в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Большая украинская афера фондов Templeton

Просмотров: 6505

Большая украинская афера фондов Templeton
Инвестиционные фонды Franklin Templeton - крупнейшие, если не самые крупные в мире. В последние годы они активно работают на рисковых рынках государственных облигаций. Условно говоря, покупают по дешевым ценам долги проблемных государств, и потом или играют на временное повышение курса этих ценных бумаг, чтобы их с выгодой перепродать, или же ищут этим странам дополнительное финансирование, чтобы эти государства могли вовремя оплатить облигации, которые предъявляет к оплате фонд. Так они работали с Венгрией и с Ирландией. Сейчас эти фонды владеют рисковыми государственными облигациями свыше 40 стран, в том числе таких, как, Северная Корея, Гана, Руанда, Нигерия ... и ... Украина.

Украина - 5-е по величине вложение фондов Franklin Templeton Emerging Market Debt Opportunities (2,51% от общего портфеля). На Украине фонды Templeton уже потеряли 500 млн долларов в начале 2014 года. И потеряют ещё. За четыре месяца до погашения этих облигаций в июне 2014 года их курсовая стоимость составляет около 80 % от номинала. Инвестор, купивший эти облигации сейчас, получит баснословную прибыль. Если эти облигации будут погашены (оплачены) украинским правительством в июне этого года. Главной причиной падения стоимости украинских гособлигаций стала нестабильная обстановка в стране и риски, связанные с возможной неплатежеспособностью нынешнего украинского правительства.

Фондам Templeton принадлежит более трети международных государственных долларовых облигаций Украины на сумму около $6,4 млрд. Фактически Templeton – крупнейший негосударственный кредитор Украины.

«Когда инвесткомпания делала такую крупную ставку, она надеялась на интеграцию страны с Евросоюзом и потенциальное восстановление экономики. Но за последние месяцы ситуация в стране полностью изменилась. В результате доходность международных облигаций Украины со сроком погашения в июне выросла до 34% по сравнению с 6% в начале января. А одно время их доходность достигла даже рекордного значения в 42%. Более долгосрочные гособлигации тоже подешевели, но не так сильно. Их доходность выросла до 10% с 8,2% в начале января. Но Franklin Templeton в состоянии выдержать такой удар по своему портфелю облигаций, пишет FT. Размер группы, управляющей активами на $879,1 млрд, позволяет ей делать крупные инвестиции в одну страну и удерживать свои позиции в течение долгового времени. Управляющий фондами компании на развивающихся рынках Марк Мобиус настаивает, что Украина находится в очень удобной экономической ситуации, сообщает Reuters. «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь», — сказал он.

Совершенно безумные цифры доходности 34% и 42% с погашением в июне означает только одно - сейчас цена этих облигаций очень низка, и тот, кто их купит сейчас по текущей рыночной цене, получит эту доходность. Если Украина погасит эти облигации в июне 2014 года. Если у неё в июне будут хоть какие-нибудь деньги. Если от этого исторического недоразумения под названием "Украина" что-нибудь останется в июне 2014 года.

Всю эту афёру с украинскими облигациями в фондах Franklin Templeton заварил молодой для фондового рынка человек - 38-летний вице-президент Майкл Хасенстаб (Dr. Michael Hasenstab). Он сейчас безвылазно сидит на Украине, пишет отчёты и релизы и обещает инвесторам золотые горы в долгосрочной перспективе. Ходит по Киеву, разговаривает с людьми.



Один из фондов - Templeton Emerging Markets Bond Fund. Падение курсовой стоимости облигаций этого фонда уже составило 4 % с начала этого года… Украинские ценные бумаги составляют 15% от общего портфеля активов этого фонда. Следите за его курсом. Узнаете много интересного.

"Надо только чуть-чуть подождать ..."

Михаил Ошеров,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: zloi
  • 23 апреля, 22:04
хитрые укры пиндоса надули. молодцы,хоть одна хорошая новость. остался открытым вопрос :"бомбить в ответ будут?"
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Х...ЕР им а не бомбы про...са...тся неуспеют,как сбивали их "невидимки"так и сбивать будем.

Пендосы с геиропцами свое затребуют,их х...ер надуешь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
На хитрую жoпу нашелся xyй с винтом. Вообще всем этим "мавроди" приходит конец. Конец приходит и финансовой пирамиде под названием ФРС. Крупные страны отойдут, уже начали готовиться - запасают золото, переводят на торговлю местной волютой и ещё чаще натуральным обменом. Деньги виртуальные, просто для обозначения цены. Бумага не нужна, обязательства пиндocoвские тоже. Гут бай англо-саксы, играйте на своём саксофоне.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.