в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Куда делись дипломатия и демократия Обамы и его советчиков?

Просмотров: 6062

Куда делись дипломатия и демократия Обамы и его советчиков?
Материал изложен на основании мнения Филипа Джиральди — бывшего сотрудника ЦРУ, исполнительного директора неправительственной организации Council for the National Interest.

Последние 13 лет США проявляет стойкое нежелание использовать дипломатию в своей внешней политике, особенно это касается разрешения международных конфликтов. Даже если списать на банальное неумение, все равно администрация Буша и Обамы несет всю ответственность за регулярные провалы и неудачи. События на Украине - очередное доказательство неспособности американских советников видеть то, что можно легко видеть даже невооруженным глазом. И эта "неспособность" уже включает в себя целый каталог ошибок: в Боснии, Грузии, Афганистане, Ливии, Ираке. События этих интервенций довольно печальны. Если и дальше вести такую агрессивную политику на Украине, то Америку ждет катастрофа, поскольку ее участие в кризисе Украины все более усиливается, а также набирает обороты стремление противостоять Ирану и в конгрессе, и в СМИ.

Отчасти это можно считать психологической проблемой, ведь Америка и ее политики плохо представляют, что такое война на самом деле, для них это - абстракция. Серьезных войн на территории США не велось с 1865 года, а конгрессмены и журналисты не только не воевали, но и даже в армии то не служили. Такое восприятие войны, как "нечто того, что бывает с другими странами, но ни в коем случае не может случиться с США" может "сильно стукнуть по лбу Америку". Нельзя недооценивать мощности России, если она, загнанная в угол, ударит своими баллистическими ракетами и ядерным оружием по Америке, то последствия будут печальными. И в свете последних событий такое явление отнюдь может стать не фантастикой, а самой что ни на есть реальностью. Что касается невозможности договориться с Ираном о его ядерной программы, то она только подталкивает Тегеран на производство нового ядерного оружия, а это приведет к появлению все новых держав с нестабильными ядерными режимами, по типу Египта и Саудовской Аравии. Поскольку количество ядерного оружия будет продолжать расти, то вырастет и вероятность попадания его в руки настоящих террористов. Ряды террористов, кстати, тоже растут, так как негативная внешняя политика США вызывает все большее недовольство у многих стран. А массовый рост экстремистов и ядерного оружия может привести к тому, что сбудется в скором времени видение Кондолизы Райс о грибовидном облаке над Вашингтоном.

Вообще, у политики Обамы, какие - то дерганные, волновые движения, что неудивительно, ведь он мало что видит, кроме чикагских избирательных кругов и ученых сообществ и во всем полагается на своих друзей и советников, которые чаще всего оказываются экспертами - самозванцами. Это вполне логичный, но крайне нерезультативный подход, плохо способствующий проведению внутренних полезных дебатов.
Эту проблему наглядно и ярко показала статья Майкла Макфола, занимавшего до недавнего времени должность посла президента Америки в Россию. Да, Макфол жил в России, говорит по-русски и знает о России очень много. У него блестящее образование: дипломы Оксфорда и Стэнфорда по российским и славянским исследованиям, он получал стипендию Родса, Макфол - научный сотрудник Института Гувера и бывший профессор Стэнфордского университета кафедры политологии. Поработав какое - то время в Совете Национальной безопасности специальным советником президента, он был назначен послом США в Россию, проработав на этой должности с января 2012 по февраль нынешнего года. Это было очень высокое назначение, учитывая сложные международные отношения двух стран, где каждый шаг и слово может привести к необратимым последствиям. Обаме был удобен Макфол настолько, что он отдал эту должность ему, а не Джону Байерли, который считался лучшим профессионалом Госдепартамента, потому что имел личные качества для этого, а также опыт работы в России заместителем руководителя дипмиссии, где фактически исполнял обязанности посла. Макфол же был упорствующим демократическим активистом и даже написал книгу о демократии под названием "Продвижение демократии за рубежом: почему мы должны и что мы можем." Когда Макфола назначили послом, он заметил: "Соединенные Штаты могут говорить о демократии и о Грузии, одновременно сотрудничая с Москвой в других областях", вызвав тем самым начало конфронтации с российским правительством. Макфол считает, что России осталась не удовлетворена результатами холодной войны, но особенно резко отзывается он о главе РФ Владимире Путине, характеризует его как крайне реакционного деятеля, мечтой которого является возрождение советской империи. При этом Макфол всячески игнорирует тот факт, что президент пользуется симпатиями граждан своей страны, а его правительству выносит обвинительный приговор, объявляя его "новым автократическим режимом России". Эталоном демократии он называет демократию США и считает, что ее нужно внедрять в каждой стране. Прибыв в Москву, Макфол сразу стал вести себя странно, в первую же неделю провел встречи с оппозиционными организациями и политиками, даже не предоставив свои верительные грамоты в МИДе. Он был послом, когда в 2012 году Россия стала активно противостоять неправительственным организациям и государственным иностранным агентствам, пытавшимся "продвигать демократию" в РФ.

Макфол — это родственная душа других любимых советников Обамы по внешней политике, таких как Сьюзан Райс (Susan Rice) и Саманта Пауэр (Samantha Power). Все они убеждены, что США несут некую важную миссию в другие страны, внедряя там свою демократию. На деле, США прикрываясь демократией, утверждают свое уникальное право вмешиваться в чужую политику и "перекраивать" мировое сообщество по своему подобию и образу, совершенно игнорируя международные права и общественное мнение. Макфол доносит это в своей статье, считая, что распространение демократии в той или иной стране должно проходить независимо от того, желает этого страна или нет. Любыми средствами Америка должна добиваться этого. Хотя далее противоречит себе, понимая, что американская демократия давно не выполняет те функции, которые присущи настоящей "демократии"и "не вдохновляет" его. Она изъедена коррупцией, она не регулирует такие области, как бесплатное здравоохранение и сбалансированный бюджет, но тем не менее, ее нужно навязывать всем.

Будучи идеологами, такие как Райс, Макфол, Пауэр, а возможно, и Обама, закрывают глаза не неугодные им вещи, стараются не видеть и не признавать некоторые существенные реальности. Макфол пишет: "Мы не стремились к этой конфронтации (с Россией из-за Украины)". А затем поясняет: "Эту новую конфронтацию спровоцировал самовластный лидер-ревизионист. Но не мы." Значит получается, что не было никаких целенаправленных действий по продвижению НАТО в Восточную Европу? Не было и "инвестиций" в размере 5 миллиардов долларов в политику Украины, чтобы сместить действующее правительство и поставить "свое". Размещение новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе — это тоже не провокация? Есть масса других примеров, исходя из которых можно понять, почему России имеет веские основания не доверять агрессивной, часто выходящей за рамки контроля, Америке. Макфол упоминает о "российском вторжении в Грузию в 2008 году", осуждает Москву за пропаганду неприятия американского империализма, недовольство безнравственными поступками Вашингтона и якобы имеющимися у США планами свержения путинского правительства. Конечно, для свержения власти у США маловато полномочий, но Соединенные Штаты четко заявляют о своем намерении реформировать Россию, действуя "в обход Кремля". Большинство стран обязательно выступит против подрывной работы платных наймитов иностранного государства. И разве не соответствуют действительности заявления об империалистических устремлениях и безнравственности Вашингтона?

Макфол осуждает Путина, за "...конфронтацию с Западом, его уже не сдерживают международные законы и нормы, он не боится применять российскую силу для пересмотра международного порядка". Но если немного заменить фамилии и названия стран, разве не получится, что речь идет об Америке и Обаме? Макфол громогласно призывает мировое сообщество покарать Россию и убежден, что демократия в ней все же будет внедрена, потому что "демократии укрепляются стремительными темпами, а автократии продолжают рушиться".

Напоследок хочется спросить: ну раз так все великолепно, раз демократия итак восторжествует на благо всем, может тогда не стоит начинать новую холодную войну для ускорения этого "благого" процесса?

Специально для ИАН novorus.info
Татьяна Нижегородцева
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Слушайте, смотрите! Евгении? Федоров 9 апреля 2014 (Познавательное ТВ, Евгений Фёдоров)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: panas
  • 13 апреля, 12:04
В США до сих пор никто не знает откуда произошёл вброс этого Маугли! Свидетельства о рождении не показал, застрахован там, где никогда не жил и ещё очень много несуразностей.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
пригрели у себя приблудных ормяшек---вот они в марганце сначала ЛЮДЕЙ резали,а теперь педераст авакян по приказу грязной ормянки "тимошенко" массовыми убийствами занялись!--надо этим тварям ещё один 1915год устроить!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Все те кто выступает в защиту шакалов США и НАТО в Украине есть предатели всего славянского и русского мира. Получается они поддерживают фашистов США и НАТО и созданную ими нацистов бандеровцев. США и Евросоюз сам виновен в происходящем в Украине не надо было лезть своим свиным рылом в дела независимого государства! ИХ план по уничтожению последнего оплота политически независимых славянских государств от господства запада, России и Белоруссии не удаётся! Путину не стоит терять энергию на дипломатическое решение этой проблемы, так как лжецы и циники США и Евросоюз, поставил перед собой очередную цель Уничтожения чужими руками Россию и Белоруссию на это раз не Германия, а братский народ Украины! Надо серьёзно готовиться к худшему экономически, политически и военно, как это делал Сталин перед войной! И первая задача это создание нового русско - украинского государства на территория Украины с дальнейшим освобождением её от американской, фашисткой хунты захватившей незаконно власть в Украине! И чем быстрее это произойдет тем лучше будет для всего мира!
Русичи!!! Ваши великие, героические предки в борьбе за Русь-Украину, Белоруссию, Югославию и Россию взывают вас живущих, к борьбе с фашистами США и НАТО. Братушкам в Украине сегодня очень тяжело! Они как могут сопротивляются западной нацистской хунте созданной США и НАТО и захватившей власть в Киеве - древней столице Русской и славянской цивилизации! Славяне оставьте обиды и ссоры объединяйтесь вокруг России, Белоруссии и Новороссии - единственной остававшийся независимой силой от господства шакалов фашистов США и Евросоюза! Не будьте рабами и предателями своих героических предков и Русско - Славянской цивилизации! Русич Русичу помоги!!! Душу русскую не cгуби!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Какое ядерное оружие,перевелись идиоты,вспомни историю,противостояние СССР И сша,кто-то должен был уити,ушел СССР,почему можно гадать но еси-б неушел,жили бы мы в форме газа(космического),сечас не то время,страная статья,а фотку я себе припасу...
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А что, у США когда-нибудь были "дипломатия и демократия"? Как сказал один "философ": "В США самая древняя демократия, а сами всех индейцев зачистили". Да, грустно. О Фёдорове. Была на его сайте и смотрела на Ютубе. Иеперь только такие "ясновидцы" и "предсказатели" и нужны. Работать не хотят, а только языком трепать, да чтоб по ветру! Да ещё предсказывать беруться. В СССР они "инженерами" себя числили и всё больше на прапагандистко-псевдокоммунисических должностях. Тут один давеча заявил, что у него "ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО"! А что Фёдоров? Такойже провокатор, как и большенство в Думе. Случись сейчас в России майдан и побегут, как тараканы. Хотя майдан в России был! Сначала хунта пришла, молодых русских мужиков поубивала под видом "гангстерной войны", а потом, когда всех уже припекло, "хорошего" Царёва из краплёной калоды достали, все и успокоились.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.