что силы специального назначения должны находиться в подчинении высших органов управления, чтобы получать прямой доступ к информации и принимающим решения лицам. Только тогда они могут действовать эффективно. Что касается существующей системы получения разведывательной информации бойцами спецназа на Западе, тут, по словам Полько, все гораздо хуже, - " У нас было Командование сил специального назначения, находившееся в подчинении Министерства обороны; в ПНР — Второе управление Генштаба, которое занималось разведдеятельностью. А сейчас мы сместили спецназ вниз, под Главное командование, из-за этого началась деградация: удлинился путь к информации, решениям, и, соответственно, снизилась эффективность". У Россиян же лучше понимают специфику работы сил специального назначения, спецназ пользуется уважением. Это - реально страшное оружие, полностью подчиненное власти. Они готовы идти вперед, не принимая в расчет ни нормы международного права, ни мораль. Они не останавливаются ни перед политическими убийствами, ни перед диверсией и саботажем. Физическое уничтожение людей и провоцирование массового хаоса на нужной территории - вот их "конек". Они станут опасны, если войдут в НАТО таких стран, как Эстония или Латвия, и тогда им не будет равных по разжиганию разного рода беспорядков.

Проблемой спецназа своей страны, Польши, Роман Полько считает то, что несколько принижается его положение в системе командования, существует "распыление". Войска спецназа нельзя ставить на одну доску с другими войсками, нельзя их "втискивать" в общий процесс военного командования. У этих элитарных войск совсем другие задачи, им сложно проводить специальные операции, слушая распоряжения общевойскового командования. После унификации, войска специального назначения подчинили Главному командованию, в этом самая большая ошибка. Необходимо вернуть командованием спецназом тому, кто имеет быстрый и непосредственный доступ к разведывательной информации, имеет полномочия "вытаскивать" эту информацию к бойцам спецназа и одновременно сможет обеспечить секретность всех проводимых операций. Конкретно, это должен быть министр обороны со связными ко*****ми из всех командных структур.
Роман Полько сказал, что польскому спецназу следует поучиться у российского спецназа стойкости и решимости. Говоря другими словами, "сформулирую это так: если посмотреть в прошлое, обученные западные специальные подразделения напоминают рыцарей, а россияне похожи, скорее, на древних варваров. К сожалению, варвары очень часто побеждали рыцарей, потому что они не придерживались рыцарских принципов и правил игры. И это стоит по крайней мере осознавать, - так резюмирует польский командующий.

Специально для ИА novorus.info
Татьяна Лисицына
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
польские гов.юки несколько раз проси.али свою Polska. И виноваты в этом русские варвары.Старая и неумная песня, которой они обучили и бандерлогов.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: V.V.Ved
  • 10 апреля, 01:04
В отношении соблюдения "международного права" спецназовцами и спецслужбами - полная чушь. Все эти спецы, независимо от стран и национальностей используют исключительно уголовные действия. Примеры: Сербия, Ирак, Ливия и многие другие. Да, и в прошлом было также, только эти службы назывались по-другому. И российские, и американские, и британские, и польские, и украинские, и советские, и все другие, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, совершенно такие же. И набирают в такие службы именно таких людей, которые, если бы не были в спецслужбах и спецназах, то были бы в тюрьмах и лагерях.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Alex
  • 10 апреля, 02:04
Россия – как из песни слово.
Берёзок юная листва.
Кругом леса, поля и реки.
Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом – Русь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Бендеровцы! Правый сектор, и все остальные! Вы своею кровью сместили Януковича. Какая блогодарность вам? Яценюк-Аваковские америкоиды убивают вас. Вы от них не получите незалежности. Ваша судьба быть цепными псами, которых бесконечно америка будут бросать на смерть пока будут враги топо восточной украины. После вашей победы вас добьют окончательно. Америке не нужна независимая Украина. Чтобы выжить, как не пародоксально, вам надо пойти на союз с юго-востоком. Добить Яценюко-Аваковских алигархов. Разделить теретории влияния с востоком, и жить поживать. В принципе нахрен вам друг-друга убивать. Глядишь туда дальше страсти пойдут на убыль и объеденитесь. А нет, так реальная независимость тоже неплохо.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Это не Российский спецназ перенимает опыт от разных "спецподразделений" мира, а это они в меру доступности пытаются изучить действия и работу спецподразделений. Если этот польский вояка не знает то первым спецназом командовал Русский гусар и поэт Денис Давыдов во времена войны 1812 года. Самым видным воплощением тактики и стратегии действий спецназа стало начало В.О.В имеется в виду организация партизанского движения на оккупированный территории, напомню тем кто не знает, огромные территории Беларусии, Украины,РФ на протяжении всей войны контролировались партизанскими подразделениями, при этом численность их не была сколь нибудь значительна. Следующим стали подразделения "СМЕРШ", это отдельная история спецназов. Вот весь этот опыт и воплотился при создании "АЛЬФЫ", "ВИТЯЗЯ" и многих других овеяных славой подразделений. Отдельной строкой в эти славные традиции вписаны разведчики ГРУ ГШ СССР. Многое можно говорить и про разведывательное подразделения ДШБ ВДВ, навечно покрывших себя славой подразделений морской пехоты ( одни только задачи которые они должны были выполнить с территории Кубы, заставляют крайне уважительно отнестись к ним), Русские боевые плавцы и еще многие многие герои о которых нам знать не положено. Так что дорогие Польские "специалисты" лучше бы Вам, при всем уважении,не обсуждать силу и дух РУССКОГО спецназа.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Ярош и компания - инструмент для выполнения грязной работы.... Они не дураки , наверное хорошо понимают , что Америка их "сольет" как только добьется своих целей.
Не верю , что украинские парни мерзли на майдане для того , чтобы к власти пришла жидовско-татарская , продажная олигархическая группа с сайентологами и прочей нечистью .... Как посмотришь наверх - сплошные украинские фамилии : Коломойский , Ахметов , Аваков ..... Настоящие украинцы-патриоты , днем и ночью стараются , чтобы украина которую Сталин не добил голодомором , послушно стояла В СТОЙЛЕ , трудилась за копейки и приумножала их миллиарды. Да еще запустила к себе на территорию НАТОвские ракетные установки.
Если "правые" хорошенько подумают и придут к верным выводам - не нужны российские танки . "Правые" сами ваю нечисть из Украины выметут и договорятся с Юго-Востоком .... В единой и неделимой Украине можно жить припеваючи , не мешая друг-другу.... Как живут полсотни штатов Америки ... Аляска прекрасно уживается с Флоридой. Почему Западная и Восточная Украина не могут договориться ? Ответ прост - ХТО Ж ЇМ ДАСТЬ ?
Не бывать этому . Америкосы сговорятся с Коломойскими и продажными пасторами , сайентологами , тягныбоками, и пр. ...
И будет Украина "в стойле" ....
А всякие Яроши будут им тапочки в зубах носить....Украина будет делать то , что надо Америкосам и Гейропе ... Полезные ископаемые и уникальные черноземы помогут набивать карманы ....Хватит всем .... И Америке , и Гейропе , и местным украинцам коломойского происхождения. А украинский народ потерпит .... не впервой ... пусть терпят.
Жалко мне украинцев.... Но , как поет москаль-Шуфутинский , КАЖДЫЙ САМ КУЗНЕЦ СВОЕГО НЕСЧАСТЬЯ ! Бачилы очи , що купувалы - тепер .... Каждый народ имеет того короля , которого заслужил.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Шуфутинский-москаль???А я(темна людына )думал,что он еврей.Хорошо,что умные северные братья подсказали,кто он по национальности.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Да... Порадовал панове... Все еще боятся. Ну и правильно, так и должно быть. Вот только с безгамотным быдлом переборщил. У меня две вышки - техническое и спортивное. А зам мой ваще полиглот три языка не считая матерного и русского.. А варвары... Ну скажем так моим "нукерам" gps не нужен. Нас как при СССР научили "обратной трагуляции" и по карте пальчиком. И не че справляемся wink Эх.. Лошары вы лошары. Тут разница в духе, что правильно замечено. Мы панове "За родину.." в основном. И служим "Отечеству и спецназу"... Так шо твоя правда панове.. Варвары мы. И "мой берет бесплатный пропуск на тот свет.."... Дрожи супостат!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Польский спецназ это все равно как якутский балет. Извините не хотел обижать Якутию. Но просто смех берет. Прям как в ''нашей раше'' Прораб-польские биатлонисты, Джамшут- Скользкие онанисты?
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
"Тёмна людина" верно не знал так же какие "украинцы" те олигархи , что его на Майдане супчиком подкармливали и нынче в Киеве власть прихватизировали.
Шахтерам Донбаса западло хавку иудову отрабатывать, а бандеровцы за печенюшку хоть кому жопу вылежут.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Цитата: V.V.Ved
В отношении соблюдения "международного права" спецназовцами и спецслужбами - полная чушь. Все эти спецы, независимо от стран и национальностей используют исключительно уголовные действия. Примеры: Сербия, Ирак, Ливия и многие другие. Да, и в прошлом было также, только эти службы назывались по-другому. И российские, и американские, и британские, и польские, и украинские, и советские, и все другие, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, совершенно такие же. И набирают в такие службы именно таких людей, которые, если бы не были в спецслужбах и спецназах, то были бы в тюрьмах и лагерях.

Крайне не согласен.Там-не нужны уголовники.Да,там нужны люди,которые-выполнят приказ,но не бандиты и не уголовники.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Я думаю, Ярош долго не проживёт, как и говнюк Сашко. Слишком для многих он - отвратителен. Наверняка, Мосхад взял его на заметку. А там люди серьёёёзные...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
У русского спецназа-душа остается,кто что бы не писал или не говорил...,остальные все за деньги служат....
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Да!!!! Тапочки носить точно будут
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Этот польский клоун пишет про "Дельту", у которой практически небыло успешных операций за все время существования...Так какие практики "Дельты" стоит применять русскому спецназу? Пишет этот клоун так же и про Беслан, про Норд_Ост...А была ли подобная ситуация у западных спецназовцев и как они вышли из нее? Подобных ситуаций на западе не случалось, а если и случались, то их спецназовцы ложали по полной и губили всенх. Так что пусть этот комик заткнется...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Не стоит воспринимать всякие польские измышления всерьёз. Хорошего и полезного все равно не услышите. Полякам, как "хорошим" танцорам - всегда "что-то" мешает. Если обделаются где-нибудь, то все равно по традиции РФ виновата.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ересь полная,человек и близко не знает о СпецНАЗЕ. Приводит пример с нашивки и страничке в фейсбуке, а сам даже не знает, чем СпецНАЗ отличается от ОсНАЗА (РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА), а парень там даже должность указывает ст. оператор.
И если он оператора какого нибудь пеленгатора считает качком устрашающим))), что же он скажет о настоящих костоломах...Пусть поспрошает у афганских полевых командиров..на Ютубе есть. Хотя обе структуры ГРУ, разные управления и задачи разные.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Российский спецназ отличается "особой жестокостью" и грубой физической силой, по словам Романа Полько. В западных же подразделениях упор делается на соответствие нормам международных конвенций, на находчивость солдата, чтобы он умел действовать умом, а не физическим давлением. Уж про кого бы говорили ! Пусть вспомнят как грёбанная дельта в Иране всю операцию просрала !
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Qalina
  • 12 апреля, 11:04
Цитата: Alex
Россия – как из песни слово.
Берёзок юная листва.
Кругом леса, поля и реки.
Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом – Русь.


Класс..!РОССИЯ...РУСЬ...РОДИНА...милые сердцу слова...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Любопытно, где в Крыму он увидел качков? Я рассматривала фото вежливых много раз. С чисто женским любопытством. Так вот, по моим прикидкам ребята там стройные, больше похожи на футболистов, чем на качков. А ещё, почему-то бросилось в глаза - парни невысокого роста. До 180. И автор очень насмешил про варваров. Вот чессловов - это вы, не уважаемый, варвар. Это у нас были витязи и князья. Это ваших предков на Иван Сусанин завел в болото, потому что вы постоянно совали свой любопытный нос в наши дела. Это вы бесчинствовали в Москве во времена смуты. И не вам учить наших русских офицеров чести и достоинству. Вы о них мало что знаете.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.