в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Игры хунты с атомной безопасностью: Назло России устроим себе новый Чернобыль!

Просмотров: 6117

Игры хунты с атомной безопасностью: Назло России устроим себе новый Чернобыль!
«Нам же всем жить негде будет!» Именно такими словами встретил вооруженных боевиков Майдана бывший министр энергетики Украины Седлецкий. Людей, мало понимающих опасности «мирного атома», однако уверенно заявивших о своем праве на захват столь важного для жизни страны Министерства. Этого человека потом еще долго вспоминали – как пример поведения мужественного и ответственного профессионала.

Атомная безопасность – не шутки. Тем более для Украины, еще не забывшей боль потерь Чернобыльской атомной катастрофы в 1986 году. А потом, в 2011 году, была Фукусима, но уже в Японии и с другими людьми и обстоятельствами. Только суть происшедшего с «заигравшимися в атомную безопасность» не меняется – человеческие потери, огромный экологический и экономический ущерб, потеря родных земель и непредсказуемые и все еще малоизученные последствия для всего живого на Земле…

24 апреля первый зампред комитета Госдумы по промышленности В. Гутенев направил послание канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором выразил озабоченность состоянием безопасности украинских АЭС и предупредил об опасности отказа украинских атомных станций от рассчитанного на них российского ядерного топлива. В. Гутенев предложил инициировать создание спецгруппы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на АЭС Украины.

Вот некоторые фрагменты этого очень важного для безопасности всей Европы послания: «От имени Союза машиностроителей - крупнейшей отраслевой организации России - считаю своим долгом довести до Вас озабоченность профессионального сообщества по поводу намерения США заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для украинских АЭС. Специалистам хорошо известно, что подобные эксперименты однажды уже закончились отказом от использования на украинских станциях топливных сборок типа TBC-W американской компании Westinghouse. Их внедрение на АЭС Украины началось в 2005 году и уже по результатам опытной эксплуатации одна пилотная TBC-W была признана негерметичной. Катастрофы удалось избежать только чудом. В конструкцию были внесены изменения, тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации были обнаружены повреждения топливных сборок, в результате чего Украина приняла решение о запрете загрузки свежих TBC-W в активные зоны. В ходе планово-предупредительного ремонта на Южно-Украинской АЭС в период 2012 - 2013 годов были также зафиксированы нарушения в работе этих сборок. По тем же причинам от попыток использования американских сборок отказались Чехия и Финляндия», - говорится в письме.

Депутат отметил, что на АЭС Украины стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российское топливо, поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф. Не следует забывать и о тяжелых последствиях аварий на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.

В ситуации усиливающегося хаоса и гражданской войны весьма вероятна подобная техногенная катастрофа на АЭС Украины (особенно в западной ее части - Хмельницкая, Ровенская станции - при господствующей «розе ветров»). А это уже непосредственно может угрожать безопасности европейских стран. «…Учитывая условную легитимность нынешнего руководства Украины, а также тяжелое экономическое положение, в котором находится страна, мы полагали бы целесообразным Ваше обращение к украинскому руководству с предложением о создании специальной группы в МАГАТЭ для проведения детальной экспертизы безопасности операций по замене топлива на украинских АЭС», - говорится в послании первого зампреда комитета Госдумы по промышленности В. Гутенева.

Ранее СМИ сообщили о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. В этой связи генеральный директор Росатома С. Кириенко выразил сомнения в безопасности таких решений. Он полагает, что политические решения не должны касаться вопроса использования американского ядерного топлива на украинских АЭС. «При аварии все забудут, что оператор АЭС – Украина, а топливо – американское, и будут подымать шум по поводу того, что это плохой русский реактор», - заметил глава Росатома С.Кириенко.

Из истории вопроса. Внедрение американских TBC-W на АЭС Украины началось еще в 2004 году. Уже тогда по результатам опытной эксплуатации одна пилотная была признана негерметичной, по результатам пилотной эксплуатации разработчик вносил изменения в конструкцию. Тем не менее, в ходе дальнейшей эксплуатации обнаруживались еще большие повреждения. Так, в конце июня 2012 года на Южноукраинской АЭС возникли проблемы с топливом американской компании Westinghouse, которая с 2005 г. поставляла свою продукцию на Украину в качестве эксперимента (тогда президент В.Ющенко захотел снизить зависимость от закупок ядерного топлива в России и подписал соответсвующее соглашение с американцами). То есть - назло России устроим себе новый Чернобыль. Как видно, затеянный украинскими властями эксперимент с загрузкой российских реакторов типа ВВЭР малоподходящим для них американским топливом компании Westinghouse оказался неудачным: Киеву пришлось обращаться к Москве с просьбой о поставках "родного" для наших АЭС топлива компании ТВЭЛ. Таким образом, произошло то, что рано или поздно должно было произойти, поскольку ранее аналогичные эксперименты на АЭС "Ловииза" в Финляндии и "Темелин" в Чехии с топливом производства США закончились плачевно: они отказались от его использования из-за угрозы аварий!

Именно об этом и говорил В.В.Путин на итоговой пресс-конференции 2013 года, отвечая на вопросы, связанные с Украиной. Он упомянул об опасной деформации американских TBC-W на Южно-Украинской АЭС и усилиях россиян по исправлению ситуации. Однако сейчас на Украине объявлен бойкот всему российскому – «Не покупай у оккупанта!». Неужели хунта настолько обезумела, что готова назло России устроить новый Чернобыль?

В НАЭК Энергоатом пока не дают достаточно вразумительных комментариев сложившейся ситуации …



город Николаев, Ольга Громада,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
"Абсолютно не жаль педерастов
Не об этом ли каждый мечтал?!
На угли падать пластмассой,
И нырять в закипающий кал..."


"Абсолютно не жаль педерастов
Не об этом ли каждый мечтал?!
На угли будут капать пластмассой,
И нырять в закипающий кал..."


(Первое четверостишье с ошибками прошу не цитировать)
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: rus
  • 26 апреля, 12:04
Как всегда, д***лизму нет предела!!!! Сейчас очередная годовщина Чернобыля! Сколько погибло людей! Сколько трагедий!!! Ведь это не шуточки?! И что вновь Чернобыль? Только уже на 4 станциях? Ну придурки!!!!! am
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
[quote=rus]Пишет: rus
26 апреля, 12:04


Как всегда, д***лизму нет предела!!!! Сейчас очередная годовщина Чернобыля! Сколько погибло людей! Сколько трагедий!!! Ведь это не шуточки?! И что вновь Чернобыль? Только уже на 4 станциях? Ну придурки!!!!! [/quote

Не надо смягчать изложение сути содеянного этими настоящими видимыми бесами - чудо юдами - такими словами, как "д***лы", "придурки".
И количество возклицательных знаков, приставленным к этим д***льным и придурочным определениям не отражает должного отношения к этим натуральным этническим ИUДАМ - Гадариинским скотам с человеческими лицами.

"Ритуалят дети сатаны
На Имперском
Выжженом просторе"
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Майдаунизм-это неизлечимое заболевание.
Симтоматика-агрессивное немотивированное поведение с насильственным навязыванием своих взглядов при отсутствии логики и гибкости мышления.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Zosia
  • 26 апреля, 14:04
Надеюсь мразь просто не успеет осуществить эти планы.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Цитата: Майдаунизм
Пишет: Майдаунизм
26 апреля, 12:04


Майдаунизм-это неизлечимое заболевание.
Симтоматика-агрессивное немотивированное поведение с насильственным навязыванием своих взглядов при отсутствии логики и гибкости мышления.


Май даун изм - это "троянский конь"- ("троян") набитый опарышами с синдромом Дауна. Белоленточные глисты, способные при определенном стеченияи обстоятельств, выползти из своих уютных "квартир" и превратиться в стаи комиссарских кусачих мух с тем же недочеловеческим синдромом. Либерасня, внешне похожая одновременно на Вия и бабулеруI
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
Цитата: Zosia
Пишет: Zosia
26 апреля, 14:04


Надеюсь мразь просто не успеет осуществить эти планы.


"Зачем таки зосе мордка эллочки-людоедки?"
"Ви хотите песен! Так у нас их есть!"

Однако не забывай поучение Апостола Павла: "еретика, вразумивши дважды, отвращайся"
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: passat
  • 27 апреля, 04:04
Кто-то из вас что-то знает о Чернобыле?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.