в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Аналитика Новороссии

Почему в ЕС?

Просмотров: 4944

Почему в ЕС?
Задаваясь вопросом: почему такое большое количество украинцев стремится к евроинтеграции, я решил попытаться проанализировать положение вещей. Через СМИ, рекламные ролики, презентуя высококачественную продукцию, вещая о демократии и европейских ценностях, западные политики не безуспешно ведут пропагандистскую борьбу в пользу Евросоюза. Ведь каждый человек хочет для себя лучшей жизни, чем та, что у него есть.

Но мне кажется, просто необходимо задать вопрос: а кому это выгодно и для чего это делается? Ведь как бы хорошо ни жили отдельные слои населения в Европе, они хотят тоже жить ещё лучше! Что же является движущей силой улучшения жизни? Ни для кого не секрет: чем выше бюджет и доходы государства, тем больше у него возможностей для улучшения социального уровня жизни своих граждан. Так зачем же тогда Евросоюзу экономически отсталая, по европейским меркам, Украина?

Первое, на что хочется обратить внимание, — Газотранспортная система (ГТС) Украины, энергетическая артерия Европы. Выгоден Евросоюзу контроль над ГТС? Ответ очевиден. Как этот контроль можно получить? Вовлечь Украину в Евросоюз, затем представить Россию как врага, вовлечь Украину в НАТО, разместить на территории Украины военный контингент НАТО и далее диктовать свои условия в вопросах контроля над ГТС.

Второе — Крым. Понятно, что ввиду своего стратегического географического положения Крым является лакомым кусочком для Европы. Имея Украину (вместе с Крымом) в составе Евросоюза и НАТО, Европа заместит ЧФ РФ в Крыму флотом союзников по альянсу (скорее всего, речь бы шла о Турции) и получит контроль над всем не только Черноморским, но и Средиземноморским регионом. Более того, это существенно ослабило бы позиции России как на Ближнем Востоке, так и в Европе в целом. Спросим, это Евросоюзу выгодно и нужно? Опять ответ очевиден!

Третье — угледобывающий и промышленный регион Украины — Юго-Восток. Кто-то скажет, что угледобывающая отрасль убыточна, дотационна, экономически невыгодна. Но давайте не забывать: уголь углю рознь. И на планете не так уж много залежей и разработок коксующихся углей, которые необходимы в металлургической промышленности, добываются на Донбассе. И вспомним о том, что промышленность Юго-Востока даёт львиную долю ВВП страны. Причём экспортная составляющая продукции даёт львиную долю валюты государству. А если ещё учесть, что это непосредственно граница с Российской Федерацией, сразу понятен ответ на вопрос: нужно и выгодно ли это Евросоюзу?

Четвёртое. Наряду с энергетическими ресурсами, доминирующими сегодня в международной торговле, всё острее становится вопрос о продуктах питания. Вспомним, что на территории Украины находится около 30% черноземных земель планеты. Ресурс это для Евросоюза? Думаю, ответ не требует комментариев.

А теперь давайте посмотрим, что же нам предлагает (разглагольствуя о демократии и европейских ценностях) МВФ. На первый взгляд кажется, что европарламентарии заинтересованы в экономическом развитии Украины. МВФ предоставляет кредит, либерализирует пошлинную составляющую торговли. НО!!! На каких условиях предоставляется кредит? Ели коротко, то на условиях сокращения социальных программ, увеличения платёжного бремени для простого населения страны. Вопрос — а почему именно такие условия? Почему, казалось бы, заинтересованной в нашем экономическом развитии Европе не поставить условия о строительстве и открытии предприятий, о внедрении новейших технологий, включая энергосберегающие, о создании современных агропромышленных предприятий? То есть условия, которые позволили бы обеспечить население рабочими местами, увеличить ВВП, поднять конкурентоспособность товаров Украины на международном рынке. Условия, которые дали бы возможность государству не только рассчитаться с кредитами, но и существенно улучшить жизнь простого населения Украины. Да очень просто. Не нужна Европе сильная Украина, способная составить конкуренцию любой из европейских стран. Ведь это не улучшит их экономические достижения, а наоборот, увеличит конкуренцию товарам, производимым ведущими странами Евросоюза. Тогда ведь покупать станут у нас, а не у них. И что, это европейцам выгодно?

Так почему же всё-таки так много людей в Украине стремится в Евросоюз? Мне кажется, их просто обманули! Им показали красивый фантик, в который завёрнута не сладкая конфета, а горькая пилюля.


Александр Гузев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: gostja
  • 18 мая, 14:05
Всем доброго времени суток!Обращаюсь к Вам за помощью. Я создала петицию:Америка- Go Home!Но, столкнулась с проблемой ее распространить. Прошу Вас помочь в этом. Ссылку здесь скинуть не могу-не проходит.Надеюсь на Вашу помощь. Обращалась за помощью к редактору этого сайта,но ответа не получила.
Вот текст петиции:
Почему это важно
Необходимо Ограничить влияние американской внешней политики в странах Европы и Азии,особенно в Украине! Хватит терпеть насилие и кровопролития ,навязанные политикой США.Пора признать,что АМЕРИКА-ЭТО МИРОВОЙ АГРЕССОР. США вмешивалась в дела 50 стран свыше 130 раз . ОСТАНОВИМ ЕЁ!

Петиция создана на :avaaz org
Благодарю заранее
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.