в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Референдум - "так называемый", очереди - настоящие

Просмотров: 1707

Референдум -
В воскресенье, 11 мая на территории Донецкой и Луганской областей прошел референдум о самоопределении.

Киевская хунта сразу назвала референдум фарсом, Запад в лице ЕС заранее заявил, что не признает результатов голосования, какими бы они ни были. Президент Франции Франсуа Олланд, к примеру, сказал, что «референдум на востоке Украины не имеет силы», а британский МИД и вовсе назвал референдум «прискорбным событием». В аналогичном духе высказалась и представитель Госдепа Писяки.

Референдум - "так называемый", очереди  - настоящие


С другой стороны, прошедшее голосование показало, что идея отделения двух областей от Украины не является фантазией кучки «сепаратистов» или «российских агентов», но находит широкий отклик среди местных жителей. По итогам обработки 100% бюллетеней, явка в Донецкой области составила 74,87%, за независимость региона проголосовали 89,07%. При этом в Донецке явка составила 80,51%, за независимость проголосовали 90,2%, против - 7,72%, в Мариуполе явка составила 43,45%, за проголосовали 92,71%, против - 7,26%, в Славянске и Славянском районе явка составила 55,11%, за - 94,04%, против - 5,95%, в Краматорске явка составила 78,4%, за - 93,15%, против - 6,77%. В Луганской области цифры примерно такие же - явка составила около 75%, за создание Луганской народной республики проголосовали 96% граждан. Самая высокая явка была в Краснодоне, Красном Луче и Марковке.

Референдум - "так называемый", очереди  - настоящие


Результаты были вполне предсказуемы. Те, кто не поддерживал референдум, в большинстве своем вообще в нем не участвовали, а те, кто пришел и был готов выстоять огромные очереди, естественно, голосовали за самоопределение. Во многом благодаря эффектной «избирательной кампании», которую развернул Киев в виде Антитеррористической операции. Если до начала АТО большинство жителей относились к идее референдума довольно пассивно, то с каждым погибшим гражданским от рук военных, нацгвардейцев или шальной пули, желание отделиться и самим решать свои проблемы росло. Трагедия в Одессе, на улицах Мариуполя 9 мая только подогрели «сепаратистские» настроения в Донецке и Луганске.

Естественно, Киев представил другие цифры голосования, полученные от неких мифических «экспертов МВД». По словам А. Турчинова, в Луганске в референдуме приняли участие 24% избирателей, а в Донецке - чуть более 32%. При этом он отметил, что во многих городах Луганской области голосование вообще не проводилось, потому что этому мешала Нацгвардия, которая закрывала участки или изымала бюллетени. Эти цифры он привел в качестве доказательства ничтожности референдума и лояльности регионов. Однако даже если они соответствуют истине, получается, что отделиться от Киева не против треть населения Луганской и Донецкой областей (а может и больше, с учетом препятствий голосованию).

Референдум - "так называемый", очереди  - настоящие


Следовательно, более двух миллионов граждан власть записывает в сепаратисты и террористы. Но ведь если Украина едина, то с ними как-то нужно продолжать жить в одном государстве, а, значит, договариваться и искать точки соприкосновения. Можно сколько угодно говорить о незаконности референдума, о том, что было открыто в четыре раза меньше участков, чем на обычных выборах. Можно даже, как журналист Вахтанг Кипиани, лелеять мечты о том, чтобы «депортировать всех одноклеточных, которые пошли голосовать, в Россию без права компенсации имущества». Но игнорировать миллионы людей, которые были готовы стоять в очереди часами, чтобы поставить галочку напротив пункта об отделении, нельзя.

Отдельные фигуры украинского серпентария уже начали понимать, что диалог необходим. Даже нелегитимный губернатор Донецкой области С. Тарута, хоть и не признал прошедший референдум, высказался за то, чтобы провести волеизъявление народа по вопросу децентрализации власти, но только "законное" и "легитимное". Он также заявил о необходимости вести диалог с протестующими и прекратить АТО.

А. Турчинов сегодня заявил о том, что в среду в парламенте состоится Круглый стол национального единства, в ходе которого будет обсуждаться ситуация на востоке Украины. К участию приглашены те, кто «не с оружием в руках, а с позицией» готовы садиться за стол переговоров, а именно, представители местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, деятели науки и культуры, а также «другие люди, имеющие авторитет в данном регионе».

Однако нужно понимать, что можно сколько угодно вести переговоры с назначенными собственноручно нелегитимными чиновниками или даже с прикормленными деятелями культуры, но договариваться нужно именно с теми, кого киевская хунта называет «сепаратистами».

Женева-2, о которой говорят представители запада, то есть четырехсторонние переговоры между ЕС, США, РФ и Киевом, очевидно, окажется такой же неэффективной, как Женева-1, которая кроме подписей на бумаге ни к чему не привела. Бойцы ДНР стали силой, с которой нужно считаться, тем более, что их поддерживает значительная часть местного населения. И если Киев не хочет устраивать кровавую бойню, с ними тоже нужно договариваться, ведь только они могут решить сложить оружие и начать диалог. Причем вполне возможно, что они к этому диалогу готовы, вот только никто их об этом до сих пор не спрашивал.

Мария Безчастная,

Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.