в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Юго-Восток Украины как Новороссия

Просмотров: 5269

Юго-Восток Украины как Новороссия
Юго-Восток Украины как Новороссия

Проблема самоидентификации, поиски ответа на вопрос «Кто я?» значимы не только для отдельной личности, но и для больших социальных групп. Получению ответа на вопрос предшествует, как правило, этап негативной самоидентификации – выяснения, с кем данный человек, данная общность отождествлять себя НЕ хотят и не будут.

Сегодня для Юго-Востока (исторической Новороссии) этап негативной самоидентификации пройден. С каждым днём люди на Юго-Востоке Украины всё острее ощущают, что они не хотят иметь ничего общего с теми, кто швыряет бутылки с зажигательной смесью в солдат «Беркута», кто крушит памятники, возводившиеся отцами, кто марширует по улицам городов Украины под нацистскими лозунгами. Это ощущение обострилось ещё больше, когда ветры, подувшие из Галиции через Киев, стали доходить и до Юго-Востока, когда в центре Харькова в русских стали стрелять из боевого оружия, а в кровавом кошмаре одесской Хатыни были сожжены заживо и расстреляны свыше полутора сотен противников режима (официально признаны около пятидесяти жертв). Атаки Национальной гвардии и боевиков из «олигархических батальонов» на жителей Краматорска, Мариуполя, Красноармейска довершили переворот в сознании людей.

И думается, что под влиянием этих событий вскоре начнёт исчезать из обихода и сам термин «Юго-Восток» по той причине, что жители юго-восточных областей всё слабее ощущают свою связь с Украиной. Для них «Украина» всё чаще ассоциируется со смертью безоружных людей, друзей, близких; гимн Украины отсылает их к неонацистскому лозунгу «Украина превыше всего»; герб Украины нашит на чёрно-красные эмблемы «Правого сектора», взятые у гитлеровских прислужников из ОУН/УПА.

На Донбассе тех, кто с некоторых пор воспринимает «Украину» именно так, – большинство. Если до начала активных карательных действий режима в гражданском движении на Юго-Востоке преобладало федералистское течение, то после Одессы, Славянска, Краматорска, Мариуполя, Красноармейска, после того, как Турчинов заявил, что разговора о федерализации с ополченцами не будет, Парубий пообещал, что «антитеррористическая операция» будет ужесточаться, а один из предводителей «Свободы» Михальчишин потребовал превратить Славянск бомбардировками в «лунный пейзаж», в настроениях людей произошла резкая перемена. Государство Украина при нынешнем режиме предстало в глазах людей идейно-политическим банкротом. Это и не могло быть иначе: наследники Великой Победы увидели, что государственная практика тех, кто засел в Киеве в правительственных кабинетах, и фашистская символика, фашистский дух соединились – точно так же, как 2 мая в Одессе оказались повязаны кровью футбольные ультрас и «самооборона майдана».

Всё чаще можно слышать сегодня в разговорах словосочетание «бывшая Украина». О том, что Украина подошла к порогу failed state, говорят и в Европе. Говорят в Будапеште, в Бухаресте, в Варшаве. Используя выражение «Юго-Восток», мы понимаем, что эта часть территории Русского мира, когда-то вмещённая в рамки Украинской СССР, затем существовавшая в границах независимого Украинского государства, заселённая преимущественно русскими, внутри себя тоже не едина. Между Донецком, Луганском, Запорожьем, Харьковом, Одессой, Херсоном, Днепропетровском, Николаевом существуют глубокие различия. Две из областей этого макрорегиона, Донецкая и Луганская, уже встали на путь создания собственной государственности в форме народных республик. Этот выбор народа ознаменовал переход Юго-Востока от негативной к положительной самоидентификации. Стержнем этого процесса служит ориентация новых политических образований на дружественную Россию, а ещё точнее - чувство принадлежности к тому огромному культурно-историческому пространству, которое зовётся Русским миром. Это сознание органичной культурно-исторической связи вовсе не обязательно подразумевает государственное единство сейчас либо в будущем; больше того, такое единство в ряде случаев было бы не на пользу тем новым общественным явлениям, которые под влиянием крымских событий получили обобщённое поэтическое название «русская весна». И всё же нужно признать, что новую эпоху открыл именно Крым.

Воссоединение Крыма с Россией (возвращением домой, как говорят крымчане) обозначило рубеж всемирно-исторического значения. До этого на протяжении более двух десятилетий в центре Евразии, превращённой в «большую шахматную доску», развивался процесс, который в идеологии евроатлантизма рассматривался под углом зрения последовательной геополитической фрагментации пространства бывшего СССР. В Крыму и Крымом процесс этот был остановлен.

На смену представлениям о «Юго-Востоке Украины» идут сейчас представления о «Новороссии». Её целостность, жизнеспособность видятся на сегодняшний день открытой проблемой. Будущее не предопределено, и многое будет зависеть от того, удастся ли в рамках Новороссии сохранить своё особое лицо Донбассу, Слобожанщине, территориям, известным в истории как Юг России, другим уголкам этого своеобразного мира и в то же время связать эти территории на различных уровнях взаимодействия с Российской Федерацией. Надеемся, что удастся. Ведь главное, перед людьми, живущими здесь, открылось то, что смело можно назвать исторической перспективой.
Филлип Садиленко для fondsk.ru

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Если речь идёт о самоиндентификации, то думаю, что правильней было бы при провозглашении Луганской и Донецкой народных республик, принять другое название:
Луганская Русь и Донецкая Русь, а все остальные области при этом также в своём самоназвании должны содержать ключевое слово Русь, само название при этом уже бы говорило о принадлежности данного региона к Единой Великой Руси!

Все остальные области ,я емею ввиду, те которые в дальнейшем провозгласят свою независимость от виртуального государства Украина.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: betman
  • 16 мая, 15:05
флаг украины ,герб тризуб--подтвердили свою позорную принадлежность ко всему худшему.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
ПОСЛЕ ЗАВОЕВАНИЯ ВСЕГО ЮГОВОСТОКА ,ГОРДЫНЮ НУЖНО ВЫКИНУТЬ ДОКАЗЫВАЯ ЧЬЯ РЕСПУБЛИКА . СОЗДАНИЕ КАК УЖЕ ЕСТЬ МАЛОРОССИЯ ЭТО ГОСУДАРСТВО . А ОСТАЛЬНО Е КАК ЕСТЬ ПО ОБЛОСТЯМ . ИНАЧЕ ВАС ОПЯТЬ КАК РЕСПУДЛИКИ БУДУТ ОПЯТЬ ПРОВАЦИРОВАТЬ НА РАЗЛАД ЧЕРЕЗ ЛЕТ ПЯТЬ .НЕПРИДУМЫВАЙТЕ НОВОГО . ВСЁ ХОРОШО ТО ЧТО ПРИДУМАНО ДАВНО .
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Чтобы понять ожесточение, с которым киевская хунта уничтожает мирных жителей в Донецкой и Луганской областях, достаточно оценить роль этих регионов в экономике Украины.
* * *
После возвращения Крыма в Россию и потери вследствие этого 2,4 млн. населения Украина утратит еще 6,6 млн.чел., проживающих в Донбассе. По состоянию на начало 2014 года население Донецкой обл. составляло 4343,9 тыс. человек, Луганской – 2273,9 тыс. человек. Итого три месяца правления неонацистской киевской хунты обошлись государству почти в 9 миллионов людей. Людей грамотных, экономически активных и задействованных, главным образом, в производственном секторе страны.
При численности населения в 14,5% от жителей Украины (еще с Крымом) вклад Донецкой области в ВВП Украины составляет 20%, Луганской – 8%. Донецк занимает первое место в украинском экспорте - 19,7% и вместе с Луганском с 5,7% приносит [1] стране каждый четвертый доллар. Но самое важное, что Донецкая и Луганская области являются рекордсменами по величине положительного сальдо внешней торговли. Экспорт [2] из Донецкой области в 2012 году составил 14127 млн. долл., импорт — 4168 млн. долл. В итоге Донецк заработал для страны почти 10 млрд. долл. Луганская область в 2012 году экспортировала товаров и услуг на 4192 млн. долл., а импортировала на 1989 млн. долл., принеся Украине 2 203 млн. долл. прибыли.
Для сравнения: Киев в этот же период экспортировал на 12270 млн. долл., а импорт составил 26116 млн. долл. Таким образом, офисный планктон и «свидомая» интеллигенция столицы умудрились проесть 13847 млн. долл. То есть на 1,6 млрд. долл. больше заработанного Донбассом.
При этом дефицит торгового баланса в 2012 г. для Украины в целом составил 15,848 млрд. долл. Как видим, дефицит торгового баланса Киева почти точно соответствует общему дефициту страны. Иными словами, если бы столица внезапно отделилась от Украины, это почти уравняло бы торговый баланс последней и остановило истощение золотовалютных резервов.
Восполнить брешь в доходах от внешней торговли киевской хунте нечем. Например [3] , Днепропетровская область, занимающая второе место среди регионов Украины по экспорту, имеет положительное сальдо всего в 3592 млн. долл., Запорожская - 1,9 млрд. долл., Харьков [4] закончил 2012 год с отрицательным сальдо в 718,9 млн. долл.
О западных областях, идеологию которых хунта пытается кровью и массовыми убийствами навязать всей стране, и говорить не стоит. Часть Львовской области в украинском экспорте составляет 2%, Закарпатской - 2,2%, Ровенской - 0,8%. На долю семи западноукраинских областей приходится 7,5% экспорта по сравнению с 58,1% Юго-Востока.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.