в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Украина теряет Донбасс - экономике полный...коллапс

Просмотров: 13563

Украина теряет Донбасс - экономике полный...коллапс
Экономику Украины ждет великий коллапс и полная перестройка в том случае, если Юго - Восток Украины решит пойти по пути Крымского сценария и присоединиться к России. Зато Донбасс ждет новый этап в развитии промышленности, на который ему поможет выйти Россия.

Как показали последние события, Донецк, Луганск и Харьков могут очень быстро войти в состав России. Тогда последствия для экономики Украины будут в десятки раз плачевнее, чем последствия дефолта. По официальной статистике Украины за 2012 год, видно, что эти три три региона имеют наибольший уровень благосостояния, а его удельный вес от ВВП всей страны составляет 21%. Если приплюсовать сюда Крым, то рисуется жуткая картина потери экономикой Украины почти четверти своей составляющей. Донбасс - кладезь полезных ископаемых. Здесь сосредоточены самые крупные предприятия, добывающие уголь, предприятия военной, ракетно-космической отрасли, химической и металлургической промышленности, авиастроения, судоремонта и судостроения, а также НПЗ. Не случайно сами чиновники и ведущие эксперты - политологи и экономисты называют Донбасс кормильцем Западной Украины.

Донецкая область – это второй после Киева регион Украины по благосостоянию. ВРП региона в 2012 году составил почти 170,8 млрд гривен, или 11,7% от всей украинской экономики.

Луганск и Харьков отстают от Донбасса, но, тем не менее, входят также в десятку самых крупных и экономически развитых регионов.
ВРП Харьковской области – 82,2 млрд гривен. Экономика Луганской области – 58,8 млрд гривен. Если эта "кормушка" захлопнет дверцу, то остальной Украине придется "ой, как не сладко".

Кроме развитой промышленности, Донецк очень выгодно расположен географически. Он находится на пересечении главнейших транспортных дорог и имеет самую развитую сеть железных дорог на Украине. Учитывая то, что долги Украины за газ уже составляют 2,2 миллиарда долларов и состояние ее экономики уже преддефолтное, потеря "кормящих" регионов станет для нее чудовищным ударом, экономику придется полностью перестраивать, на это уйдут многие годы, и путь к этому не будет усыпан розами и долларовыми купюрами. И виновата в этом не Россия, а евроинтеграция и Майдан со всеми "вытекающими". Оставшаяся часть Украины потеряет все связи с Россией и превратится в очередной бедный придаток Западной Европы, какими сейчас и являются большинство южных и восточных "интегрировавших" стран.

О трех регионах:
Донецкая область имеет очень развитое машиностроение, металлообработку, электроэнергетику, мощный химический комплекс. Общая доля металлургии и топливной промышленности почти в 2 раза превышает показатели по всей стране. Однако, из-за бездействия украинской власти, Донецк за последние годы стал дотационным регионом. Как показывают данные на 2012 год, размер дотаций Донецку из бюджета превышает поступления в бюджет страны. Киев перечисляет Донецку больше дотаций, чем перечислял тому же Крыму. Это легко объяснить: именно на этот регион расходуется больше всего газа, и именно добыча угля является самым дорогостоящим производством. Эти факторы и тянут регион вниз, поскольку финансовые вложения в добычу угля не окупаются. Оборудование для добычи полезных ископаемых безнадежно устарело и даже интеграция в ЕС вряд ли исправит эту ситуацию, как считает Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

Харьковская область более продуктивна для казны Украины: в первом полугодии 2013 года регион перечислил в бюджет 10,38 млрд гривен, а получил в виде дотаций почти в три раза меньше – 3,48 млрд гривен. Связано это с постоянно растущими объемами добычи газа и нефти, известно, что на территории Харьковской области имеется более 40 месторождений этих полезных ископаемых. Кроме нефтегазовой промышленности, Харьковская область имеет развитую инфраструктуру сельхозмашиностроения и стройматериалов.
Луганская область тоже "сидит на дотациях", однако, имеет развитую пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку.

Выход есть.
Почему же такие промышленно сильные регионы стали дотационными? Да потому что за долгие 20 лет практически не было инвестиций в эти промышленности. Предприятия работают до сих пор на устаревшем оборудовании и по технологиям времен Советского Союза. Металлурги Украины работают с мартеновскими печами, от которых отказались все современные предприятия не только Запада, но и России. Энергоемкость индустрии Юго-Востока в 4 раза больше, чем в ЕС. Производительность труда тоже никто не потрудился повысить, и поэтому, сейчас ее уровень почти в 7 раз ниже, чем в ЕС.

Многие предприятия Юго- Востока Украины вполне конкурентоспособны предприятиям России. Если произойдет присоединение этих регионов к России по Крымскому сценарию, то сначала, конечно, потребуется финансировать немалые средства в модернизацию индустрии, но, окупится это гораздо быстрей, чем в случае с Крымом. Инфраструктурные проекты всегда более затратные и окупаются гораздо дольше, чем вложения в добычу и переработку. В случае с Крымом, для перевода его из статуса "дотационного" понадобится порядка 5 лет, в случае же с Донбассом, при должном отношении к промышленности и инвестициям в него, процесс становления региона экономически самостоятельным станет намного быстрей.
"Потенциальное присоединение Донбасса к России поднимет регион на качественно новый уровень развития. Можно и не упоминать о том, что в этих регионах исчезнут языковая проблема и угрозы укранизации, вступления в НАТО или навязывание культа ОУН-УПА", - считает публицист Юрий Лукшиц.
Единственной серьезной проблемой может стать признание статуса регионов мировым сообществом. Как и в случае с Крымом, это может отпугнуть частных инвесторов. Однако, как показывает опыт, российские инвесторы мало этого боятся, потому что мировая практика показывает, что политические дрязги быстро забываются, а экономическая выгода всегда остается на первом плане.

Очень показателем пример с Крымом, куда помимо госинвестиций в размере 12 млрд рублей в развитие туристического бизнеса, планируется еще вливание финансов русских предпринимателей, например, Руслана Байсарова. Нет сомнений, что вскоре подтянутся и новые бизнесмены, а на место украинских банков уже стали приходить банки российские. По словам премьера республики Сергея Аксенова, в Крым уже предложили инвестировать свыше миллиарда долларов.

Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать интереса со стороны российских компаний и к юго-восточному региону, промышленный потенциал которого вкупе с большими запасами природных ресурсов и развитой инфраструктурой очевиден.

Специально для ИАН novorus.info
Татьяна Нижегородцева
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Слушайте, смотрите! Евгении? Федоров 9 апреля 2014 (Познавательное ТВ, Евгений Фёдоров)
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
В Донбассе возможен только Североосетинский вариант - помощь исключительно морально-материальная и "голубыми касками", без присоединения к России. При этом - вновьобразоваршаяся Донецкая республика не менее лигитивна чем Окрайна петлюровско-грушевско-бандеровского толка.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Луганск до 1991 г. был богатейшим регионом, но сколько шахт закрыли в угоду Кучмовским реформам, сколько заводов превратили в руины: им.Артёма, им.Пархоменко, 20-летия Октября, им.Ленина и др. Больно и обидно.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
никуда руссиянвкие вертикальные воры не будут вкладываться! только в свой бездонный карман!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Киев х.... сосет! Пацаны с Донбасса не сдаются! Валите бандерлоги в голубую Европу! А мы и без вас жили и жить будем!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Все те кто выступает в защиту шакалов США и НАТО в Украине есть предатели всего славянского и русского мира. Получается они поддерживают фашистов США и НАТО и созданную ими нацистов бандеровцев. США и Евросоюз сам виновен в происходящем в Украине не надо было лезть своим свиным рылом в дела независимого государства! ИХ план по уничтожению последнего оплота политически независимых славянских государств от господства запада, России и Белоруссии не удаётся! Путину не стоит терять энергию на дипломатическое решение этой проблемы, так как лжецы и циники США и Евросоюз, поставил перед собой очередную цель Уничтожения чужими руками Россию и Белоруссию на это раз не Германия, а братский народ Украины! Надо серьёзно готовиться к худшему экономически, политически и военно, как это делал Сталин перед войной! И первая задача это создание нового русско - украинского государства на территория Украины с дальнейшим освобождением её от американской, фашисткой хунты захватившей незаконно власть в Украине! И чем быстрее это произойдет тем лучше будет для всего мира!
Русичи!!! Ваши великие, героические предки в борьбе за Русь-Украину, Белоруссию, Югославию и Россию взывают вас живущих, к борьбе с фашистами США и НАТО. Братушкам в Украине сегодня очень тяжело! Они как могут сопротивляются западной нацистской хунте созданной США и НАТО и захватившей власть в Киеве - древней столице Русской и славянской цивилизации! Славяне оставьте обиды и ссоры объединяйтесь вокруг России, Белоруссии и Новороссии - единственной остававшийся независимой силой от господства шакалов фашистов США и Евросоюза! Не будьте рабами и предателями своих героических предков и Русско - Славянской цивилизации! Русич Русичу помоги!!! Душу русскую не cгуби!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: вмс
  • 13 апреля, 14:04
Украина потеряла себя на майдане. Теперь будет 3 Украины (без учета Крыма) Восток понял, что лучше умереть стоя,, чем жить на коленях. Киев еще будет стоять на коленях,, но потом все равно восстанет.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Поза Киева скорее коленно-локтевая(даже без применения вазелина), причем по смехотворным расценкам, ибо у сооблазнившегося велик шанс не удовольствие получить а визит в диспансер (МВФ)
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
сергей-57
13 апреля, 13:04Что ворюга делится нехочеш.
ишет: nottingham
13 апреля, 13:04
В Донбассе возможен только Североосетинский вариант - помощь исключительно морально-материальная и "голубыми касками", без присоединения к России. При этом - вновьобразоваршаяся Донецкая республика не менее лигитивна чем Окрайна петлюровско-грушевско-бандеровского толка.
Согласен,но уже невыдет,время закончилось давно,ИХ уже разстреливают,пендосия наверно подогнала частную армию,митингующих стрелять,время прое....ано
Росия не помогла этои самои помощью.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
По имеющимся данным - жертвы пока только у атакующей стороны(СБУ), и это было неизбежно. Азы военного искусства - нападающий подставляется. На тот сброд что наняла Самостийная и ополченцев хватит. В Приднестровье жарче было.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
никуда руссиянвкие вертикальные воры не будут вкладываться! только в свой бездонный карман!
-----------------
В свой бездонный карман говоришь!А то,что Россия в конце прошлого года снизила на треть цены на газ,вынула из своего "бездонного" кармана $15 лярдов без всяких условий(как-то снижения пенсий,зарплат бюджетникам и повышения тарифов,цен на газ и т.д. для нас населения Украины) и предложила нвестиции в проммышленность для насколький многолярдных проектов.
Так что Серёжа,бандерлоговская шавка,катись-ка ты в бандерстан--там много безмозглых идиотов:они тебя поймут.А вот мы на ЮВУ можем только посмеяться над испражнениями очедного безмозглого бандерложки.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: vicmat
  • 13 апреля, 18:04
Только Россия поможет Востоку Украины модернизировать свою мощнейшую промышленность. И Гейропе, и Галиции в восточной Украине нужны только чернозёмные земли, чтобы разбить эту часть Украины на выращивающие рапс хутора, принадлежащие Порошенко, Тимошенко, Рабиновичу и прочей дряни, управляющими этих хуторов будут галицаи, а отрабатывать барщину на полях будут донецкие.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Слава Донбасу!!!Сегодня и Запорожье пыталось, людей много с двух сторон,но Запорожье просыпается!Диванные войска мобилизируются!Езжу в багажнике детская коляска бита и коктейль!
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А России уже нечего терять, на десяток санкций больше или меньше , какая разница.Как сказал А.Лукашенко "пусть американцы вывесят эти санкции в туалете".Поэтому надо забирать России Юго-Восток, пока его совсем не угробили . И дело с концами.Американцы хотят вторжения - они его получат.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Всё по плану . "Голубые каски" уже у границы, ночью Совбез ООН даст отмашку и начнётся долгая песня сшивания расползающегося "лоскутного одеяла Окраина"
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Если воссоединение состоится,то реально ждать завтра процветания нельзя.Слишком долго и тщательно,по указке запада,рушили и уничтожали изнашивая промышленность.Правда удалось не все,слишком мощный и крепкмий был задел,доставшийся сэлянам на халяву.Поэтому придется поработать,ибо уничтожены даже кадры.ПТУ тщательно уничтожали,а за 22 года те кадры состарились и на пенсии,а молодежь разложили и обаранили.Но разделившись-легче подниматься,ибо не будет камня на шее в свободном плавании.Отпавшим-предоставить радость европодмоя в ЕС,и черт с ними.Забыть как страшный сон.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Воссоединения не будет. Даже Крым остался САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ государством в составе России. Правда с перенаправлением на него денежных потоков которые ранее доставались всей Незалёжной. Но тут есть реальный шанс отдачи,а ранее была "Черная дыра". Так и Донбасскую республику халявная хавка не ждёт, но там не западенская шваль живет, им бублик от Нейланд (или дырка от него)не потребен. Кредиты России помогут работящему региону восстать, а западенцев пусть теперь их ляхи помогают.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.